Видео Обзоры и сравнения Смартфоны

Обзор камерафона Nokia Lumia 1020

 

Каждый из нас хоть раз жалел о том, что не имел при себе нормального фотоаппарата, который можно быстро извлечь, быстро щелкнуть, что надо, и так же быстро спрятать. Конечно, с распространением смартфонов дело улучшилось, но попробуй-ка снять что-то внятное в темноте! Или пейзаж, да так, чтобы  удаленный фон не был полнейшим «мылом»! Короче говоря, оптика в современных смартфонах хоть и шагнула вперед, но все еще не дотягивает до уровня хороших камер. Тем не менее, в этом году сразу несколько производителей порадовали нас интересными камерофонами. Одним из них был, помнится, Samsung Galaxy Zoom, оборудованный настоящим оптическим… зумом, естественно. Работает приближение очень даже хорошо, как для смартфона. Только вот несколько сказывается на эргономике аппарата: большой, громоздкий, зум выпирает из телефона и не позволяет засунуть его в среднестатистический брючный карман. В Nokia придумали более изящное решение: они оборудовали свой топовый камерофон не зумом, но 41-мегапиксельной матрицей! Что это нам дает? А дает это огромные размеры изображения, которые позволяют применить  программный заменитель зума: кроп. Попросту говоря, часть изображения, которую нужно рассмотреть в деталях, можно вырезать и получить полноценную фотографию с меньшим разрешением. А еще – здесь есть технология, позволяющая переносить фокус с одного объекта на другой… А еще – это топовый Windows-смартфон. А теперь — обо всем по порядку.

 

Перейти к просмотру технических характеристик Nokia Lumia 1020

Дизайн и эргономика

Nokia Lumia 1020 интерфейс

 

Смартфоны Nokia не перепутаешь ни с кем, спасибо ярким цветам. Кому-то они кажутся чересчур кислотными, кому-то нравятся. Этот смартфон выполнен в ярко-желтом цвете, кроме выделенного черным объектива, лишь слегка выпирающего над плоскостью корпуса, и, разумеется, передней панели экрана. Она тоже черная и прикрыта защитным стеклом по всей поверхности. По нынешним временам смартфон не относится к большим: диагональ экрана 4.5 дюйма, длина – 13, а ширина — 7 сантиметров. Нормальный такой середнячок. С изяществом не сложилось: 10.5 миллиметров не позволяют этому смартфону бить рекорды. Впрочем, это не страшно: нужно же было куда-то запихнуть довольно мощную оптику. Заверяю вас, найти более тонкий фотоаппарат – проблематично.  

 

Nokia Lumia 1020 вид сзади

 

Корпус неразборной, дополнительную карту памяти в него не впихнешь (что обидно, учитывая довольно большие размеры фотографий). А разъем для SIM-карты можно обнаружить на верхнем торце.

 

Nokia Lumia 1020 вид сверху

 

Чтобы его открыть понадобится ключик-скрепка, моду на которые ввела Apple со своими iPhone.Рядом с ним по центру нашел пристанище разъем для гарнитуры. На нижней грани — отверстие для шнурка, порт micro-USB и сетка динамика.

 

Nokia Lumia 1020 вид снизу

 

Левая грань пустая, а на правой нагромоздились подряд идущие качелька регулировки громкости звука, кнопка питания и, наконец, кнопка камеры. Последняя расположена так, чтобы при альбомной ориентации смартфона быть под указательным пальцем правой руки.

 

Nokia Lumia 1020 вид сбоку

 

Все как в лучших домах, то есть, у настоящих фотокамер. Для съемки это удобно, а вот при повседневном использовании смартфона кнопки порой путаешь. Да и из «книжного» расположения камеру вызвать непросто: кнопка слишком низко. Но и это еще не все. Для пущего удобства и «камерообразности» Nokia 1020 существует презанятнейший аксессуар CameraGrip.

 

Nokia Lumia 1020 вид сбоку с чехлом

 

Это некий «чехол» с хватом для руки, более удобной выпуклой кнопкой спуска камеры и дополнительной батареей. 

 

Nokia Lumia 1020 вид сзади + чехол

 

Конечно, Grip можно обвинить в том, что он большой и неудобный, спору нет. Зато он снимается. Стоит сверху потянуть, и внизу порт выйдет. Как для смартфона это лучше, чем громоздкая неразборная конструкция, наподобиеSamsungGalaxyZoom.

 

Nokia Lumia 1020 вид спереди с  чехлом

 

Экран

Nokia Lumia 1020 экран

 

В смартфоне NokiaLumia 1020 используется экран, изготовленный по технологии Amoled. Это означает широкие углы обзора и яркие цвета. Как раз эти самые яркие цвета зачастую пользователей раздражают. Тех, кто предпочитает качественные экраны без кричащей картинки, обрадует возможность изменения цветовой температуры и насыщенности цветов. Подкрутив показатели можно добиться очень приятного изображения. Очень радует глубокий черный цвет и высокая контрастность. Яркость экрана достаточно высокая, а неплохое антибликовое покрытие позволяет говорить о работе в солнечные дни на улице. 

Замечу, экран очень чувствительный, порой кажется дунь на него – и он сработает. В целом это неплохо, только нужно привыкнуть. Сейчас, зимой, это особенно актуально: со смартфоном можно работать не снимая перчаток. Впрочем, такую сверхчувствительность можно отключить через меню настроек.

 

Камера

Nokia Lumia 1020 камера

 

  • Разрешение: 41 МП
  • Снимки: 38 МП (4:3) или 34 МП (16:9) с превью 5 МП для соцсетей
  • LED и ксеноноваявспышка
  • Оптическая стабилизация
  • Матрица: размер сенсора 1/1.5», размер точки 1.12 µm
  • Фокус: ручной и автоматический

Этот пункт освещает самое важное, что есть в смартфоне, его камеру с невероятным, для тех, кто не знаком с Nokia 808 PureView, фотомудулем в 41 мегапиксель с аналогом трехкратного зума. По сравнению с предыдущим поколением смартфона, претерпела изменения система оптической стабилизации.

 

Nokia Lumia 1020 интерфейс

 

Как сообщают производители, камера получила систему из 6 линз, одна из которых выполнена из стекла. Размер сенсора — 1/1,5”, что несколько меньше 808 PureView (1/1,2”), но больше, чем у Samsung GALAXY S4 Zoom (1/2,3”), светосила — F 2.2, мощная ксеноновая вспышка. Все это дает камере фору при съемке в условиях недостаточного освещения. Не верите? Смотрите на снимки ниже.

 

Пример снимка

 

Пример снимка

 

Пример снимка

 

Пример снимка

 

Из них видно, что крупная матрица и оптический стабилизатор делают свое дело. Теперь можно не бояться потерять детали, как было с другими смартфонами, неплохо справляющимся с ночными снимками — iPhone 4s/5s.

При дневном свете можно отметить яркость и насыщенность картинки и относительно точную цветопередачу.

 

Пример снимка

 

Пример снимка

 

Пример снимка

 

Пример снимка

 

Пример снимка

 

Ну и, конечно, зум. Он здесь, считайте трехкратный, позволяет приближать любой участок снимка непосредственно во время съемки. При увеличении разрешение снимка опускается минимум до 5 мегапикселей. При приближении задействована лишь центральная часть оптики, поэтому оптические и геометрические искажения незначительны. Готовый снимок благодаря разрешению можно приближать в разы. 

 

Пример снимка

 

Пример снимка

 

Пример снимка

 

Пример снимка

 

Посредством технологии «двойного захвата»NokiaLumia 1020 умеет сохранять сразу два снимка: 5 МП и 34/38 МП. Первый сгодится для быстрого размещения в социальных сетях, второй — для дальнейшей обработки.

Основное приложение, позволяющее работать с камерой носит имя NokiaCamera. Оно достаточно простое, хотя настроек для непривыкшего пользователя может быть слишком много. Внизу можно найти переключатели вспышки, баланса белого, фокусировки, светочувствительности, выдержки и экспозиции. В ручных настройках можно изменить экспозицию (от +3.0 до -3.0), выдержку (1/16000 – 4 секунды), ISO (100-4000), фокусное расстояние (от 15 см до бесконечности), баланс белого. Тем не менее, мобильный фотограф жаждет прежде всего быстрой съемки, поэтому необходимо ответить на вопрос, какой здесь авторежим. Он здесь неплох, но не идеален. Замечены довольно частые ошибки в балансе белого. 

Видео камера пишет очень неплохо, в разрешении до 1080p при 30 кадрах в секунду. Зум без потери качества доступен и для видео: трехкратный в случае FullHD, и шестикратный для 720p.

Можно смело сказать, что в этом смартфоне – одна из самых удачных камер, способная не просто заменить мыльницу, но помочь в сложных ситуациях. Иногда рассмотреть в темноте какую-то далекую надпись практически невозможно. А вот с NokiaLumia 1020 можно ее сфотографировать и приблизить. И, вероятно, она окажется читаемой. Благодаря стабилизации и большой камеры получаем один из лучших на сегодняшний день инструментов для любителей запечатлеть жизнь на ходу.

 

Фотоприложения

Nokia Lumia 1020 фотоприложения

 

NokiaSmartCam предлагает выполнить настройки фотографий уже после процесса съемки. Приложение позволяет выбрать лучший кадр или удачно получившиеся лица из групповых снимков, удалить мешающие объекты, сфокусировать кадр на движущемся объекте. Очень интересная программа. Жаль только, что она не совмещена с основнойNokiaProCamera: так было бы гораздо удобнее. 

«Фотостудия». Предлагает обработку  любых фотографий, не только тех, что сделаны камерой смарфтона. Доступныцветовые фильтры, создание коллажей, размытие. И, что довольно важно, в программе можно менять яркость, четкость, насыщенность и цветовой баланс. 

«Ожившие фото». Возможность делать снимок, часть которого движется. По сути, игровая функция, но приятная.

Photobeamer. Позволяет просматривать фотографии и прочие изображения с экрана Lumia 1020 на другом устройстве. Чтобы подключить Lumia 1020 к другому устройству, запустите на нем в браузере сайт Photobeamer и просканируйте QR-код. Все! Работает приложение уверенно, очень удобно, на самом деле.

GlamMe. «Огламуривает» лица на фотографияхс помощью двадцати фильтров, «умной подсветки» и рядаручных инструментов. Можно, например, отштукатуритьлицоилиотбелитьзубы. Забавная штука.

 

Производительность

Nokia Lumia 1020 производительность

 

Nokia Lumia 1020 производительность

 

Внутри смартфона находится двуядерный процессор QualcommSnapdragon S4 MSM8960 с частотой 1.5 ГГц, графический ускоритель Adreno 225. А еще — 2 ГБ оперативной памяти, что очень много, как для WindowsPhone. Именно из-за этой операционной системы не получилось установить в смартфон более мощное железо, например, четырехъядерныйQualcommSnapdragon 800. Тем не менее, с большинством задач такая начинка справляется. Камера работает быстро, хотя по ощущениям можно и быстрее.

AnTuTu поставил смартфону 11256 баллов. Неплохой результат. Все доступные игры идут на высоких настройках без проблем (например, ModernCombat 4).

 

Система

Nokia Lumia 1020 интерфейс

 

Смартфон работает под управлением WindowsPhone 8 с оболочкой Amber, предлагающей несколько удобных фишек. В частности, экран NokiaGlance, отражающий часы в режиме ожидания, причем эти часы не бьют по глазам и не отъедают очень много от батареи. А еще – контроль трафика, спам-фильтры, FM-радио. Устройство поддерживает разблокировку экрана двойным тапом, а также переход в беззвучный режим при перевороте его экраном вниз.

И, конечно, огромный плюс смартфонов Nokia— приложениягеолокационной платформы HERE.

ПоумолчаниюнаNokia Lumia 1020 установленыHERE DriveиHERE Drive+, HERE Maps и HERE Transit.

HERE Maps — главное приложение для поиска месторасположения, себя или нужных точек. Если нужно проложить маршрут для пешехода или пользователя общественного транспорта — это в HERE Transit (он знаком с киевским транспортом), если же вы на автомобиле — вам в HERE Drive/HERE Drive+. Геолокационные приложения работают очень хорошо, спутники находят очень быстро, иногда угадывают с хорошими маршрутами, хотя порой встречаются казусы. Казусы, впрочем, связанные скорее с нечеткостью графиков работы общественного транспорта в нашей стране, а не с чем-то еще.

 

Автономность

С временемработы от батареи у NokiaLumia 1020 все очень средне. В режиме активного использования камеры, интернета, игр, смартфон можно посадить часа за четыре. При нормальном использовании аккумулятора в 2000 мА-ч хватает на день. Может выручить батарея аксессуара CameraGrip емкостью 1020 мА-ч. Она добавит к жизни устройства еще 3-4 часа в нормальном режиме.

 

Выводы

Что ж, тот, кому важно, чтобы камера всегда была под рукой, кажется, нашел свой смартфон. Если вам наиболее важна именно компактная камера, а также нужен собственно телефон-звонилка, небольшой интернет-планшет и плеер (звук в устройстве достойный), Nokia 1020 несомненно может вас заинтересовать.

 

Особенности:

  • Камера 41 мегапиксель;
  • Аналог трехкратного зума;
  • Хорошее качество ночной съемки;
  • Наличие аксесуара CameraGrip, превращающего смартфон в фотокамеру;
  • Яркий корпус;
  • Amoled-экран;
  • Windows Phone 8.

Вам также понравится

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован