Компанию Microsoft обвиняют в краже патентов на технологию шлема смешанной реальности Hololens. Интересно, правда ли это?
Microsoft, создатель голографического компьютера HoloLens, столкнулась с судебным разбирательством относительно нарушения патентов.
В чем суть иска?
Шлем, который очень неплохо прижился в рядах бизнес-пользователей и различных предприятий, выступает в центре патентного спора между HoloTouch и Microsoft. Компания из Коннектикута обвиняет Microsoft в том, что та нарушила два патента, зарегистрированных более десятка лет назад и описывающих разные голографические технологии. HoloTouch теперь ищет правосудия и собирается добиться тройной компенсации убытков (точная сумма не называется). Компания также утверждает, что Microsoft было хорошо известно о запатентованных технологиях на протяжении многих лет, и она умышленно нарушила эти патенты.
В иске HoloTouch рассказывает, что обратилась в Microsoft с целью сотрудничества еще в 2006 году, но так и не получила ответа от Софтверного гиганта. В 2013 году Microsoft зарегистрировала собственные патенты и назвала интеллектуальную собственность HoloTouch «предшествующими технологиями». Таким образом истец подчеркивает, что Microsoft знала о патентах и соответствующих решениях. В 2015 и 2016 годах HoloTouch снова пыталась обсудить вопрос патентного регулирования, но так и не добилась результатов.
Немного о Microsoft Hololens
Microsoft Hololens — самый необычный продукт, когда-то лишь софтверной компании Microsoft, покорил многих людей, даже тех, кто не связан с миром технологий, своими футуристичными возможностями, которые он дает простому человеку. Еще никогда так просто нельзя было одеть на голову чудо-девайс и видеть, как объекты из монитора начинают оживать в твоем доме.
Hololens проецирует трехмерные компьютерные модели прямо перед глазами пользователя, создавая таким образом эффект дополненной реальности. Но главная фишка устройства не только в этом: благодаря технологиям, которые Microsoft, вероятно, позаимствовала у Kinect, взаимодействовать с объектами можно естественным образом, например, просто трогать руками, что до сих пор невозможно в виртуальной реальности без посторонних устройств, вроде перчаток или джойстиков.
Сама гарнитура оборачивается вокруг вашей головы с довольно толстым «козырьком», хотя, по утверждению разработчиков, она легче Oculus — около 400 г, и будет саморегулирующейся под размер головы взрослого человека (предполагается, что она не предназначена для детей).
Главное то, что ей не нужны никакие провода и телефоны для работы, она должна быть автономным устройством. Комплект состоит из голографических линз, камеры глубины, а также динамиков, расположенных над ушами, встроенного процессора, работающего на базе центрального, графического и голографического процессоров. Также есть специальное отверстие, защищающее гарнитуру от перегревания.
Обработкой этого потока данных у Hololens занимаются встроенные: процессор от Intel, графический ускоритель и первый в своем роде HPU — специально разработанный голографический процессор, 18 сенсоров которого ежесекундно посылают в ваш мозг огромное количество информации.
Что дальше?
Похоже, что компания HoloTouch стала на тропу войны и собирается добиться компенсации не только от Microsoft, но и от других компаний, которые якобы тоже используют технологии HoloTouch без соответствующего лицензирования. Удастся ли ей выиграть суд, будет зависеть от документов и фактов, которые HoloTouch предоставит в качестве доказательства нарушений патента.