Впервые новый «охотник за экзопланетами», космический телескоп TESS, передал на Землю снимок. NASA отправило его с мыса Канаверал в апреле, и, наконец, космический странник порадовал ученых качественным изображением звезд.
Снимок Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) сделал еще 7 августа, но только сейчас NASA поделилась им с общественностью. С помощью четырех широкоформатных камер телескоп сумел зафиксировать множество небесных тел, среди которых Большие и Малые Магеллановы Облака. Кроме того, в кадр попали яркие звезды Бета Гриус и Р Дорадус.
По словам ученых, важность первого снимка сложно переоценить, так как он продемонстрировал возможности камер TESS и показал, что у проекта большие перспективы в исследовании космоса и поиске планет, на которых возможно возникновение жизни.
За 30-минутную небесную фотосессию TESS смог сделать детализированное изображение южной части неба. Телескоп был нацелен на тот сектор, где находится более десятка звезд с планетами, что ранее зафиксировали наземные обсерватории. С помощью своих четырех камер TESS может захватить в кадр 85% неба, что увеличивает шансы исследователей на обнаружение экзопланет.
В NASA уточнили, что телескоп пока еще не достиг своей орбиты, но должен это сделать в течение ближайших недель. В первый год работы он будет фиксировать на фото 13 секторов южной части неба, а следующий год посвятит фиксированию северных секторов. Ученые надеются, что TESS раскроет перед миром разнообразие планет, вращающихся вокруг ближайших к Земле звезд.
Источник: nasa