Categories: Бытовая ТехникаДом и садПомощь новичкуСтатьи

10 вкусных блюд с бататом

Многие слышали о батате и неоднократно видели его в продаже, но пробовали далеко не все. И очень зря — это не только очень вкусно, но и полезно. К тому же такой корнеплод очень прост в приготовлении. Подтверждением этому станут 10 вкусных блюд с бататом, рецепты которых мы собрали в нашей статье. Время прочтения — 8 минут.

В МАГАЗИН

Знакомимся с бататом

  • Часто батат называют «сладким картофелем» за внешнюю схожесть клубней и их вкусовые качества. Но с биологической точки зрения такое определение неверно — картофель принадлежит к роду пасленовых, а батат — к вьюнковым.
  • По наиболее распространенной версии родиной батата считается Южная Америка, где он издавна применялся в пищу коренным населением. А затем был завезен в Европу моряками, совершавшими экспедиции в те теплые края.
  • Существует несколько разновидностей батата с различной окраской. Чаще всего в кулинарии используется батат с оранжевой или желтой мякотью — по содержанию каротина он смело может соперничать с морковью. Фиолетовый батат богат антоцианами, которые сохраняются даже при термической обработке и активно противостоят воспалительным процессам в организме, положительно влияют на работу кишечника и состояние сосудов.
  • По сравнению с обычным картофелем, батат более крахмалистый и сахаристый. Но при этом совсем незначительно повышает уровень сахара в крови и имеет меньше диетических ограничений.

Топ-10 рецептов

Лодочки из батата с брынзой

Ингредиенты: 2 клубня батата, 150 г брынзы, 30 г сливочного масла, специи по вкусу.

  • Батат моем, тщательно вытираем и отправляем запекаться в разогретую до 180°C духовку.
  • В среднем процесс запекания займет около часа, готовность определяем по тому, насколько клубни легко протыкаются.
  • Запеченные клубни разрезаем вдоль на две половины.
  • На каждую из них выкладываем кусочек сливочного масла и аккуратно разминаем его вилкой вместе с мякотью.
  • Солим и приправляем по вкусу, а затем посыпаем раскрошенной брынзой.
  • Возвращаем еще на 10–15 минут в духовку.
  • При подаче можно украсить блюдо рубленой зеленью.

Чтобы лодочки выглядели аппетитно и аккуратно, лучше выбрать короткие округлые клубни, максимально напоминающие крупные картофелины, а не длинные и тонкие, которые также встречаются в продаже.

Плита электрическая Gorenje EC5341SC
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Тип Электрическая
Духовка Объем 70 л, конвекция, гриль, подсветка, таймер

Батат-фри в духовке

Ингредиенты: 1 кг батата, растительное масло, соль, по желанию сухие травы.

  • Батат очищаем от кожуры и нарезаем тонкой соломкой.
  • Смешиваем с солью и маслом — оно должно хорошо покрывать каждый кусочек.
  • При желании можно добавить и сухие травы.
  • Выкладываем батат равномерным слоем на противень и отправляем запекаться при 230°С в духовку до появления хрустящей золотистой корочки.

Это удачная альтернатива традиционному картофелю-фри. А за счет запекания, а не жарки во фритюре, — еще и более полезная.

Противень TVS Dolci Idee 38х28 см (22070)
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Размер 38×28 см
Материал корпуса Алюминий

Батат, запеченный с медом и корицей

Ингредиенты: 1 кг батата, растительное масло, 2 ст. л. меда, 2 ч. л. молотой корицы, соль, перец.

  • Батат очищаем от кожуры, нарезаем средними кубиками и выкладываем в форму для запекания.
  • Готовим заправку из растительного масла, смешанного с медом и корицей. Солим и перчим по вкусу.
  • Поливаем заправкой кубики батата и тщательно перемешиваем, чтобы они были полностью покрыты ею.
  • Запекаем при 190°С около получаса до мягкости — кусочки должны легко прокалываться.
Мед пчелиный натуральный сорт: «Майский сбор» 240г
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Вид продукта Мед, полученный из нектара растений, что преимущественно медоносят в мае
Страна-производитель Украина

Чипсы с копченой паприкой и пармезаном

Ингредиенты: несколько клубней батата, растительное масло, соль, копченая паприка, тертый пармезан.

  • Очищенный от кожуры батат нарезаем тонкими слайсами. Проще всего делать это овощерезкой или кухонной техникой вроде комбайна с подходящей насадкой.
  • Стараемся делать слайсы одинаковой толщины, чтобы они равномерно приготовились.
  • Смешиваем нашу заготовку со смесью соли и масла и выкладываем в один слой на противень.
  • Запекаем примерно 25 минут в разогретой до 230°С духовке. Не забываем переворачивать — нужно, чтобы чипсы пропеклись с каждой стороны и стали хрустящими, но не пригорели.
  • За несколько минут до извлечения готовых чипсов из духовки используем дополнительные вкусовые добавки: часть присыпаем тертым пармезаном, который успеет хорошо расплавиться, а остальную приправляем копченой паприкой.
  • Даем остыть и наслаждаемся закусками.

Как и рецепт с бататом-фри в духовке, такие домашние чипсы отлично заменят покупные и помогут фанатам фаст-фуда найти ему диетическую замену.

Многофункциональная терка-слайсер Hou Hou Pink
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Насадки в комплекте Нарезка кружочками, нарезка соломкой, терка, шинковка
Материал корпуса Пластик

Теплый салат с бататом, беконом и красным луком

Ингредиенты: 800 г батата, 120 г бекона, 1 крупная красная луковица, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец, пучок зелени.

  • Очищенный батат нарезаем кубиками, смешиваем с оливковым маслом, солью и перцем.
  • Выкладываем на застеленный пергаментом противень и отправляем в разогретую до 180°С духовку.
  • Запекаем примерно 30–40 минут, чтобы батат стал мягким и приобрел золотистую корочку.
  • На втором противне запекаем бекон и сбрызнутую оливковым маслом и посыпанную солью луковицу, пока они не подрумянятся, а затем мелко нарезаем.
  • В глубоком салатнике смешиваем батат с запеченным луком.
  • Заправляем смесью оливкового масла с лимонным соком и тщательно перемешиваем.
  • Сверху посыпаем измельченным подрумянившимся беконом и рубленой зеленью.
Духовой шкаф Hansa BOES64471
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Тип Электрическая
Особенности Объем 67 л, гриль, подсветка, таймер

Теплый салат с бататом, запеченными овощами и курагой

Ингредиенты: 1 средний батат, 1 средний баклажан, 1 крупная луковица, 1 стакан коктейльных помидоров, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, лимон, горсть кураги, пучок свежей кинзы. Из специй понадобится соль и по ½ ч. л. кориандра, корицы и имбиря.

  • Батат и баклажан тщательно моем, оставляем в кожуре и нарезаем мелкими кубиками.
  • Лук нарезаем крупными полукольцами, коктейльные томаты — пополам.
  • Смешиваем в миске оливковое масло с выдавленным через пресс чесноком, соком половины лимона, солью и смесью специй.
  • Высыпаем в заправку все нарезанные овощи, все перемешиваем, а затем в один слой раскладываем овощной микс на один или несколько противней.
  • Отправляем в разогретую до 200°С духовку запекаться до мягкости батата и баклажана.
  • Готовые овощи высыпаем в глубокий салатник, добавляем к ним тонко нарезанную курагу и измельченную свежую кинзу.
  • Солим по вкусу, при необходимости еще немного сбрызгиваем оливковым маслом, хорошо все перемешиваем и подаем к столу теплым.
Курага Ще Краще 200 г
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Вид продукта Сухие фрукты
Страна-производитель Украина

Пирог с бататом

Для теста: 4,5 ст. муки, 340 г сливочного масла, 2 ч. л. соли, 0,5 ст. ледяной воды.

  • Муку смешиваем с размягченным и нарезанным кубиками сливочным маслом и солью до образования крошки.
  • Постепенно вливаем ледяную воду и продолжаем вымешивать, добиваясь эластичности.
  • Раскатываем готовое тесто тонким слоем и выкладываем в смазанную сливочным маслом форму для выпечки.

Для начинки: 2 ст. пюре из батата, 4 яйца, 1 ст. тростникового сахара, 1 ст. жирных сливок, 1 апельсин, 60 г сливочного масла, по щепотке корицы, мускатного ореха и душистого перца.

  • Батат очищаем от кожуры, отвариваем или запекаем до мягкости и перебиваем в однородное пюре.
  • Смешиваем пюре с размягченным сливочным маслом, выдавленным из апельсина соком, сливками и специями.
  • По одному вводим яйца, слегка взбивая все венчиком, чтобы начинка получилась однородной.

Приготовление:

  • Песочную основу выпекаем 10 минут в разогретой до 180°С духовке.
  • Достаем, выливаем на корж начинку и отправляем в духовку еще на 25 минут.

В готовом пироге начинка должна полностью застыть по краям и в центре. Дополнить кусочек такого десерта можно взбитыми сливками или мороженым.

Krauff 26-203-060
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Размер 22×6,2 см
Материал корпуса Углеродистая сталь

Сырные крокеты с бататом

Ингредиенты: 4 средних клубня батата, 1 ст. муки, 1 ст. тертого твердого сыра, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. крахмала, 4 яйца, панировочные сухари, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.

  • Батат очищаем, нарезаем кусочками и отвариваем до готовности.
  • Сливаем воду, добавляем сливочное масло и разминаем в пюре.
  • Даем немного остыть и добавляем к батату яйца, крахмал, просеиваем муку, солим и перчим.
  • Тщательно перемешиваем, добиваясь консистенции однородного теста.
  • Формируем из него небольшие шарики, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем в растительном масле на хорошо разогретой сковороде.
  • Вылавливаем готовые крокеты шумовкой и выкладываем на бумажные салфетки или полотенца, чтобы стек лишний жир.
  • Подаем с любимым соусом.
Панировочные сухари Cykoria (200 г)
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Вид продукта Панировочные сухари для мяса, рыбы, овощей
Страна-производитель Украина

Пикантный батат на гриле с перцем чили

Ингредиенты: 2 клубня батата, оливковое масло, соль, 3 перца чили, свежая петрушка и кинза, зубчик чеснока, луковица шалот.

  • Готовим заправку: в сковороде на оливковом масле слегка поджариваем крупно нарезанный перец чили с измельченным луком и чесноком, снимаем с огня, даем немного остыть, добавляем рубленую зелень, приправляем по вкусу.
  • Очищенный батат нарезаем толстыми кольцами, смазываем смесью масла с солью и отправляем на разогретый гриль.
  • Запекаем с каждой стороны до мягкости, на это уйдет примерно 10–15 минут.
  • Выкладываем батат-гриль на тарелку и поливаем пикантной заправкой.
Гриль Tefal GRILL SUPERGRILL TIMER GC451B12
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Тип Прижимной (контактный) настольный
Мощность 2000 Вт

Пряное пюре из батата

Ингредиенты: 2 клубня батата, 30 г сливочного масла, соль по вкусу, по щепотке мускатного ореха и смеси перцев.

  • Батат очищаем, крупно нарезаем и отправляем в кастрюлю.
  • Заливаем водой, ставим на огонь и варим, пока он не станет мягким.
  • Сливаем воду, добавляем к батату масло и тщательно перемешиваем, чтобы оно хорошо растаяло.
  • Высыпаем в кастрюлю специи и перебиваем все в однородное пюре с помощью погружного блендера.

При желании можно добавлять и другие пряности, регулируя вкус в соответствии со своими предпочтениями.

Блендер ручной Philips Daily Collection HR2537/00
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Тип Погружной
Мощность 650 Вт
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

Также по теме:

Дарія Сєчкова

Share
Published by
Дарія Сєчкова
Tags: бататблюда с бататомвкусные блюдаКулинариялучшие рецептырецепты

Recent Posts

  • Статьи

Pixel 9 Pro vs Pixel 9 Pro XL: полный обзор отличий

Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…

4 дня ago
  • Статьи

ТОП-20 фильмов на вечер большая подборка на любое настроение

Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…

1 неделя ago
  • Статьи

Топ 10 выпрямителей для волос 2025: рейтинг для идеальной укладки

Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…

1 неделя ago
  • Новости

Алло открыла первый в Украине брендовый магазин Roborock

Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…

1 неделя ago
  • Статьи

ТОП-10 игровых ноутбуков 2025: рейтинг лучших моделей

Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…

2 недели ago
  • Статьи

ТОП-10 лучших беспроводных наушников 2025 года: рейтинг для любого бюджета

Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…

2 недели ago