Большинство пользователей уже давно перешли на смартфоны и пользуются благами, которые они нам предоставляют. Однако наравне с полезными программами и возможностями с каждым днем добавляются практически бесполезные приложения, которые почему-то обрастают высокими рейтингами и популярностью.
Сегодня мы развеем мифы для пользователей Android-устройств и предоставим список из наиболее распространенных приложений, которые в большей степени мешают, чем несут пользу. Какие же программы вошли в наш антирейтинг?
Социальные сети (facebook, vk)
Самые популярные приложения, которые устанавливаются практически на все смартфоны – это, разумеется, соцсети. Мобильные клиенты всегда сообщают нам о важных событиях, о новых лайках, сообщениях и добавлении в друзья. Это весьма удобно – быть в курсе последних событий и всегда оставаться на связи.
Увы, не бывает бочки меда без ложки дегтя. Приложения социальных сетей потребляют множество системных ресурсов и нехило захламляют память гаджета, что чувствительно влияет на срок жизни батареи. Кстати, по данным ежегодного отчета Android App Report, мобильная версия Facebook занимает лидирующие позиции в списке приложений, которые беспощадно расходуют «жизненный потенциал» смартфона.
Чем заменить. Если Вы не мыслите свою жизнь без социальной активности, лучше использовать мобильную версию социальных сетей в любом браузере. По функциональности потери невелики, зато будет меньше отвлекающих уведомлений и аккумулятор протянет дольше.
Антивирусы
В сети часто вспыхивают споры о том, нужны ли устройствам на Android антивирусные программы или нет. Если мыслить рационально, то антивирус хорош в том случае, если Вы с заметной периодичностью устанавливаете «ломанные» программы из неофициальных источников или получаете root-права на своем смартфоне.
Во всех остальных случаях антивирусы больше мешают, чем добавляют пользы. В Play Market тщательно мониторится все содержимое и подозрительный контент попросту удаляется, так что в этом можно положиться на компанию Google и не устанавливать ненужные приложения.
Альтернативное решение. Если иногда возникают сомнения в «здоровье» гаджета, то можно просто скачать антивирус, просканировать содержимое смартфона и удалить программу. И пользователю спокойнее, и лишнее место не занимается.
Мастера очистки и «клинеры»
Приложений с громкими лозунгами вроде «Повысь производительность своего гаджета на 80%» или «Избавься от зависаний в смартфоне» сейчас пруд пруди. Однако не стоит наивно рассчитывать на то, что после установки чудо-программы Ваш девайс получит обещанный апгрейд и буквально начнет «летать».
Ну конечно – лучшие программисты Google не смогли в разы преумножить производительность своей системы, а стороннее приложение от малоизвестного разработчика прямо-таки превратит любой смартфон в шуструю машинку. Вы это серьезно?
И что на самом деле умеют эти все «улучшайзеры»? В лучшем случае удалят остаточные файлы от ранее удаленных приложений и очистят кэш. Так это все можно проделать и с помощью системных функций.
Чем заменить? Не нужно придумывать велосипед – используйте встроенные в Android системы удаления и очистки кэша.
Стандартный браузер
Не скажем, что все, но многие разработчики сторонних прошивок для Android оснащают свои оболочки специальными версиями браузеров. В них «вшиваются» разные рекламные ссылки и прочий хламный контент, от которого не получится так просто избавиться. Важно помнить, что такие браузеры о политике конфиденциальности вообще мало что слышали, и не факт, что личная информация пользователя куда-нибудь не «сливается».
Если Вы нашли в своем гаджете нечто подобное, то лучше его удалить или, если это не возможно, стараться не использоваться дефолтный браузер.
Чем заменить? Существует множество толковых браузеров для устройств на Android, которые можно беспрепятственно устанавливать и использовать без опаски. Фирменный браузер от Google – это, разумеется, Chrome. Он идеально заточен под Android, хвастается широкими возможностями и заботливо относится к трафику и расходу заряда батареи.
Погодные приложения и виджеты
Есть множество приложений, в которых элементарная функция отображения погоды превращается в настоящее интерактивное шоу. Разработчики добавляют в них метеорологические карты, красивые анимированные заставки и еще ворох дополнительных функций.
А для того, чтобы всегда показывать актуальные погодные данные, программа то и дело «стучится» в интернет. Пусть на трафике это отображается не так серьезно, но на аккумуляторе это сказывается плачевно.
Чем заменить? Предусмотрительный Google уже позаботился о содержательном оповещении пользователя о погодных условиях и предлагает прогноз на семь дней вперед. Почему бы не использовать сбалансированные встроенные сервисы?
Это лишь самые «злостные» приложения для Android-устройств, которые неразумно потребляют ресурсы портативных девайсов. А какие программы к этому списку добавили бы Вы?