Книги Обзоры и сравнения Статьи

Выбор редакции: ТОП-10 лучших книг ноября 2018

Холодное время года – идеальное время для чтения. По дороге на работу и домой, в коротких перерывах на обед, в очередях и путешествиях, укрывшись пушистым пледом, согреваясь горячим чаем и бодрясь кофейком, в одном месте мы собрали для вас интереснейшие книжные новинки. Уверены, что здесь есть именно та, которая сможет развлечь, увлечь, впечатлить, вызвать бурю эмоций или побудить к глубоким размышлениям и переосмыслению своего жизненного опыта.

Изюминка подборки – «Лучшая книга Украины» 2018 года в номинации «Моя страна» – «Від війни до війни. Книга Жахіття. 1932–1938». Сложная и заставляющая задуматься. Мощная книга, которую не стоит игнорировать.

Также мы обратили внимание на книжную новинку молодой львовской писательницы Анастасии Никулиной. Ее «Зграя», способная заставить плакать и смеяться, вошла в короткий список «Детской Книги года BBC – 2018». И хоть целевой аудиторией являются подростки с присущим им юношеским максимализмом, настоящей гормональной бурей и еще не установившимися жизненными принципами, она рекомендована всем возрастным поколениям. И вы знаете, именно на таких книгах нужно расти.

А «#НАШІ на карті світу» Ульяны Скицкой, логическое продолжение телепроекта журналистки, позволит узнать о признанных украинцах, получивших мировую славу, своими достижениями и изобретениями буквально изменивших ход истории. Ими точно можно вдохновляться и гордиться.

Еще одна новинка на украинском языке (впервые!) – «Вальс на прощання» Кундеры. Это одно из самых известных произведений чешско-французского писателя. И оно уж наверняка прогонит мысли о спячке, в которую невольно хочется впасть в осенне-зимний период. Не надо так, ведь кто спит, тот не читает, а кто читает, тот не спит. И читайте Кундеру вдумчиво. Его «Вальс» – это большая головоломка, и каждый образ символичен. В общем, книга с разряда «читать сложно – отложить невозможно».

Противостоять медвежьему сонному синдрому поможет и «Мобі Дік» Германа Мелвилла в прекрасном переводе на украинский язык.

Король ужасов, Стивен Кинг, тоже порадует новинкой. Книга «Сплячі красуні» (КСД) написана в творческом тандеме с сыном Оуэном. Это первый подобный опыт автора.

А тем, кто хочет понять культуру англичан, рекомендуем прекрасную новинку от ВСЛ – «Спостерігаючи за англійцями» (Кейт Фокс). Будете не раз смеяться!

Какой смысл нервничать и переживать, если то, что случилось, изменить невозможно. Книга «Зберігайте спокій. Щоденна інструкція з вирішення проблем» (Райан Холидей, Стивен Генсильман), которую мы тоже взяли в нашу подборку, является подробной инструкцией, содержащей 12 принципов преодоления трудностей. Одна страница в день – и вы знаете, что делать, когда эмоции зашкаливают и кажется, что земля уходит из-под ног. «Зберігайте спокій» учит, как оставаться спокойными в самых стрессовых ситуациях. Надо сказать, очень актуальная новинка!

Яркая новинка среди победителей Google Play Best of 2018 Awards – «12 правил жизни: противоядие от хаоса» Джордана Петерсона. И она наталкивает на размышления.

А закрывает наш ТОП-рекомендация Билла Гейтса – «21 урок для 21-го века» (Юваль Ной Харари). Кстати, уже есть на украинском языке.

Мы непременно упомянем и другие литературные открытия уходящего года, отмеченные Гейтсом. Ведь очень любопытно, что читает такой успешный человек, которого знает каждый, и какую литературу советует.

Від війни до війни. Книга Жахіття. 1932–1938, Литовченко Тимур, Литовченко Олен

Книга украинских авторов Тимура и Елены Литовченко – победитель в номинации «Моя страна» конкурса «Лучшая книга Украины» 2018 года. В нем приняло участие 122 книги от 44 издательств.

Гран-при конкурса – полноцветное издание Евангелия и Апостола на украинском языке от издательства «Феникс».

Также лучшими книгами в номинациях выбраны:

  • «Узор на камне. Николай Бажан: биография (не)советского поэта», Вера Агеева («Видавництво Старого Лева»)
  • «Я так вижу», Романа Романишин и Андрей Лесив («Видавництво Старого Лева»)
  • «Не я, а тот», Олег Каданов («Виват»)
  • «Полторы тысячи лет вместе. Общая история украинцев и тюркских народов», Петр Кралюк («Фолио»)
  • «Лицом к стене», Вера Китайгородская («Букрек»)
  • «Райнер Мария Рильке. Сто стихов в переводе Моисея Фишбейна» («Лыбидь»)
  • «Жемчужины нашей планеты», Людмила Лапшина («Виват»)

Бестселлер года – постапокалиптический роман Андрея Цаплиенко «Стена».

Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины назвал победителей в ноябре. А вручение дипломов состоится в декабре в рамках Киевской международной книжной выставки «Книжные контракты».

Что касается «Від війни до війни. Книги Жахіття. 1932–1938» от «Фолио» (серия «101 рік України»), то это очень сильная и сложная книга, в том числе и о Кровавом терроре 1937-1938 годов. Он уничтожал всех без разбору: чужих и своих. Никого не щадил.

Від війни до війни. Книги Жахіття-страница 8
Від війни до війни. Книги Жахіття-страница 9
Від війни до війни. Книги Жахіття-страница 10
Від війни до війни. Книги Жахіття-страница 11
Від війни до війни. Книги Жахіття-страница 12
Від війни до війни. Книги Жахіття-страница 13
Від війни до війни. Книги Жахіття-страница 7
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

И от описания голодомора на украинских землях 1932-1933 годов мурашки по телу.

Другие книги серии:

  • «Книга Пожежі. 1914–1922»
  • «Книга Невиправданих Надій. 1923–1931»
  • «Книга Спустошення. 1939–1945»

Зграя, Анастасія Нікуліна

Для тех, кто любит жанр young adult. Автор умело и без фальши и пафоса погружает читателя в подростковую психику. Подмечая все сложности возраста, тонко описывая переживания, обогащая текст эмоциями и чувствами, рассказывает историю о реальном и земном, прежде всего, о людях, их взаимоотношениях, трудностях.

Пятеро сильных парней и загадочная девушка Таша. У каждого свои достоинства и недостатки, свои секреты. Они совершенно разные, но вместе – стая, сплоченная общим увлечением – паркуром. Что же внесет разлад в их компанию?

Под обложкой скрываются атмосферные локации Львова. Город открывается в произведении с новых сторон. Здесь гремучая смесь экстрима и приключений, приправленная юношеским максимализмом, завязанная на дружбе и философии паркура.

И все эти любовь, дружба, разочарования, взлеты и падения понятны, ведь каждый из нас проходил этот нелегкий возраст.

«Зграя» мотивирует на преодоление барьеров и достижение целей. И показывает, что мы не одиноки в своих проблемах. После прочтения произведения некоторое время проводишь в раздумьях. И это есть реакция на стоящие книги.

Рекомендуем «Зграю» подрастающему поколению и всем, кто хочет взглянуть на мир сквозь призму подросткового видения, вспомнить себя. И здорово, что современная украинская литература может быть такой – обучающей искусству преодоления трудностей.

Также для детей:

Говоря о жанре young adult, нельзя не вспомнить литературную премию Bookscriptor, которую в соответствующей номинации получила книга «Псих» украинского автора Екатерины Рубинской (Украина).

«Зграя» Анастасии Никулиной попала в списки «Книга года BBC –2018». В номинации «Детская Книга года BBC – 2018» также:

  • «Ватага веселых бродяг», Андрей Бачинский («Видавництво Старого Лева»)
  • «Мэри», Саша Дерманский («А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»)
  • «Зюзя», Сергей Куцан («Фонтан сказок»)
  • «Мох Nox» Татьяна Малярчук («Видавництво Старого Лева»)

А в коротком списке номинации «Книга года BBC – 2018» такие новинки:

  • «Любовники Юстиции», Юрий Андрухович (Meridian Czernowitz)
  • «Розы за колючкой», Ирина Агапеева («Брайт Стар Паблишинг»)
  • «Где нет бога», Макс Кидрук («Клуб семейного досуга»)
  • «Люди в гнездах», Олег Коцарев («Комора»)
  • «Серые пчелы», Андрей Курков («Фолио»)

Номинация «Книга года – Эссеистика – 2018» представлена следующими изданиями:

Победители будут объявлены 14 декабря 2018 года на церемонии вручения литературной премии «Книга года BBC – 2018».

На каждую номинацию для победителей выделена денежная премия в размере гривневого эквивалента £1000. Кроме того, издатели книг-победителей получат право использовать логотип премии «Книга года» на следующих изданиях.

#НАШІ на карті світу, Уляна Скицька

Это горячая новинка Форума издателей во Львове, рассказывающая о 80 выдающихся личностях, по происхождению или месту рождения являющихся украинцами. И ими восхищается весь мир. Возможно, вы даже не подозреваете, что некоторые изобретатели и знаменитости, попавшие в «#НАШІ на карті світу», имеют отношение к Украине.

Ульяна Скицкая, автор книги, несколько лет вела на телевидении программу «Наши». И с энтузиазмом приняла предложение «Видавництва Старого Лева» написать книгу на основе своего богатого опыта, исследований и находок. Именно «находок», ведь каждая личность – #НАШИ – буквально сокровище нации. Например, ученый-математик Михаил Кравчук, разработки которого легли в основу первого в мире компьютера, Геди Ламар, дочь львовского банкира, которая изобрела принцип работы Wi-Fi, харьковчанин Юрий Кнорозов, расшифровавший письменность майя, генетик Феодосий Добжанский, который развил теорию Дарвина, оскароносный мультипликатор студии «Дисней» Владимир Титла.

Среди героев книги и Энди Уорхол, и София Яблонская («Листи з Парижа. Листи з Китаю»), и Соломия Крушельницкая, и Казимир Малевич, и Мария Примаченко, и Игорь Сикорский.

Некоторые биографии настолько удивительны, что невольно возникает мысль: так бывает только в кино.

Вальс на прощання, Мілан Кундера

Ура! Милана Кундера, одно из самых известных произведений автора – «Вальс на прощание», теперь можно прочесть и на украинском языке. Книга в переводе Леонида Кононовича вышла в «Видавництві Старого Лева». Художественное оформление – Анастасии Стефурак.

Главный редактор ВСЛ Марьяна Савка уверена в том, что после этой книги вы полюбите Кундеру: «Я не знаю, що це за магія, пов‘язана з його літературним стилем, але книжки Кундери, одного разу ввійшовши у ваше життя, залишаються там назавжди. Я вірю, що кожна з них має звучати українською. А зараз нехай закружляє «Вальс на прощання». Тільки ж не на прощання з книжками Мілана Кундери, а на любов».

Другие книги автора:

  • «Бессмертие»
  • «Невыносимая легкость бытия»
  • «Жизнь не здесь»
  • «Книга смеха и забвения»
  • «Подлинность»
  • «Неведение»
  • «Торжество незначительности»

«Вальс на прощання» – роман, действие которого вкладывается в пять дней. Завязка проста: после ночи с гастролирующим популярным музыкантом медсестра Ружена понимает, что беременна. Она намерена использовать это в своих интересах.

Обыденную историю – курорт, любовную интрижку, беременность – Кундера преподносит с совершенно другой стороны. За ее ходом очень интересно наблюдать. И невольно восклицаешь: «Ох и закрутил же автор!»

Главными темами в этом вальсе оказываются проблемы человеческих отношений. Герои одновременно простые и сложные, «закруженные» в вальсе страстей, проблем, событий.

Кундера не любит сказки о любви. Он видит суть и все подводные камни отношений между полами, акцентирует внимание на том, как порой бывает сложно понять и принять друг друга. В общем, все как в настоящей жизни.

Мобі Дік, Герман Мелвілл

Это ноябрьская новинка проекта «Золота полиця» (#Книголав). В нем 12 любимых классических произведений, переведенных на украинский язык:

  1. «Венера в мехах» Леопольда фон Захер-Мазоха (январь)
  2. «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте (февраль) 
  3. «Робинзон Крузо» Даниеля Дефо (март)
  4. «Портрет Дориана Грея» Оскара Уальда (апрель)
  5. «Мадам Бовари» Гюстава Флобера (май)
  6. «Трое в лодке, не считая собаки» Джерома К. Джерома (июнь)
  7. «Кармен» Проспера Мариме (июль)
  8. «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма (август)
  9. «Милый друг» Ги де Мопассана (сентябрь)
  10. «Тевье-молочник» Шолом-Алейхема (октябрь)
  11. «Моби Дик» Германа Мелвилла, перевод – Алексей Абраменко и Александра Яцина (ноябрь)
  12. «Дэвид Копперфильд» Чарльза Диккенса (декабрь)

Стоит сказать, что роман Мелвилла, впервые опубликованный в 1851 году, современники не восприняли. До него автор считался весьма успешным прозаиком. С публикацией «Моби Дика» литературная репутация была утрачена.

«Переоткрыли» роман во второй четверти XX века, поняв аллегорию о борьбе человека с мировым злом. А спустя 75 лет это знаковое произведение литературы американского романтизма нарекли классикой. Уильям Фолкнер и Эрнест Хемингуэй даже провозгласили «Моби Дика» литературной иконой. Кстати, в честь Германа Мелвилла на Меркурии назвали один из кратеров.

Повествование в «Моби Дике» ведется от имени американского моряка Измаила. Он ушел в рейс на китобойном судне «Пекод». Его капитан, Ахав, одержим идеей мести Моби Дику – гигантскому белому киту, убийце китобоев. В предыдущем плавании по его вине Ахав потерял ногу. «Пекод» настигает Моби Дика, но ничего хорошего команде это не сулит.

Стоит сказать, что профессия китобоев во времена Мелвилла была окружена романтическим ореолом. Они были как современные астронавты или герои боевиков. Служба на китобойных парусниках, месяцами пропадающих в океанах, действительно была опасной. История знает множество свидетельств, когда на них нападали громадные кашалоты-одиночки. Говорят, один из китов-одиночек – Пайта-Том – отправил на тот свет больше сотни моряков.

И сюжет романа Мелвилла тоже основан на реальной истории – из повести Оуэна Чейза, помощника капитана китобойного судна «Эссекс». Чудом выжив после атаки корабля огромным кашалотом, когда тот пробил его днище и почти все команда погибла, Чейз поделился подробностями о случившемся. Позже повесть попала на глаза Мелвиллу.

В «Моби Дике» важен не только сюжет. Многочисленные философские отступления, притчи, библейские аллюзии, научные рассуждения, размышления об истории государств и народов – все это обогащает произведение.

Роман был неоднократно экранизирован. Впервые – в 1926 году. Среди наиболее известных картин американские фильмы Д. Хьюстона по сценарию Р. Брэдбери (1956) и Ф.Ф. Копполы (1981). Последняя экранизация – «В сердце моря» Рона Ховарда – датирована 2015 годом.

Сплячі красуні, Стівен Кінг, Овен Кінг

Многим из нас знаком «эффект первого чтения»: когда впервые знакомишься с творчеством автора, а потом все последующие его произведения кажутся не такими впечатляющими, как то – первое. Не исключено, что после прочтения «Зеленой мили» или, скажем, «Оно» у вас так и было. Но со «Спящими красавицами» (Sleeping beauties) все может быть иначе. Дело в том, что книга написана в родственном тандеме отца Стивена и сына Оуэна. И результат их совместного творчества сильный. Правда, остаются вопросы о вкладе каждого в произведение. Оно, к слову, номинировано на премию Брэма Стокера, с 1988 года вручающую за достижения в литературе ужасов, мистики и темной фэнтези.

Сюжет таков. В маленьком городке происходит нечто странное: ложащиеся спать женщины «закукливаются» и оказываются во сне в другом мире. В нем нет конфликтов, войн, царит мир и спокойствие. Но если попытаться разбудить спящую девушку, она станет невероятно жестокой. И после мести тому, кто ее потревожил, снова заснет.

Таинственная незнакомка, появившаяся в городке, оказывается невосприимчива к этой пандемии под названием «Аврора». Быть может, именно ей суждено спасти человечество

Отметим, что первый тираж бумажной книги полностью раскупили за две недели, а количество предзаказов на GRENKA.ua за несколько месяцев до выхода книги перевалило за три сотни.

На украинском языке (перевод Александра Красюка) книга издана «Клубом семейного досуга».

Ходят слухи об экранизации произведения. Между прочим, за последние восемь лет это первая книга Стивена Кинга, которую хотят экранизировать. Остальные свежие фильмы по Кингу являются экранизациями старых произведений.

Стивен Кинг был отмечен и пользователями книжного портала Goodreads. В номинации «Детективы и триллеры» года победил его роман «Аутсайдер» (The Outsider), который получил 62 тысячи 170 голосов читателей. В Google Play Best of 2018 Awards он также отметился.

А лучшей книгой фэнтези 2018 года читатели Goodreads признали Circe Мадлен Миллер (78 тысяч 733 голоса), исторической драмой – The Great Alone Кристин Ханны (61 тысяча 702 голоса). А в номинации «Художественная литература» с 55 тысячами 300 голосами победила книга Джоджо Мойес Still Me («Все та же я»).

Спостерігаючи за англійцями, Кейт Фокс

Кейт Фокс, социальный антрополог, причем потомственный, содиректор Исследовательского центра социальных проблем и член Института культурных исследований, знает, как писать современные антропологические книги так, чтобы те стали настоящими бестселлерами.

Ее «Спостерігаючи за англійцями» (ВСЛ, перевод Марта Госовская) – это большая работа и наблюдательность, умноженные на писательский талант. Фокс сама англичанка. И знает, что говорит пишет. Так что книга изначально не могла быть просто сборником стереотипов от человека другой ментальности.

«Спостерігаючи за англійцями» содержит не только характерные особенности англичан, о которых все наслышаны (small talk, овсянка, сэр, файв-о-клок), но и довольно странные вещи, способные удивить читателя. Они, например, очень серьезно относятся к правилам ведения разговора. Фокс поделилась с нами даже правилами разговоров о ремонте и споров в пабе. Для этого она была вынуждена стать их завсегдатаем. Наверняка это было весело.

Кейт Фокс рассказывает о том, как англичане ведут себя в разной обстановке и в разных ситуациях: дома, на работе, в дороге, в ресторане, в уборной (!), в свободное время, во время конфликтов, шопинга, чтения.

Весь труд пропитан удивительно тонким британским юмором. Правда, не всегда понятным нашему человеку. Причем в книге есть целый раздел, посвященный английскому юмору: «В інших культурах для гумору є «свій час та своє місце», там гумор – це окремий підвид розмов. У підтексті англійських розмов завжди криється гумор. Та мине можемо сказати «привіт» чи прокоментувати погоду, не намудрувавши кавалок жарту!»

К слову, мы говорим «уйти по-английски», не попрощавшись, а в Англии это называется «уйти по-французски». А вот по-английски –140 раз попрощаться, однако остаться, медлить, долго медлить, не знать, как это все закончить. Ситуация, мягко говоря, не очень удобная.

«Спостерігаючи за англійцями» читается легко, несмотря на то, что это научная книга. Она понравится тем, кто планирует эмигрировать в Англию, поклонникам английской культуры, людям, которым интересны особенности менталитета других народов.

Зберігайте спокій. Щоденна інструкція з вирішення проблем, Раян Голідей, Стівен Генсільман

Наверное, каждый понимает, что нервничать из-за того, что нельзя изменить, глупо. Как минимум вы потратите на это драгоценное время и энергию, которую могли бы направить в другое – полезное для вас – русло. В худшем случае, испытывая стресс, захандрите, получите отдачу организма в виде болезни, упустите момент для адекватной реакции.

Не зря ведь нам, жалующимся и ноющим, говорят: «Если не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней». Правда, чаще всего такие советы только раздражают. Так уж человек устроен. Но вот книжная новинка «Нашего формата» под названием «Зберігайте спокій. Щоденна інструкція з вирішення проблем» (Райан Холидей, Стивен Генсильман) наверняка способна достучаться до человека-сплошные нервы.

Она позволяет взглянуть на реальность под другим углом: спокойно и вдумчиво, без лишней суеты и паники, взять себя – свою жизнь – в руки и попытаться найти выход из любой сложившейся ситуации, не теряя самообладания.

И в самом деле, какой смысл нервничать, например, в пробке. Быстрее от этого не поедешь. Точно так же вы не родитесь в другой стране, не заставите бытовую технику работать без поломок (хоть об их профилактике стоит знать) и не снизите цену на бензин.

«Зберігайте спокій. Щоденна інструкція з вирішення проблем» – инструкция, предназначенная для чтения по одной странице в день. В ней 12 принципов преодоления препятствий и, откровенно говоря, обретения себя.

Издание для широкого круга читателей, нуждающихся в действенных советах о том, как вести себя в кризисных ситуациях, бороться с повседневными проблемами и перестать постоянно нервничать, усугубляя последствия стресса. Особенно актуально для тех, кто быстро выходит из себя даже по пустякам, становясь раздражительным и непродуктивным.

Эту книгу можно смело разобрать на цитаты: «Сила – це здатність тримати себе в руках. Це здатність бути людиною, яка ніколи не сердиться, яку неможливо вивести з себе, бо вона контролює свої пристрасті, а не пристрасті контролюють її».

Читается легко, без напряга, причем даже на тяжелую голову. Перевод – Антонины Ящук.

Также рекомендуем:

12 правил жизни: противоядие от хаоса, Джордан Петерсон

Эта книга есть в списках победителей Google Play Best of 2018 Awards. На днях Google назвала лучшие книги, приложения, игры, фильмы и сериалы 2018 года.

«12 правил жизни: противоядие от хаоса» Джордана Петерсона – ТОП продаж 2018 на Amazon. Читать – в оригинале.

Если изложить суть книги в одном предложении, это основательное пособие об этических правилах жизни и точке опоры в суетном мире: основанное на личном опыте и способствующее закалке характера и определению себя в жизни.

В одном из интервью автор признался, что его книга родилась из ответов на вопросы на сайте Quora, где вправе высказаться все желающие. Каждый ответ имеет читательский рейтинг. Самые ценные ответы попадают в ТОП списка. Среди них – на вопросы философского и этического характера – было не мало авторства Джордана Петерсона. Набравшие максимально высокий рейтинг ответы и стали краткими правилами жизни, изложенными в книге.

Например:

  1. Расправь плечи и стой прямо
  2. Дружи с теми, кто желает тебе лучшего
  3. Сравнивай себя с собой вчерашним, а не с другими людьми
  4. Не разрешай своим детям делать то, что тебя бесит
  5. Наведи порядок в своем доме, прежде чем критиковать других людей
  6. Думай о людях лучше и учись (например, когда с кем-то говоришь, думай, что у него есть чему поучиться)
  7. Будь точным и честным
  8. Не отвлекай детей от игр

Но не все так просто, как звучит формулировка. Книга – не легкая. От слова «совсем». За некоторыми фразами скрывается гораздо более глубокое содержание, чем кажется после их прочтения. Так, например, в «Не отвлекай детей от игр» говорится о социальных ролях и патриархате.

 

21 урок для 21 століття, Ювал Ной Харарі

Это книга, которая в 2018 году привлекла внимание одного из богатейших людей планеты – Билла Гейтса. На днях в своем блоге он опубликовал подборку, и в ней есть Юваль Ной Харари, автор «Homo Deus. Людина божественна. За лаштунками майбутнього» и международного бестселлера «Sapiens. Краткая история человечества».

Билл Гейтс признается, что является фанатом всего, что пишет Юваль Ной Харари. И последняя книга автора не стала исключением. «Если 2018 год оставил вас ошеломленными, «21 урок» предлагает полезную основу для понимания новостей и размышлений о проблемах, с которыми мы сталкиваемся», – прокомментировал миллиардер свой выбор.

21 урок для 21 століття-Ювал Ной Харарі фото 7
21 урок для 21 століття-Ювал Ной Харарі фото 2
21 урок для 21 століття-Ювал Ной Харарі фото 3
21 урок для 21 століття-Ювал Ной Харарі фото 5
21 урок для 21 століття-Ювал Ной Харарі фото 4
21 урок для 21 століття-Ювал Ной Харарі фото 6
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

Юваль Ной Харари (Yuval Noah Harari), военный историк-медиевист, способный точно прогнозировать будущее, один из самых популярных авторов исторических книг, поднимает важные вопросы современности и пытается найти на них ответы. Он размышляет о влиянии компьютеризации и роботизации на смысл человеческой жизни, об эпидемии фейковых новостей и том, что мы с этим всем делаем.

Билл Гейтс рекомендует «21 урок для 21 століття» (21 Lessons for the 21st Century) как лекарство для тревожных людей, которым сложно в современном мире новых технологий.

Среди других книг, отмеченных в этом году Биллом Гейтсом, есть и «Ученица. Предать, чтобы обрести себя» (Educated).

Это автобиографический – эмоционально сильный, временами невыносимо тяжелый для восприятия – труд американки Тары Вестовер (Tara Westover), которая до 17 лет не училась в школе. Здесь показано влияние психически нездоровых родителей-мормонов, готовящихся к выживанию в экстремальных условиях, на жизнь своих детей и внуков, пример стойкого характера сильной личности, способности бороться и идти против «не такой, как все» семьи и системы.

«Ученицу» можно посоветовать тем, кто любит истории взросления и преодоления жизненных трудностей, становления личности. И сила духа Вестовер, ее стремление к свободе действительно заслуживают уважения. Весьма консервативный отец, активно скупающий оружие и запрещающий ей, братьям и сестрам посещать обычную школу, контролирует буквально каждый шаг Тары: формирует круг ее интересов, решает, с кем ей дружить и что ей носить. Но героиня, гонимая жаждой знаний, все же отправляется за своей научной степенью в Кембриджский университет.

Такая книга станет хорошим средством от хандры, если вы любите жалеть себя: несчастных и обделенных. И это отличное пособие для начинающих психологов.

Также в уходящем году Билла Гейтса впечатлила «Дурная кровь» (Bad Blood) Джона Каррейру (John Carreyrou).

Автор книги делится подробностями внутренних процессов взлета и падения крупной биотехнологической компании Theranos. Это один из наиболее успешных стартапов за всю историю, оценивающийся в его лучшие времена почти в $10 млрд.

Компания Theranos была основана в 2003 году. Она занималась разработкой оборудования для клинических анализов крови. В 2015 году начались первые серьезные проблемы: Theranos публично обвинили в использовании разработок других компаний и подмене результатов анализов. И если в 2014 году оценка компании достигала значения $9 млрд, то в 2015 году – упала до $800 млн.

В марте 2018 года Комиссия по ценным бумагам США (SEC) заключила: Элизабет Холмс, глава Theranos, и Рамеш Балвани, бывший президент компании, желая привлечь больше средств, преувеличивали ее успехи в презентациях для инвесторов. Если верить данным SEC, Theranos обманным путем привлекла около $750 млн. В сентябре этого года компания была закрыта.

В книге есть все: и корпоративные интриги, и запутанные схемы мошенничества, и разрушенные семейные отношения, и крах компании. И она превзошла ожидания Гейтса: «Куча моих друзей рекомендовали мне этот проект… История еще более сумасшедшая, чем я ожидал, и я просто не смог оторваться от книги после того, как начал ее читать».

Рекомендует Гейтс и «Ничью армию» (Army of None) эксперта Пентагона по вопросам обороны Пола Скарре (Paul Scharre).

Это вдумчивый взгляд на вопросы о возможной войне машин и об использовании искусственного интеллекта, когда роботы будут не только обслуживать людей в кафе, носить их покупки в супермаркетах, но и принимать за нас важные решения, касающиеся жизни и смерти.

В своем блоге Гейтс написал: «Это очень сложная тема, но Скарре предлагает четкие объяснения и представляет как плюсы, так и минусы войны, ведущейся роботами».

Экспертное мнение, ясный взгляд на ситуацию, плюсы и минусы войны роботов… Если это все вам интересно, «Ничья армия» сможет вас впечатлить, как и Билла Гейтса.

А вот «Медитация и осознанность» (The Headspace Guide to Meditation and Mindfulness) Энди Паддикомба (Andy Puddicombe) – книга иной направленности: «идеальное введение» в медитацию. Гейтс признается, что частенько ее практикует. И добавляет: «Я уверен, что 25-летний я воспринял бы это с издевкой».

«Медитация и осознанность» – частично автобиографическое произведение, описывающее жизненный путь ставшего буддийским монахом Паддикомба. В книге содержатся простые методы медитации, направленные на улучшение психического здоровья.

Как видим, в этом году список рекомендованных миллиардером книг довольно эклектичен. Какая из них вас заинтересовала?

Что почитать:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован