Весенние радости гурмана — 5 салатов из редиса

Ирина Ионова
1806

Весна в полном разгаре, на базаре и прилавках магазинов появляются свежая зелень и овощи, которые так нужны нашему организму после бедной витаминами зимы.

Но не стоит безоглядно скупать все подряд. Огурцы и помидоры все еще выращивают в теплицах, так что без искусственных стимуляторов они не обходятся, сильно увлекаться их потреблением пока не стоит.

Тепличные овощи - помидоры и огурцыКакие же полезные весенние овощи в таком случае есть? Пусть это будет свежая зелень: листья салата, петрушка, кинза, укроп, щавель, шпинат, черемша и т.д.

Весенняя свежая зеленьВ них содержатся усиленные дозы витаминов A, B2, C, PP и различные аминокислоты — как раз то, что нужно нашему истощенному иммунитету. Из овощей отдайте предпочтение редису.

Редис – первый весенний овощВ редисе много калия, натрия, кальция, железа и витаминов первой необходимости. Регулярное употребление редиса способствует выводу из организма токсинов и других вредных веществ. К тому же, этот овощ содержит мало калорий и много клетчатки, поэтому поможет наладить пищеварение и скинуть лишние килограммы, накопленные длинными зимними вечерами.

Ботва редиса применяется в кулинарииКстати, ботва редиса содержит не меньше витаминов и микроэлементов, чем сам корнеплод. Из нее готовят зеленые щи, ее режут и добавляют в салаты и окрошку, а еще ботву можно просто потушить, как капусту.

Сок из редиски - напиток расщепляющий жирыА если из редиса сделать свежевыжатый сок (с помощью хорошей соковыжималки), можно даже не переживать, сколько вкусных блюд было съедено за обедом — сок отлично расщепляет жиры. Врачи рекомендуют его людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, подагрой, также сок очень полезен для сердца.

Редис – полезный овощСегодня мы хотим познакомить Вас с пятью необычными рецептами салатов из редиса.

Содержание

  1. Салат из редиса с яйцом-пашот
  2. Редис фаршированный
  3. Салат с семгой, креветками и редисом
  4. Салат из брынзы с редисом
  5. Бельгийская закуска с творогом и редиской
  6. Это интересно

Готовим салаты из редиса

Салат из редиса с яйцом-пашот

Для начала, варим яйца-пашот. На первый взгляд это кажется трудно, но на самом деле проще простого.

  • Первым делом наполните кастрюлю водой (примерно 1-1,5 литра), поставьте её на плиту и доведите до кипения.
  • В отдельную емкость (стакан, маленькая миска) аккуратно разбейте одно яйцо.
  • В кастрюлю с водой обязательно добавьте столовую ложку уксуса и тщательно перемешайте.Добавляем уксус в воду
  • Теперь начинаем с помощью ложки создавать воронку, раскручивая воду.
  • Как только образовалась воронка, резко выливаем яйцо в кастрюлю.
  • Если сделано все правильно, то белок начнет окутывать яичный желток, а Вы можете аккуратно при помощи ложки этому помочь.Аккуратно поправляем белок, как бы окутывая желток
  • Варим яйцо в горячей, но не кипящей воде около 4-5 минут.
  • Аккуратно достаньте уже готовое яйцо-пашот из кастрюли шумовкой и дайте ему немного обсохнуть.

Достаем из кастрюли готовое яйцо-пашот

Готовое яйцо-пашотНе забудьте посолить и поперчить. Как видите, в приготовлении яиц-пашот нет ничего сложного! А для завтрака это просто замечательное блюдо.

Яйцо-пашот на завтракМы же будем использовать их как дополнение к салату из редиса.

Ингредиенты:

  • Редис — 12 небольших штук.
  • Листовой салат – 1 кочан (можно заменить молодой капустой).
  • Яйца-пашот – 4 шт.
  • Красный сладкий перец – 1 шт.
  • Маслины без косточек – горсть
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 4 ст л.
  • Крупная морская соль, черный свежемолотый перец – по вкусу

Приготовление:

  • Перец обжарить со всех сторон на гриле или газовой конфорке, пока не почернеет кожица.Обжаренный красный сладкий перец
  • Поместить в пластиковый пакет, завязать горловину и дать остыть. После чего перец очистить от шкурки и удалить сердцевину. Мякоть нарезаем полосками длиной примерно 3 см.
  • Редис вымыть, отрезать кончики. Надрезать крест-накрест и положить в миску с холодной водой (чтобы редис был твердым и сочным).
  • Салат разобрать на листья и крупно нарвать руками, лук нарезать кусочками длиной 3 см.
  • В большой миске смешать салатные листья с маслинами, редисом, кусочками перца и лука.
  • Приправить солью, перцем, маслом и уксусом. Хорошо перемешать и разложить по порционным тарелкам. Сверху положить яйцо-пашот.

Салат из редиса с яйцом – пашот

Редис фаршированный

Прекрасная и оригинальная закуска к праздничному столу.

Редис фаршированныйИнгредиенты:

  • Редис (крупный) — 8-10 шт.
  • Яйцо отварное — 1 шт.
  • Огурец свежий — 0,5 шт.
  • Сыр твердый — 30 г
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Сметана — 1 ч.л.
  • Лук зеленый – 4 шт.
  • Соль, смесь перцев (по вкусу)

Приготовление:

  • Нарезаем фигурно редис.

Редис цветочками

Подготовка редиски один из вариантов

  • Мелко нарезаем огурец и зеленый лук, яйцо и сыр трем на мелкой терке.
  • Заправляем майонезом и сметаной, солим по вкусу и хорошо перемешиваем.
  • Выкладываем подготовленную массу по 1 ч.л. на каждый «цветочек» из редиса. Сверху посыпаем смесью перцев и украшаем зеленью.

Редис фаршированный «цветочек»Начинку для фаршированного редиса можно сделать разную, например, из творога с чесноком. Тоже получается очень вкусно.

Салат с семгой, креветками и редисом

Салат с семгой, креветками и редисомИнгредиенты:

  • Семга (форель), слабосолёное филе – 250 г
  • Креветки (отварные, очищенные) – 200 г
  • Редис – 200 г
  • Зелёный салат – 100 г

Ингредиенты для заправки:

  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Бальзамический уксус – 1-2 ч.л.
  • Лимонный сок (лучше свежевыжатый) – 1 ч.л.
  • Цедра лимона – ¼ ч.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Листья зелёного салата хорошо вымыть и обсушить, крупно нарвать руками.
  • Филе семги или форели нарезать тонкими полосками.
  • Редис вымыть, обсушить, разрезать пополам, половинки нарезать тонкими ломтиками.

Половинки редиса нарезать тонкими ломтиками

  • Для заправки: в небольшой миске смешать оливковое масло, бальзамический уксус, соль (по желанию), лимонный сок и цедру, перемешать до однородности.
  • Заправку убрать в холодильник на 30-40 минут.
  • На блюдо выкладываем листья зелёного салата, сверху выложить креветки, ломтики рыбы и редиса, полить салат заправкой (предварительно процеженной) или просто смешать все ингредиенты в салатнике.

Салат с семгой, креветками и редисом 1

Салат из брынзы с редисом

Салат из брынзы с редисом напоминает своими ингредиентами греческий салат, но добавление редиса придает своеобразный вкус. Советуем попробовать.

Салат из брынзы с редисомИнгредиенты:

  • Сыр «брынза» (можно заменить фетой) — 100 г
  • Редис – 200 г
  • Огурец – 200 г
  • Помидор – 200 г
  • Маслины чёрные – 100 г
  • Лук зеленый – 60 г
  • Листья зелёного салата – 150 г
  • Соль, перец чёрный свежемолотый, сок лимона – по вкусу
  • Зелень укропа или петрушки
  • Масло оливковое

Приготовление:

  • Редис нарезать тонкими ломтиками.
  • Помидоры и огурцы нарезать небольшими кусочками.
  • Зеленый салат порвать руками.
  • Сыр нарезать кубиками.
  • Маслины порезать пополам.
  • Смешать салат, лук, помидоры, огурец, редис, сыр.
  • Зелень порубить ножом.
  • Немного посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона.
  • Заправить маслом.

Салат греческий с редиской Приятного аппетита.

Бельгийская закуска с творогом и редисом

В Бельгии это считается обычной закуской, которую часто подают в барах. Теперь и мы попробуем ее приготовить.

Тосты с творогом и редискойИнгредиенты:

  • Нежный кремообразный творог – 200 г
  • Редис крупный – 1 пучок
  • Хлеб бородинский – 8 небольших ломтиков
  • Зеленый лук, укроп, петрушка
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • Хлеб поджарить в тостере или духовке.
  • Взять сыр типа «Филадельфия» или измельчить в блендере обычный творог с небольшим количеством сметаны.
  • Редис нарезать тонкими кружочками.Редиску нарезать тонкими кружочками
  • Мелко порубить лук и зелень.
  • Смешать кремоообразный творог, зелень, лук, чеснок, соль и перец.Распределяем творожную массу на хлеб
  • Распределяем творожную массу на хлебе.
  • Сверху укладываем ломтики редиса, посыпаем оставшимся луком и зеленью.

Бельгийская закуска с творогом и редискойЕсли хотите добавить закуске пикантности, положите 1-2 зубчика чеснока, предварительно пропущенных через пресс. Все готово! Попробуйте полезную и питательную бельгийскую закуску!

Это интересно

А Вы знали, что у редиса есть свой праздник. Да, да Вы не ослышались. Перед Рождеством в городе Оахака-де-Хуарес, Мексика, устраивается необычный праздник, центральное место в котором занимает… обычная редиска.

Ночь редиса городской площади

Ночь редиса устраивается на главной городской площади Сокало.

Несмотря на то, что праздник длится всего несколько часов, фермеры со всего штата готовятся к нему заранее. Специально для праздника часть урожая оставляют дозревать в земле, что позволяет редису вырасти до внушительных размеров, диаметром до пятидесяти сантиметров и весом свыше 3 кг. Вкусовые качества конечно теряются, а вот как материал для творчества он просто идеален.

Праздник редиски в Оахака-де-Хуарес

Праздник редиски в Оахака-де-Хуарес 2

Праздник редиски в Оахака-де-Хуарес 3

Праздник редиски в Оахака-де-Хуарес 4

Праздник редиски в Оахака-де-Хуарес 5Праздник является своеобразной отправной точкой для начала празднования рождественской недели и привлекает в город немало туристов.

Мы познакомили Вас только с маленькой толикой рецептов из редиса. Поверьте их очень много. Конечно, в каждой семье есть свои фирменные блюда, но мы надеемся, что рецепты, которые мы подготовили, понравятся Вам, и, возможно, один из них, а может быть и несколько, пополнят Вашу личную кулинарную копилку.

Приятного аппетита и до новых встреч в нашем блоге.

Поделитесь с друзьями.

Рейтинг статьи: 5.0
5 5 2

Комментарии

  • ВКонтакте
  • Disquss
  • Facebook