Журналисты из MIT Technology Review (культовое издание Массачусетского технологического института, которое рассказывает о самых главных трендах в области технологий и технологического бизнеса и публикует регулярные рейтинги самых революционных технологий) на днях опубликовали список инновационных технологий 2018 года, которые, по их мнению, будут стремительно развиваться уже в ближайшее время.
Часть из этих технологий уже существует, тогда как другие только разрабатываются. В этой статье мы расскажем вам о генетических предсказаниях, 3D-печати из металлов, чудо-наушниках, позволяющих понимать чужой язык, а также еще о семи многообещающих проектах из ежегодного обзора MIT Technology Review.
Исследователи использовали эмбриональные стволовые клетки и экстраэмбриональные трофобластные стволовые клетки мыши, из которых формируется плацента, а также внеклеточный матрикс — трехмерный каркас, на котором клетки могут вне организма развиваться и образовывать ткани. Спустя 96 часов от начала эксперимента клетки сформировали структуру с такими же характеристиками, как и эмбрион мыши через 96 часов после оплодотворения. «И эмбриональные, и экстраэмбриональные клетки взаимодействуют друг с другом и организовываются в структуру, которая выглядит и ведет себя, как эмбрион. Он имеет анатомически правильные отделы, которые развиваются в нужном месте и в нужное время», — объясняет главная исследовательница проекта Магдалена Зерницка-Гетц.
По прошествии 96 часов развитие эмбриона остановилось, так как он не имел источника кислорода и питательных веществ. В своих следующих экспериментах ученые планируют поместить на 3D-каркас также стволовые клетки желточного мешка, которые, по предварительным подсчетам, могут продлить развитие эмбриона до начала формирования органов.
Появление доступных облачных платформ позволит активнее внедрять ИИ-технологии в медицину, энергетику и промышленность.
Используемые для этой цели генеративные состязательные нейросети (GAN) состоят из двух частей: генератора и дискриминатора. Они обучаются на одном наборе данных, например, в эксперименте компании Nvidia — на фотографиях голливудских звезд. Затем генератор учится создавать новые изображения по их подобию, а дискриминатор проверяет их на «реалистичность». «Основная идея состоит в том, чтобы постепенно увеличивать генератор и дискриминатор, начиная с изображений с низким разрешением, а затем, по мере обучения, добавлять новые слои, которые касаются деталей с более высоким разрешением», — объясняют представители Nvidia.
В 2018 году компания применила свою разработку при создании учебного набора для систем управления беспилотного автомобиля. По словам разработчиков, используя состязательные нейросети и неконтролируемое обучение, им удалось развить у алгоритма искусственное «воображение» — способность представлять, как бы выглядел изображенный объект при других условиях (например, при другой погоде). Это означает, что в будущем для обучения алгоритмов распознавания не нужно будет собирать и вручную маркировать большие базы данных: им будет достаточно предоставить одно исходное изображение, а генератор самостоятельно обработает его с учетом заданных условий.
Так, нейросеть сумела превратить зимнюю дорогу в летнюю, а сухую — в мокрую от дождя.
В 2018 году Google выпустила похожий гаджет — наушники Pixel Buds, которые почти синхронно переводят 40 языков. Пока устройство стабильно работает только в паре со смартфонами Pixel. Чтобы поговорить с носителем другого языка, пользователь должен надеть наушники, а свой телефон держать поближе к собеседнику.
Наушники работают на базе программы Google Translate, которая за последние два года значительно поумнела. По данным Google, новая версия переводчика под названием Machine Translation Neural допускает на 55-85% меньше ошибок, чем предыдущая.
Большая часть диоксида углерода, выделяющегося из природного газа под воздействием высокого давления и температуры, направляется на поддержание работы турбины, а другая — сжимается до плотного состояния. Ее можно закапывать в землю, либо продавать другим компаниям — например, для производства цемента, пластмассы и других материалов из углерода.
Экспериментальная электростанция будет подключена к сети уже в этом году. Она будет производить 50 мегаватт энергии, чего хватит, чтобы обеспечить электричеством 40 тыс. домов. Прогнозируемая эффективность станции составит 80%. Для сравнения, обычные электростанции в США работают со средней эффективностью 60%.
Благодаря этому протоколу пользователи смогут, например, подтвердить свою платежеспособность, не раскрывая, сколько денег у них на счету. Протокол с нулевым разглашением уже используют американские банки JP Morgan Chase и ING.
Несмотря на то, что ученые работают над этой технологией уже лет 10, о ней стало известно только в прошлом году, когда появилась криптовалюта Zcash. Главное отличие Zcash от биткоина и других популярных криптовалют заключается в том, что она предоставляет пользователям максимальную анонимность: все транзакции проходят подтверждение в распределенном реестре, но отследить адреса их участников невозможно. Для этого используется метод криптографии zk-Snark, разработанный израильскими учеными совместно с MIT.
Фармацевтические компании также смогут использовать генетические прогнозы при разработке и тестировании своих препаратов. Зная, к каким болезням уязвимо большинство населения, компании смогут производить наиболее востребованные лекарства и испытывать их действие на добровольцах, имеющих самые высокие шансы на заболевание.
Исследователям из компании IBM уже удалось создать при помощи квантового компьютера простую трехатомную молекулу мощностью 7 кубитов. MIT предполагает, что в ближайшем будущем ученые смогут создавать более сложные и интересные молекулы, поскольку уже сейчас идет разработка квантовых компьютеров с большим количеством кубитов и более сложными алгоритмами.
В 2018 году компания Microsoft выпустила бесплатную бета-версию набора для разработчиков программного обеспечения, предназначенного для будущего квантового компьютера. В набор входит новый язык программирования Q# (Q Sharp), который был разработан компанией специально для квантовых вычислений, а также симулятор квантового компьютера мощностью 40 кубитов, который позволит разработчикам тестировать свои программы на обычном компьютере или же через облачную вычислительную платформу Azure.
В Microsoft уверяют, что все программы, созданные с помощью этого набора, в будущем смогут работать на настоящем квантовом компьютере, разработкой которого уже занимается компания.
Рассматривая различные кухонные приборы, предлагаем узнать, как выбрать мультипечь, ведь это многофункциональная и удобная бытовая техника. Используя ее, вы сможете…
Как заряжать электросамокат — вопрос, с которым нужно разобраться сразу после покупки, чтобы в дальнейшем эффективно использовать популярное транспортное средство.…
Вопрос о том, какой электросамокат купить, актуален для людей, которые живут в больших городах. Маневренность, экологичность, простое управление, компактность -…
Флагманские и бюджетные, для игр, работы и учебы — разнообразие планшетов велико, а пользователи часто не понимают, какой планшет лучше…
Вопрос, какой планшет лучше купить для ребенка, возникает почти у всех родителей. Маленькие пальчики уже уверенно листают страницы электронных книг,…
Как выбрать планшет среди сотен моделей на полках магазинов и не растеряться в технических характеристиках? Этот вопрос возникает почти у…