Помощь новичку Туризм

5 советов от АЛЛО: Как выбрать велокомпьютер

В жизни любого велосипедиста наступает время, когда он задумывается о приобретении велокомпьютера. Современный велокомьютер — это многофункциональное устройство, при помощи которого можно отслеживать большое количетво параметров: от скорости движения до температуры окружающей среды и пульса велосипедиста. Сейчас на рынке доступны как недорогие велокомпьютеры, так и устройства, которые могут сравниться по цене с неплохими смартфонами. В чем же отличие велокомпьютеров, и на какие их параметры стоит обращать внимание? Об этом мы расскажем в нашей сегодняшней статье.

Базовые функции велокомпьютера

Как выбрать велокомпьютер - бюджетный велокомпьютерЛюбой, даже самый доступный велокомпьютер имеет базовый набор функций, который в целом должен удовлетворить начинающих велосипедистов. Отлично, если велокомпьютер позволяет самостоятельно настраивать показатели одометра, так как тогда не получится, что при замене батарейки весь пройденный километраж собьется. К базовым функциям велокомпьютера относятся: —    Текущая скорость; —    Средняя скорость (в самых бюджетных велокомпьютерах эта функция отсутствует); —    Максимальная скорость; —    Текущий пройденный путь; —    Общий пройденный путь с момента установки велокомпьютера; —    Время в пути (может считаться как общее время поездки, так и только то время, когда велосипед двигался); —    Часы.

Продвинутые функции велокомпьютера

Как выбрать велокомпьютер - продвинутый велокомпьютерБолее дорогие велокомпьютеры оснащены такими продвинутыми функциями, как: —    Светодиодная подсветка (постарайтесь приобрести велокомпьютер с этой функцией, так как в противном случае в темное время суток Вы не увидите его показателей); —    Термометр (полезная и интересная функция, которая может пригодиться как в летнее, так и в зимнее время. Некоторые велокомпьютеры могут работать при температуре не ниже -10 градусов, тогда как более дорогие модели выдерживают и отображают температуру до – 24 градусов); —    Альтиметр (рассчитывает набранную за поездку высоту, которая наряду с дистанцией определяет сложность поездки. Принцип работы альтиметра строится на атмосферном давлении, которое может меняться в зависимости от условий, поэтому велокомпьютер не всегда отображает точные показатели; —    Каденс (частота вращения педалей. Чтобы не навредить коленям, важно соблюдать высокую частоту вращения); —    Пульс (данной функцией обладают только самые дорогие велокомпьютеры. Знать пульс надо хотя бы для того, чтобы не перегружать свое сердце. Для измерения пульса в комплекте с велокомпьютером идет дополнительный датчик, который передает информацию через беспроводное соедниение); —    Количество сожженных калорий (велокомпьютер, зная дистанцию, среднюю скорость, набор высоты и пульс сможет дать достаточно точную информацию); —    GPS-датчик (встроенный в велокомпьютер датчик записывает ваше положение на местности. Потом эту информацию можно экспортировать на компьютер, после чего на карте будет видно пройденный маршрут, а также предоставлена и другая информация в виде скорости и всего прочего).

Принцип работы велокомпьютера

Как выбрать велокомпьютер - Принцип работы велокомпьютераПринцип работы велокомпьютера достаточно прост. На спицу велосипеда крепится специальный магнит, а на вилку или задние перья крепится датчик Геркон (в более дорогих моделях – датчик Холла). При вращении колеса датчик срабатывает на магнит, посылая сигнал велокомпьютеру. В свою очередь велокомпьютер, исходя из частоты вращения колеса в минуту и его диаметра, подсчитывает пройденный путь, скорость и все остальные данные.

Установка велокомпьютера на велосипед

Установить велокомпьютер и его составляющие на велосипед можно двумя способами: —    Закрепить магнит и датчик на переднем колесе; —    Закрепить магнит и датчик на заднем колесе. В первом случае будет проще протянуть провода от самого велокомпьютера до датчика, и гораздо меньше шансов, что они порвутся. Положительной стороной второго способа являются более точные показатели. Мало кто знает, что за счет различных маневров переднее колесо проезжает чуть большее расстояние, чем заднее. Поэтому, если Вы хотите получить максимально точные данные, с оглаской на меньший пройденный путь, устанавливайте датчик велокомпьютера на заднее колесо. Практически каждая инструкция к велокомпьютеру гласит, что магнит нужно крепить на расстоянии не более 5 мм от датчика (чем меньше это расстояние, тем более точные данные будет показывать велокомпьютер), и как можно ближе к оси втулки. Это обусловлено скоростью вращения в разных точках колеса, и чем ближе к центру будет располагаться магнит, тем меньшей будет его скорость прохождения перед датчиком. Соответственно, велокомпьютер сможет лучше считывать сигнал. В противном случае на большой скорости у велокомпьютера начнутся «глюки» в виде скорости равной 99 км/час и так далее. Сам датчик (геркон) крепится на перо вилки. В комплекте с велокомпьютером обычно идут пластиковые хомуты. Если их нет, не расстраивайтесь, Вы всегда сможете их найти в любом строительном магазине. Как выбрать велокомпьютер - Установка велокомпьютера на велосипедПровод рекомендуется сначала обвязать вокруг пера вилки, а затем — по тросику переднего тормоза. Проложите провод так, чтобы он не мешал повороту руля, ни за что не цеплялся, и не терся. Как выбрать велокомпьютер - Установка велокомпьютера на велосипед (2)Сам велокомпьютер можно установить как на руль, так и на его вынос. Тут все зависит от ваших предпочтений и крепления.

Настройка велокомпьютера

Ключевым и самым важным этапом является настройка велокомпьютера, которая заключается в выборе правильной длины окружности колеса. На недорогих велокомпьютерах обычно предлагается просто выбор в дюймах. Например, если на вашем велосипеде 26-дюймовые колеса, необходимо выбирать 26» в настройках, и на этом все. Однако этот метод настройки очень неточный, так как длина окружности зависит не только от диаметра колеса, но и от высоты покрышки, характера протектора, и даже от давления в шинах. Более продвинутый метод позволяет настроить длину в миллиметрах. Для начала можно воспользоваться данными, которые идут в инструкции к велокомпьютеру Sigma. Там будет указана информация вроде этой: Как выбрать велокомпьютер - Настройка велокомпьютераНужно учитывать, что такой подход также дает очень приблизительный результат. Существует два способа измерить длину окружности колеса вручную:

  1. Возьмите линейку, и измерьте длину от края до края покрышки. После этого умножьте ее на 3,14. Фактически, это формула длины круга: l=2ПR=Пd.
  2. Поставьте отметку в точке касания колеса земли. Совершите один оборот колеса, поставьте вторую отметку. Замерьте это расстояние – его и нужно ввести в велокомпьютер. При этом желательно накачать колеса до того давления, на котором Вы всегда ездите, и сесть на велосипед. В это случае Вы получите максимально точный результат.

Если Вы преследуете цель получить более точные показатели велокомпьютера, рекомендуем вам воспользоваться данной формулой: L1=L0*S1/S0, где: L1 – новая длина окружности колеса; L0 – старая длина окружности колеса; S0 – пройденное расстояние, полученное с помощью велокомпьютера; S1 – расстояние, которое было измерено не велокомпьютером. Фактически, это может быть круг стадиона. Предположим, Вы знаете, что один круг равняется 400 метрам. Вы проезжаете его, и сравниваете с показателями, которые Вы получили на велосипеде. Подставляете необходимые цифры в формулу, и получаете новое, скорректированное значение. Либо проезжаете определенное расстояние, записывая путь на GPS. После этого также по формуле находите точную длину окружности колеса.

Заключение

В этой статье мы рассказали вам, как выбрать велокомпьютер, и на какие его параметры стоит обращать внимание. Если у вас остались какие-либо вопросы, задавайте их в комментариях. Посмотреть детальную информацию и приобрести велокомпьютер.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован