Бытовая Техника Помощь новичку Статьи

Как выбрать гейзерную кофеварку

В современном мире гейзерная кофеварка явно недооценена. Если говорить глобально, то кофеварка гейзерного типа – это «прабабушка» современных электрокофеварок. А если быть точнее, то принципа заваривания кофе под давлением пара. Сегодня мы будем детальнее знакомиться с особенностями гейзерной кофеварки: что она из себя представляет, как в ней готовить кофе и может ли она составить конкуренцию более продвинутым кофейным электроприборам. Время прочтения — 5 минут.

В МАГАЗИН

Анатомия гейзерной кофеварки

Гейзерная кофеварка собирается всего из трех частей: резервуара-основы для воды, фильтра для молотого кофе и накопительной емкости для сваренного напитка. Кстати, в Италии гейзерная кофеварка носит название «moka express» и встретить ее можно практически в каждой итальянской семье.

Первое такое устройство из алюминия с характерным угловатым дизайном было создано итальянцем Альфонсо Биалетти еще в 1933 году. С тех пор в конструкции гейзерных кофеварок ничего не изменилось, разве что сегодня можно встретить модели с эмалированным покрытием или выполненные не из алюминия, а из нержавеющей стали. Хотя классикой по-прежнему остается граненная алюминиевая емкость в форме песочных часов.

К слову, вместительность гейзерных кофеварок измеряется не в миллилитрах, а в чашках для эспрессо вполне скромного объема – 50-60 мл. Таких «попугаев» в кофеварке может быть от 1 до 18, но самыми популярными остаются модели среднего объема на 6-12 чашек.

Как выбрать гейзерную кофеварку - VINZER Moka Espresso 9

  Характеристики VINZER Moka Espresso 9 чашек
Материал кофеварки Алюминий, бакелит
Объем 9 чашек (по 55 мл)
Совместимость с плитами Подходит для всех видов плит, кроме индукционных
КУПИТЬ

Принцип работы кофеварки

Гейзерная кофеварка носит такое название не спроста – процесс, происходящий внутри устройства, очень напоминает извержение природного гейзера.

Кофеварка гейзерного типа шпаргалка пользователя – Принцип работыПринцип работы прост, как и все гениальное. В нижней части кофеварки во время нагрева воды образуется пар, и чем выше температура воды, тем больше будет пара и тем сильнее он будет давить на воду. Когда вода внизу закипает и давление возрастает, вода буквально выталкивается вверх через носик кофейного фильтра, проходя через молотые зерна кофе. Что примечательно, при этом кофейная гуща остается внутри фильтра. В результате готовый и чистый напиток собирается в верхнем резервуаре и готов к разливанию по чашкам.

Если сравнивать напиток, приготовленный в гейзерном устройстве, со сваренным в обычной турке, то первый обладает более насыщенным и ярким ароматом. Обычно, когда мы готовим кофе в турке, мы засыпаем молотый кофе и затем заливаем его холодной водой. В результате кофе больше вываривается, постепенно отдавая содержащиеся в нем вещества.

Еще один недостаток сваренного в турке кофе – наличие осадков. Конечно, его можно отфильтровать с помощью ситечка, но не всегда это бывает удобно. К тому же, если для турки выбран кофе особо мелкого помола, то получить чистый напиток практически невозможно.

В случае с гейзерными кофеварками молотые зерна остаются «в бездействии» до тех пор, пока мощный поток горячего пара не пройдет сквозь них. Как итог, молотый кофе, который не «мариновался» в холодной воде, а сразу был заварен паром, имеет более раскрытый и терпкий вкус, за который мы так его любим. Кстати, по такому принципу работает большинство современных электрокофеварок.

Как выбрать гейзерную кофеварку - PEZZETTI 3

  Характеристики PEZZETTI 3 чашки
Материал кофеварки Алюминий, бакелит
Объем 3 чашки
Совместимость с плитами Подходит для всех видов плит, кроме индукционных
КУПИТЬ

Как варить кофе в гейзерном устройстве

Впервые рассматривая гейзерную кофеварку не сразу становится понятно, с помощью каких манипуляций эта конструкция добывает крепкий и ароматный напиток. Но на самом деле все предельно просто.

Подготовка кофеварки

В нижний резервуар заливаем очищенную воду, при этом заливается она не до краев, а до специального клапана, который помогает регулировать давление во время приготовления кофе.

В кофейный фильтр засыпаем молотый кофе. Степень крепости регулируется вручную – чем больше молотого кофе, тем более крепким получится напиток на выходе. Для такой кофеварки лучше выбирать средний или крупный помол зерен, хотя ценители кофе отдают предпочтение свежемолотому кофе, который измельчают в кофемолке непосредственно перед приготовлением.

Кстати, некоторые кофейные гурманы обогащают вкус кофе с помощью любимых специй: корицы, кардамона, гвоздики или перца. Добавить их можно на этом этапе непосредственно в сам фильтр с кофе. Затем фильтр вставляется в нижнюю часть кофеварки.

Когда фильтр установлен, верхнюю часть кофеварки, в которой будет собираться наш будущий кофе, буквально накручиваем на нижнюю. Делать это нужно достаточно плотно, чтобы между обеими деталями не было зазора. В противном случае, внутреннего давления может не хватить и кофеварка попросту не сработает.

Приготовление кофе

Когда кофеварка полностью собрана, самое время ставить ее на плиту. Варочная поверхность может быть как газовая, так и электрическая – гейзерная кофеварка «дружит» с обеими типами. Однако, если у вас установлена индукционная поверхность, кофеварку стоит выбирать совместимую с ней.

  Характеристики VINZER Moka Inox Induction 6 чашек
Материал кофеварки Нержавеющая сталь, бакелит
Объем 6 чашек (по 55 мл)
Совместимость с плитами Подходит для всех видов плит, включая индукционные
Дополнительно Не подходит для использования в посудомоечных машинах
КУПИТЬ

Теперь остается немного подождать, пока вода в нижней части закипит, пройдет сквозь кофейный фильтр и порадует нас вкусным и крепким черным напитком. Кстати, в момент закипания воды можно услышать характерный звук (звук проходящего по трубкам пара), который просигнализирует о том, что кофе готов. Теперь его осталось лишь разлить по чашкам.

Небольшой лайфхак для любителей кофе с молоком. Для того, чтобы не добавлять холодное молоко в горячий кофе и тем самым его не остужать, залейте немного молока в верхний резервуар для готового кофе – молоко будет нагреваться от кофеварки, что в конечном итоге позволит насладиться горячим любимым напитком.

Рекомендации по уходу за кофеваркой

Гейзерные кофеварки в плане ухода совсем не прихотливы. После приготовления кофе дайте ей остыть, затем ее можно разбирать, извлекать кофейный жмых и мыть. Рекомендуется промывать все детали губкой в теплой мыльной воде после каждого приготовления.

Как выбрать гейзерную кофеварку - PEZZETTI 4

  Характеристики PEZZETTI  4 чашки
Материал кофеварки Нержавеющая сталь, бакелит
Объем 4 чашки
Совместимость с плитами Подходит для всех видов плит, кроме индукционных
КУПИТЬ

Кофеварки гейзерного типа славятся своей долговечностью и надежностью – в металлической конструкции ломаться в принципе нечему и она исправно служит долгие годы. Однако есть один нюанс. В резервуаре для сбора готового кофе на нижней части находится специальный силиконовый уплотнитель, который обеспечивает «тесный контакт» верхней и нижней части кофеварки. Со временем (обычно это вопрос не одного года) мягкий материал от трения между двумя металлическими деталями начинает стираться, что влияет на работу всей кофеварки – внизу не создается достаточного давления для срабатывания «гейзера» и кофе попросту не заваривается. Поэтому уплотнитель – это единственная деталь, которую придется менять в кофеварке. Найти его можно в любом специализированном магазине, а цена такого уплотнителя копеечная.

Резюме

Все же гейзерная кофеварка выглядит не просто олдскульным устройством из бабушкиного комода, а является вполне достойной альтернативой современным электрическим кофеваркам. К ее главным плюсам стоит отнести долговечность, простоту и однозначно приятный ценник – кофеварка гейзерного типа обойдется в разы дешевле любой электрической. А еще она варит вкусный эспрессо, который вполне может конкурировать с дорогостоящими кофемашинами, да и ухаживать за ней проще простого.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

Также по теме:

2 комментария
  1. Геннадий 5 лет назад

    Спасибо,кратко,доходчиво-))

    Ответить
  2. Аноним 2 года назад

    ЦуЖУ

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован