Гаджеты Смартфоны Статьи

Зачем нужны игровые смартфоны, и что нас ждет дальше?

Мобильные игры постепенно становятся неотъемлемой частью нашей жизни. Сегодня попробуем разобраться, почему производители всё чаще стали выпускать игровые смартфоны.

В наше время уже не только флагманские смартфоны, но и устройства среднего уровня, вполне способны запускать как простенькие казуальные игры, так и довольно тяжёлые шутеры. Кажется, еще совсем недавно мы с упоением играли в мегапопулярную игру Angry Birds, при этом восхищались даже плоской графикой. Теперь же практически на любой смартфон среднего ценового сегмента вы можете спокойно загрузить PUBG Mobile и сражаться с сотней других игроков в режиме реального времени. Нас уже практически не удивляет, что смартфоны с каждым годом становятся мощнее, разработчики мобильных игр выпускают более серьёзные проекты. Среди некоторых экспертов даже существует такое мнение, что в будущем мобильные платформы и облачные сервисы полностью заменят консоли и игровые ПК.

Немного истории

Наблюдая за таким развитием мобильных игр, производители мобильных устройств стали активно выпускать игровые смартфоны. Но история развития этого направления началась заметно раньше. Игровые телефоны, хоть и не в большом количестве, но существовали. Стоит заметить, что они и близко не были похожи на современные устройства. Поэтому хотелось бы немного напомнить их историю, хотя кто-то скажет, что это были больше консольные устройства. Но всё же…

Первым и одним из самых значимых представителей игровых мобильных телефонов можно вспомнить Nokia N-Gage. Он был выпущен в 2003 году и был с восторгом встречен геймерами и поклонниками финских телефонов. Нужно понимать, что в то время Nokia имела огромный вес и занимала ведущее положение на рынке. Пользователи буквально восхваляли любые дизайнерские или инженерные решения производителя. Ничего не напоминает? Правильно, сегодня такая же ситуация и вокруг Apple, только у Nokia инновации были немного иного рода. Также следует понимать, что в то время, пятнадцать лет назад, мало кто даже задумывался о мобильном гейминге. У большинства населения еще не было даже проводного Интернета дома, а представьте, что означало загружать игры с мобильного Интернета. Это было дорого, очень долго, что, естественно, раздражало. Но Nokia будто жила уже в будущем.

Разработчикам удалось в корне изменить мнение пользователей о мобильном гейминге. У N-Gage была поддержка картриджей и в Nokia даже позаботились о том, чтобы у потенциальных покупателей был широкий ассортимент игр сразу на момент релиза продукта. Это означало, что купив этот крутой телефон, у вас была возможность сразу купить массу классных игрушек всех жанров и стилей. Nokia сумела даже создать некоторые эксклюзивные игры, такие как  The Elder Scrolls Travels: Shadowkey. Это была классическая RPG с несколькими классами, громадным виртуальным миром и привлекательной графикой. В то время это было фантастикой. 

Вы можете себе представить, что компании Nokia удалось убедить геймеров, что их телефон является самым желанным в их среде. Мало того, владельцам Nokia N-Gage даже онлайн-форум создали, чтобы те общались, делились впечатлениями и всё в таком духе. Это был первый шаг в сторону мобильно гейминга.

Конкуренты, особенно Samsung, не могли остаться в стороне, наблюдая за успехом телефона от Nokia. Так, следующим большим событием в мире игровых мобильных телефонов стал продукт уже корейской компании — Samsung SPH-B5200. Это был удивительный телефон-слайдер, у которого была хитрая система, позволяющая сдвигать аппаратную клавиатуру по двум осям. Хотите поиграть в вертикальную игру или набрать СМС, то сдвигаете панель вверх, а хотите погонять на машинах или  RPG в горизонтальном положении, то сдвиньте клавиатуру влево. 

Но телефон так и не сумел стать бестселлером для геймеров. Если в Южной Корее он еще хоть немного продавался, то в США его и вовсе рекламировали как телефон с ТВ, а возможность сражаться в горизонтальном положении отодвинули на второй план. Позже Samsung прекратил его производство.

Конечно же, не могла пройти мимо такой затеи и японская компания Sony. В апреле 2011 года японцы выпустили на мобильный рынок интересный смартфон, который назвали Sony Xperia Play. Он тоже был выполнен в форм-факторе слайдера.

Казалось, разработчики все предугадали: и определенный набор игр от PS1, и более-менее удобную систему управления в виде аппаратной крестовины и четырёх клавиш с фирменными символами. Добавьте сюда большой дисплей, стильный дизайн корпуса — идеальный набор, но смартфон от Sony тоже потерпел фиаско. Причем в этом была виновата сама компания. Дело в том, что Sony анонсировала PlayStation Vita чуть раньше в начале года. Естественно, геймеры хотели заполучить эту геймерскую консоль, а смартфон был им не интересен. Продаж не было, популярность низкая и проект закрыли.

В этой части можно было бы вспомнить и некоторые устройства от iReadyGo, смартфон от Acer Predator 6, а также удивительный модульный смартфон Motorola Play, но они были не особо успешными проектами.

Но все же оставили свой след в истории, а также дали толчок для развития мобильных игр.

Рост популярности мобильных игр

Еще каких-то 5 лет назад мобильные игры были настолько простыми и банальными, что казалось фантастикой то, что когда-то мы сможем играть в мобильные шутеры с мультиплеером. Но время шло, развитие мобильного сегмента росло в геометрической прогрессии. Вместе с развитием технологий растёт и рынок мобильных игр. Разработчики мобильных приложений подстраивались под новые возможности смартфонов и выпускали продукты, которые способны зарабатывать сотни миллионов долларов. Судите сами.

Если в 2015 году, по данным агентства SuperData, мобильные игры принесли разработчикам $24,7 млрд прибыли, то в 2016 эта цифра достигла $41 млрд. Но уже в 2018 году крупные издатели игр заработают не менее $100 млрд. Больше, чем приносит киноиндустрия, сериалы и продажа художественной литературы вместе взятые. Это невероятный скачок, немыслимый прогресс.

Стоит заметить, что на данный момент прибыль от мобильных игр превзошла консоли и ПК. Но больше всего о росте популярности игр говорит тот факт, что особо популярные из них стали копировать. Конечно же, этим занимаются крупные китайские разработчики. Интересно, почему я, да уверен и вы, не удивлен. Они поступают довольно просто и эффективно. Берут популярную игру, разрабатывают нечто похожее для внутреннего китайского рынка и зарабатывают миллионы долларов. Так, в Китае популярна игра Knives Out от компании NetEase. Только за один год проект принес разработчикам $370 млн прибыли. Казалось бы, а что странного? Дело в том, что игра — практически копия мегапопулярной мобильной игры PUBG. Сначала она была только для китайского рынка, но теперь доступна для всех, приносит прибыль и способствует имиджу компании NetEase. Помните недавний анонс Diablo Immortal? Так ее разработкой занималась студия NetEase, которая ранее работала с Blizzard над онлайн-проектами для китайского рынка. 

И вот эти все миллиарды прибыли крупнейших производителей говорят о том, что популярность мобильных игр неуклонно растет. Геймеры готовы загружать достойные проекты, играть в них и тратить свои деньги на косметические предметы, всевозможные улучшения и бустеры опыта. Рост прибыли указывает на то, что вскоре крупные компании уровня EA сфокусируют своё внимание на этом рынке и будут выпускать культовые шутеры сразу на iOS и Android. Нужно лишь выпускать интересные и современные продукты, ведь геймеры уже не спешат бежать в однотипные раннеры за покупками. Нам подавай спортивные симуляторы с крутой графикой, королевские битвы и гонки. 

В последнее время всё четче вырисовывается довольно интересная цепочка, которая объединяет игрока, разработчика мобильных игр и производителя смартфонов. Мы хотим играть на своем смартфоне в мощные, крутые игры с отличной графикой и мультиплеером, разработчики готовы нам их предоставить, но для комфортной игры нам необходимы мощные смартфоны с поддержкой современной графики. Но такое устройство должно быть удобным в управлении, мощным, с отличным охлаждением (кому охота обжечься, да и от перегрева смартфон будет тормозить) и приличным объёмом батареи.

Это — геймерский смартфон, на который уже сейчас есть огромный спрос. Пользователи хотят воевать в PUBG с комфортом и готовы за это платить деньги, так почему эти деньги не взять? Иными словами, именно разработчики игр косвенно повлияли на появление игровых смартфонов. К примеру, Shadowgun Legends — игра, в которую пользователь на обычном смартфоне с комфортом играть уже не может. И таких проектов в последнее время появляется все больше и больше. Потребуется исключительная мощность, большой экран и удобный корпус, чтобы стрелять, играть в футбол или гонять на суперкарах. Ну а если есть спрос, то появляется и предложение. Как раз это мы и наблюдаем в наше время. Появилась целая россыпь интересных смартфонов. Кажется, что производители смартфонов настолько увлеклись выпуском игровых устройств, что считают делом чести хоть один такой представить. Стоит понимать, что такие смартфоны немного отличаются от обычных, хотя не всегда в лучшую сторону.

Какие требования к игровому смартфону? 

А вот теперь о самом интересном. Часто мы забываем, что игровые смартфоны должны быть самыми современными и мощными. К ним у игроков особые требования. Мне ситуация с ним всегда напоминает то, что происходит на рынке настольных компьютеров и ноутбуков. Можно купить современный тонкий ультрабук, даже с мощной интегрированной видеокартой, но играть на нем не будет комфортно. Так и с игровыми смартфонами. Сразу же оговорюсь, что речь идет прежде всего об игровых смартфонах на Android OS, так как пока что игровых iPhone нет и не предвидеться в скором времени. Мы же знаем, как неохотно в последнее время рискует компания Apple. Но как только в Купертино поймут, что индустрия игровых смартфоны набирает популярность, то игровой iPhone появится сразу. Пока что в «яблочной» компании только наблюдают за происходящим.

Итак, какими же должны быть игровые смартфоны? Прежде всего обладать самым современным железом, объёмной батареей и хорошим дисплеем. Это тот минимум, которым производитель обязан обеспечить своего пользователя. Помимо этого, внимание стоит уделить охлаждению. Любой смартфон нагревается, но у некоторых моделей есть возможность это тепло отводить, а другие просто уходят в понижение производительности, чтобы нагрев не переходил за рамки дозволенного. И, конечно, без аксессуаров никуда. То есть я бы выделил как минимум 5 основных требований к игровому смартфону современности. Давайте с каждым из них разберемся более детально.

Производительное железо

От игрового смартфона прежде всего мы требуем высокой производительности и мощной начинки. Ведь хочется, чтобы PUBG работала на максимальных настройках графики без тормозов и рывков, чтобы Fortnite выдавала приличную частоту кадров. Это чуть ли не главное требование при покупке игрового смартфона. Нужно понимать, что если пользователь решил купить себе смартфон для игр, то он хочет получить от него максимум возможностей. 

В наше время самыми современными и высокопроизводительными все же остаются процессоры Qualcomm, в частности их последняя модель Snapdragon 845, которой оснащены почти все современные флагманские смартфоны. Но в последние два года ситуация понемногу начала меняться в лучшую сторону, так как незаметно к ним подтянулись процессоры HiSilicon Kirin, которые производит компания Huawei.

Особенно стоит отметить новинку HiSilicon Kirin 980. Этот 7-нанометровый мобильный процессор сумел навязать конкуренцию. Даже больше того, многие специалисты считают, что Kirin 980 в некоторых компонентах намного быстрее и мощнее Snapdragon 845. Немного в стороне находятся процессоры Mediatek, которые, увы, пока что не могут соперничать с лидерами рынка.

К тому же в современных смартфонах уже устанавливают почти что рекордное количество оперативной памяти. Большинство флагманов имеют на борту 6 ГБ, а то и 8 ГБ ОЗУ. Уже даже есть смартфоны с 10 ГБ ОЗУ. Еще совсем недавно это казалось только несбыточной мечтой гиков. Не каждый ноутбук может похвастаться таким количеством оперативной памяти. Мощный процессор и приличный объем ОЗУ являются хорошим фундаментом для создания игрового смартфона. Инженерам остается только придумывать интересные фишки, но не создавать с нуля смартфон.

Качественный дисплей

С этим тоже не должно возникнуть никаких проблем, так как индустрия производства дисплеев шагнула уже очень далеко. Сейчас никого не удивишь качественными и большими экранами в смартфонах.  Даже смартфоны среднего класса обзавелись экранами с большой диагональю и разрешением FullHD+ (2160×1080 точек). Конечно же можно и дальше увеличивать, но нужно ли?

Ведь все мы прекрасно понимаем, что на диагонали в 6-7 дюймов заметить преимущества 4К, к примеру, вы сможете лишь под лупой. При этом производительности от процессора потребуется уже заметно больше. Но ведь маркетологи тоже хотят хорошо жить, поэтому всё чаще в современных флагманах мы встречаем дисплеи с разрешением 2К, но в игровых остаются пока что с FullHD+-разрешением. А больше просто не нужно, да и не хочется геймерам отдавать производительность для отображения картинки на экране. Пусть лучше она пойдет на поддержание игровых процессов.

Объёмная батарея

Экраны растут, процессоры становятся более мощными, мы требуем с каждым днем все больше от своего смартфона, но забываем, что для всего этого необходим ёмкий аккумулятор. Игроки хотят не быть привязанными постоянно к розетке, а спокойно играть в любимую игру в кафе или парке. Хочется одновременно любоваться красотами природы, дышать свежим воздухом и сражаться с виртуальным противником. Поэтому все чаще производители хвастаются именно большей емкостью аккумулятора, чем у конкурентов.

Сейчас батарея от 4000 мАч и больше становится чуть ли не главным критерием современного флагмана. Кто-то скажет, что можно использовать различные дополнительные аксессуары, такие как пауэрбанк. И они тоже будут правы. Но все же намного удобнее играть на смартфоне, если его аккумулятор обеспечит вам до 5-6 часов беспрерывной игры. Производители игровых смартфонов должны это учитывать чуть ли не в первую очередь.

Продуманная система охлаждения

Любой современный смартфон, напичканный мощнейшими процессорами, непременно будет сильно нагреваться. Мы с вами знаем, что даже самый дорогой флагман под нагрузкой всё же становиться горячим. Нельзя поместить громадную производительность в компактный корпус без активного охлаждения и надеяться, что гаджет не будет перегреваться, это физически невозможно. Поэтому перегрев является чуть ли не главной проблемой для игровых смартфонов. Производителям придется постоянно экспериментировать со своими системами охлаждения. 

Крупные компании сражаются с повышенными температурами при помощи понижения тактовой частоты, всевозможных тепловых трубок и материалов корпуса, которые рассеивают тепло. Однако понижать частоты в смартфоне для игр не очень интересно, а тепловые трубки и корпус из металла рано или поздно тоже достигают своего пика допустимых температур. Ситуация получается не очень красочная, ведь уже при достижении 60-65 градусов Цельсия наблюдается негативное влияние на литий-ионные аккумуляторы. Отметим, что это единственный пункт, который пока что не поддаётся даже инженерам мирового уровня. Тот, кто сумеет решить эту проблему, получит шанс покорить сердца геймеров.

Наличие аксессуаров

Все прекрасно понимают, что в некоторых играх сенсорный экран не может способствовать эффективной игре. Если в гонках еще можно простить все неудобства, то в шутерах это будет раздражать. Согласитесь, что невозможно наслаждаться виртуальными баталиями в любом из жанров, так как пользователю нужны аппаратные контроллеры. Конечно же, сейчас на рынке можно найти различные геймпады, но хочется, чтобы сами производители начинали выпускать свои аксессуары. Это повысит привлекательность игровых смартфонов, поставит их в один ряд с настольными компьютерами и игровыми консолями. Пока что смартфоны проигрывают, но ситуация может поменяться в любой момент.Больше всего меня радует, что для выпуска игрового смартфона имеются все компоненты. Мощных процессоров предостаточно, оперативная память уже перевалила за 8 ГБ, поставить дисплей на 6,5 дюйма с высоким разрешением не проблема, как и создать парочку удобных аксессуаров с аппаратными органами управления. Инженерам достаточно взять свой флагман, убрать ненужные навороченные камеры, наличие искусственного интеллекта и прочие навороты, снабдить его хорошим аккумулятором и аксессуарами. И вот тебе хороший игровой смартфон. Не нужно тратить драгоценное время на исследования, эксперименты, выпускать пробные экземпляры.

Единственной слабостью является система охлаждения, но и в этом направлении многие титаны рынка неплохо продвинулись. У ASUS, к примеру, есть модуль с активным охлаждением, а Huawei использует продвинутую систему тепловых трубок. То есть игровые гаджеты уже не боятся перегрева, а в будущем ситуация станет ещё лучше. Об этом мы ещё поговорим немного позже.

 Главные фишки отдельных игровых смартфонов

В этом разделе хочется немного рассказать, чем же сумели игровые смартфоны нас удивить. В наше время выделиться из большой массы смартфонов на рынке очень тяжело. К тому же практически все они работают на процессорах от Qualcomm. Значит, крупным брендам нужно привлекать к себе внимание как-то иначе, придумывать свои фишки и особенности, которых нет у главных оппонентов в сегменте. У кого-то с этим проблем нет, кто-то делает упор на слишком уж банальные вещи, но именно фирменные преимущества геймера интересуют больше всего остального. Если все игровые смартфоны более-менее равны в плане мощности, то потенциальный покупатель смотрит на дополнительные бонусы. 

Razer Phone

Первым достойным игровым смартфонов современности стал Razer Phone. Знаете, я особо не удивился, когда узнал о смартфоне от Razer, потому что компания известна разработкой и созданием профессионального игрового оборудования. Кому как не ей знать, что хочет современный геймер. 

Смартфон Razer Phone действительно получился мощным и крутым. Он до сих пор пользуется приличным спросом, и геймеры отзываются об устройстве весьма положительно. Всё дело в его мощной начинке, особенно его дисплее. Напомним, что дисплей смартфона имеет частоту обновления в 120 Гц, которая действительно меняет ощущения от геймплея. Конкуренты до сих пор не осилили такой дисплей. Компания Razer даже выпустила вторую версию своего игрового смартфона. Но дисплей предшественника оказался настолько крутым, что не стали ничего добавлять, лишь обновили  железо до современного уровня и добавили беспроводную зарядку. И правильно, зачем менять то, что прекрасно работает и пользуется огромным спросом.

Xiaomi Black Shark

Успех игрового смартфона от Razer не мог быть не замечен основными игроками рынка. Компания Xiaomi в последние годы всячески пробует себя во всех сферах IT-индустрии. И пройти мимо индустрии игровых смартфонов компания никак не могла. Так, на свет появился первый смартфон от Xiaomi, который пафосно назвали Xiaomi Black Shark. «Черная акула» была призвана порвать всех, удивить, привлечь внимание не только фанатов, но и геймеров. Но что-то пошло не так. Смартфон получился так себе.

Если убрать его интересный дизайн и «уникальную», по утверждениям представителей Xiaomi, систему охлаждения, которая, кстати, очень плохо справлялась со своей задачей, то получим обыкновенный смартфон. Даже ярые фанаты через время откровенно ругали устройство. Его выпуск можно назвать провалом, а продажи велись только в Китае. По всей вероятности, компания понимала, что не стоит даже рыпаться на другие рынки. Популярности этому устройству Xiaomi добиться не удалось.

ASUS ROG Phone 

Какое-то время казалось, что выпуск игровых смартфонов зашел в тупик. Все аппараты были какие-то скучные, со множеством проблем. Но ситуация кардинально поменялась, когда тайваньская компания ASUS представила свое видение мира игровых смартфонов. Их ASUS ROG Phone буквально ворвался на этот рынок, сметая всех на своем пути. Инженерам ASUS удалось удивить даже искушенных геймеров. 

Дизайн в фирменном стиле ROG, производительная начинка, классный дисплей и громадный арсенал аксессуаров вывели устройство на первое место в сердцах геймеров. Впервые крупный производитель не пошёл на компромиссы и показал необычное игровое решение. 

С первого дня ASUS ROG Phone высоко оценили все эксперты. Он практически сразу же возглавил рейтинги бенчмарков, показывая свою мощь. Но больше всего порадовало геймеров огромное количество фирменных дополнительных модулей. Судите сами.

Игрок может спокойно подключить внешнее активное охлаждение, которое существенно понижает температуру корпуса устройства во время повышенных нагрузок. Модуль гейпада поможет вам играть почти как на консоли, а при помощи док-станции (Desktop Dock) сможете подключить монитор, клавиатуру и мышку. Это позволит вам играть в мобильные игры на большом экране. Ваши оппоненты в PUBG будут в шоке от вашей реакции и передвижений. Пока что никто из конкурентов даже не приблизился к такому разнообразию модулей, как в ASUS ROG Phone. Смартфон реально очень крутой и хорошо продается.

Xiaomi Black Shark Helo 

Когда появилась информация о том, что Xiaomi разрабатывает второе поколение Black Shark, то некоторые эксперты довольно скептически отнеслись к этой новости. «Неужели опять они выпустят провальный игровой смартфон?»- подумали многие. Но оказалось, что китайская компания умеет делать выводы и исправлять свои ошибки. Вместе с анонсом новинки Xiaomi Black Shark Helo (или Black Shark 2) нам показали дополнительный модуль с активным охлаждением и весьма неплохой геймпад с аппаратными органами управления. Конечно же, кто-то скажет, что подсмотрели у ASUS, но все у кого-то что-то воруют подсматривают.

Да и сумели немного всех удивить, так как в топовой комплектации пользователю предоставляют 10 ГБ (!!!) оперативной памяти, что тоже поражает воображение. Теперь устройство выглядит куда более привлекательным, чем оригинальная модель. Пока что смартфон получает только положительные отзывы покупателей. 

Huawei Mate 20X

Конечно же, Huawei не могла долго стоять в стороне и наблюдать за быстрорастущим рынком игровых смартфонов. Никого не удивила информация о том, что в компании вовсю уже готовят такое устройство. И первый игровой смартфон был представлен на специальном мероприятии вместе с новыми флагманами Huawei Mate 20/ Mate 20 Pro. Назвали новинку Huawei Mate 20X.

Она получила самый крупный экран на 7,21 дюйма и является самым крупным игровым смартфоном на момент написания статьи. Года три назад планшеты с такой же диагональю выпускали, а теперь вот смартфоны добрались до заветной отметки. Кроме отличного большого дисплея Huawei Mate 20X получил новый мощный процессор HiSilicon Kirin 980, который Huawei лично разработала, батарею на 5000 мАч и выпустили фирменный урезанный геймпад. Можно долго спорить о том, какой процессор лучше, каждый будет по-своему прав.

Но, несмотря на все нюансы, китайская компания выпустила отличный игровой смартфон, если вы не особо болеете темой продвинутых аксессуаров и прочих модулей. Да и внешне Mate 20X не выглядит как геймерский, можно ходить на работу в офис и скрывать тайную любовь к free-to-play шутерам.

Возможно, я и забыл о каком-то интересном игровом смартфоне, но общая тенденция уже явно просматривается. Он будет интересен, если имеет отличное техническое оснащение, хорошую систему охлаждения и целый арсенал дополнительных модулей.

А что же дальше?

Можно сколько угодно спорить с пеной у рта о том, нужны такие смартфоны или нет, но они уже есть. Кто-то будет утверждать, что достаточно купить флагманское устройство и этого хватит для любой игры. Они, с одной стороны, правы, но гонка за тонким, утонченным корпусом с использованием стекла и металла делают такой смартфон горячей печкой во время игры. Если вы готовы к такому, то ваш выбор — как раз флагманы. Если же хотите наслаждаться игрой, используя геймпады и другие аксессуары, тогда вам стоит купить игровой смартфон. 

А что же нас ожидает в будущем на рынке геймерских смартфонов? Чем нас будут удивлять? Нужно понимать, что уже на текущий момент мобильные процессоры предоставляют невероятную производительность. Компания Qualcomm с каждым годом выпускает всё более продвинутые системы на чипе Snapdragon 800-й серии, у Apple есть классное решение с отличной графической подсистемой, да и Huawei в этом году выпустила невероятно мощный Kirin 980. Производители активно работают в этом направлении и постоянно повышают производительность «камней», но рост уже не так заметен. Новые процессоры радуют приростом мощности в 10-15%, заметить это в играх практически невозможно. Это значит, что крупные компании сделают ставку на что-то другое. Добавьте сюда еще увеличение объема оперативной памяти. Xiaomi Black Shark Helo — яркий тому пример. Так что 10 ГБ не является пределом для игровых смартфонов.

Но самая главная проблема всё же в системе охлаждения и емкостью батареи. Тот, кто сумеет решить ее, сможет диктовать свои условия. Ну и систему модульных аксессуаров нужно расширять. Геймеры точно вам скажут спасибо.

Представьте себе мир, в котором вы можете запустить GTA 5 или Witcher 3 на своем смартфоне. Вы приходите в кафе, заказываете кофе с десертом, достаете телефон и пропадаете на пол дня. Под вечер кофе остыло, а официант кладет счет на стол, вежливо намекая, что заведение закрывается. Вы кладете смартфон в карман и довольный идете домой. Всё больше и больше мы слышим об облачном гейминге.

По мнению аналитиков облачный гейминг развивается благодаря смартфонам. Гаджеты упрощают доступ к играм, что делает их интересными для большей аудитории. К тому же на популярность облачного гейминга влияют многопользовательские игры.

В то же время игроки не спешат переходить на облачные вычисления. Все дело в новизне и недоверии к технологии. Также сервисы все еще остаются неизвестными для общего круга пользователей, которые не считают себя геймерами. Поэтому можно с большей уверенностью утверждать то, что облачный гейминг просто займет свою нишу и станет спасением для небольшого количества геймеров, которые не могут позволить себе апгрейдить железо каждые несколько лет. 

Подведем итог

Вы удивитесь, но для потенциального покупателя ситуация с отделением геймерских смартфонов в отдельный класс только на руку. Главный бонус, конечно же, в стоимости игровых устройств. Все мы понимаем, что в любой свой флагман крупный производитель устанавливает самые передовые технологии — камеру нового поколения, дисплей с невероятными характеристиками, модули искусственного интеллекта и так далее. На всё это требуется много денежных вливаний. А с игровыми смартфонами проще и к тому же наработки уже есть.

Производителю не составит большого труда слегка урезать флагман и отправить в продажу заведомо успешный гаджет, ведь спрос на рынке просто огромен. Удивительно, но для потенциального покупателя эта ситуация тоже крайне выгодна. Она позволяет за адекватные деньги получить продвинутый инструмент для виртуальных баталий в самых разных жанрах. И, что самое радостное, в будущем геймеры будут только выигрывать от конкуренции крупных брендов и их желания чем-то выделиться. Совершенно невероятные технологии и идеи, которые ещё нескоро реализуют во флагманах, мы будем получать гораздо раньше и за демократичную цену. Кто знает, может через пять лет смартфоны полностью заменят игровые консоли и ПК.

1 комментарий
  1. Юрий Юрьевич 7 лет назад

    Спасибо. Игровые смартфоны уже умеют многое, но игр действительно еще очень мало. Но они, я, уверен будут появляться. Предпосылки для этого есть

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован