Мы подобрали для вас несколько оригинальных рецептов утки, приготовленной в духовке. Любое из описанных здесь блюд станет дополнением праздничного стола, заменив привычную многим курицу или индейку. Если соблюдать все рекомендации, то мясо запеченной утки получится сочным и ароматным. Пошаговые рецепты дополнены фото и подробным описанием, поэтому у вас не возникнет никаких сложностей в приготовлении. Время прочтения — 8 минут.
Содержание
В приготовлении утиного мяса важно соблюсти баланс между достаточной прожаркой и сочностью. В этом помогут следующие секреты и рекомендации:
Что потребуется:
Как готовить:
Начистите цедру апельсиновой корки в отдельную емкость, в которой смешайте приправу, стакан вина, соль по вкусу и 5 столовых ложек растительного масла. Этим натрите утку изнутри и снаружи. Оставьте немного маринада для картофеля.
Оставшиеся апельсины без кожицы следует нарезать на несколько частей и нафаршировать ими тушку вместе с очищенными зубчиками чеснока. Отложите мясо в холодильник на некоторое время, чтобы оно мариновалось.
А в это время отварите в воде или курином бульоне 1 кг картофеля, посолив его по вкусу. Варить нужно примерно 15 минут, отчитав время после закипания воды. Остудите картошку и слейте воду. Лучше это делать через дуршлаг, чтобы полностью убрать жидкость. Далее всыпьте картошку снова в кастрюлю и вылейте остаток маринада. Добавив пол чайной ложки соли, можно добиться желаемого вкуса и аромата.
Как только мясо промариновалось около 20–30 минут в холодильнике, его можно ставить в духовку на противне. Предварительно ее нужно разогреть до 200°.
Через 1 час запекания на противень нужно высыпать картофель и запекать еще 45 минут.
Что потребуется:
Как готовить:
Это блюдо идеально сочетает в себе сладость тыквы и кислинку свежего апельсина.
Для начала нужно обмыть тушку и протереть ее салфеткой, чтобы кожа была сухой. Далее готовится маринад из меда, паприки, тертого мускатного ореха и растительного масла. Все это смешивается до однородной массы. Маринадом нужно натереть тушку изнутри и снаружи, после чего оставить в холодильник на 1–2 часа или более (можно на ночь).
Мытую, очищенную тыкву вместе с апельсинами следует нарезать на дольки или кубики. Далее в емкости смочить их выжатым лимонным соком. Можно добавить того же мускатного ореха и паприки. Все это после смешивания нужно положить внутрь тушки и зашить. Если осталось лишнее – оставить на противне, смазанном маслом.
Запекайте в духовке при температуре 180° 1,5 часа. После этого нужно выключить духовку и дать постоять блюду еще 15 минут.
Что потребуется:
Как готовить:
Для начала утиную тушку следует помыть и просушить, чтобы маринад хорошо смог впитаться в мясо. Его приготовление простое – достаточно смешать мускатный орех, перец, соль, 5 ложек растительного масла и лимонный сок. Этой смесью натирается вся тушка изнутри и снаружи, после чего отправляется на пропитку в прохладное место на 2 часа и более.
В это время можно подготовить яблоки. Очищать кожуру не нужно, но сердцевину вынуть придется. Нарежьте их на несколько долек, поместив внутрь тушки (дополнительно туда кладется лавровый лист).
Перед запеканием духовка должна быть разогрета до 200°. Время готовки — до 1,5 ч. В процессе этого можно поливать утку жидкостью, которая стекает в противень (жир, смешанный с яблочным соком).
Что потребуется:
Как готовить:
Первым делом нужно подготовить маринад, которым будет смазываться уже промытая и сухая тушка. Для этого соевый соус смешивается с прованскими травами или другой выбранной приправой. Туда же добавляется мед и сушеный чеснок по желанию. Уже смазанная тушка должна мариноваться до 5 часов.
Чтобы не терять времени, в процессе мариновки мяса можно приготовить гарнир. Рис отваривается, а мелко нарезанные морковь, грибы и лук обжариваются на сковороде с маслом. Овощная заправка соединяется с рисом, после чего весь гарнир помещается внутрь тушки. При желании заднюю часть утки следует зашить, чтобы содержимое не выпало.
Запекается все это в рукаве. Предварительно весь соево-медовый соус, оставшийся после мариновки, выливается прямо на мясо в рукав. В духовке должно быть 200°, чтобы за 90 минут блюдо приготовилось до идеальной консистенции.
Что потребуется:
Как готовить:
Подготовленную тушку следует начинить мытыми апельсинами. Кожуру убирать не нужно – она сохранит сочность фруктов при запекании. Дополнительно нужно сделать неглубокие надрезы на коже снизу и сверху, после чего натереть утку солью.
Духовка должна быть разогрета до 120°. Тушка кладется на решетку грудкой вверх, а под мясо ставится противень для стекающего жира. При низкой температуре готовится птица 6 часов. В это время стоит заняться приготовлением соуса.
Пока полусладкое вино слегка подогревается на сковороде, туда нужно добавить крахмал. Он станет природным загустителем. Далее в смесь кладется варенье или джем, после чего весь этот состав необходимо довести до кипения и сразу же снять с плиты для остывания.
За 15 минут до готовности утки стоит добавить температуру до 260°, чтобы образовалась корочка. Вынув мясо, его следует разрезать на части и полить теплым соусом.
Понравились рецепты? У нас еще много всего интересного для вас!
Также по теме:
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…