Рейтинг моторных масел или чем заправить сердце вашего автомобиля

Евгений Любницкий
3870

Двигатель является не только сердцем автомобиля, но и самой дорогой его частью. Если Вы хотите, чтобы автомобиль не подводил вас и служил вам долгие годы, старайтесь использовать только качественное моторное масло.

Для каждого типа двигателей подходит своя разновидность моторного масла.  Некоторые автолюбители предпочитают лить в свои автомобили масла с невысокой ценой (в основном это владельцы стареньких автомобилей), а некоторые не смотрят на стоимость, и выбирают продукт только по качеству. Как бы там ни было, нужно помнить, что, пытаясь сэкономить, Вы в результате можете потратить на ремонт двигателя гораздо большую сумму.

В этой статье мы попробуем разобраться, на какие виды и группы делятся моторные масла, чем они отличаются друг от друга, и назовем самые популярные масла на рынке.

Нюансы выбора

Перед тем, как сделать выбор моторного масла, вначале необходимо разобраться, чем оно отличается друг от друга. В зависимости от состава, различают три вида моторных масел: минеральное, полусинтетическое и синтетическое.

Минеральные масла являются продуктом переработки сырой нефти, очищенным от вредных примесей. Такие масла отличаются повышенной вязкостью, и хорошо подходят для двигателей, пробег которых составляет более 100 тыс. километров. Главным минусом таких масел является частая периодичность их замены. Кроме этого, они имеют сравнительно низкий температурный диапазон работы. В свою очередь, основным достоинством минеральных масел является низкая цена и простота производства.

Полусинтетические моторные масла изготавливаются из минеральной основы путем добавления синтетических присадок. Минеральная составляющая в таких маслах занимает около 50-70%, а синтетическая, соответственно, 30-50%. По своим свойствам полусинтетика выигрывает у минерального масла, а по цене она доступнее, чем синтетика, благодаря чему такое масло можно назвать «золотой серединой».

Синтетические масла получают путем переработки продуктов первичной перегонки нефти. Такие масла имеют хорошую текучесть, способны работать в широких температурных диапазонах, и лучше сохраняют первоначальный состав в процессе эксплуатации, что значительно продлевает их срок службы в сравнении с полусинтетикой или минеральными маслами.

Среди водителей бытует мнение, что синтетические масла отрицательно воздействуют на уплотнения и сальники, что приводит к их течи. На самом деле это заблуждение, так как если уплотнения изношены, то протекать через них будет любое масло, независимо от основы. Синтетика и правда начнет уходить чуть раньше, чем полусинтетика или минералка, что обусловлено ее лучшей текучестью, однако, даже заливая минеральное масло, избежать замены сальников не удастся.

Классификация моторных масел также связана с температурным режимом эксплуатации, который зависит от вязкости масла. Вязкость моторного масла напрямую влияет на легкость запуска холодного двигателя и на защиту при высоких температурах его эксплуатации. В зависимости от этих параметров, моторные масла делятся на три группы: летнее, зимнее и всесезонное.

Летние масла имеют повышенную вязкость для обеспечения надежной защиты двигателя во время эксплуатации при высоких температурах, однако запуск и работа двигателя при температуре ниже 0 градусов с такими маслами не рекомендуется. Летние моторные масла могут иметь разную основу: как минеральную, так и синтетическую.

Зимние масла для двигателей обладают пониженной вязкостью и лучше текучестью, благодаря чему легко проникают по каналам и обеспечивают надежное смазывание и легкий запуск двигателя зимой. Важно помнить, что такие масла не выполняет свои функции летом, когда наблюдаются высокие температуры воздуха. К этому типу относятся в основном синтетические масла.

Всесезонные моторные масла незначительно изменяют свою вязкость в зависимости от температурных условий. В настоящее время они постепенно вытесняют с рынка сезонные масла, поскольку автомобилистам больше не требуется менять масло каждые полгода. Всесезонные масла могут иметь как синтетическую и полусинтетическую основу.

Классификация моторных масел по SAE

Классификация моторных масел по SAE наиболее популярна во всем мире и связана с изменением вязкости. Вязкость является важнейшим параметром автомобильных масел. От нее зависит надежная смазка всех узлов двигателя и его легкий пуск. Наверняка, каждый автомобилист слышал такие фразы, как «моторное масло 10W-40» или «моторное масло 5W-30». Давайте разберемся, что означают эти цифры.

В настоящее время на рынке наиболее распространены всесезонные масла, поэтому подробнее остановимся на маркировке именно этого типа моторных масел.

Рейтинг моторных масел экспертное мнение - классификацияЧисло, стоящее перед буквой W является зимним (Winter), так называемым низкотемпературным индексом вязкости моторного масла. Оно показывает, насколько легко масло поступает по каналам к трущимся деталям двигателя при низких температурах зимой (вязкость при -40°С). Чем ниже этот параметр, тем лучше (минимальный – 0).

Второе число, стоящее после тире, является летним высокотемпературным параметром, показывающим вязкость масла при рабочей температуре двигателя (100°С). Чем этот параметр выше, тем более надежная защита двигателя обеспечивается при высоких температурах эксплуатации. Максимальное значение летнего индекса вязкости масла может составлять 60.

Следовательно, обозначение масла 5W-40 означает, что это всесезонное масло можно использовать зимой до температуры -30 градусов, а летом до температуры +35 градусов

Обзор самых популярных масел

TOYOTA 5W-30 Fuel Economy

Рейтинг моторных масел экспертное мнение - TOYOTA 5W-30 Fuel Economy

Моторное масло Toyota Fuel Economy было разработано специально для двигателей современных автомобилей Toyota. Это масло подходит для моторов любого типа: бензиновых или дизельных, с турбиной или без. Из названия масла Toyota Fuel Economy понятно, что оно способствует снижению расхода топлива (за счет малой вязкости), а также имеет мощный пакет моющих присадок, обеспечивая легкий запуск мотора даже в сильный мороз.

Посмотреть детальную информацию и купить моторное масло TOYOTA 5W-30 Fuel Economy 5L (08880-80845).

Aral BlueTronic 10W-40

Рейтинг моторных масел экспертное мнение - Aral BlueTronic 10W-40

Моторное масло Aral BlueTronic 10W-40 предназначено для бензиновых и дизельных моторов широкого модельного ряда автомобилей. Помимо допусков ACEA A3/B4 и API SL/CF, автомобильное масло Aral BlueTronic 10W-40 также отвечает фирменным требованиям Mercedes, VW, и Fiat. Стоит отметить, что масло Aral BlueTronic 10W-40 является полусинтетическим и производится по технологии Aral Synthese-Technologie, благодаря чему по качеству приближается к высокоуровневым синтетическим маслам.

Посмотреть детальную информацию и купить моторное масло Aral BlueTronic 10W-40 4L (AR-20484).

Total QUARTZ 9000 ENERGY

Рейтинг моторных масел экспертное мнение - Total QUARTZ 9000 ENERGY

Синтетическое масло Total Quartz 9000 Energy предназначено для использования в современных автомобилях с разными типами двигателей: дизельными, бензиновыми, с турбиной или без, с непосредственным впрыском топлива, а также с сажевым фильтром DPF. Любое моторное масло из линейки Total Quartz 9000 соответствует трем основным правилам: защищает двигатель от износа (особенно во время его прогрева на холостом ходу после запуска в мороз), обеспечивает его долговременную работу и стойкость к окислению (увеличенные интервалы технического обслуживания), а также имеет хорошие моющие и очищающие свойства.

Посмотреть детальную информацию и купить моторное масло Total QUARTZ 9000 ENERGY 5W-40, 4L (170323).

Castrol Magnatec 10W-40

Рейтинг моторных масел экспертное мнение - Castrol Magnatec 10W-40Моторное масло Castrol Magnatec предназначено для максимальной защиты двигателя, особенно в то время, когда мотор еще холодный, и все детали подвержены сильному износу. В полусинтетическом моторном масле Castrol Magnatec применяются особые молекулы Magnatec, которые и дали наименование этой продукции. Эти молекулы «прилипают» к деталям двигателя подобно магнитам и остаются там даже после глушения мотора. В результате, при последующем запуске двигателя его детали не трутся на сухую, а защищены пленкой масла Castrol Magnatec.

Посмотреть детальную информацию и купить моторное масло Castrol Magnatec 10W-40 A3/B4 4L (R1-MAG10B4-4L).

SHELL Helix H 10W-40

Рейтинг моторных масел экспертное мнение - SHELL Helix H 10W-40Полусинтетическое моторное масло SHELL Helix H 10W-40 произведено с использованием уникальной технологии добавления уникальных типов присадок. Сам производитель заверяет о том, что это масло способно обеспечить более лучшую защиту мотора, чем аналогичные смазывающие жидкости, которые можно найти на украинском рынке. Кроме этого — это масло дает мотору возможность работать на высоких оборотах, активно устраняя появление в моторе грязи и другого рода отработки.

Посмотреть детальную информацию и купить моторное масло SHELL Helix H 10W-40 4L (19124).

Aral High Tronic 5W-40

Рейтинг моторных масел экспертное мнение - Aral High Tronic 5W-40

Синтетическое масло Aral High Tronic 5W-40 создано для самых современных двигателей разного типа. Это моторное масло помогает экономить топливо и имеет долгий срок службы, благодаря чему подходит для увеличенных интервалов технического обслуживания. Данное масло соответствует многим фирменным стандартам: Mercedes, BMW, Porsche. Моторное масло Aral High Tronic 5W-40 отличается повышенным щелочным числом для более эффективной нейтрализации серной кислоты в плохом топливе. Важно учитывать, что синтетическое масло Aral High Tronic M 5W-40 подходит для применения только в автомобилях без сажевого фильтра (DPF).

Посмотреть детальную информацию и купить моторное масло Aral High Tronic 5W-40 4L (AR-20634).

MAZDA ORIGINAL OIL ULTRA

Рейтинг моторных масел экспертное мнение - MAZDA ORIGINAL OIL ULTRAЯпонский автоконцерн Mazda тестирует свои масла в условиях, максимально приближенных к реальным, и использует для испытаний оригинальные двигатели своих автомобилей. Именно по этой причине смазочные материалы компании обладают оптимальным качеством и характеристиками, обеспечивающими наилучшую работу двигателя. Original Oil Ultra 5W-30 от Mazda – это синтетическое моторное масло нового поколения, которое имеет высокую термальную стабильность и стойкость к окислению, благодаря чему обеспечивает безупречную защиту двигателя. Данное моторное масло производится с использованием самых последних технологий и рекомендуется для применения в бензиновых и дизельных двигателях легковых автомобилей и легких микроавтобусов.

Посмотреть детальную информацию и купить моторное масло MAZDA ORIGINAL OIL ULTRA 5W-30 5L (0530-05-TFE).

Итоги

После прочтения этой статьи Вы узнали, чем отличаются моторные масла, и на какие виды они делятся, поэтому, когда Вы придете в магазин, Вы уже со знанием дела сможете разобраться в их ассортименте.

Старайтесь лить в свой автомобиль то масло, которое рекомендует его производитель. Соблюдая этих рекомендации, Вы значительно продлите время эксплуатации двигателя вашего автомобиля, и он отработает максимально возможный срок.

Посмотреть детальную информацию и купить моторные масл.

Поделитесь с друзьями.

Рейтинг статьи: 4.0
5 4 2

Комментарии

  • ВКонтакте
  • Disquss
  • Facebook