Космическое агентство Индии поставило перед собой амбициозные цели. Во-первых, они хотят отправиться туда, где раньше не ступала ни одна из стран мира — в южную область на обратной стороне Луны. И как только они туда доберутся, то начнут изучать возможность и потенциал добычи энергии, а это триллионы долларов.
В октябре этого года к поверхности Луны будет отправлен ровер, чтобы исследовать девственные территории на поверхности спутника и проанализировать образцы коры на наличие признаков воды и гелия-3. Количество этого изотопа ограничено на Земле, но настолько изобилует на Луне, что теоретически он может удовлетворить глобальные потребности в энергии на нашей планете в течение 250 лет (по другим данным и вовсе 5 000 лет).
«Страны, которые будут иметь возможность доставки этого источника энергии с Луны на Землю, будут диктовать правила игры в этом направлении, — сказал К. Сиван (K. Sivan), председатель Индийской организации космических исследований. — И я хочу возглавить это».
Данная миссия укрепила бы место Индии среди флота исследователей, стремящихся попасть на Луну, Марс и другие планеты и спутники для научных, коммерческих или военных целей. Правительства США, Китая, Индии, Японии и России конкурируют со стартапами и миллиардерами: Илоном Маском, Джеффом Безосом и Ричардом Брэнсоном, за запуск спутников, роботизированных посадочных аппаратов, космонавтов и туристов в космос.
Посадка ровера — это один из первых шагов в предполагаемой серии для ISRO (Indian Space Research Organisation — Организация космических исследований и разработок Индии), которая включает в себя размещение космической станции на орбите и, возможно, индийскую команду на Луне.
«Мы готовы и ждем», — сказал Сиван, инженер по аэронавтике, который присоединился к ISRO в 1982 году. «Мы уже подготовились к данной программе». Предстоящий запуск Chandrayaan-2 включает в себя орбитальную станцию, посадочный аппарат и ровер.
Шестиколесное транспортное средство, работающее на солнечной энергии, будет собирать информацию в течение как минимум 14 дней и исследовать площадь в радиусе 400 метров от места посадки. Ровер отправит изображения в посадочный аппарат, а посадочный аппарат, в свою очередь, передаст их в ISRO для анализа.
Основной задачей будет поиск месторождений гелия-3. Солнечные ветры активно бомбардировали Луну огромными количествами гелия-3, потому что она не защищена магнитным полем, как Земля.
Присутствие гелия-3 было подтверждено в образцах Луны, привезенных миссиями Аполлона, а астронавт Аполлона-17 Харрисон Шмитт, геолог, который прогуливался по Луне в декабре 1972 года, является активным сторонником добычи гелия-3.
«Считается, что этот изотоп поможет обеспечить более безопасную ядерную реакции в термоядерном реакторе, поскольку не является радиоактивным и не будет образовывать побочных опасных отходов», — говорится в заявлении Европейского космического агентства.
По оценкам специалистов, Луна содержит в себе 1 млн метрических тонн гелия-3. Четверть этого объема реально доставить на Землю, сказал Джеральд Кульцински (Gerald Kulcinski), директор Института технологий термоядерного синтеза Университета Висконсин-Мэдисон и бывший член Консультативного совета NASA.
Этого достаточно, чтобы удовлетворить нынешние энергетические потребности нашего мира по крайней мере на ближайшие два, а, возможно, и пять веков, сказал Кульцински. Он оценил стоимость гелия-3 примерно в $5 млрд за тонну, а это означает, что 250 000 тонн будет исчисляться в триллионах долларов.
Безусловно, есть множество препятствий, прежде чем материал может быть использован — в том числе логистика сбора и доставки обратно на Землю и строительство термоядерных электростанций для преобразования материала в энергию. Но безусловно, все затраты окупятся с лихвой.
Источник: bloomberg