Qualcomm и Microsoft анонсировали свои планы по запуску Windows 10 на ARM-компьютерах еще в далеком декабре 2016 года, но лишь сейчас потенциальные покупатели могут посмотреть на эти устройства и оценить их преимущества/недостатки. Одним из последних является отсутствие возможности запускать 64-битный софт. К счастью, Microsoft собирается исправить этот недочет в ближайшем будущем.
На мероприятии BUILD 2018 в следующем месяце компания представит набор для разработки, который позволит писателям кода компилировать свои приложения в ARM64. Напомним, что UWP-приложения существуют в трех вариантах: ARM, ×64 и ×86. Поскольку единственными ARM-устройствами на Windows до недавнего времени были лишь смартфоны на 32-битной ОС, то все ARM-приложения скомпилированы в 32-битах. Windows 10 на ARM – 64-разрядная операционная система, но она использует 32-битные приложения из-за банального отсутствия альтернатив. Если приложение не поддерживает ARM, магазин скачивает x86-пакет, использующийся для дальнейшей эмуляции, так как ARM-компьютеры не поддерживают ×64.
Что даст поддержка ARM64 пользователю?
Вне всяких сомнений, поддержка ARM64 принесет небольшие изменения для конечного пользователя. Стоит понимать, что сами приложения станут немного быстрее, но они не исправят одной большой проблемы ARM-компьютеров, которая заключается в отсутствии поддержки ×64 для Win32-приложений. К сожалению, все указывает на то, что Windows 10 на ARM вообще не получит поддержку эмуляции ×64 в ближайшее время. А все потому, что для реализации данного проекта необходимо время, а его у компании Microsoft и ее партнеров, увы, нет.
Впрочем, это не панацея, которая волшебным образом создаст новую платформу. Это, например, не относится к мрачной производительности эмулированных приложений ×86. Предполагается, что SDK будет доступен как для приложений Windows Store, так и для настольных приложений, но пока не упоминает о 64-битной эмуляции. Мы надеемся, что это проложит путь для движения вперед.
Windows 10 на ARM-провальный проект?
Сейчас очень много споров о том, провальным ли можно считать попытки выпуска устройств на Windows 10 на ARM. Напомним, что первые обзоры “Always Connected PC” показали, что производительность Snapdragon 835 сильно страдает из-за эмуляции Win32-приложений. Сравнение в бенчмарках демонстрирует печальный факт: Snapdragon 835 хуже самого доступного Intel Celeron для мобильных устройств. Называть инициативу Microsoft и Qualcomm провалом еще рановато. Это лишь первые компьютеры на первом процессоре, поэтому будем запасаться терпением и ждать следующее поколение “Always Connected PC”. Возможно, в будущем Microsoft сможет сделать лучше и поддержка ARM64 – шаг в правильную сторону. Нам же остается только ждать и надеяться, что в компании Microsoft сумеют с честью выйти из данной ситуации.
Источник: Slashgear