Гаджеты Новости

Гарвардский робот RoboBee теперь умеет погружаться под воду и летать

Судя по всему, когда в 2013 году исследователи из Гарварда представили нам робота под названием RoboBee, это была не последняя его версия. Сегодня эти же учёные представили новую модель, роботизированную пчелу, которая может не только летать, но и погружаться под воду.

И это намного сложнее, чем кажется. Всё дело в том, что роботизированная пчела RoboBee очень крошечная: её длина составляет всего 2 см. А вес меньше, чем 1/15 одной монетки. Для таких размеров прорыв поверхности воды можно сопоставить с прорывом через кирпичную стену.

Чтобы достичь таких результатов, исследователям из Гарварда и инженерной школы Джона А. Полсона, пришлось разработать совершенно новые механизмы, которые позволяют без проблем переходить от воздуха к воде. Так, им пришлось долго выяснять правильную скорость взмаха крыльев. Как они заявили, 220-300 Гц — идеальная частота взмахов для воздуха, а для воды данное значение равно всего 13 Гц.

Как только разобрались с частотой, их подстерегала другая проблема. Как сделать так, чтобы пчела безболезненно могла нарушить поверхностное натяжение воды? Они придумали двухступенчатую систему: пока машина плывёт под водой, в специальную камеру набирается вода, которую электролитическая пластина преобразует в оксигидроген. Что и обеспечивает достаточную энергию для прорыва поверхности воды.

Источник: Engadget

Рейтинг статьи: 0.0
5 0 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован