Кто-то предпочитает употреблять сладкие сочные груши исключительно в свежем виде. А кому-то больше по душе использовать их в кулинарии, применяя разные техники приготовления. Для второй категории ценителей этих фруктов мы собрали в нашей статье 7 рецептов с грушей. Время прочтения — 6 минут.
Пожалуй, наиболее известный рецепт с таким ингредиентом — груша в вине. Это отличный вариант нестандартного десерта для праздничного застолья или романтического ужина.
С груш снимаем кожуру и слегка срезаем низ для большей устойчивости, хвостик по возможности стараемся не сломать — с ним готовый десерт выглядит более эстетично. Лучше, если все плоды будут примерно одного размера — так они приготовятся одновременно.
В сотейник высыпаем сахар и специи, заливаем их вином и хорошо перемешиваем. Вино берем на свое усмотрение. Его выбор влияет не только на вкусовые качества, но и на внешний вид десерта. Приготовленные в белом вине груши останутся светлыми, а красное отдаст им свой насыщенный цвет и аромат. Специи также можно варьировать, добавляя, например, ваниль.
Ставим сотейник на средний огонь и доводим до кипения, опускаем в кипящее вино груши. Необходимо, чтобы алкоголь полностью покрывал плоды.
Уменьшаем огонь, накрываем емкость крышкой и оставляем груши увариваться в течение 30–50 минут, периодически переворачивая их и поливая вином сверху. Время приготовления зависит от плотности груши. Чем плотнее, тем дольше.
Когда плоды легко прокалываются зубочисткой, они готовы и их можно аккуратно извлечь на тарелку.
Из оставшегося в сотейнике вина вылавливаем специи и увариваем его до консистенции густого сиропа, которым при подаче поливаем десерт.
Отправляем в разогретую до 180°С духовку запекаться в течение 20 минут.
Готовый десерт поливаем медом и присыпаем миндальными хлопьями.
Форма Berghoff для выпекания 33,5х23,2х8 см (1697002)КУПИТЬ
Параметры
Характеристики
Форма
Овальная
Материал
Керамика
Перевернутый пирог с грушами в карамели
Хороша груша и в десерте французского происхождения «тарт татен» или перевернутый пирог, в котором фруктовую начинку не выкладывают на тесто, а накрывают им сверху.
Ингредиенты: 4 груши, 150 г сливочного масла, 200 г муки, 200 г сахара, 1 яйцо, по щепотке соли и корицы.
Грушу нарезаем дольками, снимая кожуру и вынимая сердцевину с семечками.
Сотейник ставим на небольшой огонь и варим карамель: растапливаем 50 г сливочного масла, постепенно добавляя 150 г сахара – помешиваем смесь, пока он полностью не растворится. Для насыщенного карамельного вкуса лучше использовать тростниковый коричневый сахар вместо белого или их смесь в равных пропорциях.
Берем подходящую форму для выпечки, смазываем маслом, выливаем на ее дно карамель, равномерно распределяя по всей поверхности.
На карамельную подложку выкладываем по кругу ломтики груши – начинка готова.
Приступаем к приготовлению теста:
В миске смешиваем 100 г размягченного сливочного масла и 50 г сахара.
Просеиваем к ним муку и добавляем только яичный желток.
Разминаем все ингредиенты вилкой, затем замешиваем руками до однородности, формируем в шар и отправляем на полчаса в холодильник.
Охлажденное тесто раскатываем тонким слоем по размеру формы и накрываем им начинку.
Печем пирог при 180–190°С около 30–40 минут, ориентируясь на тесто — в готовом десерте оно должно хорошо подрумяниться. Готовую выпечку аккуратно переворачиваем грушево-карамельным слоем вверх и присыпаем молотой корицей.
У груш удаляем серединку и нарезаем мякоть небольшими ломтиками.
Сбрызгиваем их лимонным соком, даем промариноваться 10 минут и пустить сок — он послужит компонентом заправки.
Орехи рубим средними кусочками.
Блюдо для подачи присыпаем рукколой, а сверху выкладываем кусочки груши.
Оставшийся от них сок солим, перчим и смешиваем с оливковым маслом.
Поливаем им салат, сверху крошим голубой сыр и присыпаем грецкими орехами.
Сыр с белой и голубой плесенью Bavaria Blu Bergader 150гКУПИТЬ
Параметры
Характеристики
Вид
Нежный сливочный сыр с комбинированной плесенью
Страна-производитель
Германия
Теплый салат с грушей и куриной печенью
Ингредиенты: 2 груши, 400 г куриной печени, 200 г микса салатных листьев, 50 г изюма, апельсин, оливковое и сливочное масло, щепотка сахара и соли.
Куриную печень очищаем от жилок и горчащих зеленоватых участков.
Каждую разрезаем пополам и обжариваем до готовности на хорошо разогретой смеси сливочного и оливкового масла.
Печень вынимаем, а в сковороду, где она жарилась, выжимаем апельсиновый сок, солим его, даем закипеть и вливаем немного оливкового масла — это будет нашей заправкой.
С груш счищаем кожуру, удаляем сердцевину с семечками, режем дольками средней толщины.
В сотейнике растапливаем сливочное масло, растворяем в нем сахар и соль, немного увариваем.
Высыпаем в соленую карамель груши и изюм, поджариваем, пока они не станут золотистыми.
Собираем салат: на блюдо выкладываем салатные листья, сверху печень и груши с изюмом, поливаем заправкой и подаем к столу теплым.
Любители итальянской кухни оценят такую вариацию на тему популярного блюда.
Ингредиенты: 300 г риса арборио, 2 твердые груши, 1 л овощного бульона, 1 луковица, 50 мл белого вина, 50 мл оливкового масла, 80 г сливочного масла, 100 г горгонзолы, 50 г пармезана, соль и перец.
Груши очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем мелкими кубиками.
Измельчаем лук и обжариваем на смеси сливочного масла с оливковым до прозрачности.
Высыпаем к луку рис и также прогреваем, пока рисинки не начнут становиться прозрачными.
На этом этапе вливаем в сковороду белое вино и выпариваем его.
Затем добавляем измельченную грушу.
Рядом со сковородой ставим на огонь кастрюлю с овощным бульоном – он должен быть под рукой горячим.
Когда края рисинок станут прозрачными, вливаем в сковороду половник горячего овощного бульона. Помешиваем, выпаривая его, а затем наливаем новую порцию. Повторяем такое действие несколько раз.
В процессе приготовления ризотто его нужно все время помешивать, а само оно должно беспрерывно слегка кипеть на небольшом огне.
Готовность определяем на пробу – рис должен не развариться и сохранить немного твердую серединку подобно пасте al dente.
Готовое ризотто снимаем с огня, добавляем в него сливочное масло и сыры: измельченную кубиками горгонзолу и тертый пармезан.
Солим и перчим по вкусу. Густоту можно скорректировать, добавив еще немного горячего овощного бульона и снова хорошо перемешав.
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…