Categories: Дом и садПомощь новичкуСтатьи

7 вкусных рецептов с грушей

Кто-то предпочитает употреблять сладкие сочные груши исключительно в свежем виде. А кому-то больше по душе использовать их в кулинарии, применяя разные техники приготовления. Для второй категории ценителей этих фруктов мы собрали в нашей статье 7 рецептов с грушей. Время прочтения — 6 минут.

В МАГАЗИН

Винная груша

Пожалуй, наиболее известный рецепт с таким ингредиентом — груша в вине. Это отличный вариант нестандартного десерта для праздничного застолья или романтического ужина.

Ингредиенты: 4 крупные и плотные груши, 750 мл сухого вина, 100 г сахара, палочка корицы, звездочка бадьяна, 3 бутона гвоздики.

  • С груш снимаем кожуру и слегка срезаем низ для большей устойчивости, хвостик по возможности стараемся не сломать — с ним готовый десерт выглядит более эстетично. Лучше, если все плоды будут примерно одного размера — так они приготовятся одновременно.
  • В сотейник высыпаем сахар и специи, заливаем их вином и хорошо перемешиваем. Вино берем на свое усмотрение. Его выбор влияет не только на вкусовые качества, но и на внешний вид десерта. Приготовленные в белом вине груши останутся светлыми, а красное отдаст им свой насыщенный цвет и аромат. Специи также можно варьировать, добавляя, например, ваниль.
  • Ставим сотейник на средний огонь и доводим до кипения, опускаем в кипящее вино груши. Необходимо, чтобы алкоголь полностью покрывал плоды.
  • Уменьшаем огонь, накрываем емкость крышкой и оставляем груши увариваться в течение 30–50 минут, периодически переворачивая их и поливая вином сверху. Время приготовления зависит от плотности груши. Чем плотнее, тем дольше.
  • Когда плоды легко прокалываются зубочисткой, они готовы и их можно аккуратно извлечь на тарелку.
  • Из оставшегося в сотейнике вина вылавливаем специи и увариваем его до консистенции густого сиропа, которым при подаче поливаем десерт.
Вино Vicente Gandia Pluvium Bobal-Cabernet Sauvignon красное сухое 0.75л 12%
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Винный букет Оттенки спелой сливы, красной вишни, фиалки
Страна-производитель Испания

Груша, запеченая с творогом

Комбинация груши и творога хорошо подойдет для завтрака — быстро, вкусно и достаточно сытно.

Ингредиенты: 4 груши, 100 г творога, лимон, 5 ст. л. меда, щепотка молотой корицы, сливочное масло, миндальные хлопья.

  • Груши разрезаем на половинки и вынимаем сердцевину, делая углубления для начинки.
  • Сбрызгиваем соком лимона, а затем обжариваем по паре минут на сливочном масле с обеих сторон.
  • Готовим начинку из творога, смешанного с медом и корицей.
  • Выкладываем обжаренные половинки груш в форму для запекания и начиняем.
  • Отправляем в разогретую до 180°С духовку запекаться в течение 20 минут.
  • Готовый десерт поливаем медом и присыпаем миндальными хлопьями.
Форма Berghoff для выпекания 33,5х23,2х8 см (1697002)
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Форма Овальная
Материал Керамика

Перевернутый пирог с грушами в карамели

Хороша груша и в десерте французского происхождения «тарт татен» или перевернутый пирог, в котором фруктовую начинку не выкладывают на тесто, а накрывают им сверху.

Ингредиенты: 4 груши, 150 г сливочного масла, 200 г муки, 200 г сахара, 1 яйцо, по щепотке соли и корицы.

  • Грушу нарезаем дольками, снимая кожуру и вынимая сердцевину с семечками.
  • Сотейник ставим на небольшой огонь и варим карамель: растапливаем 50 г сливочного масла, постепенно добавляя 150 г сахара – помешиваем смесь, пока он полностью не растворится. Для насыщенного карамельного вкуса лучше использовать тростниковый коричневый сахар вместо белого или их смесь в равных пропорциях.
  • Берем подходящую форму для выпечки, смазываем маслом, выливаем на ее дно карамель, равномерно распределяя по всей поверхности.
  • На карамельную подложку выкладываем по кругу ломтики груши – начинка готова.

Приступаем к приготовлению теста:

  • В миске смешиваем 100 г размягченного сливочного масла и 50 г сахара.
  • Просеиваем к ним муку и добавляем только яичный желток.
  • Разминаем все ингредиенты вилкой, затем замешиваем руками до однородности, формируем в шар и отправляем на полчаса в холодильник.
  • Охлажденное тесто раскатываем тонким слоем по размеру формы и накрываем им начинку.

Печем пирог при 180–190°С около 30–40 минут, ориентируясь на тесто — в готовом десерте оно должно хорошо подрумяниться. Готовую выпечку аккуратно переворачиваем грушево-карамельным слоем вверх и присыпаем молотой корицей.

Сахар Auchan Демерара коричневый нерафинированные тростниковый, 500 г
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Вид Тростниковый
Страна-производитель Украина

Салат из груш с голубым сыром и грецким орехом

Ингредиенты: 2 груши, 150 г рукколы, 150 г голубого сыра, горсть грецких орехов, лимон, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

  • У груш удаляем серединку и нарезаем мякоть небольшими ломтиками.
  • Сбрызгиваем их лимонным соком, даем промариноваться 10 минут и пустить сок — он послужит компонентом заправки.
  • Орехи рубим средними кусочками.
  • Блюдо для подачи присыпаем рукколой, а сверху выкладываем кусочки груши.
  • Оставшийся от них сок солим, перчим и смешиваем с оливковым маслом.
  • Поливаем им салат, сверху крошим голубой сыр и присыпаем грецкими орехами.
Сыр с белой и голубой плесенью Bavaria Blu Bergader 150г
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Вид Нежный сливочный сыр с комбинированной плесенью
Страна-производитель Германия

Теплый салат с грушей и куриной печенью

Ингредиенты: 2 груши, 400 г куриной печени, 200 г микса салатных листьев, 50 г изюма, апельсин, оливковое и сливочное масло, щепотка сахара и соли.

  • Куриную печень очищаем от жилок и горчащих зеленоватых участков.
  • Каждую разрезаем пополам и обжариваем до готовности на хорошо разогретой смеси сливочного и оливкового масла.
  • Печень вынимаем, а в сковороду, где она жарилась, выжимаем апельсиновый сок, солим его, даем закипеть и вливаем немного оливкового масла — это будет нашей заправкой.
  • С груш счищаем кожуру, удаляем сердцевину с семечками, режем дольками средней толщины.
  • В сотейнике растапливаем сливочное масло, растворяем в нем сахар и соль, немного увариваем.
  • Высыпаем в соленую карамель груши и изюм, поджариваем, пока они не станут золотистыми.
  • Собираем салат: на блюдо выкладываем салатные листья, сверху печень и груши с изюмом, поливаем заправкой и подаем к столу теплым.
Сотейник Berghoff 24 см 3,2 л (1100231)
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Диаметр 24 см
Материал Нержавеющая сталь

Груши с сырной начинкой, запечные в беконе

Ингредиенты: 12 небольших груш, 200-250 г козьего сыра, 12 ломтиков бекона, оливковое масло, мед, рубленая зелень.

  • Груши разрезаем пополам и извлекаем сердцевину с семечками, чтобы освободить место для начинки.
  • Козий сыр смешиваем с зеленью, двумя столовыми ложками оливкового масла, солью и перцем.
  • Каждую половинку груши заполняем начинкой, а затем заворачиваем в ломтик бекона.
  • Выкладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом, перчим и солим по вкусу.
  • Отправляем в разогретую до 190°С духовку на 30 минут, пока груши не размягчатся, а бекон не начнет хрустеть.
  • Готовое блюдо поливаем медом и при желании украшаем зеленью.
Бекон нарезной слайсами Dripol 500г
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Упаковка Вакуумная
Страна-производитель Венгрия

Ризотто с грушей и горгонзолой

Любители итальянской кухни оценят такую вариацию на тему популярного блюда.

Ингредиенты: 300 г риса арборио, 2 твердые груши, 1 л овощного бульона, 1 луковица, 50 мл белого вина, 50 мл оливкового масла, 80 г сливочного масла, 100 г горгонзолы, 50 г пармезана, соль и перец.

  • Груши очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем мелкими кубиками.
  • Измельчаем лук и обжариваем на смеси сливочного масла с оливковым до прозрачности.
  • Высыпаем к луку рис и также прогреваем, пока рисинки не начнут становиться прозрачными.
  • На этом этапе вливаем в сковороду белое вино и выпариваем его.
  • Затем добавляем измельченную грушу.
  • Рядом со сковородой ставим на огонь кастрюлю с овощным бульоном – он должен быть под рукой горячим.
  • Когда края рисинок станут прозрачными, вливаем в сковороду половник горячего овощного бульона. Помешиваем, выпаривая его, а затем наливаем новую порцию. Повторяем такое действие несколько раз.
  • В процессе приготовления ризотто его нужно все время помешивать, а само оно должно беспрерывно слегка кипеть на небольшом огне.
  • Готовность определяем на пробу – рис должен не развариться и сохранить немного твердую серединку подобно пасте al dente.
  • Готовое ризотто снимаем с огня, добавляем в него сливочное масло и сыры: измельченную кубиками горгонзолу и тертый пармезан.
  • Солим и перчим по вкусу. Густоту можно скорректировать, добавив еще немного горячего овощного бульона и снова хорошо перемешав.
Рис Арборио Премиум Жменька 1 кг
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Вид Круглозернистый
Страна-производитель Украина

Считается, что самый лучший ризотто получается из риса сорта карнароли, поэтому, если удастся купить его, блюдо станет еще более вкусным.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

Также по теме:

Дарія Сєчкова

Recent Posts

  • Статьи

Pixel 9 Pro vs Pixel 9 Pro XL: полный обзор отличий

Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…

3 дня ago
  • Статьи

ТОП-20 фильмов на вечер большая подборка на любое настроение

Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…

1 неделя ago
  • Статьи

Топ 10 выпрямителей для волос 2025: рейтинг для идеальной укладки

Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…

1 неделя ago
  • Новости

Алло открыла первый в Украине брендовый магазин Roborock

Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…

1 неделя ago
  • Статьи

ТОП-10 игровых ноутбуков 2025: рейтинг лучших моделей

Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…

2 недели ago
  • Статьи

ТОП-10 лучших беспроводных наушников 2025 года: рейтинг для любого бюджета

Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…

2 недели ago