Для Google 2015 год выдался успешным. Чего далеко ходить – достаточно вспомнить их Nexus’ы – смартфоны с решительно качественными камерами (раньше у них в этом аспекте зияла огромная «брешь»).
Новый Android Marshmallow – с кучей новых полезных фич.
Реструктуризация Google Play, ощутимо облегчившая, упростившая и улучшившая использование сервиса.
Работа в направлении VR – ещё один плюс. Это я так – то, что первым в голову пришло назвал. А сколько всего ещё было? При этом, улучшить кое-что можно, и поработать ещё есть над чем. Давайте поразмышляем над 5ью вещами, которые непременно стоит сделать Google в 2016.
1. Разобраться с адаптацией приложений на планшетах.
Далеко не все приложения, качественно отображающиеся на смартфонах, хорошо выглядят на планшетах. Тут у многих читателей возникнет вопрос: «постойте, при чём тут Google, это ведь претензия в сторону разработчиков самих приложений?». И да, и нет одновременно. В AppStore, например, выделены отдельные категории – под смартфон, под планшет, универсальные. Отчего бы не сделать то же самое? Или обязывать разработчиков как-то маркировать и\или качественнее адаптировать свои поделки для более крупных дисплеев? Вместо этого разработчики активно «затачивают» свои аппы под сплит-скрин, мол, «пользуйтесь так». Но это «пластырь, наклеенный на открытый перелом», как по мне.
2. Запустили фичу – реализовали в приложении.
Вообще странно, что этого не происходит. Суть сводится к следующему: «Мы запустили в Marshmallow функцию X, она позволяет Y». «Круто, а в каком приложении эту функцию X можно использовать?» «Ну… эмм…». Яркий пример: в Android 6.0 есть Менеджер резервного копирования. Круто? Ещё как! А сколько Google-приложений, используемых юзерами ежедневно, он поддерживает? Незначительную часть. Круто? Вообще не круто. Тем более непонятно – почему сторонние разработчики в своих интерфейсах успешно реализуют ваши же фичи, а вы – нет? А даже если и да, то делают это они значительно раньше вас. Странно и непонятно.
3. Расширить «семейный» функционал.
В этом году Google провели просто великолепную работу над оптимизацией контента для детей. Семейные рейтинги, гайдлайны, понятные детям, возможность «дарить» контент, YouTube Kids – всё это, безусловно, позволяет родителям обретать спокойствие. Стоит ли останавливаться на достигнутом? Однозначно – нет. В данный момент стоит работать над механизмом покупок для детей. Реализована система странно – «всё или ничего». То есть, при желании, моё чадо сможет конвертировать все мои сбережения в какую-нибудь внутриигровую валюту, что есть вообще «не торт». Это если я ему покупки делать «разрешил». А если «запретил» — то пользуется ребёнок только тем, что разработчик ему «безвозмездно» даёт. Ну а вдруг ему хочется, например, премиум-аккаунт в одной из интеллектуальных игр (в чём ничего дурного, в принципе, и нет)? Мне надо ему это «разрешить», потом приобрести этот премиум-аккаунт, потом «запретить» покупать что-либо ещё. Л – Логика. Логичнее было бы сделать систему запросов, которые я бы, аки родитель, мог разрешать или запрещать. Или систему каких-то ограничений, т.е. «ребёнок 1 имеет лимит X на покупки, а ребёнок 2 — Y». Просто ребёнок 2 учится лучше, поэтому и сумма больше. В общем, в этом направлении работать есть над чем.
4. Разделяй и властвуй.
4.1 Разделить клавиатуру. О чём я? Возьмите в руки хотя бы 7 дюймовый планшет – в альбомной ориентации. Начните набирать текст. Дотянитесь до буквы Р не отпуская планшет ни одной из рук. Улавливаете? А теперь представьте простое и эффективное решение – разделить клавиатуру надвое и расположить два этих блока таким образом, чтобы большими пальцами можно без проблем дотянуться до любой кнопки. Удобнее ведь, правда?
4.2 Разделить экраны. Samsung, LG, Huawei – уже, по-моему, только ленивый производитель не научил свои девайсы «сплитскрину». Причём, прошёл уже не год и не два. Отчего не сделать это штатной фичей Android? Пользователи планшетов (см. Параграф 1) это оценят по достоинству. Лично мне на моём планшетнике этого ой, как не хватает. Сверху – YouTube, снизу – новостной фид. Слева – Skype, справа – Google Docs. Вполне удобное решение для работы и развлечений.
5. Продолжать работать над VR, добавив менее дорогостоящий способ съёмки 360-видео.
Среди шлемов виртуальной реальности, созданных для работы со смартфоном в паре, Cardboard стал превосходной возможностью погрузиться в виртуальные миры для тех, кто готов потратить на это очень скромную сумму. Вроде бы, Cardboard Camera — отличный способ «самодельного» фото-контента для «полу-самодельного» шлема, но как только дело касается съёмки 360-видео – здесь всё иначе.
Нужен, причём очень нужен, какой-то простой и недорогой способ записи видео, которое можно просматривать в шлеме, забавно вертя головой и потешая этим окружающих. Это профит в чистом виде: создаётся способ – снимается контент. Контента становится больше – это привлекает к девайсу новую ЦА. Новая ЦА с радостью бежит в ближайший магазин за Google Cardboard. Да, есть LucidCam, но это пока ещё «не то».