В жизни любого велосипедиста наступает время, когда он задумывается о приобретении велокомпьютера. Современный велокомьютер — это многофункциональное устройство, при помощи которого можно отслеживать большое количетво параметров: от скорости движения до температуры окружающей среды и пульса велосипедиста. Сейчас на рынке доступны как недорогие велокомпьютеры, так и устройства, которые могут сравниться по цене с неплохими смартфонами. В чем же отличие велокомпьютеров, и на какие их параметры стоит обращать внимание? Об этом мы расскажем в нашей сегодняшней статье.
Установить велокомпьютер и его составляющие на велосипед можно двумя способами: — Закрепить магнит и датчик на переднем колесе; — Закрепить магнит и датчик на заднем колесе. В первом случае будет проще протянуть провода от самого велокомпьютера до датчика, и гораздо меньше шансов, что они порвутся. Положительной стороной второго способа являются более точные показатели. Мало кто знает, что за счет различных маневров переднее колесо проезжает чуть большее расстояние, чем заднее. Поэтому, если Вы хотите получить максимально точные данные, с оглаской на меньший пройденный путь, устанавливайте датчик велокомпьютера на заднее колесо. Практически каждая инструкция к велокомпьютеру гласит, что магнит нужно крепить на расстоянии не более 5 мм от датчика (чем меньше это расстояние, тем более точные данные будет показывать велокомпьютер), и как можно ближе к оси втулки. Это обусловлено скоростью вращения в разных точках колеса, и чем ближе к центру будет располагаться магнит, тем меньшей будет его скорость прохождения перед датчиком. Соответственно, велокомпьютер сможет лучше считывать сигнал. В противном случае на большой скорости у велокомпьютера начнутся «глюки» в виде скорости равной 99 км/час и так далее. Сам датчик (геркон) крепится на перо вилки. В комплекте с велокомпьютером обычно идут пластиковые хомуты. Если их нет, не расстраивайтесь, Вы всегда сможете их найти в любом строительном магазине.
Ключевым и самым важным этапом является настройка велокомпьютера, которая заключается в выборе правильной длины окружности колеса. На недорогих велокомпьютерах обычно предлагается просто выбор в дюймах. Например, если на вашем велосипеде 26-дюймовые колеса, необходимо выбирать 26» в настройках, и на этом все. Однако этот метод настройки очень неточный, так как длина окружности зависит не только от диаметра колеса, но и от высоты покрышки, характера протектора, и даже от давления в шинах. Более продвинутый метод позволяет настроить длину в миллиметрах. Для начала можно воспользоваться данными, которые идут в инструкции к велокомпьютеру Sigma. Там будет указана информация вроде этой:
Если Вы преследуете цель получить более точные показатели велокомпьютера, рекомендуем вам воспользоваться данной формулой: L1=L0*S1/S0, где: L1 – новая длина окружности колеса; L0 – старая длина окружности колеса; S0 – пройденное расстояние, полученное с помощью велокомпьютера; S1 – расстояние, которое было измерено не велокомпьютером. Фактически, это может быть круг стадиона. Предположим, Вы знаете, что один круг равняется 400 метрам. Вы проезжаете его, и сравниваете с показателями, которые Вы получили на велосипеде. Подставляете необходимые цифры в формулу, и получаете новое, скорректированное значение. Либо проезжаете определенное расстояние, записывая путь на GPS. После этого также по формуле находите точную длину окружности колеса.
В этой статье мы рассказали вам, как выбрать велокомпьютер, и на какие его параметры стоит обращать внимание. Если у вас остались какие-либо вопросы, задавайте их в комментариях. Посмотреть детальную информацию и приобрести велокомпьютер.
Рассматривая различные кухонные приборы, предлагаем узнать, как выбрать мультипечь, ведь это многофункциональная и удобная бытовая техника. Используя ее, вы сможете…
Как заряжать электросамокат — вопрос, с которым нужно разобраться сразу после покупки, чтобы в дальнейшем эффективно использовать популярное транспортное средство.…
Вопрос о том, какой электросамокат купить, актуален для людей, которые живут в больших городах. Маневренность, экологичность, простое управление, компактность -…
Флагманские и бюджетные, для игр, работы и учебы — разнообразие планшетов велико, а пользователи часто не понимают, какой планшет лучше…
Вопрос, какой планшет лучше купить для ребенка, возникает почти у всех родителей. Маленькие пальчики уже уверенно листают страницы электронных книг,…
Как выбрать планшет среди сотен моделей на полках магазинов и не растеряться в технических характеристиках? Этот вопрос возникает почти у…