В современном мире гейзерная кофеварка явно недооценена. Если говорить глобально, то кофеварка гейзерного типа – это «прабабушка» современных электрокофеварок. А если быть точнее, то принципа заваривания кофе под давлением пара. Сегодня мы будем детальнее знакомиться с особенностями гейзерной кофеварки: что она из себя представляет, как в ней готовить кофе и может ли она составить конкуренцию более продвинутым кофейным электроприборам. Время прочтения — 5 минут.
Содержание
Анатомия гейзерной кофеварки
Гейзерная кофеварка собирается всего из трех частей: резервуара-основы для воды, фильтра для молотого кофе и накопительной емкости для сваренного напитка. Кстати, в Италии гейзерная кофеварка носит название «moka express» и встретить ее можно практически в каждой итальянской семье.
Первое такое устройство из алюминия с характерным угловатым дизайном было создано итальянцем Альфонсо Биалетти еще в 1933 году. С тех пор в конструкции гейзерных кофеварок ничего не изменилось, разве что сегодня можно встретить модели с эмалированным покрытием или выполненные не из алюминия, а из нержавеющей стали. Хотя классикой по-прежнему остается граненная алюминиевая емкость в форме песочных часов.
К слову, вместительность гейзерных кофеварок измеряется не в миллилитрах, а в чашках для эспрессо вполне скромного объема – 50-60 мл. Таких «попугаев» в кофеварке может быть от 1 до 18, но самыми популярными остаются модели среднего объема на 6-12 чашек.
Характеристики VINZER Moka Espresso 9 чашек | |
---|---|
Материал кофеварки | Алюминий, бакелит |
Объем | 9 чашек (по 55 мл) |
Совместимость с плитами | Подходит для всех видов плит, кроме индукционных |
Принцип работы кофеварки
Гейзерная кофеварка носит такое название не спроста – процесс, происходящий внутри устройства, очень напоминает извержение природного гейзера.
Принцип работы прост, как и все гениальное. В нижней части кофеварки во время нагрева воды образуется пар, и чем выше температура воды, тем больше будет пара и тем сильнее он будет давить на воду. Когда вода внизу закипает и давление возрастает, вода буквально выталкивается вверх через носик кофейного фильтра, проходя через молотые зерна кофе. Что примечательно, при этом кофейная гуща остается внутри фильтра. В результате готовый и чистый напиток собирается в верхнем резервуаре и готов к разливанию по чашкам.
Если сравнивать напиток, приготовленный в гейзерном устройстве, со сваренным в обычной турке, то первый обладает более насыщенным и ярким ароматом. Обычно, когда мы готовим кофе в турке, мы засыпаем молотый кофе и затем заливаем его холодной водой. В результате кофе больше вываривается, постепенно отдавая содержащиеся в нем вещества.
Еще один недостаток сваренного в турке кофе – наличие осадков. Конечно, его можно отфильтровать с помощью ситечка, но не всегда это бывает удобно. К тому же, если для турки выбран кофе особо мелкого помола, то получить чистый напиток практически невозможно.
В случае с гейзерными кофеварками молотые зерна остаются «в бездействии» до тех пор, пока мощный поток горячего пара не пройдет сквозь них. Как итог, молотый кофе, который не «мариновался» в холодной воде, а сразу был заварен паром, имеет более раскрытый и терпкий вкус, за который мы так его любим. Кстати, по такому принципу работает большинство современных электрокофеварок.
Характеристики PEZZETTI 3 чашки | |
---|---|
Материал кофеварки | Алюминий, бакелит |
Объем | 3 чашки |
Совместимость с плитами | Подходит для всех видов плит, кроме индукционных |
Как варить кофе в гейзерном устройстве
Впервые рассматривая гейзерную кофеварку не сразу становится понятно, с помощью каких манипуляций эта конструкция добывает крепкий и ароматный напиток. Но на самом деле все предельно просто.
Подготовка кофеварки
В нижний резервуар заливаем очищенную воду, при этом заливается она не до краев, а до специального клапана, который помогает регулировать давление во время приготовления кофе.
В кофейный фильтр засыпаем молотый кофе. Степень крепости регулируется вручную – чем больше молотого кофе, тем более крепким получится напиток на выходе. Для такой кофеварки лучше выбирать средний или крупный помол зерен, хотя ценители кофе отдают предпочтение свежемолотому кофе, который измельчают в кофемолке непосредственно перед приготовлением.
Кстати, некоторые кофейные гурманы обогащают вкус кофе с помощью любимых специй: корицы, кардамона, гвоздики или перца. Добавить их можно на этом этапе непосредственно в сам фильтр с кофе. Затем фильтр вставляется в нижнюю часть кофеварки.
Когда фильтр установлен, верхнюю часть кофеварки, в которой будет собираться наш будущий кофе, буквально накручиваем на нижнюю. Делать это нужно достаточно плотно, чтобы между обеими деталями не было зазора. В противном случае, внутреннего давления может не хватить и кофеварка попросту не сработает.
Приготовление кофе
Когда кофеварка полностью собрана, самое время ставить ее на плиту. Варочная поверхность может быть как газовая, так и электрическая – гейзерная кофеварка «дружит» с обеими типами. Однако, если у вас установлена индукционная поверхность, кофеварку стоит выбирать совместимую с ней.
Характеристики VINZER Moka Inox Induction 6 чашек | |
---|---|
Материал кофеварки | Нержавеющая сталь, бакелит |
Объем | 6 чашек (по 55 мл) |
Совместимость с плитами | Подходит для всех видов плит, включая индукционные |
Дополнительно | Не подходит для использования в посудомоечных машинах |
Теперь остается немного подождать, пока вода в нижней части закипит, пройдет сквозь кофейный фильтр и порадует нас вкусным и крепким черным напитком. Кстати, в момент закипания воды можно услышать характерный звук (звук проходящего по трубкам пара), который просигнализирует о том, что кофе готов. Теперь его осталось лишь разлить по чашкам.
Небольшой лайфхак для любителей кофе с молоком. Для того, чтобы не добавлять холодное молоко в горячий кофе и тем самым его не остужать, залейте немного молока в верхний резервуар для готового кофе – молоко будет нагреваться от кофеварки, что в конечном итоге позволит насладиться горячим любимым напитком.
Рекомендации по уходу за кофеваркой
Гейзерные кофеварки в плане ухода совсем не прихотливы. После приготовления кофе дайте ей остыть, затем ее можно разбирать, извлекать кофейный жмых и мыть. Рекомендуется промывать все детали губкой в теплой мыльной воде после каждого приготовления.
Характеристики PEZZETTI 4 чашки | |
---|---|
Материал кофеварки | Нержавеющая сталь, бакелит |
Объем | 4 чашки |
Совместимость с плитами | Подходит для всех видов плит, кроме индукционных |
Кофеварки гейзерного типа славятся своей долговечностью и надежностью – в металлической конструкции ломаться в принципе нечему и она исправно служит долгие годы. Однако есть один нюанс. В резервуаре для сбора готового кофе на нижней части находится специальный силиконовый уплотнитель, который обеспечивает «тесный контакт» верхней и нижней части кофеварки. Со временем (обычно это вопрос не одного года) мягкий материал от трения между двумя металлическими деталями начинает стираться, что влияет на работу всей кофеварки – внизу не создается достаточного давления для срабатывания «гейзера» и кофе попросту не заваривается. Поэтому уплотнитель – это единственная деталь, которую придется менять в кофеварке. Найти его можно в любом специализированном магазине, а цена такого уплотнителя копеечная.
Резюме
Все же гейзерная кофеварка выглядит не просто олдскульным устройством из бабушкиного комода, а является вполне достойной альтернативой современным электрическим кофеваркам. К ее главным плюсам стоит отнести долговечность, простоту и однозначно приятный ценник – кофеварка гейзерного типа обойдется в разы дешевле любой электрической. А еще она варит вкусный эспрессо, который вполне может конкурировать с дорогостоящими кофемашинами, да и ухаживать за ней проще простого.
Также по теме:
Спасибо,кратко,доходчиво-))
ЦуЖУ