Говорят, что совершенству нет предела. Вот и компьютерные вирусы активно совершенствуются: эволюционируют очень быстро – прямо-таки не по дням, а по часам.
Времена, когда для защиты техники от них было достаточно снабдить ее хорошей антивирусной программой, давно прошли. Да, конечно, и сегодня она является залогом здоровья компьютера или ноутбука, но уже далеко не гарантией отсутствия проблем с ними. В наши дни важно владеть минимальными навыками компьютерной грамотности, чтобы:
– во-первых, понять, не заражено ли устройство;
– во-вторых, не позволить его легко «инфицировать».
И это, кстати, еще страшнее, чем звучит, ведь вирусы, проникнув в машины жертв, безобразничают до невозможности. Они способны обобрать до липки несчастного юзера, причем в прямом и переносном смысле. Вирусы крадут важные данные, деньги со счетов, время. Они выводят из строя программы и портят нервы. И с этим нужно что-то делать. Но как же понять, что с техникой творится неладное? Мы познакомим вас с 10 признаками заражения компьютера вирусами:
• как с прямыми – теми, которые являются результатом воздействия особо активных вирусов, вмешивающихся в работу системы;
• так и с косвенными (скрытыми) признаками, заметными не сразу, а например, после жалоб друзей на спам от вас.
Выяснить, есть ли «зло» в компьютере, как правило, можно с помощью антивируса. Однако до сих пор есть беспечные пользователи, которые «забывают» о защитных программах или забивают на них. Да и опять же: антивирусы стопроцентной гарантии не дают. Так что будьте сами начеку!
Если у вас, то бишь у вашего компьютерного друга, такое когда-то было, а мы в этом не сомневаемся, вы наверняка понимаете, о чем речь. Нестабильную работу системы сложно не заметить. Вы хотите, чтобы было так, как всегда, как обычно, а случается то одно, то другое, то третье… Например, периодически появляется «синий экран». Его еще называют «экраном смерти». И это явный сигнал – что-то не так. Заметили нечто подобное, не откладывайте в долгий ящик сканирование системы на предмет вирусов.
И это тоже может говорить о том, что пора «провериться». Если компьютер работает очень медленно, а причин на то нет (как вариант, работа в ресурсоемких приложениях), возможно, вирус сам автоматически запускает лишние программы. Так поступает, например, «троян».
Если вы увидели подозрительные процессы или программы в системном реестре, «Диспетчере задач» или списке автозапуска, насторожитесь и примите меры.
Если вы зафиксировали чрезмерную активность жесткого диска, когда система бездействует, это тоже может быть «звоночком». Таким образом «палятся» вредоносные программы, которые ищут в файловой системе вашего компьютера что-то для себя интересное. Не хотите, чтобы вирусы копались в ваших файлах и чтобы эти файлы, даже целые папки исчезали непонятным для вас образом, позаботьтесь о технике. Кстати, обратите внимание и на изменения внешнего вида и размеров файлов.
Кроме того, еще один повод насторожиться – проблема с памятью (не вашей, а техники). Если вы замечаете, что без видимых на то причин свободного места на жестком диске все меньше и меньше, не игнорируйте ситуацию. А то вскоре на винт не влезет не только новый сезон любимого сериала, но и вордовский документ. Все место слопают злобные вирусы и даже спасибо не скажут.
Всплывающие диалоговые окна во время загрузки операционной системы, особенно те, которые препятствуют доступу к дискам компьютера, могут свидетельствовать о вирусах.
Повод для проверки системы – и если в процессе работы вы периодически видите всплывающие диалоговые окна о том, что какая-то из программ или какой-то файл не могут быть открытыми. В общем, постоянное появление информации об ошибках – это тоже уже подозрительно. Лучше «провериться».
Появление самозагружающихся программ, месседжей или картинок (вы ничего не делали, а у вас вдруг – изображение во весь экран) – беда. Пропажа ваших программ или их попытка без вашего ведома выйти в Интернет, о чем компьютер сообщает неожиданными уведомлениями, – все это тоже может быть проделками вирусов.
Обратите внимание и на произвольную сетевую активность. Напрягитесь, если маршрутизатор не перестает мигать, сигнализируя о высокой сетевой активности, а вы тут ни при чем: в тот момент ничего не качаете и не пользуетесь софтом, которому нужен Интернет. И если ваш браузер стал вести себя неадекватно, это тоже очень-очень плохо. Например, он отказывается закрывать вкладки, подвисает или, и такое бывает (!), не пускает вас на какие-то сайты (к слову, часто с антивирусными программами: «Доктор Веб», «Касперского» и так далее). Да, это подсуетились вирусы. Конечно, они эти сайты не стерли с лица Интернета, а просто сделали их для вас недоступными. Очистите компьютер от вирусов – и жизнь наладится.
Ваши друзья или коллеги жалуются на спам от вас, а вы точно знаете, что вы «лапочка», то есть ничего такого им не отправляли? Это знак!
По всей видимости, кто-то активно пользуется вашей учетной записью. Ужасно, правда?
Так вирус пытается, используя вашу машину, заразить других.
Вполне возможно, что это дело рук вируса. Вашу систему могли взломать, чтобы использовать ее в спамерской бот-сети. Лечитесь!
Некоторый вредоносный софт может отключать антивирусные программы, чтобы те его не «делейтнули». 99%, что у вас уже есть проблемы, если ваш антивирус внезапно перестал работать.
Во-первых, конечно, не паниковать. Ваша проблема – не уникальна. К сожалению, до сих пор невозможно один раз и навсегда избежать вирусных атак. Антивирусные программы очень быстро устаревают – буквально за пару дней. Потому часть вирусов, те, что свеженькие, может преспокойно проникнуть в ваш компьютер, как вор в открытые двери. Получается, что антивирус в технике вроде бы и стоит, но по факту его нет. Кроме того, хакеры ежедневно придумывают все более и более изощренные способы заразить весь мир, возможно, и через вашу технику.
Посему смиритесь, успокойтесь и незамедлительно устраните проблему, используя надежную антивирусную программу.
Если есть сложности, обратитесь к специалистам.
И на будущее: будьте аккуратнее. Снизить вероятность возникновения серьезных проблем с компьютером или ноутбуком можно, если:
2. Не посещать подозрительные сайты.
3. Не открывать подозрительные файлы (с которыми вроде бы что-то не то), прикрепленные к письмам, которые пришли с неизвестных адресов.
И еще учтите, что частенько цепляют вирусы флешки.
Они гуляют от одного компьютера к другому, прихватывая с собою не только ценную для пользователя информацию, но и зловредный софт.
Ну что, не сложно следовать этим рекомендациям, не так ли? По крайней мере, проще, чем, например, восстанавливать информацию, которой вирусы полакомились.
Ну и в заключение еще один момент. Если хотите, чтобы ваш компьютерный друг служил вам долго, радуя своим функционалом, обезопасьте его и от «кофе-вируса».
Шутки шутками, а любую жидкость лучше держать подальше от электроники. Ага, согласны, что иногда ну очень хочется взбодриться вкусным напитком прямо за работой. Многие из нас грешат этим: знают, что так нельзя, но разрешают себе такое маленькое удовольствие. Однако оно может обернуться большими проблемами. А если клавиатура лэптопа не имеет защиты от влаги – то громадными.
Впрочем, объективно говоря, и даже такая защита не всегда спасает. Был печальный опыт распития за ноутбуком с суперзащищенной клавиатурой вкуснейшего десертного вина (да, иногда так лучше думается). Итог таков: техника жива, но клавиатуру пришлось менять, так как в «утопленнице» стали залипать клавиши. Видимо, глюкоза технике противопоказана.
В общем, берегите себя, свою технику, своевременно лечитесь и пусть ничто не омрачает ваши пользовательские будни.
Рассматривая различные кухонные приборы, предлагаем узнать, как выбрать мультипечь, ведь это многофункциональная и удобная бытовая техника. Используя ее, вы сможете…
Как заряжать электросамокат — вопрос, с которым нужно разобраться сразу после покупки, чтобы в дальнейшем эффективно использовать популярное транспортное средство.…
Вопрос о том, какой электросамокат купить, актуален для людей, которые живут в больших городах. Маневренность, экологичность, простое управление, компактность -…
Флагманские и бюджетные, для игр, работы и учебы — разнообразие планшетов велико, а пользователи часто не понимают, какой планшет лучше…
Вопрос, какой планшет лучше купить для ребенка, возникает почти у всех родителей. Маленькие пальчики уже уверенно листают страницы электронных книг,…
Как выбрать планшет среди сотен моделей на полках магазинов и не растеряться в технических характеристиках? Этот вопрос возникает почти у…