Кто-то предпочитает употреблять сладкие сочные груши исключительно в свежем виде. А кому-то больше по душе использовать их в кулинарии, применяя разные техники приготовления. Для второй категории ценителей этих фруктов мы собрали в нашей статье 7 рецептов с грушей. Время прочтения — 6 минут.
Содержание
Винная груша
Пожалуй, наиболее известный рецепт с таким ингредиентом — груша в вине. Это отличный вариант нестандартного десерта для праздничного застолья или романтического ужина.
Ингредиенты: 4 крупные и плотные груши, 750 мл сухого вина, 100 г сахара, палочка корицы, звездочка бадьяна, 3 бутона гвоздики.
- С груш снимаем кожуру и слегка срезаем низ для большей устойчивости, хвостик по возможности стараемся не сломать — с ним готовый десерт выглядит более эстетично. Лучше, если все плоды будут примерно одного размера — так они приготовятся одновременно.
- В сотейник высыпаем сахар и специи, заливаем их вином и хорошо перемешиваем. Вино берем на свое усмотрение. Его выбор влияет не только на вкусовые качества, но и на внешний вид десерта. Приготовленные в белом вине груши останутся светлыми, а красное отдаст им свой насыщенный цвет и аромат. Специи также можно варьировать, добавляя, например, ваниль.
- Ставим сотейник на средний огонь и доводим до кипения, опускаем в кипящее вино груши. Необходимо, чтобы алкоголь полностью покрывал плоды.
- Уменьшаем огонь, накрываем емкость крышкой и оставляем груши увариваться в течение 30–50 минут, периодически переворачивая их и поливая вином сверху. Время приготовления зависит от плотности груши. Чем плотнее, тем дольше.
- Когда плоды легко прокалываются зубочисткой, они готовы и их можно аккуратно извлечь на тарелку.
- Из оставшегося в сотейнике вина вылавливаем специи и увариваем его до консистенции густого сиропа, которым при подаче поливаем десерт.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Винный букет | Оттенки спелой сливы, красной вишни, фиалки |
Страна-производитель | Испания |
Груша, запеченая с творогом
Комбинация груши и творога хорошо подойдет для завтрака — быстро, вкусно и достаточно сытно.
Ингредиенты: 4 груши, 100 г творога, лимон, 5 ст. л. меда, щепотка молотой корицы, сливочное масло, миндальные хлопья.
- Груши разрезаем на половинки и вынимаем сердцевину, делая углубления для начинки.
- Сбрызгиваем соком лимона, а затем обжариваем по паре минут на сливочном масле с обеих сторон.
- Готовим начинку из творога, смешанного с медом и корицей.
- Выкладываем обжаренные половинки груш в форму для запекания и начиняем.
- Отправляем в разогретую до 180°С духовку запекаться в течение 20 минут.
- Готовый десерт поливаем медом и присыпаем миндальными хлопьями.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Форма | Овальная |
Материал | Керамика |
Перевернутый пирог с грушами в карамели
Хороша груша и в десерте французского происхождения «тарт татен» или перевернутый пирог, в котором фруктовую начинку не выкладывают на тесто, а накрывают им сверху.
Ингредиенты: 4 груши, 150 г сливочного масла, 200 г муки, 200 г сахара, 1 яйцо, по щепотке соли и корицы.
- Грушу нарезаем дольками, снимая кожуру и вынимая сердцевину с семечками.
- Сотейник ставим на небольшой огонь и варим карамель: растапливаем 50 г сливочного масла, постепенно добавляя 150 г сахара – помешиваем смесь, пока он полностью не растворится. Для насыщенного карамельного вкуса лучше использовать тростниковый коричневый сахар вместо белого или их смесь в равных пропорциях.
- Берем подходящую форму для выпечки, смазываем маслом, выливаем на ее дно карамель, равномерно распределяя по всей поверхности.
- На карамельную подложку выкладываем по кругу ломтики груши – начинка готова.
Приступаем к приготовлению теста:
- В миске смешиваем 100 г размягченного сливочного масла и 50 г сахара.
- Просеиваем к ним муку и добавляем только яичный желток.
- Разминаем все ингредиенты вилкой, затем замешиваем руками до однородности, формируем в шар и отправляем на полчаса в холодильник.
- Охлажденное тесто раскатываем тонким слоем по размеру формы и накрываем им начинку.
Печем пирог при 180–190°С около 30–40 минут, ориентируясь на тесто — в готовом десерте оно должно хорошо подрумяниться. Готовую выпечку аккуратно переворачиваем грушево-карамельным слоем вверх и присыпаем молотой корицей.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Вид | Тростниковый |
Страна-производитель | Украина |
Салат из груш с голубым сыром и грецким орехом
Ингредиенты: 2 груши, 150 г рукколы, 150 г голубого сыра, горсть грецких орехов, лимон, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
- У груш удаляем серединку и нарезаем мякоть небольшими ломтиками.
- Сбрызгиваем их лимонным соком, даем промариноваться 10 минут и пустить сок — он послужит компонентом заправки.
- Орехи рубим средними кусочками.
- Блюдо для подачи присыпаем рукколой, а сверху выкладываем кусочки груши.
- Оставшийся от них сок солим, перчим и смешиваем с оливковым маслом.
- Поливаем им салат, сверху крошим голубой сыр и присыпаем грецкими орехами.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Вид | Нежный сливочный сыр с комбинированной плесенью |
Страна-производитель | Германия |
Теплый салат с грушей и куриной печенью
Ингредиенты: 2 груши, 400 г куриной печени, 200 г микса салатных листьев, 50 г изюма, апельсин, оливковое и сливочное масло, щепотка сахара и соли.
- Куриную печень очищаем от жилок и горчащих зеленоватых участков.
- Каждую разрезаем пополам и обжариваем до готовности на хорошо разогретой смеси сливочного и оливкового масла.
- Печень вынимаем, а в сковороду, где она жарилась, выжимаем апельсиновый сок, солим его, даем закипеть и вливаем немного оливкового масла — это будет нашей заправкой.
- С груш счищаем кожуру, удаляем сердцевину с семечками, режем дольками средней толщины.
- В сотейнике растапливаем сливочное масло, растворяем в нем сахар и соль, немного увариваем.
- Высыпаем в соленую карамель груши и изюм, поджариваем, пока они не станут золотистыми.
- Собираем салат: на блюдо выкладываем салатные листья, сверху печень и груши с изюмом, поливаем заправкой и подаем к столу теплым.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Диаметр | 24 см |
Материал | Нержавеющая сталь |
Груши с сырной начинкой, запечные в беконе
Ингредиенты: 12 небольших груш, 200-250 г козьего сыра, 12 ломтиков бекона, оливковое масло, мед, рубленая зелень.
- Груши разрезаем пополам и извлекаем сердцевину с семечками, чтобы освободить место для начинки.
- Козий сыр смешиваем с зеленью, двумя столовыми ложками оливкового масла, солью и перцем.
- Каждую половинку груши заполняем начинкой, а затем заворачиваем в ломтик бекона.
- Выкладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом, перчим и солим по вкусу.
- Отправляем в разогретую до 190°С духовку на 30 минут, пока груши не размягчатся, а бекон не начнет хрустеть.
- Готовое блюдо поливаем медом и при желании украшаем зеленью.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Упаковка | Вакуумная |
Страна-производитель | Венгрия |
Ризотто с грушей и горгонзолой
Любители итальянской кухни оценят такую вариацию на тему популярного блюда.
Ингредиенты: 300 г риса арборио, 2 твердые груши, 1 л овощного бульона, 1 луковица, 50 мл белого вина, 50 мл оливкового масла, 80 г сливочного масла, 100 г горгонзолы, 50 г пармезана, соль и перец.
- Груши очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем мелкими кубиками.
- Измельчаем лук и обжариваем на смеси сливочного масла с оливковым до прозрачности.
- Высыпаем к луку рис и также прогреваем, пока рисинки не начнут становиться прозрачными.
- На этом этапе вливаем в сковороду белое вино и выпариваем его.
- Затем добавляем измельченную грушу.
- Рядом со сковородой ставим на огонь кастрюлю с овощным бульоном – он должен быть под рукой горячим.
- Когда края рисинок станут прозрачными, вливаем в сковороду половник горячего овощного бульона. Помешиваем, выпаривая его, а затем наливаем новую порцию. Повторяем такое действие несколько раз.
- В процессе приготовления ризотто его нужно все время помешивать, а само оно должно беспрерывно слегка кипеть на небольшом огне.
- Готовность определяем на пробу – рис должен не развариться и сохранить немного твердую серединку подобно пасте al dente.
- Готовое ризотто снимаем с огня, добавляем в него сливочное масло и сыры: измельченную кубиками горгонзолу и тертый пармезан.
- Солим и перчим по вкусу. Густоту можно скорректировать, добавив еще немного горячего овощного бульона и снова хорошо перемешав.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Вид | Круглозернистый |
Страна-производитель | Украина |
Считается, что самый лучший ризотто получается из риса сорта карнароли, поэтому, если удастся купить его, блюдо станет еще более вкусным.
Также по теме:
- Топ-10 рецептов с авокадо
- 5 самых вкусных рецептов имбирного печенья
- Вкусная выпечка в духовке: лучшие рецепты
- Как приготовить идеальный стейк
- Что приготовить из тыквы: топ-10 рецептов
- Топ продуктов для памяти
- Топ-10 вегетарианских блюд
- Что приготовить из винограда: лучшие рецепты
- Кабачки и цукини: лучшие рецепты
- Что можно приготовить из арбуза и дыни