Новости

Космос ощутил на себе бомбардировки Второй мировой войны

Космос

Ученые пришли к выводу, что серьезные катаклизмы, происходящие на Земле, такие, как бомбардировки в военный период, могут посылать сильные волны в космос. Исследователи опирались на изучении состояния ионосферы в даты сильнейших бомбардировок, произошедших в период Второй мировой войны.

Специалисты предполагают, что ударные волны от многочисленных сброшенных авиабомб доходили на высоту 1 тыс. км над поверхностью земли. Из-за этого страдала ионосфера нашей планеты. Это верхний слой атмосферы, в котором атомы газа взаимодействуют с солнечным излучением, в результате чего образуются электрически заряженные ионы. Постоянные изучения ионосферы проводились с 1933 года. Их проводили на станции радиоисследований, расположенной возле Слау (Великобритания). Ученые занимались изучением ионосферы, так как она играла важнейшую роль для передачи радиосигналов на дальние расстояния. Короткие радиоволны отражаются ионосферой, что позволяет передавать их на большие расстояния.

Исследователи заметили, что плотность ионосферы неоднородная. Всегда считалось, что на этот фактор больше влияет космос, а именно — активность Солнца. Но сейчас стало известно, что серьезные катаклизмы на поверхности Земли также могут нарушать структуру этого слоя атмосферы. Сравнивая данные о бомбардировках периода Второй мировой войны с зафиксированным состоянием ионосферы, выяснилось, что ударные волны истончают его.

бомбардировка

Хорошая новость заключается в том, что этот эффект длится недолго, и уже буквально через сутки состояние атмосферы восстанавливается. Пока известно, что истончение ионосферы может негативно влиять на радиосвязь и GPS, а также работу радиотелескопов или метеозондов. Впрочем, дальнейшие изучения этого вопроса могут привести ученых к новым выводам.

Источник: livescience

1 комментарий
  1. Evg 7 лет назад

    «1 тыс. км над поверхностью земли» — точно правильно расстояние указано? Wiki «Граница атмосферы Земли Принято считать, что граница атмосферы Земли и ионосферы находится на высоте 118 километров.»

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован