Статьи

Безумная теория Илона Маска: Наш мир является симуляцией?

Илон Рив Маск — канадско-американский инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор уверен, что наш мир является компьютерной симуляцией. “Шанс один на миллиард, что наш мир реален”, — говорит Маск. Он утверждает, что человечество  представляет собой «продвинутую» версию игры The Sims. Большинству людей эта идея может показаться безумной, но так ли она абсурдна на самом деле? Давайте разберемся.

Немного биографии Илона Маска

Илон Маск родился 28 июня 1971 года в Претории (ЮАР). Его мать была известным диетологом, а отец владел инженерным бизнесом. В возрасте десяти лет родители подарили Илону первый в его жизни компьютер, и он самостоятельно научился на нем программировать. Будучи еще ребенком, в двенадцатилетнем возрасте Илон Маск создал и продал за $500 свою первую программу — видеоигру в стиле Space Invaders под названием Blast Star. В это время родители Маска поняли, что их ребенок очень активно интересуется космосом и всем, что с ним связано, поэтому начали всячески его в этом поддерживать.

Нестандартное мышление Илона Маска

С детства Илон Маск мыслил не так, как другие дети. В своем интервью он рассказал одну интересную историю: «В детстве я очень боялся темноты. Но потом понял, что темнота — это просто отсутствие фотонов в видимой части спектра. Тогда я подумал, что как-то глупо пугаться отсутствия фотонов. С тех пор я больше темноты не боялся».

Точно так же Маск думает и о других жизненных сферах. «Жизнь — это поток входящей информации, которая поступает в мозг через органы чувств. Именно наш «софт» фильтрует эти входные данные, обрабатывает и структурирует их, а потом использует, чтобы сгенерировать выходные данные — решение», — говорит Маск.

Как видим, восприятие Маска отличается от восприятия большинства людей, поэтому теория о том, что наш мир является компьютерной симуляцией не кажется для Илона чем-то необычным.

Аргументы Илона Маска

В настоящее время, несмотря на множество различных противоречащих друг другу теорий, мы знаем, как устроена солнечная система. Однако более 2000 лет назад, до того как Галилео выдвинул свою версию строения солнечной системы, Аристарх Самосский впервые предложил гелиоцентрическую систему мира (планеты вращаются вокруг Солнца), которая в то время казалась совершенно безумной.

Все это свидетельствует о том, что реальность может быть не такой, какой кажется. В своих высказываниях Маск буквально цитирует работу, написанную философом Ником Бостромом.

Аргументы Илона звучат следующим образом: «40 лет назад у нас была компьютерная игра Pong. Это два прямоугольника и точка. 30 лет спустя у нас появилась популярная игра The Sims, а сейчас, спустя 40 лет, у нас имеются фотореалистичные 3D симуляции с миллионами людей, играющими одновременно, и эти симуляции становятся с каждым годом все более продвинутыми».

Бостром предлагает перенестись на 10 000 лет в будущее. Возможно, когда мы попадем туда, цивилизация исчезнет, поскольку в нашем развитии будет достигнут определенный предел. Возможно, это же случится из-за глобального потепления либо по какой-то другой причине. Также существует вероятность, что катастрофы не случится, и мы продолжим развиваться при условии, что все в физическом мире будет симулировано, и в итоге люди «просимулируют» самих себя.

Ник Бостром

Бостром утверждает, что любая достаточно развитая цивилизация может запустить моделирование виртуальной реальности. Если такие цивилизации существуют и они готовы запускать моделирование, их может быть практически неограниченное число. Следовательно, мы с большой вероятностью находимся в одном из их созданных миров.

«Или мы создадим симуляцию, неотличимую от реальности, или наша цивилизация рано или поздно прекратит свое существование. Есть только два этих варианта», — говорит Маск. Конечно, есть и еще один — возможно, люди будущего не захотят создавать симуляции. Возможно, они посчитают это неэтичным, поскольку в мире существует огромное количество страданий, которые будут ощущаться в симуляции также реально, как и в обычном мире.

Получается, у человечества есть 3 возможных варианта развития событий:

  1. Люди перестанут существовать еще до того, как смогут создать симуляцию таких масштабов

  2. Люди не запустят симуляцию по причинам того, что это неправильно

  3. Мы уже живем в симуляции

Илон полагает, что шанс того, что мы подходим под первый или второй сценарий ничтожно мал, поэтому, скорее всего, мы уже живем в симуляции.

Идея Илона Маска состоит в том, что достаточно сложное моделирование виртуальной реальности с сознательными существами будет порождать сознание; модели станут самосознательными и будут считать, что они живут в «настоящем мире».

Все, что мы знаем о нашем мире, мы постигаем через пять чувств, которые испытываем. Откуда нам знать, что эти нейроны соответствуют хоть чему-то реальному в мире?

Если бы наши чувства систематически и повсеместно обманывали нас, мы бы никак об этом не узнали, поскольку у нас нет инструментов, которые могли бы их проверить. Поскольку мы не можем исключить возможность такого обмана, мы не можем знать наверняка, что наш мир реален. Мы все можем быть «симсами».

Одно из первых представлений идеи жизни в симуляции было показано в фильме братьев Вачовски «Матрица» 1999 года. В этом фильме люди являются телами в коконах, живущими в компьютерной симуляции, созданной самими компьютерами.

Одним из самых ярких моментов фильма является момент, когда Нео берет красную таблетку, открывает глаза и впервые видит настоящую реальность.

Но поскольку наши чувства могут быть обмануты, почему Нео должен решить, что «настоящий мир», который он увидел после приема таблетки, действительно настоящий? Ведь это может быть еще одна симуляция. Ведь что может быть лучше, чем удержать решительно настроенных людей, предоставив им возможность осуществить смоделированное в песочнице восстание?

Как видим, эксперимент моделирования нельзя доказать или опровергнуть. По этой же причине он может совсем не иметь смысла, ведь, в конце концов, какая разница, раз так?

Даже Бостром согласен с этим: «При ближайшем рассмотрении оказывается, что жить в «Матрице» вам придется точно так же, как если бы вы жили не в «Матрице». Вам все равно придется общаться с другими людьми, воспитывать детей и ходить на работу.

Заключение

Илон Маcк считает, что весь мир, в котором мы живем, где живут его близкие и родные, является симуляцией. Он утверждает, что этот мир нереален, так же, как нереальна его семья, климатические изменения и даже Марс. И все же, Илон Маск тратит на этот мир все свое свободное время. Он делает все возможное для того, чтобы на Земле сократились объемы выбросов углерода, и мечтает о жизни на другой планете. Разве стал бы Илон так трудиться, если бы знал, что мир нереален?

Оставим пока этот вопрос открытым, ведь кто знает, возможно, ответ на него мы получим уже в ближайшем будущем.

7 комментариев
  1. >>>Timeshift>>> 7 лет назад

    Воу воу, никогда не оставляю комментарии под разными ненужными статьями а это новости так вообще не о чём говорить, но статейка заинтриговала.
    Всякое в жизни встречается и случается, возможное и невозможное, люди со сверхспособностями, ясновидящие и т.п. с одной стороны теория вполне может иметь место но я считаю что шанс верности максимально мал и мы являемся отдельной самостоятельной цивилизацией, не думаю что пришельцы тоже обладают такими человеческими качествами как добро, спокойствие, зло, алчность и ненависть ибо они точно же как и люди уничтожили б сами себя или что маловероятно смогли коллективизироваться но им бы дела до таких операций не было б.
    Такчё расслабьтесь крышы над нами нет.

    Ответить
  2. >>>Timeshift>>> 7 лет назад

    Ээ забыл сказать, а если бы Маск не имел бы дела с компьютерами в детстве то уверен он бы конечно выделялся своим мышлением и сделал бы для человечества что-то великое, но такую теорию он бы не ляпнул и возможно по-другому смотрел на мир.

    Ответить
  3. Ирина 7 лет назад

    Жаль, что всё, что не укладывается в рамки ,,стандартного» мышления называют БЕЗУМИЕМ… Есть ощущение, что со временем Маска ждёт участь Теслы… невыгоден…

    Ответить
  4. Игорь 7 лет назад

    Хоспади, это как вера в бога. Он как бы есть, но его как бы нет. Так можно за что угодно рассуждать. Особенно не стоит верить супер смышленным ребятам, так как часто гении — чудаки.

    Ответить
  5. AH 7 лет назад

    ДА ЭТОГО МИРА НЕ СУЩЕСТВУЕТ. МОЗГ ПРИНИМАЕТ ГИПНОЗ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ. ВСЕ ДЕЛО В МОЗГЕ. ЕСТЬ ГИПНОЗИТЕРЫ КОТОРЫЕ МОГУТ ВНУШИТЬ ЧТО НАПРИМЕР НА СТОЛЕ ЕСТЬ МОНЕТЫ. А НА САМОМ ДЕЛЕ НА СТОЛЕ НЕТ МОНЕТ. ВОТ И ЧТО МЫ ВИДИМ ЭТО РЕЗУЛЬТАТ МОЩНОГО ГИПНОЗА. ВО СНЕ МЫ ТОЖЕ ВИДИМ ЛЮДЕЙ ЖИВОТНЫХ ПРЕДМЕТЫ И ОНИ ТОЖЕ НАМ КАЖУТСЯ РЕАЛЬНЫМИ И ВО СНЕ МЫ НЕ ЗНАЕМ ЧТО ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ СОН. МОЖНО СКАЗАТЬ ЧТО ЭТОТ МИР ТОЖЕ СОН. ЛИБО ЭТО ИГРА ЛИБО ЭТО ВИРТУАЛЬНАЯ ТЮРЬМА ГДЕ ЛЮДИ ПРИХОДЯТ ЧТО БЫ СТРАДАТЬ. КОРОЧЕ ЭТОТ МИР ФЕЙК. НАПРИМЕР ЛЮДИ У МЕНЯ С НИМИ ХОРОШИЕ ОТНОШЕНИЯ И ВДРУГ БЕЗ ПРИЧИНЫ ОНИ НАЧИНАЮТ МНЕ НЕНАВИДИТ ПОВТАРЯЮ БЕЗ ПРИЧИНЫ. 2 ДНЯ НАЗАД Я БЫЛ ИХ ДРУГОМ А СЕГОДНЯ Я ИХ ВРАГ. ЭТО ЖЕ НЕ НОРМАЛЬНО. А КОГДА ЗНАЕШЬ ЧТО ЭТОТ МИР ГОЛОГРАММА ТО ВСЕ СТАНОВИТСЯ ЯСНО. ВИРТУАЛЬНЫЕ СУЩЕСТВА НЕ МОГУТ СЕБЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ. КТО ТО ИХ КОНТРОЛИРУЕТ. СЕГОДНЯ ЛЮБЯТ ЗАВТРА БЕЗ ПРИЧИН НЕНАВИДЯТ. ЕСЛИ РЕАЛЬНОСТЬ СУЩЕСТВУЕТ Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ЕГО НАЙДУ. ПОТОМ ЧТО Я ЭТОТ МИР УЖЕ НЕНАВИЖУ УСТАЛ ОБЩАТСА НЕ ПОНЯТНО С КЕМ. Я НЕ ЗНАЮ КТО ЭТИ СУЩЕСТВА КОТОРЫЕ МНЕ ОКРУЖАЮТ КОТОРЫХ Я ВИЖУ.

    Ответить
  6. Архитектор 4 года назад

    AH
    Если тебя вдруг бросили друзья/девушка, то какого черта ты тут «пукаешь», а не идешь решать свои проблемы. Как сказано в статье:
    « «При ближайшем рассмотрении оказывается, что жить в «Матрице» вам придется точно так же, как если бы вы жили не в «Матрице». Вам все равно придется общаться с другими людьми, воспитывать детей и ходить на работу.»
    Так что не загребай все под виртуальную реальность, а живи здесь и сейчас, и не ной в комментариях.

    Ответить
  7. Мария 3 года назад

    Мираж, иллюзия, сон, но можно проснуться и осознать кто я? Я Есть Я))))

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован