Книги Статьи

Как перестать страдать и начать жить: Говорит книга «Заставь его замолчать»

Нехорошо начинать рецензию на книгу со слов «у всех бывает так, что…». Потому что эта фраза — простая манипуляция, и, как правило, «так» бывает далеко не у всех. Но сегодня придется сделать исключение, ведь страх перед новым и непонятным действительно носит в себе каждый из нас. Человек генетически запрограммирован принимать изменения в штыки, хотя и очень, очень от этого страдает.

«У тебя ничего не получится»

Все люди страдают от своего внутреннего критика. Чаще это случается, когда мы беремся за какое-то новое интересное дело, о котором давно мечтали, а какая-то частичка нас шепчет: «у тебя ничего не получится». А потом этот же механизм толкает нас в бездну прокрастинации, отвлекает, тормошит… В конечном итоге действительно ничего не получается, и гнусненький голосок торжествует: «я же говорил, говорил, брось, отступись!».

«Заставь его замолчать» Дэнни Грегори

Если вам знакомы разрушительные последствия самокопания, возможно, вам поможет свежая книжка Дэнни Грегори «Заставь его замолчать» (англ. Shut your monkey). Автор более тридцати лет проработал креативным директором рекламных агентств в США и, как и все творческие люди, пережил очень много творческих кризисов. После чего описал свой способ бороться.

«Заставь его замолчать» Дэнни Грегори

Гадкая обезьяна

В книге Грегори подробно разбирает, откуда берется внутренний критик, почему он неконструктивен и мешает воплощать мечты. Как и большинство американцев, автор убежденный бихевиорист, и сводит страх потерпеть неудачу к недостаткам родительского воспитания и заложенной в генах боязни перемен. Следовательно, прорабатывая два эти аспекта, можно перестать бояться и начать действовать. Весь набор необходимых инструментов для этого в книге есть.

Мечта «под ключ»

Между делом автор рассказывает, как реагировать на критику уже реальных людей. А после дает советы, как лучше организовать творческий процесс, чтобы он стал системным и перестал зависеть от таких случайностей, как талант или благосклонность критиков. В общем, у Грегори получилась инструкция по запуску творческого процесса «под ключ», хотя творческой сферой книга не ограничивается. Даже, наверное, наоборот. Пишущие или рисующие люди ещё как-то пробиваются к своему призванию. Если же вы мечтаете изучать физику, чтобы строить ракеты, а голосок в голове уверяет, что физика денег не принесет, и надо поступать на юридический, эта книга поможет не спустить жизнь в унитаз. Поверьте, ни вам, ни миру не нужен еще один плохой юрист, а вот колонизация Марса отстает от графика.

«Заставь его замолчать» Дэнни Грегори

Как это сделано

«Заставь его замолчать» — типичная американская образовательная книжка. Каждая изложенная мысль повторяется по нескольку раз, и вы, в принципе, можете пролистать ее по диагонали и вроде бы ничего не потерять. Но магия в том, что именно такой извращенный метод изложения материала работает лучше всего.

Автор ставит перед читателем проблему, читатель сразу открещивается, мол, это не обо мне. Потому что всем нам свойственно отрицать проблемы. Автор повторяет еще раз. Читатель опять говорит, что это не о нем, но уже чуть менее уверенно. Автор повторяет. И еще. И еще. Читатель сдается, признает, что да, действительно страдает, и автор переходит к следующему разделу.

Недостаток такого подхода (если не брать в расчет некоторую затянутость) в том, что такие книги нужно проглатывать как можно скорее. Иначе гипнотический эффект пропадает. К счастью, «Заставь его замолчать» — небольшая по объему, вдобавок там полно картинок и игр со шрифтами. За два вечера текст проглатывается без проблем.

«Заставь его замолчать» Дэнни Грегори

В сухом остатке

В общем и целом, «Заставь его замолчать» Дэнни Грегори мне понравилась. Эта книга учит не додумывать за других укоры в свой адрес и не идеализировать «недосягаемых» кумиров. Объясняет, что в работе нужно любить процесс, а не гнаться за результатом. Не ждать вдохновения и работать-работать-работать.

При этом автор не пытается играть в коуча, не ставит читателю какие-то конкретные задания и стрессовые дедлайны. Наоборот, он разрешает быть свободным и делать, что захочется. Не «что должен», а именно «что захочешь». Забавно, но нам действительно часто нужно разрешение жить своей собственной жизнью, а не придуманной за нас родителями, комплексами и страхами. Если трюк сработает, и эта книга действительно подарит вам «вольную», значит она стоит каждой вложенной в нее гривны.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован