Украинская кухня – 10 оригинальных рецептов

Ирина Ионова
2048

Что такое народная кухня? Я думаю, многие из нас не задумывались над этим вопросом, а по сути своей народная кухня — это такое же культурное наследие народа, как язык, литература, искусство, которым можно гордиться и не следует забывать.

В наших статьях мы будем знакомить Вас с кухнями народов Мира. И начнем мы, конечно же, с нашей родной и любимой – Украины.

Любимая СтранаНебольшой экскурс в историю

Так как Украина долгое время находилась под властью то одного, то другого государства, многие особенности чужих кухонь перекочевали и в нее.  Как самостоятельное направление, украинская кухня сформировалась к началу-середине XVIII века, а окончательно — к началу XIX. До тех пор ее можно было с трудом отличить от польской и белорусской. Некоторые технологические приемы приготовления блюд украинская кухня переняла у венгерской, татарской, турецкой и немецкой. В каждой из этих стран есть своя изюминка, неповторимый отпечаток истории народа. Украинцы позаимствовали от них лишь самое лучшее.

Украинское застольеБлагодаря  разнообразию и замечательным вкусовым качествам, сейчас украинская кухня известна далеко за пределами соседних стран. Кто не знает такие блюда как:

Борщ

Борщ — существует более 30 способов его приготовления, солянка, капустняк, кулеш и др.

Зразы картофельные

Зразы картофельные с грибами, мясом, капустой, печенью, яйцом и луком и другими начинками

Вареники как основное блюдо

Вареники с картошкой, грибами, капустой, мясом и другими начинками

Вареники десертные, сладкие

Вареники с творогом, вишней, смородиной, клубникой и другими начинками

А котлета по-киевски? Эту котлету знают во всем мире, подают в лучших ресторанах почти всех стран.

Визитная карточка - Котлета по-киевскиЧто говорить о сале — символе украинского стола. Его подают на стол как самостоятельное блюдо в копченом, соленом, жареном виде, используют в качестве приправы и основы для жарки к другим блюдам.

А о полезных свойствах сала и говорить не стоит, оно и иммунитет укрепляет, и обмен веществ улучшает, и в мороз согревает, а самое главное, и это уже доказано, от сала не поправляются (конечно, если им не злоупотреблять).

Символ украинского стола - салоМы же хотим еще больше расширить наш кругозор и познакомить вас с малоизвестными (будем рады если не всем) традиционными рецептами нашей кухни.

Украина -хлебосольная странаСодержание

  1. Весенний салат из черемши
  2. Шпундра
  3. Дзяма — закарпатский суп с фасолью
  4. Нудли по-украински с картофелем и говядиной
  5. Драники со шпинатом и морковью
  6. Токан
  7. Шулики медовые с маком
  8. Перекладенец
  9. Узвар
  10. Свекольный квас

Весенний салат из черемши

Вот и наступила весна, в лесу, саду и на огородах начала появляться черемша — ещё её называют дикий чеснок, медвежий лук, калба.

ЧеремшаЧеремша — один из самых ранних источников весенних витаминов. Её используют в свежем виде как пряность в салаты, в супы, овощи и даже как начинку для пирогов, так же ее маринуют, квасят и солят.

О полезных свойствах черемши можно говорить много, мы выделим основные:

  • улучшение пищеварения
  • ускорение обмена веществ
  • очищение крови
  • насыщение организма энергией, избавление от весенней усталости и сонливости
  • профилактика простудных заболеваний

Теперь предлагаем вам приготовить из этой чудо травы весенний салат.

Салат из черемшиИнгредиенты:

  • черемша – 1 пучок
  • зеленый лук — 50 г
  • яйца отварные — 4 шт.
  • сметана — 100/150 г
  • соль по вкусу

Приготовление:

  • Листья черемши и перья зеленого лука вымыть и высушить. Мелко нарезать.
  • Яйца почистить и нарезать небольшими кусочками.
  • Соединить яйца, черемшу, лук.
    Добавить сметану, посолить, перемешать.

Быстро, вкусно, полезно. При желании этот салат можно дополнить другими ингредиентами – творогом или огурцом. Также его можно использовать как закуску на тостах, обжаренных в тостере.

Салат из черемши на тостахЧеремша богата летучими веществами фитонцидами — именно они «наградили» растение чесночным запахом. Поэтому после еды не помешает почистить зубы или освежить дыхание.

Шпундра

Изумительное и, к сожалению, позабытое украинское блюдо. Готовится из свинины и свеклы. Процесс приготовления шпундры начинается за несколько дней, с приготовления свекольного кваса, в остальном это блюдо не требует больших материальных и физических затрат, а результат, поверьте, Вас не разочарует.

Шпундра- суп со свеклой и свининойИнгредиенты:

  • грудинка свиная, или ребрышки- 500 г
  • лук репчатый — 2 головки (средних размеров)
  • свекла – 1-2 шт.
  • мука — 2 ст.л.
  • квас свекольный — 3 стакана
  • лимонная кислота — ¼ ч.л.
  • петрушка рубленая — 3 ст.л.
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • сметана
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • Мясо нарезать небольшими кусочками, лук кубиками, очищенную сырую свеклу соломкой
  • В глубоком сотейнике разогрейте масло, обжарьте мясо до румяной корочки.
  • Добавьте лук, свеклу и готовьте еще минут 20. Всыпьте муку и перемешайте.
  • Залейте квасом, посолите и добавьте лимонную кислоту (она поможет сохранить яркий цвет свекле), тушите на медленном огне еще час-полтора.

Шпундра готова, перед подачей заправьте сметаной и посыпьте зеленью.

Шпундра как основное блюдоШпундру можно подавать как первое блюдо с бульоном, а так же как основное блюдо с гарниром (кашами, картошкой).

Дзяма — закарпатский суп с фасолью

Закарпатский суп дзяма – обычно варится на бульоне от копченого свиного окорока, вместо окорока так же можно использовать копченые куриные окорочка. Суп дзяма имеет характерную особенность: он очень густой. Мы подготовили рецепт на обычном мясном бульоне с добавлением фасоли и теста.

Дзяма - Закарпатский суп с фасольюИнгредиенты:

  • мясной бульон — около 2 литров
  • картофель — 4 шт.  
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • помидор – 3 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика.
  • отварная фасоль — 2 стакана
  • растительное масло — 70 мл
  • соль, перец черный молотый, зелень по вкусу

Для теста:

  • мука — 2-3 ст.л.
  • сметана — 100 мл
  • яйца — 2 шт.

Приготовление:

  • Лук и помидоры (лучше без кожицы) нарезать кубиками, морковь, сладкий перец — соломкой.
  • Лук и морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить помидоры и сладкий перец и тушить до испарения жидкости.
  • В кипящий бульон опустить нарезанный кубиками картофель и варить почти до готовности.
  • Добавить фасоль и томатную поджарку, посолить по вкусу и варить еще 3-5 минут.
  • Пока овощи варятся, готовим жидкое тесто. В чашке соединяем яйца, сметану и муку. Все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
  • Медленно тонкой струйкой (для этого можно использовать обычный полиэтиленовый кулечек со срезанным уголком) при постоянном помешивании вливаем тесто в кипящий суп. Должно получиться нечто похожее на лапшу.
  • Как только тесто всплыло на поверхность супа, добавляем мелко рубленый чеснок и зелень, даем покипеть еще 1 минуту.
  • Перед подачей суп должен немного настояться – 10-15 минут. Можно заправить сметаной.

Получился необыкновенно вкусный, густой, наваристый суп – дзяма!

Нудли по-украински с картофелем и говядиной

Нудли — это своего рода галушки, которые готовятся на «подушке» из тушеного мяса с картошкой. Это блюдо очень вкусное, сытное и ароматное. Приготовление занимает час-полтора, но поверьте, потраченное время того стоит.Нудли по украински

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • говядина — 500 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 головка
  • перец черный молотый, соль – по вкусу
  • зелень рубленная

Для теста:

  • кефир — 1/2 стакана
  • сода — 1/4 ч.л.
  • мука – 200 г
  • соль

Начинка для нудлей:

  • чеснок – 3 зубчика
  • зелень укропа и петрушки – пучок
  • зеленый лук – несколько стеблей
  • масло растительное – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Лук и морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  • Добавить мясо, порезанное на средние кусочки, посыпать перцем, солью
  • Обжарить, залить водой, тушить 30 минут, подливая при необходимости воду.
  • Добавить нарезанный ломтиками картофель, хорошо перемешать.
  • Долить горячей воды, чтобы почти покрыла жаркое, закрыть крышкой и тушить еще 25 минут.

Пока готовится мясо и картошка, займемся нудлями:

  • В посуду налить кефир, насыпать соль, соду, перемешать.
  • Медленно высыпаем муку и хорошо замешиваем тесто.
  • Тесто должно быть тугое, отложить его в сторону (пусть отдыхает минут 15-20).
  • Для начинки нудлей мелко покрошить чеснок, зелень и зеленый лук.
  • Отдохнувшее тесто тонко раскатываем на столе, смазываем растительным маслом (кулинарной кистью или просто рукой) и раскладываем начинку (зелень вперемешку с чесноком).
  • Сворачиваем тесто с начинкой в довольно тугой рулет, тщательно защипываем края.
  • Полученный рулет нарезаем на кусочки по 1,5 сантиметра шириной.

Приготовление нудли

  • Раскладываем нудли на жаркое с небольшим расстоянием друг от друга, так как в процессе готовки они будут увеличиваться.

Нудли по украински процесс приготовления

  • Накрываем крышкой и варим еще 20-25 минут (можно подлить немного воды при необходимости).
  • В процессе приготовления старайтесь не открывать крышку, так как тесто нудлей может не подняться.

Отметим также, что данное блюдо можно без труда приготовить при помощи мультиварки.

Все, готово! Можно подавать на стол, как говорится, с пылу, с жару, присыпав рубленой зеленью. Отдельно можно подать соусы (сметана, майонез и др.), кому как нравится.

Драники со шпинатом и морковью

Картошка на Украине считается «вторым хлебом». Чего только из нее не готовят: ее варят, парят, жарят, запекают и тушат.

Картофельные драники

Одно из самых распространённых блюд из картошки – драники. Нередко их еще называют – дерунами.

Приготовить эти хрустящие оладьи проще простого. Можно бесконечно экспериментировать с мелко или крупно натертым картофелем, чтобы получить мягкую серединку и хрустящий верх, а еще можно добавить морковь, тыкву, кабачки, ветчину и даже сыр.

Сегодня мы приготовим довольно необычные драники со шпинатом и морковью.

Драники со шпинатом и морковьюИнгредиенты:

  • картофель – 3 шт.
  • свежий шпинат — ½ стакана
  • лук репчатый — ½ головки
  • морковь — 1 небольшая
  • кукурузная мука — 1/2 ст.л., можно купить готовую или перемолоть крупу в кофемолке
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • сметана или йогурт

Приготовление:

  • Картофель и морковь натираем на крупной терке. Отжимаем лишнюю жидкость.
  • Режем мелко шпинат, лук и добавляем к смеси картофеля и моркови.
  • Добавляем соль, перец и кукурузную муку. Хорошо перемешиваем.
  • Выкладываем оладьи на сковородку ложкой и обжариваем с двух сторон до хрустящей корочки, потом уменьшаем огонь и жарим до готовности.

Подаем со сметаной или йогуртом. Очень быстро, питательно и вкусно. Можно готовить как на завтрак, так и на ужин.

Токан

Изначально токан пришел к нам из румынской кухни, но это не помешало блюду прижиться в Украине и стать одним из любимых. Часто токан путают с мамалыгой, это легко объяснить, основной ингредиент в обоих блюдах – кукурузная каша. Только токан еще сдабривают шкварками, брынзой или жареными грибами с луком.

Токан с грибамиИнгредиенты:

  • кукурузная крупа – 300 г
  • вода – 1,2 литра
  • копченое сало – 150 г
  • брынза – 50 г
  • репчатый лук – 1 головка
  • соль по вкусу

Приготовление:

  • В кастрюлю выливаем воду и доводим до кипения.
  • Высыпаем кукурузную крупу, солим очень аккуратно, с учетом солёности брынзы, которую впоследствии будем добавлять.
  • Режим сало и вытапливаем на сковороде шкварки.
  • Когда каша готова, берем подходящую посуду и начинаем собирать токан.
  • 1-й слой – еще горячая каша толщиной где-то 2 см,
  • 2-й слой – брынзы + шкварки с жиром.
  • Выкладываем таким образом, пока не закончится каша.
  • Сверху можно посыпать остатками начинки.

Подавать токан нужно сразу пока он горячий. Перед подачей каждую порцию можно украсить рубленой зеленью.

Токан с брынзой и шкварками

Шулики медовые с маком

Это простое украинское блюдо, которое готовят на Медовый Спас (Маковей). Основное в этом блюде — медово-маковая заливка. Вариантов основы (теста) немало: на воде (постный вариант), молоке, с добавлением дрожжей. Мы предлагаем рецепт на кефире.

Шулики медовые с макомИнгредиенты:

  • мука — 4 стакана
  • кефир или кислое молоко — 0,5 л
  • яйцо — 1 шт.
  • мед — 1 ст.л.
  • мак — 1 ст.л.
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Заливка:

  • мак — 3 ст.л.
  • мед — 0,5 стакана
  • кипяченая вода — 0,25 стакана

Приготовление:

  • Яйцо растираем с медом, добавляем мак (предварительно промытый и запаренный на 15-20 мин.).
  • Добавляем остальные ингредиенты и замешиваем крутое тесто.
  • Раскатываем его в пласт толщиной 1-2 мм, выкладываем на лист прокалываем вилкой ( чтобы не было пузырей и быстрей пропеклось).
  • Для того, чтобы легче было ломать выпеченные коржи, тесто предварительно можно разрезать ножом.

Шулики медовые - подготовка теста к запеканию

  • Выпекаем в разогретой до 160°С духовке до золотистого цвета.
  • Испекшейся корж достаем из духовки и ломаем на кусочки.

Пока корж выпекается, займемся медово-маковой заливкой:

  • Мак промываем и заливаем кипятком на 15 минут.
  • Затем сливаем воду и обсушиваем его.
  • Обсушенный мак измельчить в блендере или растереть в ступе, понемногу (буквально по чайной ложке) добавляя воду, пока не достигнем консистенции жидкой сметаны.
  • Смешиваем мак с оставшимся жидким медом, наша заливка готова.
  • Кусочки испекшегося коржа заливаем медово-маковой заливкой, хорошо перемешиваем и даем пропитаться 40-60 минут.

Не переживайте если покажется, что заливки много, тесто ее впитает.

Шулики в медово-маковой заливкеШулики готовы! С чашкой ароматного чая они просто превосходны.

Перекладенец

Перекладенец – это пирог из дрожжевого теста, который выкладывается слоями: тесто-начинка. Готовят его с маком, орехами, изюмом, курагой, вишней, вареньем и другими фруктовыми начинками. Причем можно чередовать их несколько в одном пироге.

Выпечка - перекладенецИнгредиенты тесто:

  • мука пшеничная — 4 стакана
  • яичный желток — 8 шт.
  • дрожжи прессованные — 40 г
  • масло сливочное или маргарин — 400 г
  • молоко — 1/2 стакана

Ингредиенты начинки:

  • курага — 300 г
  • изюм — 1 стакан
  • варенье вишневое без сиропа — 300 г
  • чернослив — 300 г
  • яйцо — 1 шт. ( для смазки)
  • сахар — 80 г

Приготовление:

  • Просеянную муку порубить с маслом или маргарином до получения массы, напоминающей хлебные крошки.
  • Дрожжи развести в теплом молоке, добавить желтки, хорошо взбить.
  • Ввести полученную смесь в тесто и хорошо его вымесить.
  • Для начинки сухофрукты заранее залить кипятком (распарить).
  • Курагу и очищенный от косточек чернослив нарезать соломкой, добавить изюм и варенье, хорошо перемешать.
  • Разделите тесто на 5 равных частей, тонко раскатать и выложить на хорошо смазанный маслом лист. Выкладывать слоями – тесто — начинка.
  • Дать пирогу расстояться минут 40, затем смазываем взбитым яйцом, посыпаем сахаром и в духовку на 40 минут при температуре 180 °С.

Перекладенец - только из печиЧем мне нравится перекладенец, это тем, что в этом рецепте полет фантазии безграничен. Начинки можно использовать самые разные, всегда получается очень вкусно.

Узвар из сухофруктов

Особенность приготовления узвара заключается в том, что сухофрукты в нем не варятся, а только доводятся до кипения, а затем просто томятся на медленном огне. Иногда сразу после закипания узвар снимают с плиты и настаивают в течение нескольких часов. В этом случае он получается еще вкуснее и полезнее.

Узвар из сухофруктовДля приготовления узвара используют разнообразные сухофрукты — яблоки, груши, чернослив, курагу, изюм, вишню и другие ягоды,  промытые в теплой воде не менее двух раз.

Ингредиенты

  • мед или сахар — 200 г
  • чернослив — 200 г
  • сушеные груши- 200 г
  • сушеные яблоки — 200 г
  • изюм — 100 г
  • вода — 2 литра

Приготовление:

  • Из общей массы выбираем сушеные яблоки и груши, заливаем их двумя литрами воды и ставим на плиту.
  • Когда напиток закипит, убавляем огонь и томим сухофрукты около получаса.
  • Затем высыпаем к ним оставшиеся сушеные фрукты и ягоды, а также 1 ст. сахарного песка или меда. Все вместе провариваем еще около 5 минут.
  • После того, как напиток настоялся (не менее 2 часов), переливаем его в графин и подаем к столу.

При желании в узвар можно добавить пряности: палочками корицы, звездочку бадьяна, гвоздику, в общем, на любителя.

Узвар с пряностямиУзвар имеет и лечебные свойства — он нормализует холестерин и сахар, повышает гемоглобин, активизирует защитные силы организма, тонизирует, улучшает функционирование сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Свекольный квас

Предлагаем вам приготовить вкусный освежающий в летнюю жару свекольный квас.

Свекольный квас относится к повышающим гемоглобин продуктам, поэтому он очень полезен для крови, также свекольный квас полезен для гипертоников — он способен снижать артериальное давление, прекрасно очищает организм от шлаков, почки от камней, освобождает сосуды от закупорок. Это просто прекрасный и недорогой способ очистить свой организм. Дёшево и практично.

Свекольный квасТакже свекольный квас используют для приготовления блюд, например шпундры, рецепт которой описан выше.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт. (крупная)
  • вода — 2 л (кипячёной остуженной или очищенной)
  • сахар — 4 ст.л.
  • хлеб ржаной — 3 ломтика черствого ржаного хлеба

Приготовление:

  • Очищенную свёклу мелко нарезать и поместить в стеклянную банку.
  • Залить кипячёной водой (чтобы осталось место для брожения), добавить сахар и корочку ржаного хлеба.
  • Банку закрыть марлей и оставить для брожения при комнатной температуре на 5 дней (периодически снимая образующуюся пену).
  • Когда пена перестанет появляться, процедите квас, разлейте по бутылкам и уберите в холодильник (хранить не более 5 дней).

Свекольный квас - лекарственный бальзамМы надеемся, что аппетитный обзор блюд украинской кухни, который мы подготовили, вдохновит вас приготовить что ни будь из нашей подборки.

Украинская кухня - Добро пожаловатьБудем рады встречи с вами в наших следующих путешествиях в мир кулинарии. Добра Вам и приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями.

Рейтинг статьи: 7.0
5 7 1

Комментарии

  • ВКонтакте
  • Disquss
  • Facebook