Ноутбуки Обзоры и сравнения

25 интересных фактов о ThinkPad

Легендарному бренду ноутбуков ThinkPad уже 25 лет. В далеком 1992 году был выпущен первый ноутбук этой серии. Хочу представить вашему вниманию 25 интересных фактов про ThinkPad.

Визуализация 25-летней инфографики ThinkPad

Откуда название ThinkPad?

Как я уже писал выше, первый ноутбук под брендом ThinkPad компания IBM выпустила в 1992 году. Говорят, что название появилось благодаря слогану компании Think! (Думай!) и является производным от слова «Notepad»-блокнот. Именно блокнотами в кожаном переплете для работы, на которых как раз красовалась надпись Think! (Думай!), были вооружены сотрудники компании IBM. Автором данного названия серии ноутбуков считают сотрудника компании Денни Уэйнрайта (Danny Wainwright).

ThinkPad – одна из старейших марок ноутбуков

Это действительно правда, так как все MacBook, Surface, Yoga, Zenbook появились намного позже. Именно ноутбуки серии ThinkPad верой и правдой до сих пор служат своим владельцам. Честь и хвала компании Lenovo, которая, купив в 2005 году серверное подразделение компании IBM, сумела сохранить серию ноутбуков ThinkPad. Более того, сумели удивить нас некоторыми действительно хорошими ноутбуками.

Логотип ThinkPad специально расположен асимметрично

Разработчики компании IBM считали, что располагать логотип серии ноутбуков симметрично как-то скучно. Поэтому расположили как-то небрежно, асимметрично. Именно такое расположение логотипа больше всего, как оказалось позже, привлекало почитателей. Мы же любим, когда всё необычно, не как у всех.

А первым в этой линейке был планшет ThinkPad 700T

Хоть и считается, что серия ThinkPad — это серия ноутбуков, но, как ни странно, первым в линейке компания создала планшет ThinkPad 700T. Это произошло в апреле 1992 года, но почему-то его долго не показывали публике. Только в октябре того же года он был представлен вместе с моделями 700 и 700C. 

К планшету также изготовили стилус, который, по нынешним меркам конечно, был примитивным и мало что умел. Но это был большой прогресс в то время. Почему и дальше не выпускали серию планшетов — вопрос к руководству IBM.

Дизайн для первой модели ThinkPad

Для того времени дизайн первой модели ThinkPad 700 был восторженно встречен экспертами и пользователями. Поговаривают, что, создавая дизайн для первой модели ThinkPad, Ричард Саппер вдохновлялся формой японских коробочек для обедов, бэнто. В дизайне не было ничего лишнего, все со вкусом, лаконично и просто. Именно то, что и нравилось всем в первых моделях. 

Начинка первой модели ThinkPad 700C 

Первой моделью был ThinkPad 700, построенный еще на базе 486-го процессора Intel с частотой всего 25 МГц и оснащенный жестким диском на 120 Мб. Если сравнивать с моделями ThinkPad 2017 года, частота процессора которых достигает уже 2,8 ГГц, то это в 112 раз больше, чем в первой модели ноутбуков. Я уже не говорю про то, что количество транзисторов в них увеличилось в 7000 раз. За 25 лет прогресс весьма ощутимый. Но для своего времени первая модель была довольно мощной рабочей станцией, обладать которой хотели многие. И это при том, что стоимость первого ThinkPad составляла почти $4500. Сейчас это немыслимо высокая цена для ноутбука. Спрос на ThinkPad 700C был настолько велик, что все запасы ноутбуков почти мгновенно распродали. За неделю до Рождества 1992 года в офис Президента IBM поступил звонок от Президента США Джорджа Буша: «Эй, я тут читал о ваших ноутбуках ThinkPad и решил подарить один Барбаре (супруге и первой леди). Оказывается, их уже нигде нет. Сможете достать один специально для меня?». Естественно, ThinkPad 700C был доставлен в Белый дом ещё до Рождества, а через несколько дней IBM получила открытку с благодарностью от президента и чеком на имя компании.

Джойстик Trackpoint 

Самое интересное, что вместо привычной нам компьютерной мыши в первой модели использовался джойстик Trackpoint красного цвета, хотя официально его называли «пурпурным», чтобы не возникало конфликта со стандартами безопасности IBM на случай экстренного отключения электроэнергии. Такое устройство ввода находилось в середине клавиатуры между клавишами G, H и B. А левая и правая кнопки, заменяющие кнопки мыши, находились под пробелом. Столь привычные ныне «тачпады» появились на ноутбуках IBM значительно позже.

 Колпачки джойстиков TrackPoint

Нужно сказать, что идея с джойстиками TrackPoint долгое время очень многим нравилась. Удобные, красивые, стильные, прочные. Не зря же резина для них изготавливалась из того же материала, что и для колёс в «американских горках». Порвать такой джойстик TrackPoint было просто нереально. К тому же прочная и качественная резина позволяла эффективно и удобно пользоваться TrackPoint. До эры тачпадов еще было далеко, а джойстик — то что нужно было при работе на ThinkPad 700. Этот красный тензометрический джойстик великолепно справлялся со своей задачей.

«Кошачьи лапки»

Иногда кажется, что разработчики все свои изобретения где-то у кого-то подсмотрели. Вот, например, нескользящие резиновые подставки на нижней поверхности ThinkPad были придуманы благодаря подушечкам на кошачьих лапах. Ходит легенда, что разработчики ноутбука подсмотрели, как ходит кошка в их офисе. Вернее, вдохновили не ее лапки, а именно мягкие подушечки кошачьих лапок. А мы получили шикарное изобретение, благодаря которому пользоваться ноутбуком на ровной поверхности стало еще лучше.

«Совиное крыло»

Именно такое название носили специальные вентиляторы первых ноутбуков серии ThinkPad. Говорят, что на такое разработчиков IBM вдохновило метро Японии. Обновлённые текстуры для тачпада ThinkPad, образца 2009 года, взяты из специальной разметки для плохо видящих людей, которыми оборудованы японские вокзалы. Так её удобнее находить на ощупь. Вентиляторы «совиное крыло» на самом деле появились в ходе исследований японских скорых поездов и технологий уменьшения уровня их шума, а вот форма лопастей этих вентиляторов действительно навеяна перьями из совиных крыльев.

Кодовое название для каждой модели ThinkPad 

В компании IBM очень любили давать кодовое имя каждой модели ThinkPad. Возможно, так разработчики пытались выделить ту или иную модель. Иногда это были необычные названия, как у 700C Nectarine (нектарин), так и не понятно, почему именно такое кодовое имя, так и вполне объяснимые. Так, модель ThinkPad 701C носила кодовое имя Butterfly (бабочка). По всей видимости из-за необычной клавиатуры. Самое интересное, что ThinkPad 701C имел откидывающийся экран и полноразмерную клавиатуру по прозвищу butterfly (бабочка), которая была заметно шире основных габаритов устройства, когда оно раскладывалось в рабочее состояние. 

Официальное название клавиатуры-бабочки в модели 701C 

Разработчики модели ThinkPad 701C официально дали название клавиатуре TrackWrite. Была информация о том, что именно игра в головоломки со своей дочерью помогла создать клавиатуру-бабочку. Ему очень понравилась идея двусоставной клавиатуры, которая раскладывалась бы в полноразмерную при открытии экрана ThinkPad 701C. Эта, значительная для того времени, разработка позволила оснастить компактный ноутбук клавиатурой, с которой было бы комфортно работать. Это не раз отмечали эксперты, журналисты и простые покупатели.

ThinkPad 701C в Музее современного искусства

У модели ThinkPad 701C также была и бурная жизнь в кино. Данный ноутбук можно было увидеть в фильме про Джеймса Бонда, так как именно с него он выходил на связь в фильме Golden Eye в 1995 году. А мы знаем, что в Бондиане очень часто появляются самые современные гаджеты, автомобили и аксессуары. 

ThinkPad 701C можно было встретить и в других фильмах, в частности, в фильме «Кровавый Алмаз» (Blood Diamond) с Дженнифер Коннели, играющей роль журналистки, которая именно на нем печатает свои репортажи. 

Поэтому ноутбук ThinkPad 701C заслужено занял достойное место в истории искусства, в частности, кинематографа. Он является частью коллекции, собранной в Музее Современного Искусства в Нью-Йорке, с 1995 года.

ThinkPad 555BJ со встроенным принтером Bubble Jet

В 1993 году компания IBM выпустила очень интересную модель ThinkPad 555BJ. Две буквы в конце названия говорят о том, что этот ноутбук оснащен встроенным чернильным принтером Bubble Jet. Для того времени такой шаг принес успех данному ноутбуку. Пусть он и не был мощным или отличался каким-то особым дизайном или начинкой, но встроенный принтер дал ему возможность остаться в истории ноутбуков серии ThinkPad. Вы могли любую картинку с ThinkPad 555BJ тут же распечатать. По тем временам это была фантастика.

ThinkPad 755CDV с кодоскопом

Компания IBM выпустила еще одну очень интересную модель — ThinkPad 755CDV, которая увидела свет в 1995 году.

Эта модель, прежде всего, запомнилась пользователям наличием кодоскопа. Можно было снять заднюю стенку ноутбука, чтобы воспользоваться этим оптическим прибором. Сейчас уже, наверно, мало кто помнит, что это за зверь. Кодоскоп — оптический прибор, предназначенный для проекции прозрачных оригиналов с изображением на большой экран. Этот прибор долгое время использовался. Я в свою молодость застал кодоскоп. Со временем данный прибор потерял свою актуальность и почти забыт. Но ноутбук ThinkPad 755CDV все же вошел в историю именно благодаря кодоскопу.

ThinkPad 800 на базе Power PC

IBM сделала ThinkPad на базе PowerPC в 1995 году. Эта серия была уникальной, поскольку они работали на архитектуре PowerPC, а не на архитектуре x86. Все они использовали процессор IBM PowerPC 603e. В серии 800 можно запустить Windows NT 3.5 (возможно и 4.0), OS/ 2, AIX 4.14, Solaris Desktop 2.5.1 PowerPC Edition и Linux. Но стоит заметить, что ThinkPad на базе Power PC очень дорого стоил. Так, модель ThinkPad 850 стоила $12 000. Это была фантастическая цена на то время.

 Ноутбуки с применением углеволокна

Производители ноутбуков стараются сделать их как можно тонкими и легкими. Для этого используют разные сплавы и соединения. Углеродное волокно — материал, состоящий из тонких нитей диаметром от 5 до 15 мкм, образованных преимущественно атомами углерода. Он очень прочный и легкий. Вы думаете, что именно в ноутбуке ThinkPad X1 Carbon впервые использовали углеродное волокно? Вы ошибаетесь, так как этот материал компания IBM использовала в производстве своих ноутбуков ещё с далёкого 1992 года. В ThinkPad 701C углеволокно использовали в крышке ноутбука.

Хьюстон вызывает ThinkPad 750C

Именно эта фраза, наверное, самая уместная, чтобы описать самое примечательное событие в жизни серии ноутбуков ThinkPad. 2 декабря 1993 года космический шаттл Endeavour доставил первый ноутбук ThinkPad в космос. Он использовался для ремонта космического телескопа «Хаббл». Специально для этой миссии на ноутбук были загружены сотни цветных изображений различных деталей телескопа, чтобы их было легче идентифицировать и отремонтировать.

Всего в космических полётах на международной космической станции и на станции «Мир» побывало несколько сотен различных моделей ноутбуков ThinkPad. Возможно, моделе ThinkPad 750C также принадлежит мировой рекорд по времени, проведённом в космосе, так как один из этих ноутбуков был оставлен в покинутом модуле станции «Мир», «Спектр».

Ноутбуки ThinkPad заядлые путешественники: в 2006 году ноутбук ThinkPad побывал на вершине Эвереста вместе с командой исследователей из компании Exploration Specialists, Inc, а в 2007 совершил прогулку по Нилу вместе с Клубом путешественников.

Ноутбуками серии ThinkPad можно опоясать земной шар

И это действительно правда. Если собрать в одном месте все ранее и сейчас выпущенные ноутбуки серии ThinkPad, разложить их цепочкой, то сумеете опоясать ими весь земной шар. Это говорит о том, что ноутбуков серии ThinkPad было выпущено очень много. Они занимают достойное место в истории индустрии ноутбуков.

Борьба за качество

Ноутбуки ThinkPad известны по всему миру своим качеством, надёжностью и способностью выдерживать внутренние испытания и военные тесты. Большинство моделей ноутбуков ThinkPad проходят военные тесты Mil-Spec, чтобы обеспечить максимальную надёжность и долгий срок службы. Именно благодаря проведению таких тестов ThinkPad T400s выжил и сохранил работоспособность после того, как по нему прокатился 11-тонный грузовик!

ThinkPad X1 Carbon

Ультратонкий. Ультралегкий. Ультрапрочный. Для обычного ультрабука подобные требования могут показаться противоречивыми. Но новый Х1 Carbon — это ноутбук. Упрочненный корпус из углеродного волокна позволил X1 Carbon пройти проверку на прочность в экстремальных условиях. Другие отличительные характеристики X1 Carbon: мощный аккумулятор, обеспечивающий работу ноутбука до 11 часов, высокопроизводительная система хранения данных, возможность подключения док-станций, включая беспроводные.

Новый ThinkPad X1 Carbon в 3,5 раза тоньше и на 1,8 кг легче, чем классический 700C. То есть, это говорит о том, что разработчики серии ноутбуков ThinkPad не стоят на месте, создавая потрясающие лэптопы.

100 миллионов ноутбуков ThinkPad

Самое знаменательное событие для серии ноутбуков ThinkPad произошло в 2014 году. Именно в этот год компания Lenovo выпустила 100 миллионов ноутбуков знаменитой серии. Юбилейному стомиллионному ноутбуку серии ThinkPad дали имя «Ева».

Стоит заметить, что эту модель выпускали целый год, так что все желающие могли купить ее.

Преданные поклонники  ThinkPad 

У серии ноутбуков  ThinkPad есть очень много почитателей. Некоторые из них покупают себе только ноутбуки данной серии. Среди них много известных людей. Так, музыкант Атли Ярл Мартин (Atli Jarl Martin) настолько хардкорный фанат ThinkPad, что у него на предплечье есть татуировка с логотипом линейки. Он везде старается носить его с собой и пишет свои песни именно за ноутбуком серии ThinkPad. 

Низкотемпературная пайка в ноутбуках ThinkPad

Сейчас у производителей ноутбуков модно писать и говорить о том, как они стараются бороться с загрязнением окружающей среды.

В 2017 году Lenovo внедрила новый процесс низкотемпературной пайки. Благодаря его использованию ежегодные выбросы углерода при производстве ноутбуков ThinkPad должны снизиться на 35%.

50-летний юбилей серии ноутбуков ThinkPad

Почему-то я уверен, что в воскресенье, 5 октября 2042 года, ThinkPad отпразднует свой 50-летний юбилей. И еще порадует нас новыми потрясающими ноутбуками и ультрабуками.

Рейтинг статьи: 0.0
5 0 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован