Книги Статьи

Процент жиров в масле первого романа Леся Подервянского

Лесь Подервянский «Таинственный амбал»

К счастью, первый роман Леся Подервянского «Таинственный амбал» оказался не таким, как я думал. Великий украинский драматург освоил новую для себя форму и теперь жжет глаголом в промышленных масштабах. Без мата книжку, конечно, не описать, как, впрочем, и многие другие вещи, нас окружающие. Так что, заранее извините, *****!

Кто такой Подервянский?

Художник, драматург и писатель Лесь Подервянский в долгом представлении не нуждается. Все, кто на рубеже девяностых и нулевых уже лопотал «мама», «папа» и «пошёл на ***», знают Леся. В те годы из всех компьютерных колонок и телефонных динамиков звучали солёные пьесы Подервянского. Кого-то привлекал сочный мат и повороты сюжета, кто-то восхищался тем, как ловко автор переделывал классические произведения, придавая им новый глубокий смысл. Кто-то влюбился в фирменное чувство юмора. Равнодушным не остался никто, и страна жадно впитывала в себя «Масло», «Гамлета», «Павлика Морозова» и другие хиты.

Лесь Подервянский

В общем, я уверен, что первый абзац этой рецензии совершенно необязателен, ведь генезис современной украинской культуры случился именно через пьесы Подервянского, и вы и так знаете, кто это. Благодаря нашему Митцю (а также «Шоу Долгоносиков» и трансляциям из Верховной Рады) Украина открыла для себя постмодернизм. И, между делом, в стране выросло первое поколение украинцев, общавшихся между собой не цитатами из заезженных советских фильмов, а цитатами Леся.

После 2000 года пьес Подервянский практически не писал, сосредоточившись на картинах. Неужели великий Лесь забросил литературу? А вот *** там, он просто писал роман с интригующим названием «Таинственный амбал»!

Лесь Подерв'янський «Таинственный амбал»

Чего я боялся

Честно говоря, я начинал читать «Амбала» с некоторой опаской. Часто бывает так, что, когда мастера короткого рассказа или пьесы переходят в большую форму, у них получается всего лишь очень (слишком) большой рассказ или безразмерная пьеса. Лесь избежал этих искушений и сделал настоящий роман. То есть большую интересную историю, сохранившую дух старых пьес, но не повторяющую их слово в слово. У истории есть начало и конец, герои развиваются и к финалу раскрывают свой потенциал. В общем, трансформация из малой формы в крупную всё-таки прошла успешно.

О чем «Таинственный Амбал»

Пятеро уже выросших друзей детства встречают таинственного Провiдника, который предупреждает: некий таинственный амбал ищет их, и если они не подготовятся к встрече, настанет полный ******! Великолепная пятерка начинает тренировки, попутно вляпываясь в странные ситуации, а также встречает крайне живописных людей та й інших потойбiчних потвор.

Лесь Подерв'янський «Таинственный амбал»

Лесь честно предупреждает, что композицию романа взял у философского трактата «Книга Пяти Колец» Миямото Мусаси. Впрочем, сильно этим заморачиваться не стоит, так как в «Таинственном амбале» о японском фехтовании рассказывается также мало, как в «Гамлете» Подервянского раскрывается шекспировских тем.

Лесь Подерв'янський «Таинственный амбал»

«Амбал» — очень украинская по духу книжка, состоящая из калейдоскопа ***ительных историй, абсурдистских мистерий и мощной энергии жизненного потока. Заскучать вам точно не дадут: действие постоянно переносится из одной страны в другую, из одного года в другой. Язык свободно переключается с русского на украинский, потом на суржик, потом на французский, потом… в какой-то момент уже не понимаешь, на каком языке читаешь. Просто плывешь по тексту, отдавшись бурному течению авторской мысли, проживая жизни своих героев, хохоча и думая о вечном.

Подготовка к встрече с таинственным амбалом — не такая простая вещь, как может показаться. Это как фехтование —мало научиться махать мечом. Нужно еще понять, когда, зачем и, главное, куда прятать тела что будет после. На все эти вопросы автор дал исчерпывающие запоминающиеся ответы. Я не уверен, что их можно точно сформулировать в одном предложении — но на уровне инстинкта, о да, все понятно. А большего и не нужно.

Ітогі подвєдьом

На мой взгляд, дебют Подервянского-романиста удался. Хотя сюжет «Амбала» иногда становится слишком сюрреалистичным, а порой и провисает, это большое цельное и, главное, интересное произведение.

Лесь Подерв'янський «Таинственный амбал»

Важно только не ждать от него точно такого же кайфа, какой мы привыкли получать от пьес. Это другая история, с другими акцентами и кроме как «посмеяться», она еще и о «подумать», и о «затаить дыхание», когда автор в очередной раз перевоплощается в художника и начинает буквально рисовать буквами.

И это, мне кажется, хорошо. Ведь в одну реку дважды не заходят.

Больше о книгах

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован