В начале прошлого года YouTube получил обновление дизайна с помощью собственной библиотеки Polymer от Google, что позволило «ускорить разработку функций» для платформы. Теперь исполнительный директор Mozilla утверждает, что Google сделал YouTube медленнее на Edge и Firefox, используя эту инфраструктуру.
В чем обвиняют Google?
Ни для кого не секрет, что компания всячески везде и всюду старается продвигать свои сервисы, но в первую очередь усовершенствует их для своего браузера Google Chrome. Естественно, такой подход не нравится конкурентам.
Похоже, нас вскоре ждет неприятный скандал. А все дело в том, что Крис Петерсон, исполнительный директор Mozilla, обвинил конкурента в том, что компания Google умышленно ухудшает работу своих сервисов в сторонних браузерах. Соответствующее сообщение появилось на его странице в Twitter. В частности, Крис Петерсон утверждает, что с помощью внедрённой в начале прошлого года в YouTube библиотеки Polymer для упрощения и ускорения разработки поисковый гигант замедлил видеохостинг в Edge и Firefox. Это, в свою очередь, делает сайт примерно в пять раз медленнее на конкурирующих браузерах.
В своём заявлении Крис Петерсон уточнил, что обновление дизайна видеохостинга YouTube с помощью Polymer в значительной степени зависит от устаревшего API-интерфейса Shadow DOM v0, но он доступен только в Google Chrome. Все это как раз и приводит к замедлению работы сервиса.
В частности, Крис Петерсон в Twitter написал: «YouTube полагается на Shadow DOM для функционирования в Firefox и Edge, и, что неудивительно, работает медленнее, чем встроенная реализация в Chrome. На моём ноутбуке загрузка начальной страницы занимает 5 секунд с помощью этого инструмента и только 1 — без него. Это касается и последующей навигации по страницам».
А можно ли решить данную проблему?
Один из руководителей Mozilla предложил пользователям воспользоваться сторонними расширениями, которые не используют при запуске YouTube библиотеки Polymer. Это позволит избежать замедления сервиса на браузерах Microsoft Edge и Mozilla Firefox.
Еще одним интересным аспектом является то, что последние версии Polymer поддерживают API-интерфейс Shadow DOM v0 и v1, но по какой-то причине Google по-прежнему использует Polymer 1.0 с устаревшим API. Компания еще никак не отреагировала на эти претензии.
Источник: Neowin