Согласно независимому анализу Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA и Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) последние пять лет в совокупности являются самыми теплыми годами в современной истории начиная с 1880 года.
А температуры в 2018 году были на 0,83°С выше, чем в среднем в 1951–1980 годах, утверждают ученые из Института космических исследований им. Годдарда (GISS).
«2018 год забрался на вершину по температурным показателям на фоне долгосрочной тенденции глобального потепления», — сказал директор GISS Гэвин Шмидт (Gavin Schmidt).
С 1880 года среднегодовая температура выросла на 1°С. По словам Шмидта, это потепление во многом было вызвано увеличением выбросов в атмосферу углекислого газа и других парниковых газов, вызванных техногенной деятельностью человека.
Тенденции потепления наиболее сильно заметны в арктическом регионе, где в 2018 году продолжалось активное таяние ледников. Кроме того, потеря массы ледяных щитов Гренландии и Антарктики продолжает способствовать повышению уровня моря. По словам Шмидта, повышение температуры может также способствовать более продолжительному сезону пожаров и некоторым экстремальным погодным явлениям.
- В леднике Туэйтс не досчитались 14 млрд тонн льда
- Борьба с парниковым эффектом обретает черты высокодоходного бизнеса?
«Воздействие долгосрочного глобального потепления уже ощущается — в прибрежных наводнениях, периодах сильной жары, интенсивных осадках и изменениях экосистем», — сказал Шмидт.
Анализ температуры NASA проводит на основе измерения температуры поверхности Земли при помощи 6 300 метеостанций, наблюдения температуры поверхности моря с кораблей и с помощью буев, а также опираясь на измерения температуры исследовательских станций в Антарктике.
Полученные необработанные данные анализируются с использованием специального алгоритма, который учитывает различное расстояние между температурными станциями по всему земному шару и отсекает эффект городских островков тепла, которые могут исказить выводы. Эти расчеты дают глобальные средние отклонения температуры от базового периода 1951–1980 годов.
Поскольку местоположения метеостанций и методы измерений со временем меняются, интерпретация конкретных межгодовых глобальных средних температур имеет некоторые неопределенности. Но все же, беря это во внимание, ученые NASA уверены в своей оценке с долей вероятности в 95%.
Ученые NOAA использовали большую часть тех же необработанных данных о температуре, но с другим базовым периодом и различной интерполяцией в полярных и других бедно населенных районах Земли. Анализ, проведенный NOAA, показал, что глобальные температуры в 2018 году были на 0,79°С выше среднего уровня всего 20-го века.
Источник: nasa