Помощь новичку Статьи

Мариновка шашлыка: топ-10 лучших рецептов

Какой может быть отдых на природе без ароматного шашлыка, приготовленного на гриле или мангале? Вы не представляете? И мы тоже. Поэтому сегодня поговорим о самом главном в этом деле — о выборе и подготовке мяса к приготовлению на открытом огне. О маринадах то бишь. Время прочтения — 6 минут.

В МАГАЗИН

Какое мясо выбрать?

Основное правило при выборе мяса для шашлыков, гриля и барбекю – оно не должно быть мороженым.

Свинина. Самый распространенный и уже ставший классическим, — шашлык из свинины. Для него лучше брать мякоть окорока, корейку, поясничную часть и шею. Свинину можно замариновать всего на три часа, но если оставить ее в маринаде на всю ночь, вкус от этого станет еще лучше и насыщенней, а мясо более нежным.

Баранина. Некоторые считают, что шашлык должен быть приготовлен только из баранины, и с этим трудно не согласиться. Аромат шашлыка из баранины невозможно спутать ни с каким другим. Если вы решили приобрести баранину (не смотря на ее дороговизну), то лучше брать мясо молодого барашка, жир у такого мяса белого цвета. Годится баранья корейка, задний окорок или ребрышки. Мариновать мясо нужно около пяти часов. После приготовления есть горячим, т.к. когда мясо остывает, оно теряет свой вкус.

Говядина. Говядина относится к диетическому мясу, но надо учитывать, что для шашлыка оно не совсем подходит. Если вы все таки решили сделать шашлык из говядины, то лучше брать мясо из шеи, оно самое нежное. Мариновать его надо очень хорошо, что бы оно не казалось жестковатым. Желательно оставить мясо в маринаде на ночь или больше.

Птица. С курицей, как и с ее сородичем индейкой, все просто – можно готовить практически все мясо, только надо учесть, что грудка, так называемое белое мясо, для шашлыка суховато. Предпочтение отдается ножкам, бедрам и крыльям. Мясо птицы – самый быстромаринующийся продукт. Достаточно часа-полтора и можно приступать к жарке.

Рыба. Считается, что лучшая рыба для мангала – семга и форель, но это совсем не так. Главное, чтобы рыба была жирная, и не важно, крупная она или мелкая, подойдет любая — карп, сом, треска, судак или хек. Среднего размера – можно жарить целиком с головой (естественно потрошенную), крупную — порезать на кусочки для шашлыка, а мелкую — запечь на костре в фольге. И главное – мариновать рыбу не обязательно, можно просто сбрызнуть лимонным соком, поперчить, посыпать приправами и готово.

Рыба – самый быстрый вариант шашлыка, можно сказать, аперитив перед главным блюдом – шашлыком из мяса. Если вы все же решили замариновать рыбу, то мы предоставим на ваш выбор, несколько видов маринада.

Важную роль в приготовлении шашлыка играют специи. Кроме традиционных перца и соли можно смело использовать пряности и разные травы: зиру, кориандр, лавровый лист, тмин, шафран, петрушку, кинзу, мяту, розмарин, имбирь, чеснок и многие другие. Свежее качественное мясо для шашлыка очень важно, но сочность, нежность и неповторимый аромат мясу придаст именно правильный маринад.

Мариновка шашлыка - Domotec

КУПИТЬ
  Характеристики Электрошашлычница Domotec GH8612
Тип топлива Электрические
Материал Сталь
Мощность 1000 Вт
Масса одновременной загрузки Не более 1,4 кг
Дополнительно Время разогрева до рабочей температуры не более 5 мин, время приготовления шашлыка — 10-15 мин, частота вращения шампуров — 2 об/мин, количество шампуров и чашек к ним — 6, длина шампура — 31,5 см, вертикальное расположение шампуров

Маринад на томатном соке

На 3 кг мяса (свинина, говядина, баранина) нужен 1 литр томатного сока (можно мелко нарезать 1 кг свежих помидоров), 5-6 крупных луковиц, 5-6 горошин черного перца, лавровый лист 6 шт., соль.

Лук нарезать полукольцами. Перемешать нарезанное кусочками мясо с луком, перцем, солью и лавровым листом, залить все томатным соком, еще раз хорошо перемешать и поставить в холодильник на 6-8 часов. Желательно сверху поставить небольшой груз. За время маринования еще пару раз перемешиваем.

Маринад на кефире

На 2 кг мяса (курица, свинина) берем 1 литр нежирного кефира, 4 крупных луковиц, перец молотый, соль, кинза по вкусу.

Лук режем полукольцами, выкладываем в посуду слой мяса, лука, кинзы, солим, перчим, заливаем частью кефира. Затем снова слой мяса, слой лука и так далее. Мариновать 10-12 часов в холодном месте. Курицу можно мариновать 3-4 часа. Мясо получается нежное и сочное.

Мариновка шашлыка - XPRO

КУПИТЬ
  Характеристики XPRO складной BBQ Grill Portable
Тип гриля Переносной складной гриль
Тип топлива На твердом топливе
Материал Нержавеющая сталь
Масса 1,9 кг
Дополнительно Поверхность обработана специальным покрытием для легкой чистки, ручки для переноски, быстрая сборка без инструментов, длительное удержание температуры, съемная решетка

Маринад на минеральной воде

На 2 кг мяса (говядина, свинина, баранина), 1,5 л сильногазированной минеральной воды (самой обычной), 3 луковицы, 1 пучок смешанной зелени (укроп, петрушка), 2 ч.л. черного перца горошком, соль. При желании можно добавить сок одного лимона.

Лук нарезать кубиками. Выкладываем в посуду мясо, перекладывая его веточками зелени, луком, солью и горошинами перца. Заливаем водой и маринуем от 1 часа (свинина) до 4 часов (говядина).

Маринад на пиве для курицы

1 кг мяса, 500 мл пива (лучше светлого непастеризованного), 1 чайную ложку душицы сушеной, 2 средних луковицы, соль, перец и прочие приправы по вкусу.

Курицу разделываем на порционные куски, режем лук кольцами. Все выкладываем в посуду, добавляем соль, специи, перемешиваем, заливаем пивом. Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа.

Мариновка шашлыка - Easy

КУПИТЬ
  Характеристики Easy Camp Adventure Grill Orange
Тип гриля Переносной складной гриль
Тип топлива На твердом топливе
Размер рабочей площадки 35×36×36 см
Масса 2,4 кг

Маринад для курицы классический

0,5 кг куриного филе, сок половины лимона, 3 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, сухие итальянские травы, соль и молотый перец по вкусу.

Куриное филе порезать кусочками, добавить специи, лимонный сок и оливковое масло, хорошо перемешать. Оставить мариноваться на полчаса.

Винный маринад

2 кг говядины или баранины, 1 литр сухого красного вина, 3 луковицы, красный молотый перец, базилик (можно свежий), чеснок, соль по вкусу. Для свинины и индейки лучше использовать белое сухое вино.

Складываем в кастрюлю нарезанное мясо, добавляем лук, нарезанный кольцами, и измельченный чеснок, солим, перчим, заливаем вином. Оставляем на 3-5 часов в холодильнике.

Также винный маринад используют для рыбы, только без добавления чеснока. Маринуют 1-2 часа.

Мариновка шашлыка - Time

КУПИТЬ
  Характеристики Гриль-барбекю Time Eco 22018В
Тип гриля Переносной гриль
Тип топлива На твердом топливе
Покрытие Жаростойкая эмаль

Горчичный экспресс-маринад

1 кг мяса (свинина), 200 г готовой горчицы (лучше с зернами), 2 ст.л. соевого соуса, репчатый лук 2 крупные головки, черный перец 1 ч.л., приправы по вкусу.

Мясо порезать на кусочки и смешать со всеми специями, мариновать 20-30 мин. Желательно не передержать, иначе мясо получится суховатым и с горечью.

Маринад из киви

1 кг мяса (говядина, баранина), 2 киви, 1 луковица, 1 ч.л. не жгучего красного перца, молотый кориандр, укроп, соль и 1 стакан минеральной газированной воды.

Киви и лук нарежьте полукольцами, укроп крупно нарубите. Мясо посолите и приправьте перцем, перемешайте с киви, луком и зеленью и залейте минеральной водой, оставьте мариноваться на час. Киви имеет особое свойство — размягчать мясо. Но не маринуйте будущий шашлык слишком долго – иначе он будет сухим.

Мариновка шашлыка - Berghoff

КУПИТЬ
  Характеристики Berghoff Cubo 1108180
Тип Набор для барбекю
Материал Нержавеющая сталь
Комплектация Нож для барбекю — 41 см, лопатка с отверстиями — 47 см, вилка для мяса — 44 см, щипцы — 46 см, кисточка — 47,5 см, кейс 50×20×9 см

Йогуртовый маринад для рыбы

0,5 кг рыбы, 3 ст.л. натурального йогурта (без добавок), 2 ст.л. томатной пасты, по 1 ст.л. оливкового масла и соевого соуса, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст.л. тертого имбиря, по чайной ложке паприки и кардамона, соль и красный перец.

Смешать пасту с йогуртом, добавить специи, масло, соус и измельченный чеснок. Куски рыбы намазать толстым слоем маринада и убрать в прохладное место на 2 часа.

Маринад для рыбы с соевым соусом

1 кг рыбы (семга, горбуша, сом, судак, масляная), 100 г растительного масла (лучше – оливкового), 2 лимона, 2-3 ст.л. соевого соуса, 1 пучок зелени (розмарин/базилик/укроп/петрушка/кинза), белый молотый перец, соль.

Отожмите сок из лимонов, соедините его с соевым соусом, растительным маслом, измельченной зеленью (можно использовать один вид или сразу несколько), солью, все хорошо перемешайте. Сложите в посуду нарезанную кусочками рыбу, вылейте приготовленный маринад и руками аккуратно перемешайте, чтобы маринад распределился по всей рыбе. Поставьте в прохладное место на 1-2 часа, за это время один раз перемешать.

Мариновка шашлыка - MOUSSON

КУПИТЬ
  Характеристики Набор шампуров MOUSSON S 4 B10
Тип Набор шампуров
Материал Нержавеющая сталь ANSI 304
Габариты 480×12×1,5 мм
Комплектация 10 шампуров, чехол

Рецептов маринада для шашлыка, гриля, барбекю огромное множество. Мы описали только малую толику. Экспериментировать с маринадами можно бесконечно, добавляя самые различные ингредиенты и приправы. Например, делают маринады на коньяке, чае, кофе, добавляют ананасы, апельсины и другие фрукты. Желаем вам удачных кулинарных экспериментов и приятного отдыха!

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

Также по теме:

Вам также понравится

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован