Кто из нас не любит лето – сезон отпусков, сулящий море эмоций, ну или просто море, приближающий возможность увидеть новые места либо просто отдохнуть. И именно в это время года – самое жаркое, самое веселое и интересное – каждый фотолюбитель практически не расстается со своим фотоаппаратом. Вокруг столько удивительных сюжетов, которые если не запечатлеть в цифре, то все – пиши пропало: и нечего вспомнить будет. Как это сделать правильно, мы сегодня и расскажем.
Лучшее время для съемки и проблемы фотографов-сонь
Профи настоятельно рекомендуют фотографировать в «золотые часы» – утром или вечером. Освещение в это время наиболее удачно.
Но вот летом, наверное, как никогда часто приходится брать в руки фотоаппарат, когда солнце в зените. Конечно, перво-наперво хочется подольше поспать, особенно если наметился долгожданный выходной или не менее долгожданный отпуск. И вообще утром тянет начать диванный образ жизни. Ну и вечером бывает не до фото. Так что съемка под прямыми лучами, обычно не на шутку жарящего солнца – в порядке вещей.
Наверное, каждый фотограф-соня сталкивался с типичными проблемами съемки в солнечный полдень, в частности, портретной. Это:
1) Вечносощуренные глаза, глубокие и контрастные тени на лицах объектов, похожие на глубокие «ямы». На сленге их называют: «глазами панды» (тени от надбровных дуг), «соплями» (тени от носа на губы) и «ушами вампира» или «сережками» (длинные жесткие тени от ушей).
2) Появление бликов на фото при попадании лучей на оптику.
Проблем не нужно бояться. Их нужно решать. И мы вам в этом поможем. Рассмотрим варианты.
Съемка портретов в полуденный зной
Ищите тень. Ниже вы можете увидеть пример снимка с выраженными тенями на лице. Кроме того, объект съемки щурится, его черты лица искажаются.
Темные тени на лице – проблема №1 при съемке под прямыми лучами солнца
Самый простой способ избежать этого – уйти в тень: в том смысле, что нужно фотографировать в тени, например, раскидистого лиственного дерева, причем схожей с той, в которой находится ваш объект съемки.
В полдень свет в тени бывает мягкий и равномерный – для съемки портретов то, что нужно. А чтобы избежать проблем с несбалансированной экспозицией, убедитесь в том, что фон и модель освещены одинаково.
И еще: следите за лучами, прорывающимися через листву. Те могут давать блики. В некоторых случаях они могут сделать снимок оригинальным, но, как правило, такие блики и пятна «бракуют» кадры.
Если тень глубокая, неплохо бы настроить баланс белого
Учтите, что глубокая тень может вызвать появление синевы на фото. Чтобы это компенсировать, поработайте с балансом белого.
Да, встречаются и такие модели. В тени свет бывает слишком рассеянный или «рваный», то есть наблюдается частое чередование света и тени
Снимайте сверху. Тени на лице модели, в частности, вокруг глаз, смягчаются при съемке сверху. Все просто: не поленитесь взобраться на лестницу или, как вариант, на скамейку, чтобы запечатлеть портретируемого не со стандартного ракурса. Кстати, свадебные фотографы частенько применяют эту тактику.
Прикройте диафрагму. При съемке в солнечный день очень важно не переэкспонировать кадр. Лучше уж его недоэкспонировать. Дело в том, что в «выбитых» белых областях снимка информация потеряна, и его невозможно откорректировать в редакторах.
Используйте вспышку. Это поможет сделать тени на лице не такими глубокими. Однако слишком яркая вспышка может вовсе убрать тени, сделав лицо плоским. Поэтому отрегулируйте ее интенсивность.
Кроме того, вспышка способна добавить блеск в глаза модели. А чтобы та не щурилась на ярком солнышке, попросите ее открывать глаза на «раз-два-три» – в момент спуска затвора.
Также пригодится вспышка при съемке в контровом свете. В результате получаются отличные кадры с хорошо освещенным лицом и красиво подсвеченными волосами. Объект при этом располагается спиной к светилу. Для лучших результатов установите экспозицию в минус на несколько ступеней.
Рекомендуем направить вспышку перпендикулярно солнечным лучам, а чтобы подсветить объект съемки, применить рефлектор.
Рассеивайте свет. Рассеиватель поможет вам отгородить вашу модель от прямых солнечных лучей. И его не обязательно покупать. Соорудить легко и самому. Интернет пестрит множеством подробнейших инструкций.
Однако учтите, что при съемке с рассеивателем вам нужен будет ассистент, который возьмет на себе роль «держателя» этого аксессуара.
Снимайте силуэты. Силуэтная съемка – вообще отдельная тема. Попробуйте поэкспериментировать и вы, экспонируя по небу за объектом съемки. Если снимаете человека в полный рост, желательно, чтобы у него была не мешковатая одежда, ну и получите искаженный контур тела.
Применяйте фильтры. Это, скорее, рекомендация. Например, поляризационный фильтр нужен для того, чтобы сделать фотографию более контрастной. Он добавит синевы небу. Чтобы добиться длинной выдержки, можно задействовать сразу два ND-фильтра.
А знаете что? Можно еще те самые тени, которые нас так озадачили, сделать главными объектами съемки. Для портретов это не самый лучший вариант, но в других жанрах такое решение может смотреться весьма выигрышно. Кстати, вполне возможно, что придется подождать некоторое время, чтобы тени от людей, архитектуры либо деревьев легли так, как требует ваша задумка.
Как избежать бликов на фото
Не снимайте против источника света и пользуйтесь блендой. Прежде всего, конечно, не забывайте о бленде. Если ее нет под рукой, станьте таким образом, чтобы солнечные лучи не попадали на оптику. Тем более что матрица фотоаппарата может пострадать от этого. И обзаведитесь наконец-то защитным ультрафиолетовым фильтром.
Прикройте диафрагму. Риск возникновения на фото бликов меньше при минимально открытой диафрагме, которая пропускает на матрицу немного света. Однако учтите, что закрытие диафрагмы затемняет снимок.
Используйте поляризационный фильтр. Он «заблокирует» отражение света от бликующих поверхностей, коими могут быть и автомобили, и вода, и зеркала.
Смените оптику. Наиболее устойчивы к солнечным бликам широкоугольные объективы. Минимизировать блики можно и используя китовый объектив либо 50-миллиметровый фикс.
Другими словами, разные объективы дают разные блики. Опыт показывает, что чем оптика качественней, тем сложнее получить приятные блики. Причина в том, что ее создатели прилагают все мыслимые и немыслимые усилия, чтобы предотвратить их: блики считаются технической ошибкой фотографа. Но творческий человек, разумно использующий свет, найдет им применение. Он превратит их в нечто волшебное. И такая способность говорит о профессионализме.
Блики как художественный прием
А вообще сегодня даже появилась «мода на блики». Хотя далеко не каждый снимок можно назвать художественным, и частенько дилетантство пытаются оправдать якобы особым видением мира. «Я так вижу!» – и все тебе. Распространенный случай, для новичков это простительно.
При съемке в контровом свете как никогда актуальна проблема чересчур яркого неба и затемненных остальных объектов в кадре, особенно у «пейзажников».
Съемка в автоматическом режиме – слишком яркое небо и слишком темные остальные объекты
Сразу дадим совет отказаться от использования авторежима. Обязательно работайте с экспокоррекцией и вам воздастся. В зависимости от условий съемки, ее значение может варьироваться.
Съемка пейзажей
С проблемами, связанными со съемкой под прямыми лучами солнца, разобрались. А теперь подробнее о пейзажной съемке.
Запечатлеть красивый летний пейзаж не так легко, как кажется на первый взгляд. У этого процесса есть особенности, учитывать которые важно и нужно.
Прежде всего, стоит сказать, что пейзажи нужно снимать широкоугольным объективом.
Съемка на рассвете или закате. Еще раз повторимся, что брать в руки фотоаппарат желательно утром или вечером, то есть когда солнце образует не такие глубокие тени, как днем.
Рассветные кадры древнего города Хампи
Закаты и рассветы — из числа тех сюжетов, которые любят все без исключения фотографы. И это объяснимо: матушка-природа сама рисует красивую картинку, а целью человека является ее фиксация. Кстати говоря, не нужно делать солнце единственным ключевым объектом на снимке.
Рассвет. Чем меньше зажата диафрагма, тем короче получаются лучи от солнца
Не воспрещается зумирование. При этом стоит учесть возможность появления искажений на фото.
На закате можно сделать потрясающие силуэты.
При вечерней съемке использовать вспышку нужно с осторожностью. Она может исказить краски природы.
Ночная съемка. Можно попробовать сохранить на память одну из чудных летних ночей, богатую на звезды. Для этого обязательно вооружитесь штативом: важно, чтобы фотокамера была неподвижной во время экспонирования. Чтобы снять звезды в статике, поставьте длинную выдержку (между 15 и 20 секундами) и используйте максимально широкую диафрагму (f/2.8). Эксперименты со светочувствительностью можно и не ограничивать значениями ISO 100 или 200, при которых шумы минимальны.
Запечатлеть ночное небо и лунную дорожку – это высший пилотаж.
Дневная съемка. Яркий солнечный свет делает картинку плоской. Он уничтожает перспективную дымку. Но даже днем можно получить классные пейзажи, в частности с оригинальной кадр-фактурой.
Как и при портретной съемке, воспользуйтесь блендой и поляризационным светофильтром. Кроме того, не снимайте объект против солнца. И еще одно: в зависимости от яркости освещения, прикройте диафрагму (до f14–f20) и установите короткую выдержки (от 1/400 до 1/1000 ед).
Не скидывайте со счетов и настройки баланса белого, не доверяйте их автоматике. Иначе шикарная зеленая растительность на фото может получить желтый оттенок. Не умеете настраивать баланс белого вручную? Тогда выберите режим «Тень» или «Прямой солнечный свет», учитывая условия съемки.
Не забывайте и о светочувствительности, поскольку от нее во многом зависит качество будущего шедевра. При ясной погоде ставьте минимальное значение – 100 единичек, а если на улице пасмурно, то 400 ISO.
А при съемке в тени (например, в лесу), чтобы не применять вспышку, откройте диафрагму до возможного максимума (f2–f 3.5) и удлините выдержку (1/5–1/15 секунды) – для компенсации недостатка света. Это же сделайте для того, чтобы нормально экспонировать кадр во время съемки пейзажей в пасмурные дни.
И конечно, нельзя запамятовать основы построения композиции кадра. Это и Правило третей, которым профессионалы могут все уши прожужжать. И правильно, ведь его соблюдение – закон в фотостране. А тот, кто его нарушает, например, фокусируя линию горизонта посередине кадра, изгоняется за ее пределы. А еще не заваливайте горизонт и определитесь с передним, задним и средним планом.
Прекрасно смотрятся панорамы, снятые сверху.
Объекты для летней фотосъемки
Что можно фотографировать летом? Да что угодно – все, что вас окружает.
Особенно «фотогенична» вода во всех ее проявлениях:
Можно запечатлеть и живность, обитающую в ней:
Ну или созданий, живущих на суше:
От таких вкусностей и «витаминчиков» зимой потекут слюнки:
И конечно, как без цветов:
Резюме
И в заключение – «не убий» ближнего своего. Это мы так призываем беречь свою фотокамеру от попадания на нее песка, воды, от рук недоброжелателей и прочей нечести.
Надеемся, что наши советы помогут вам сложить свою летнюю мозаику – создать галерею интересных работ. Не откладывайте это великое дело, а то лето – оно ж не вечно. И не имеет значения, на что вы будет фотографировать – на компакт, зеркалку, беззеркалку (хотя, конечно, компактная фотокамера жестко ограничивает возможности пользователя). Не играет роли и то, с чего вы начнете – с портретной, пейзажной или другой фотосъемки, какое место выберете для этого и какой объект. Главное, что сейчас можно создать по-особенному эмоциональные снимки.
«Лето – это маленькая жизнь» – кажется, так шансонисто разливается одна из «народных» песен. Успейте же насладиться этой жизнью. И удачных вам фотографий – тех, просмотр которых заставит вас улыбнуться. А если есть, что добавить, милости просим в комментарии. Будем рады!
Фотографии, представленные в статье, сделаны на: Nikon D3100, Nikon D60, Canon 5D Mark II, Canon EOS 350D, Sony DSC-H7, Sony DSC-W120.
Отдельная благодарность за сотрудничество GSA-Studio.