Categories: Бытовая ТехникаДом и садПомощь новичкуСтатьи
10 вкусных блюд с бататом
Многие слышали о батате и неоднократно видели его в продаже, но пробовали далеко не все. И очень зря — это не только очень вкусно, но и полезно. К тому же такой корнеплод очень прост в приготовлении. Подтверждением этому станут 10 вкусных блюд с бататом, рецепты которых мы собрали в нашей статье. Время прочтения — 8 минут.
Часто батат называют «сладким картофелем» за внешнюю схожесть клубней и их вкусовые качества. Но с биологической точки зрения такое определение неверно — картофель принадлежит к роду пасленовых, а батат — к вьюнковым.
По наиболее распространенной версии родиной батата считается Южная Америка, где он издавна применялся в пищу коренным населением. А затем был завезен в Европу моряками, совершавшими экспедиции в те теплые края.
Существует несколько разновидностей батата с различной окраской. Чаще всего в кулинарии используется батат с оранжевой или желтой мякотью — по содержанию каротина он смело может соперничать с морковью. Фиолетовый батат богат антоцианами, которые сохраняются даже при термической обработке и активно противостоят воспалительным процессам в организме, положительно влияют на работу кишечника и состояние сосудов.
По сравнению с обычным картофелем, батат более крахмалистый и сахаристый. Но при этом совсем незначительно повышает уровень сахара в крови и имеет меньше диетических ограничений.
Топ-10рецептов
Лодочки из батата с брынзой
Ингредиенты: 2 клубня батата, 150 г брынзы, 30 г сливочного масла, специи по вкусу.
Батат моем, тщательно вытираем и отправляем запекаться в разогретую до 180°C духовку.
В среднем процесс запекания займет около часа, готовность определяем по тому, насколько клубни легко протыкаются.
Запеченные клубни разрезаем вдоль на две половины.
На каждую из них выкладываем кусочек сливочного масла и аккуратно разминаем его вилкой вместе с мякотью.
Солим и приправляем по вкусу, а затем посыпаем раскрошенной брынзой.
Возвращаем еще на 10–15 минут в духовку.
При подаче можно украсить блюдо рубленой зеленью.
Чтобы лодочки выглядели аппетитно и аккуратно, лучше выбрать короткие округлые клубни, максимально напоминающие крупные картофелины, а не длинные и тонкие, которые также встречаются в продаже.
Очищенный от кожуры батат нарезаем тонкими слайсами. Проще всего делать это овощерезкой или кухонной техникой вроде комбайна с подходящей насадкой.
Стараемся делать слайсы одинаковой толщины, чтобы они равномерно приготовились.
Смешиваем нашу заготовку со смесью соли и масла и выкладываем в один слой на противень.
Запекаем примерно 25 минут в разогретой до 230°С духовке. Не забываем переворачивать — нужно, чтобы чипсы пропеклись с каждой стороны и стали хрустящими, но не пригорели.
За несколько минут до извлечения готовых чипсов из духовки используем дополнительные вкусовые добавки: часть присыпаем тертым пармезаном, который успеет хорошо расплавиться, а остальную приправляем копченой паприкой.
Даем остыть и наслаждаемся закусками.
Как и рецепт с бататом-фри в духовке, такие домашние чипсы отлично заменят покупные и помогут фанатам фаст-фуда найти ему диетическую замену.
Теплый салат с бататом, запеченными овощами и курагой
Ингредиенты: 1 средний батат, 1 средний баклажан, 1 крупная луковица, 1 стакан коктейльных помидоров, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, лимон, горсть кураги, пучок свежей кинзы. Из специй понадобится соль и по ½ ч. л. кориандра, корицы и имбиря.
Батат и баклажан тщательно моем, оставляем в кожуре и нарезаем мелкими кубиками.
Лук нарезаем крупными полукольцами, коктейльные томаты — пополам.
Смешиваем в миске оливковое масло с выдавленным через пресс чесноком, соком половины лимона, солью и смесью специй.
Высыпаем в заправку все нарезанные овощи, все перемешиваем, а затем в один слой раскладываем овощной микс на один или несколько противней.
Отправляем в разогретую до 200°С духовку запекаться до мягкости батата и баклажана.
Готовые овощи высыпаем в глубокий салатник, добавляем к ним тонко нарезанную курагу и измельченную свежую кинзу.
Солим по вкусу, при необходимости еще немного сбрызгиваем оливковым маслом, хорошо все перемешиваем и подаем к столу теплым.
Готовим заправку: в сковороде на оливковом масле слегка поджариваем крупно нарезанный перец чили с измельченным луком и чесноком, снимаем с огня, даем немного остыть, добавляем рубленую зелень, приправляем по вкусу.
Очищенный батат нарезаем толстыми кольцами, смазываем смесью масла с солью и отправляем на разогретый гриль.
Запекаем с каждой стороны до мягкости, на это уйдет примерно 10–15 минут.
Выкладываем батат-гриль на тарелку и поливаем пикантной заправкой.
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…