Статья будет интересна тем, кто любит кофе и хочет научиться правильно готовить его дома. Здесь кофеманы найдут для себя полезные советы, рекомендации и легкие рецепты лучших способов приготовления этого напитка на своей кухни и даже без покупки специальной техники. Время прочтения статьи — 6 минут.
Содержание
Кофе — это гарантия утренней бодрости и настроя на продуктивный рабочий день. Но в большинстве случаев это перерастает в ритуал, привычку, которая заставляет проснуться и направить свои силы на работу.
Кроме того, выпить кофе вместе с друзьями или дома после трудного дня — весьма приятное и расслабляющее времяпровождение. Поэтому научиться его готовить — довольно полезная затея.
Разумеется, никто не делает этот напиток лучше, чем профессиональные бариста. Однако есть несколько секретов, которые помогут вам насладиться кофейной терпкостью в домашнем уюте. Главное — выбрать кофейный зерна правильной прожарки, чистую воду, набраться терпения и помнить, что сразу может не получиться, и нужно практиковаться.
Человечество научилось готовить кофе разнообразными способами уже давно. Им много лет, но популярными они стали только недавно. Секрет не только в неповторимом вкусе напитка, но и в самом процессе, который дышит волшебством, и тем самым таинством алхимии.
Итак, познакомимся с наиболее легкими вариантами приготовления кофе в домашних условиях.
Этот первый способ содержит некоторую иронию. Ведь он самый простой и быстрый. Ибо покупка хорошей специальной техники облегчит задачу и сэкономит время.
С ее помощью (но зависит от модели) можно точно настроить крепость кофе, выбрать готовый или создать уникальный рецепт, потратив на само приготовление не больше двух минут. Однако, разнообразие способов ограничено.
Для тех, кто любит американо или обычный кофе с молоком, лучшим вариантом станет приобретение электрической капельной кофеварки. Такой способ приготовления очень популярен в США и нескольких станах Европы. Особенно там, где любят эспрессо.
Никаких усилий, минимум времени и максимально насыщенный кофеином напиток будет на вашем столе каждый день.
Над правильностью использования гейзерной кофеварки ведутся споры по сей день. Основная причина, которая вызывает противоречия, заключается в процессе кипения кофе, который не рекомендуется для приготовления этого напитка. Поэтому искушенные ценители не празднуют такой вид кофеварок.
Однако следует взять в расчет, что в Италии, где распитие кофе возведено в некую культовую традицию, этот способ имеет немалую популярность. Гейзерная кофеварка требует некоторой сноровки, но результат вас непременно порадует.
Говорят, что такой способ приготовления дарит по-настоящему вкусный кофе в домашних условиях, который не требует специальной дорогостоящей техники. Все, что вам нужно — обыкновенная джезва, которую большинство знает, как «турка».
Так готовят кофе уже больше тысячи лет. Но форма и конструкция джезвы существенно не изменилась. Опыт, сноровка и личные вкусовые предпочтения обеспечат вкусным, ароматным и насыщенным напитком. Однако имейте в виду, выбирая турку, следует обратить внимание на ее конструкцию и купаж.
Френч-пресс для приготовления кофе был придуман французами в 1920 году. Цилиндр с поршнем сейчас многие используют для приготовления чая. Но истинное его предназначение — это заваривание кофе с максимальным раскрытием его аромата.
Простая конструкция френч-пресса делает процесс приготовления простым и быстрым.
Также вам потребуется горячая вода (не кипяток), хорошо прожаренное зерно грубого помола и пять минут времени. Когда напиток настоится, следует прижать гущу поршнем и все, кофе готов.
Аэропресс — это недавно усовершенствованный френч-пресс. С ним можно использовать фильтр из бумаги для еще большей защиты кофе от гущи и других добавок.
Благодаря этому гаджету вы получите безупречно чистый, невероятно ароматный напиток не хуже, чем в кафе. Очень удобно его брать с собой на природу, отдых или на работу.
Питер Шлюмбом — один из ученых, который тоже очень любил кофе, разработал способ его заваривания в домашних и лабораторных условиях, при этом используя подручные средства.
Он изобрел кемекс, который больше походит на гибрид химической колбы и винного декантера. Исключительно научный способ обеспечивает точный подбор любимого рецепта с помощью пропорций ингредиентов.
В итоге, вы насладитесь отфильтрованным, вкусным кофе, насыщенность которого лучше, чем во многих ресторанах.
Этот метод очень активно использовался еще в далеком XIX столетии, однако быстро был забыт почти на век. Довольно необычный и зрелищный способ подразумевает использование сифона или вакуумной кофеварки.
В конце прошлого века об этом методе вновь вспомнили, и любители кофейного напитка стали использовать такой вид кофеварки чаще.
Этот принцип приготовления заключается в процессе нагрева, при котором вода из нижней колбы попадает в верхнюю, далее добавляется молотый кофе.
Действие вакуума гарантирует насыщенный кофейный вкус. Если же выберете сифон, то для приготовления понадобится пламя традиционной спиртовой горелки.
Использование пуровера — способ не только приготовить вкусный кофе, но и устроить настоящую кофейную церемонию в лучших традициях.
Его конструкция напоминает кемекс, однако его воронка оборудована желобками, которые проводят воздух в напиток и усиливают его аромат.
Чтобы приготовить кофе этим способом, достаточно правильно установить фильтр в воронку, смочить и насыпать молотых зерен. Далее медленно вливается горячая вода от края воронки к центру на протяжении 3–3,5 минут.
Поклонники кофе, которые хотят потратить на его приготовление минимум времени, могут выбрать самый простой способ, который особенно популярен в Южной Америке.
Кофе, как и любой другой напиток, можно заварить непосредственно в чашке. Достаточно лишь насыпать его в хлопковый мешочек, по типу чайного пакетика. Так получится горький, ароматный и несколько бодрящий напиток.
Однако профессионалы и кофеманы рекомендую все же использовать кофеварку.
Современный мир пестрит тысячами рецептов вкусного кофе для приготовления в домашних условиях. Но есть некоторые способы, которые сделают напиток намного вкуснее, независимо от выбранного метода. Прежде всего это специи. Их запах придаст уникальный вкус и аромат. Главное — быть острожными и не переборщить.
Например, приятный на вкус кардамон нейтрализует кофеин. Но если добавить несколько кристаллов соли, то это смягчит вкус и усилит аромат.
Вот несколько секретов, которые подарят незабываемый вкус любимого напитка:
Также по теме:
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…