Ноутбуки Обзоры и сравнения Статьи

Обзор ноутбука MSI GS65 Stealth Thin – геймерский «зверь» в премиальном корпусе

Обзор MSI GS65 – Главное фото

Еще каких-то пару лет назад словосочетание «игровой ноутбук» предполагало наличие топовой производительности и, увы, крайне нагроможденного, а порой и нелепого дизайна. А еще они были большими и тяжелыми (чаще всего из-за хитрой системы охлаждения) и о мобильности речь практически не шла. Но времена меняются и сегодня многие компании предлагают свое куда более изящное воплощение игровых лэптопов, которым не приходится стыдиться за свой внешний вид.

Сегодня поговорим о модели ноутбука GS65 Stealth Thin от MSI, который без ложной скромности можно назвать успешным симбиозом бизнес-ноутбука и настоящей производительной геймерской машины.

Дизайн

Обзор MSI GS65 – Дизайн

Внешний вид – это настоящая изюминка MSI GS65. Лептоп хвастается изящным и компактным дизайном, который редко встретишь среди игровых «лошадок». GS65 не может себе позволить аляповатый дизайн, поэтому с эстетической стороны он действительно хорош. Матовые металлические поверхности с золотистыми элементами плавно переходят в декоративные решетки системы охлаждения. Его единственным недостатком можно назвать тот факт, что корпус, несмотря на свою текстуру и матовость, неплохо собирает следы от пальцев.

IMG_20190102_111156
IMG_20190102_111244
IMG_20190102_110942
IMG_20190102_111038
IMG_20190102_115539
IMG_20190102_110901
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

И все же дизайн на самом высоком уровне – строгий, проработанный, премиальный и лаконично взвешенный. Порадовал и зарядный блок, который выполнен под стать концепции ноутбука и, по сравнению с большинством лэптопов, значительно легче и компактнее. Этот пункт добавит баллов в плане мобильности.

Обзор MSI GS65 – Зарядный блок

Количество разъемов удовлетворит большинство пользователей современных мобильных ПК. Здесь нашлось место для двух аудиоразъемов (вход и выход), одного RJ45, HDMI-разъема с возможностью подключения 4К-монитора (и ниже мы расскажем о том, что MSI GS65 поддерживает одновременное подключение целых трех 4К-мониторов), Mini-DisplayPort и четырех USB-выходов, среди которых один Thunderbolt3, а остальные три – Type-A.

Технические характеристики

  • Процессор: Intel Core i7-8750H, 14нм, 6 ядер и 12 потоков, от 2.2 ГГц до 4.1 ГГц, 45В
  • Видеокарта: Intel UHD Graphics 630 + GeForce GTX 1070 с Max-Q Design, 8 ГБ DDR5
  • ОЗУ: Samsung 2 × 16 ГБ DDR4 2400
  • Накопитель: Samsung 512 ГБ SSD, M.2 PCI Express x4 Gen3
  • Сеть: Killer E2500 Gigabit Ethernet
  • Беспроводные сети: Killer 1550i, Wi-Fi стандарта AC + Bluetooth 5.0
  • Батарея: литий-полимерная на 4880 мАч, 4 ячейки
  • Дисплей: IPS 15,6″ FullHD, 144 Гц
  • Камера: HD 720p, 30fps
  • Разъемы: Hi-Fi Audio 3,5 для микрофона и наушников, RJ45 1Gbit, Mini-displayport, 3 × USB 3.1 GEN2, Thunderbolt 3, HDMI 4K
  • Аудио: 2 × 2 В

Дисплей

Обзор MSI GS65 – Дисплей

Компания MSI оснастила свою модель MSI GS65 Stealth Thin одним из лучших экранов из тех, которые сегодня доступны на рынке. 15,6-дюймовая IPS-матрица с разрешением FullHD (1920×1080) и хорошей цветопередачей обзавелась матовым покрытием и временем отклика всего 7 мс. При этом рамки вокруг дисплея составляет всего около 5 мм, что, согласитесь, вполне недурно. Правда, касается это лишь двух сторон – боковых. Вверху расположился модуль веб-камеры, который, хоть и невелик, но не позволил добиться той же толщины рамки, что и по бокам. А нижняя грань по-прежнему довольно заметная и именно на ней скромно красуется логотип компании. В конечном итоге матрица занимает порядка 82% общего пространства.

Обзор MSI GS65 – Дисплей 2

Если говорить о цветопередаче, то в MSI над этим неплохо потрудились. Цветовое пространство охватывается чуть меньше, чем на 100%. Для коррекции цветопередачи есть множество настроек, а также доступно несколько подготовленных сценариев работы, которые позволяют добиться оптимального отображения цвета для тех или иных задач. Например, есть режим для чтения, который убирает избыток синего и позволяет читать текст с большим комфортом, игровой режим, который сделает картинку более сочной для качественного геймплея, а также режим для дизайнерских программ, который делает цвета максимально приближенными к стандартам. И самое удобное заключается в том, что переключиться между режимами можно буквально в пару кликов. В общем, удобно, красиво и очень радует глаз при любом использовании.

Клавиатура и тачпад

Обзор MSI GS65 – Клавиатура

Компания SteelSeries давно сотрудничает с MSI, так что в модели GS65 установлена одна из лучших компактных клавиатур. Ход клавиш практически идеальный. Рамка клавиатуры усилена, чтобы избежать продавливания корпуса. Подсветка яркая и равномерная. И, пожалуй, ей стоить уделить особое внимание.

Полноценной RGB-подсветкой клавиш можно управлять через приложение SteelSeriev Engine 3. В нем неимоверное количество сценариев под разные задачи и приложения. Клавиши могут переливаться всеми цветами, как радуга, а могут быть лаконично подсвечены по группам для комфортной работы или игр. В любом случае, подсветка клавиатуры полностью настраиваемая и создать свой профиль для тех или иных задач можно без труда.

Снизу от клавиатуры, точно по центру, расположился тачпад диагональю в целых 12,5 см. Тачпад, стоит отметить, вышел отменным – шустро и без задержек распознает мультитач-жесты и свайпы. Просто как на смартфоне. Проводя тесты и работая с ноутбуком, я поймала себя на мысли, что я неплохо справляюсь и без мыши. Насколько лично я не люблю с ними работать, но это решение MSI изменило мое отношение к тачпадам в принципе.

Подробнее о «железе»

Обзор MSI GS65 – Железо

Когда мы говорим о компьютерах, не важно стационарных или мобильных, в первую очередь мы смотрим на его начинку. Ведь именно она будет отвечать за мощность и производительность устройства, к которым у большинства юзеров сегодня довольно высокие требования. Что скрывается под изящным корпусом MSI GS65?

Процессор

Начнем с самого главного – с процессора. В MSI GS65 установлен крепыш от Intel – шестиядерный и двенадцатипоточный i7-8750H. При небольшом тепловыделении в 45 В он умеет достигать частот 3.6 ГГц. Шесть ядер на такой частоте справятся с любыми вашими задачами. Думаете, что этого недостаточно? В таком случае система Turbo Boost автоматически раскачает CPU до 4.1 ГГц на каждое ядро. Правда, и тепловыделение при этом вырастет до 65 В.

Такой процессор предназначен не только для прожорливых игр, но также и для работы с графикой, видеомонтажом и даже 3D-моделированием. И его запаса производительности однозначно хватит для того, чтобы работать с несколькими ресурсоемкими процессами одновременно. При этом задержек при переключении между задачами нет. Отличное решение для тех, кто любит расправиться с парой-тройкой виртуальных врагов в перерывах между работой над проектами.

Оперативка

Памяти здесь много. Правда, много – целых 32 ГБ (2×16 ГБ). И не абы какой, а Samsung. Мы же с вами знаем, что чипы от Samsung – это круто и оперативке, и в видеокартах. Работает ОЗУ на частоте 2400 МГц и это DDR4. А DDR4 – это то, что нужно современному производительному устройству.

Видеокарта

Как в любом уважающем себя современном лэптопе, MSI GS65 может похвастаться двумя видеокартами. Первая – Intel UHD Graphics 630. О ней мы не будем долго рассказывать. Вполне стандартный видеоадаптер. Его с головой хватает его для повседневных задач – работы с офисными приложениями, почтой, просмотра кино, Youtube и прочих «бытовых нужд». Видеокарта работает в постоянном режиме, чтобы не беспокоить старшего по званию, который активируется лишь при запуске тяжелых приложений и игр.

Обзор MSI GS65 – Видеокарта

Компанию Intel UHD Graphics 630 составляет GeForce GTX 1070 с Max-Q Design. Тьфу, подумаете вы, какая-то позапрошлогодняя 1070 в топовом ноутбуке. А где же 20XX или на худой конец 1080? Но давайте рассуждать логически и подумаем, почему MSI установила «старенькую» игровую видеокарту. GTX 1070 по праву признана королем FullHD. То есть совершенно любые игры на высоких и ультравысоких настройках «летят» на ней со скоростью 60 кадров в секунду. В MSI GS65 не нужна ни более прожорливая 1080, ни более дорогие видеокарты двухтысячной серии. Все-таки у нас тут FullHD и это стоит учитывать.

Осталось разобраться, что же такое Max-Q Design в названии видеокарты. Обычно видеоадаптеры работают на пределе своих возможностей, выдавая максимально возможный FPS для комфортной игры. Технология Max-Q Design ограничивает видеоряд 60-ю кадрами в секунду. С одной стороны, в большинстве случаев вы не увидите в игре больше 60 FPS. С другой стороны, если для достижения этих 60 FPS карте хватит, например, 50% мощности, то она не будет разгоняться до максимума, экономя свой ресурс и электроэнергию. Такая технология позволяет добиться снижения тепловыделения и достигать приемлемого уровня шума от кулеров системы охлаждения. Мы считаем, что такое решение в видеокарте – это совершенно не компромисс между производительностью и тепловыделением. Это здравая и взвешенная технология. Для геймеров, играющих в шутеры, это минус, хоть и не существенный, но для всех остальных – неоспоримый плюс.

Внутренняя память

Все наше «железо», каким бы мощным оно не было, может запросто не раскрыться на полную, если в системе установлен медленный накопитель. В GS65 с этим все в полном порядке. В ноутбуке установлен SSD на 512 ГБ. Накопитель подключен в слот M.2 по шине PCI-Express 3.0×4. В данном случае накопитель не будет выступать в роли бутылочного горлышка – на скоростях 3 ГБ/с на чтение и 1,8 ГБ/с на запись это просто невозможно.

Тестирование

Конечно же, мы прогнали наш подопытный экземпляр в популярных синтетических тестах и современных играх. Результаты оказались следующими:

  • 3D Mark Time Spy – 4688
  • 3D Mark Ice Storm – 166814
  • 3D Mark Fire Strike – 12025

В играх, благодаря технологии Max-Q Design, отметка держалась на уровне 60 FPS без существенных просадок. Настройки графики – максимальные. Игры: Battlefield 1, GTA V, DOOM, Overwatch, Witcher 3, Forza Horizon 3, Wolfenstein II.

Видеокарта грамотно рассчитывала нагрузку, опираясь на свой потенциал, и не использовала в играх лишних ресурсов. Как по нам – отличный результат.

Охлаждение

Обзор MSI GS65 – Охлождение

Компактный корпус, мощный процессор и производительная видеокарта – на первый взгляд, не самое лучшее сочетание для хорошего охлаждения. Тем не менее в GS65 система охлаждения построена весьма и весьма грамотно. Декоративная решетка для забора свежего воздуха занимает добрых 30% нижней части лэптопа. А в дополнение к ней продуман забор воздуха еще и на верхней крышке, рядом с клавиатурой. Такая себе система сквозной вентиляции, которая без ложной скромности может называться превосходным техническим решением.

Обзор MSI GS65 – Dragon Center

Шумит ноутбук только на самых предельных нагрузках. В нем расположились три независимых вентилятора на тепловых трубках, причем два из них отводят горячий воздух через левый торец лэптопа, а один — через правый, что в сумме дает равномерный прогрев устройства. Управлять системой охлаждения можно с помощью специальной утилиты MSI Dragon Center, устанавливая собственные настройки оборотов кулеров. Все как во взрослом десктопном компьютере.

Фирменные технологии

Обзор MSI GS65 – MSI GS65

Уважающий себя производитель ноутбуков в погоне за привлечением потенциальных покупателей стремится оснастить свои устройства фирменными фишками, полезными и не очень. MSI GS65 не стал исключением. Он до отказа нафарширован технологиями с непонятными названиями, в которых мы сейчас разберемся.

Транзисторы FinFET

По заверениям производителя, использование скоростных транзисторов позволяет увеличить производительность в целых три раза по сравнению с предыдущим поколением. Какая именно производительность увеличится в три раза, производитель не сообщает. Но так как транзисторы в схемотехнике дело важное, то использование более совершенных решений пойдет нам только на руку. Как минимум, должен увеличиться срок службы ноутбука. И это хорошо.

VIVI и VR ready

Это не что иное, как поддержка шлемов виртуальной реальности. И это очень неплохо, ведь любители виртуальной реальности точно найдутся. Плюс этому поспособствует экран с частотой 144 Гц.

Matrix display

Обзор MSI GS65 – Matrix display

Данная технология позволяет подключать к ноутбуку до трех внешних мониторов с разрешением до 4K. Довольно полезно, если вы работаете с мультимедиа, графикой или хотите создать панорамный вид во время игры.

True Color

Технология описывает собой создание высокоточных в плане цветопередачи дисплеев и их заводскую калибровку. Для графики это то, что нужно. В MSI даже создали специальную утилиту для выбора цветовых профилей дисплея для точной цветопередачи. Настройки позволяют добиться такой точности цвета, что с созданной на MSI GS65 картинкой можно отправляться прямо в типографию и не быть разочарованным в том, что оттенки в макете и в готовом изображении будут отличаться.

Hi-Res Dynaudio

Звуковая карта ноутбука выдает 24-битное звучание с частотой 192 кГц – настоящий аудиофильский формат. Кстати, ноутбук оснащен сабвуфером и динамиками премиум-класса. Звучит ноутбук действительно похвально. Во всяком случае, для игр и просмотра фильмов он предельно хорош. До идеала еще есть куда расти, но ноутбуки в принципе сложно оснастить серьезной аудиосистемой. В довершение ко всему производитель выпустил приложение Nahimic 3, которое управляет звуковыми эффектами. Действительно крутое приложение.

Обзор MSI GS65 – Nahimic 3

MSI App Player

Достаточно интересное приложение, с помощью которого возможно запускать на ноутбуке приложения с Android-устройств. Нужно ли оно на ноутбуке – это другой вопрос. Но, возможно, кому-то и пригодиться.

Приложение Dragon Center 2.0

Фирменное приложение для тонкой настройки и оптимизации мощностей ноутбука. Позволяет гибко настраивать скорости кулеров, следить за температурами компонентов и выполнять мониторинг состояния критических узлов лэптопа. Приложение сделано профессионально и очень качественно.

Приложение Steelseries Engine 3

Как мы уже говорили, данное приложение позволяет настраивать клавиатуру, ее подсветку, вплоть до отдельной клавиши, а также генерировать макросы для удобной работы и приятного игрового процесса. Очень полезное приложение для кастомизации.

Killer Shield

Полезная фишка для стабильного геймплея. Killer Shield позволяет сглаживать скорость приема и передачи данных по сети, что делает пинг более постоянным.

Автономность

Обзор MSI GS65 – Автономность

Время работы от батареи – очень важный пункт для ноутбуков, который обычно нас скорее огорчает, чем радует. В первую очередь это касается игр – вот на них никакой батареи не напасешься. И, да, GS65 пока еще не совершил революции в автономности для тех, кто любит играть без розетки под боком. В среднем GS65 в требовательных играх с максимальными настройками держится около часа. Но это в игрушках.

А вот для рабочих задач его автономность подходит куда больше. Поездки, деловые встречи, совещания – у нас должна быть уверенность в том, что устройство не разрядиться в самое неподходящее время.

MSI удалось разместить в предельно компактном корпусе GS65 весьма вместительный аккумулятор. 4-х ячеечная батарея на 4880 мАч (или же 82 Вт*ч) позволит пользоваться ноутбуком для офисных задач порядка 7 часов! А это почти полноценный рабочий день. Да, не 8, как заявлено у производителя, но это во многом зависит от того, как и чем вы нагружаете лептоп во время работы.

Он идеален?

Вопрос, конечно, риторический. Но ответ на него будет, скорее, утвердительным. В нем есть все, что нужно современным пользователям – от графического дизайнера и инженера-конструктора до офисного работника и геймера. При своей немалой стоимости «начинка» в этом ноутбуке полностью оправдывает средства. Добавим к этому стопку фирменных технологий и получаем абсолютно оправданный ценник.

Неужели в нем совершенно нет никаких изъянов? Ну как же, есть парочка. Корпус можно назвать марким, а в нашем тестовом экземпляре, например, он еще и слегка поскрипывал. Сложно сказать, это только нам так повезло или такой нюанс присутствует во всех MSI GS65. Но станет ли это тем фактором, который сведет все достоинства тайваньского лэптопа на нет? Это уж вряд ли.

Оценка blog.allo.ua

rating rating rating rating rating rating rating rating rating rating
Плюсы:

красивый и продуманный дизайн, компактность для своего рода устройств, отменная и сбалансированная производительность, эффективная система охлаждения, добротный экран, пачка толковых фирменных приложений и технологий, хорошая автономность в рабочем режиме.

Минусы:

маркий корпус с небольшим люфтом (в нашем случае), небольшая автономность для игр и, субъективно, – ценник.

Выводы: MSI GS65 и вправду хорош, а к тому же еще и красивый, компактный, функциональный и производительный. Это тот лэптоп, за которым работать и играть - одно удовольствие. Почему он достоин такой похвалы? Да потому, что ноутбук, с которым можно покрыть 95% всех своих задач, будь то игры, работа с мультимедиа и бизнес, определенно заслуживает уважения.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован