Британский ученый Нил Кай указал на глобальные ошибки, обнаруженные им в известной карте мира. Исследователь уверен, что некоторые страны, в том числе Россия и Канада, меньших размеров, чем принято считать.
Сотрудник метеорологической службы Великобритании Met Office Нил Кай создал новую двухмерную карту Земли, которая, по его словам, более точна, чем все предыдущие варианты. В ней изменены масштабы некоторых стран и даже континентов. Ученый обращает внимание на то, что, если посмотреть на принятую наукой карту нашей планеты, на ней видно, что Северная Америка и Россия больше, чем Африка. Но по факту все обстоит с точностью до наоборот.
По словам британского ученого, обнаруженные им искажения данных уходят корнями в XVI век, когда Герардус Меркатор выпустил атлас с картами в помощь мореплавателям. Он практически идеально точно передал формы всех материков и континентов, но исказил их размеры. Нил Кай утверждает, что эта ошибка возникла из-за того, что очень сложно точно передать трехмерный мир на плоском изображении. Современные карты, берущие начало от атласа Меркатора, наиболее точны у экватора, но, чем ближе к Северному полюсу, тем серьезнее «растяжение» стран. На карте, которую представил Нил Кай, основные коррекции размеров претерпели именно северные территории. В частности, если верить ученому, Россия, Канада, Гренландия и Северная Америка визуально меньше, чем принято думать.
Свою карту он построил, введя данные Met Office о размере каждой страны в программу Ggplot. Это пакет визуализации данных, предназначенный для статистического программирования. Затем он создал карту, применив стереографическую проекцию, позволяющую проецировать сферу на плоскость. Пока неизвестно, приведет ли открытие исследователя к пересмотру утвержденных карт мира.
Источник: dailymail
О как?
Вот это открытие так открытие. На самом деле это очень интересно! Далеко не так велика и огромна Россия — как её рисуют ?
Открытие сродни пыльному пузырю. Теория картографических проекций давно поставила все точки над и. Проекция Меркатора далеко ни единственная, а только лишь одна из многих, никогда по ней площади ни сравнивались, а применялась она для навигационных целей. Редакторам и авторам статец не мешало порой заглянуть на страницы учебников хотя бы прошлого века…
Я один это давно знаю?