Сегодня, 29 апреля, приблизительно в 2:30, жители Украины и некоторых стран Европы ощутили проблемы с подключением и работой всемирно известного теперь уже мессенджера Telegram. В частности, ночью стали поступать сообщения о том, что отсутствует подключение к чату, невозможно отправлять и получать сообщения, обмениваться информацией, читать любимые каналы.
Все сразу же засуетились, занервничали. Никто не захотел почувствовать себя, хоть и не надолго, частью России. Как свидетельствуют данные сервиса Downdetector, проблемы с подключением в настоящее время испытывают 39% пользователей, еще 23% не могут войти в свои учетные записи, у 37% пользователей проблемы с отправкой и получением сообщений.
Вскоре основатель Telegram Павел Дуров поспешил всех успокоить. Он предупредил, что у европейских пользователей могут возникнуть проблемы с работой мессенджера. Причиной неурядиц он назвал перегрев серверов.
«Массовый перегрев одной из групп серверов может в последующие несколько часов вызвать проблемы с подключением у пользователей из Европы. Приносим извинения за неудобства — проблема решается», — написал Дуров на своей странице в Twitter.
Пользователям остается только ждать и надеяться, что сбой произошел именно по причине перегрева серверов, которые обеспечивают работу мессенджера Telegram для стран Европы.
Напомним, в апреле Роскомнадзор начал блокировку Telegram по решению Таганского суда Москвы из-за того, что мессенджер отказался передать ФСБ ключи шифрования. Попытки Роскомнадзора заблокировать Telegram привели к блокированию IP-адресов крупнейших хостинг-провайдеров и сопутствующих проблем в работе сайтов и сервисов, не связанных с мессенджером Павла Дурова.
По данным росСМИ, Роскомнадзор внес более 180 IP-адресов «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook и «Одноклассников» в реестр запрещенных сайтов. В списке также оказались некоторые IP-адреса Yahoo и сервиса онлайн-дневников LiveInternet.