Новости

Падение ракеты «Союз» дало толчок экспериментам с суперкомпьютером на МКС

МКС

На Международной космической станции готовятся начать использовать суперкомпьютер для вычислений, необходимых ученым в экспериментах. Ранее его не планировали использовать для исследований в космосе.

Единственной задачей суперкомпьютера, которую исследователи ставили перед ним, отправляя на МКС в 2017 году, была демонстрация того, как техника, предназначенная для работы на Земле, покажет себя в специфических условиях космической станции. Это оборудование, над которым совместно трудились специалисты из NASA и компании Hewlett Packard Enterprise, должно было пережить диагностические тесты и не более того.

Основная же работа должна начаться после того, как суперкомпьютер вернется на Землю. Исследователи разберут его и начнут рассматривать буквально под микроскопом, чтобы узнать, как на него повлияли субатомные частицы, непредсказуемые уровни облучения, нестабильность мощности и многие другие факторы, с которыми подобная техника не сталкивается в земных условиях. Собранная информация позволит выяснить, что вредит технике в космосе, и как этого можно избежать. Конечно, на МКС есть компьютерная техника, но она изначально создавалась с учетом специфических условий, в которых ей предстояло работать. Важно узнать, как себя поведет устройство, не предназначенное для таких перегрузок.

МКС суперкомпьютер

Суперкомпьютер назван так неспроста, поскольку он отличается высокой производительностью. Он работает на базе Linux и способен производить по триллиону вычислений в секунду. Специалисты поясняют, что это в 30 раз быстрее, чем работает среднестатистический ноутбук. Он весит более 56 кг, но на МКС это не имеет значения, так как в условиях невесомости для его фиксации на потолке станции хватает всего нескольких болтов.

Ранее планировалось, что компьютер вернут домой в феврале 2019 года, но из-за крушения ракеты «Союз» в прошлом месяце, график грузовых перевозок сдвинулся. Более года компьютер исправно работает на станции, что натолкнуло исследователей на идею использовать его для экспериментов. Это позволит ускорить работу ученых, поскольку не придется теперь ждать, пока данные с МКС дойдут до Земли, затем их нужно обработать и только после этого становится понятно, несут ли они в себе важную информацию или нет. Теперь основную работу суперкомпьютер будет делать в космосе, а на Землю уже будут присылать готовые результаты.

Источник: theverge

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован