В Великобритании ученые провели исследования, чтобы узнать, насколько правильно фитнес-трекеры отображают количество сжигаемых калорий. Результаты не обнадежили.
Для проведения эксперимента исследователи из Университета Аберистуита пригласили 12 участников – 6 женщин и 6 мужчин. Они должны были сначала 10 минут ходить на беговой дорожке, а затем перейти на бег. Тестировались три популярные в Великобритании модели фитнес-браслетов: Letsfit, Letscom HR и Fitbit Charge 2.
- Гаджет-Мифы: фитнес-трекеры против Apple Watch — врет ли шагомер
- ТОП-10 смарт-часов и фитнес-браслетов 2018 года – мнение редакции
- Фитнес-трекер Fitbit Charge 3 потягается со смарт-часами
Для измерения расхода калорий ученые использовали метод непрямой калориметрии – они отслеживали, сколько кислорода использовали спортсмены во время упражнений. Как пояснили исследователи, существует прямая связь между количеством потребленного кислорода и затрачиваемой энергией. Зная, сколько было потреблено кислорода, можно рассчитать количество сожженных калорий. Полученные данные исследователи сравнили с теми показателями, которые отображали фитнес-трекеры.
Выяснилось, что, когда участники эксперимента занимались ходьбой, фитнес-трекеры работали более точно. Так, Letsfit указал, что спортсмены израсходовали на 2,6% калорий больше, чем зафиксировали ученые. Модель Letscom HR превысила показатели на 15,7%, а Fitbit – на 53,5%! Хуже оказались результаты, когда спортсмены перешли на бег. Letscom HR превысил реальные показатели на 33,4%, а Letsfit – на 40,1%. Примечательно, что Fitbit в этом случае оказался наиболее точным, превысив реальные показатели всего на 4,3%. Тем не менее ученые не призывают отказываться от использования фитнес-трекеров, так как в целом они очень полезны для соблюдения режима дня и контроля за физическим состоянием. Но к показателю расхода калорий следует относиться с изрядной долей скепсиса.
Источник: aber