Новости

Излучение мобильного телефона все-таки не вызывает рак

Мобильный телефон все таки не вызывает рак

С того самого момента, как мобильные телефоны «плотно» вошли в нашу повседневную жизнь, не утихают споры о вреде использования этих гаджетов. «Добровольное облучение мозга микроволнами от мобильного телефона является самым крупным биологическим экспериментом над человеком и человечеством».

Это слова шведского нейрохирурга профессора Лэйфа Сэлфорда начала 2000-х. По мнению многих исследователей, телефоны стали причиной снижения иммунитета, возникновения нескольких видов рака, отрицательно сказываются на нервной системе, зрении, ну и многом другом.

И вот завершилось двухлетнее исследование, результатом которого стал вывод, что излучение мобильного телефона НЕ наносит реального вреда людям.

Мужские особи крыс были облучены убойными дозами радио-излучения сотового телефона. Результатом стал незначительный прирост новообразований в теле крыс. Но, обращаем внимание, что облучение проводилось очень большими дозами излучения, такими, которым вряд ли когда-либо подвергнутся пользователи мобильных телефонов.

Все еще не убедили вас? И вы считаете, что можете заболеть раком мозга из-за излучения мобилки? Да, действительно, мобильный телефон «фонит». Но это радиочастотное излучение, в котором намного меньше энергии, по сравнению с ионизирующим излучением, которое вы получите от рентгеновского излучения или, скажем, от ядерных осадков, отходов. Вот именно ионизирующее излучение вызывает повреждение вашего ДНК, видоизменяет клетку (мутация), что в конечном итоге приводит в раковому заболеванию. А вот радиочастотное излучение сотового телефона так не работает, и последние результаты исследований подтверждают это.

Ни одно из исследований не показало четких доказательств того, что радиочастотное излучение вызывает опухоли головного мозга, но все же исследователи продолжают свою работу. Исследования представляют собой внутренние проекты, которые еще не были представлены на суд общественности и для рассмотрения учеными мира.

В исследовании были специально использованы частоты 2G и 3G, а не частоты, используемые в более совершенных сетях 4G или 5G. Ученые производили облучения грызунов радиоволнами в течение 9 часов в день на протяжении двух лет (для справки: «Крыса, возраст которой составляет 2 года, эквивалентна по возрасту 70-летнему человеку», — сообщает STAT News). Уровень воздействия на грызунов был намного выше, чем испытывают на себе люди.

 «Таким образом, полученные данные не должны быть непосредственно экстраполированы на использование мобильных телефонов людьми», — сказал Джон Бучер (John Bucher), старший научный сотрудник NTP.

Итак, все же, что полученные результаты означают для людей? Эксперты говорят, что не так уж и много. «Но даже при частом ежедневном использовании подавляющим большинством взрослых мы не видели увеличения количества такого заболевания, как опухоли головного мозга», — говорится в заявлении FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США).

Отис Браули (Otis Brawley), главный медицинский сотрудник Американского онкологического общества, согласился с заявлением FDA во время интервью The Associated Press. «Свидетельства о связи между использованием мобильных телефонов и случаями возникновения рака слабы, и до сих пор мы не видели высокого риска возникновения рака у людей, использующих мобильные телефоны», — сказал Браули для The Associated Press в телефонном интервью.

Источник: theverge

Рейтинг статьи: 5.0
5 5 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован