В IBM сообщили о покупке известной компании Red Hat, специализирующейся на создании программного обеспечения и разработке облачных сервисов. Сумма сделки станет рекордной для IBM.
Известно, что компания пообещала заплатить собственникам Red Hat $34 млрд. По мнению экспертов, IBM идет на такие траты, чтобы укрепить свои позиции на рынке облачных технологий и составить достойную конкуренцию доминирующим на нем корпорациям Microsoft и Amazon. Ожидается, что сделка между компаниями будет закрыта во втором полугодии 2019-го, если на нее будет получено разрешение от регулирующих органов.
Компания Red Hat была основана в 1993 году, и она известна тем, что активно работает с открытой операционной системой Linux. Она стала одним из основателей патентного консорциума с открытым исходным кодом OIN, в который, кроме Red Hat входят такие гиганты, как: IBM, Philips, Sony, Novell, Google и Microsoft.
Эксперты считают, что, объединив свои усилия, компании смогут укрепить работу по управлению несколькими облаками и предложить клиентам ускоренную разработку бизнес-приложений. Кроме того, специалисты считают, что компании смогут усилить обеспечение безопасности в облачных сервисах и облегчить клиентам перенос данных из базы одной системы в другую. В то же время они обещают, что будут и далее сотрудничать с Amazon Web Services, Google Cloud, Microsoft Azure и так далее.
Этот альянс не стал неожиданностью для экспертов рынка, которые считают грядущую сделку логичным продолжением тесного сотрудничества между компаниями, которое длится уже более двух десятков лет. Предполагается, что после завершения сделки Red Hat сохранит определенную независимость. Она станет отдельным подразделением IBM Hybrid Cloud, но будет самостоятельно трудиться над разработкой проектов с открытым кодом. Глава Red Hat Джим Уайтхерст будет управлять этим подразделением, подчиняясь гендиректору IBM Джинни Рометти.
Источник: neowin