Путеводитель по джинсам – как выбрать свою идеальную пару

Марьяна Макарова
3425

Едва ли найдется такой человек, в гардеробе которого нет хотя бы одной пары джинсов. После революции джинсов среди хиппи, они настолько прочно заняли свою нишу в моде, что повседневная жизнь без них кажется уже какой-то неполноценной, а стилисты уже давно их «прописали» в базовый гардероб.

Путеводитель по джинсам – как выбрать свою идеальную пару – Виды джинсовБрюки из денима — это всегда удобно, практично, и вряд ли в ближайшем будущем выйдет из основных трендов. Они, джинсы, давние завсегдатаи модных показов и подиумов, от pret-a-porte до haute-couture. А еще эти чудо-брюки не имеют ни пола, ни возраста – их носят все и при любых обстоятельствах.

Путеводитель по джинсам – как выбрать свою идеальную пару – Джинсы постерВ виду их «вселенской» популярности, разновидностей как женских, так и мужских джинсов огромное количество. Даже создается впечатление, что миссия подобрать именно ту модель, которая идеально «сядет», скроет недостатки и подчеркнет достоинства фигуры, кажется трудновыполнимой.

Путеводитель по джинсам – как выбрать свою идеальную пару – Джинсы на девушкеНо если разобраться в составляющих, которые создают фасон незаменимых брюк, выбор «именно тех» джинсов кажется уже не таким трудным. Поэтому сейчас мы разберем джинсы по полочкам и поможем сориентироваться в терминологии.  

Содержание

  1. «Строение» джинсов
  2. Посадка или высота талии
  3. «Основа основ» или силуэт джинсов
  4. Ширина штанин или крой низа
  5. И еще несколько разновидностей джинсов
  6. Интересные факты о джинсах

«Строение» джинсов

Чаще всего каждый «джинсовый» бренд имеет уникальную классификацию и указывает собственную маркировку на своих изделиях, но базис на протяжении многих лет уже остается неизменным, лишь изредка дополняясь новомодными трендами.

Путеводитель по джинсам – как выбрать свою идеальную пару – Девушка в джинсахИтак, что представляет собой «анатомия» джинсов? Основных составляющих, как в мужских, так и в женских моделях, три:

  • rise (посадка) – верхняя часть, пояс или, иначе говоря, это то, что мы называем высотой талии;
  •  fit – это основная часть от талии до колена, которая определяет общий фасон и как джинсы будут сидеть на фигуре;
  • cut (leg) – штанины или низ джинсов, который также имеет влияние на силуэт брюк в целом.

Путеводитель по джинсам – как выбрать свою идеальную пару – Строение джинсовСочетание тех или иных форм покроя каждой из частей создает отдельный фасон. Теперь подробнее рассмотрим каждый из них.

Посадка или высота талии

Путеводитель по джинсам – как выбрать свою идеальную пару – Посадка джинсовНачнем с начала. То есть с верха. Разделяют пять основных типов посадки:

Путеводитель по джинсам – как выбрать свою идеальную пару – Типы посадки джинсовЗавышенная посадка (high-waisted rise) – это удобные модели, которые изначально были придуманы для ковбоев (не подходят для наездников сползающие сзади штаны), но сейчас особо актуальны среди девушек. Такой крой привлекателен тем, что зрительно удлиняет ноги и подчеркивает изящность талии.

Если говорить о женских high-waisted rise, то выбирать джинсы с завышенной талией рекомендуется стройным барышням, хотя, если правильно подобрать фасон и размер, то и дамы в теле выглядят с такой посадкой вполне выигрышно.

Путеводитель по джинсам – как выбрать свою идеальную пару – Мужские джинсы high-waisted rise

Путеводитель по джинсам – как выбрать свою идеальную пару – Женские джинсы high-waisted riseПо талии (original rise)верх джинсов «сидит» несколько ниже, чем в завышенных моделях, и проходит по естественной линии талии. Популярная высота среди джинсов, которая удачна для любого пола, роста и телосложения.

Путеводитель по джинсам – как выбрать свою идеальную пару – Мужские джинсы original rise

Путеводитель по джинсам – как выбрать свою идеальную пару – Женские джинсы original riseСредняя посадка (regular или medium rise)самый распространенный тип посадки в мужских и женских джинсах, в которой пояс располагается непосредственно под линией талии. Это универсальное решение для любого типа фигуры.

Путеводитель по джинсам – как выбрать свою идеальную пару – Мужские джинсы medium riseЗаниженная посадка (low rise) – по большей части джинсы с заниженной талией предпочитают девушки, хотя такие варианты встречаются и среди мужских моделей. Так как такой тип посадки визуально расширяет бедра, он наилучшим образом подходит худощавым молодым людям и девушкам с узкими бедрами и слабо выраженной талией.

Путеводитель по джинсам – как выбрать свою идеальную пару – Мужские джинсы low rise

Путеводитель по джинсам – как выбрать свою идеальную пару – Женские джинсы low riseСверхнизкая посадка (ultra low rise) – экстремальный тип кроя с самым низким расположением пояса, предназначенный для стройных, смелых и эпатажных. Такие джинсы не предназначены для повседневной носки и нуждаются в правильном подборе одежды в целом. В мужском сегменте практически не встречаются.

«Основа основ» или силуэт джинсов

Путеводитель по джинсам – как выбрать свою идеальную пару – ФасонРазобравшись с посадкой, самое время уделить внимание основной части, которая и создает общий фасон. Вариаций их масса, но самых популярных всего семь.

Прямой крой (regular или classic fit) – судя из названия, это основной и самый универсальный тип кроя, который можно найти у любого производителя или модного дома. Благодаря прямому фасону, который скрывает как излишнюю худобу, так и полноту, подходит он для любой мужской или женской фигуры.

Путеводитель по джинсам – как выбрать свою идеальную пару – Мужские джинсы classic fit

Путеводитель по джинсам – как выбрать свою идеальную пару – Женские джинсы classic fitСвободный крой (relaxed fit) – в отличии от классики, такой фасон в целом несколько просторнее, не обтягивает и не сковывает движения, а линия талии «съехала» на бедра. Из-за большего комфорта и ощущения «свободы», свободные джинсы пользуются спросом среди представителей обоих полов самого разного возраста.

Путеводитель по джинсам – как выбрать свою идеальную пару – Мужские джинсы relaxed fitСуперсвободный крой (loose, baggy fit) – по сравнению с предыдущими имеют максимально широкий фасон и в большинстве случаев невысокую талию. Предшественником baggy fit были рабочие брюки начала ХХ века, которые часто имели множество карманов для различных инструментов. Сейчас такие брюки очень популярны среди представителей стритстайла и хип-хопа. Кстати, у нас такие джинсы нередко называют хип-хоперами или просто «трубами».

Путеводитель по джинсам – как выбрать свою идеальную пару – Мужские джинсы baggy fitДжинсы-бойфренды (boyfriend fit) – несмотря на свое название, фасон предназначен исключительно для дам. По сути, это классические мужские джинсы, адаптированные под женскую половину. Чаще всего имеют низкую или стандартную посадку и прямые подкатаные штанины средней ширины. В виду высокой заинтересованности девушек в таком типе кроя производители предлагают куда более богатое разнообразие «бойфрендов». Модель подходит для разных типов фигур, но обладательницам пышных бедер лучше отдать предпочтение менее прямому силуэту.

Путеводитель по джинсам – как выбрать свою идеальную пару – Женские джинсы boyfriend fitДжинсы-слимы (slim fit) – в переводе с английского «slim» означает «стройный». Этот вид джинсов плотно обтягивает фигуру и зауживается к низу. В последнее время стали популярны не только среди девушек, но и мужчин. Модель может выгодно подчеркнуть подтянутый силуэт, но если правильно подобрать посадку и ширину штанин, визуально скроет недостатки фигуры (крупные икры или непропорциональное телосложение).

Путеводитель по джинсам – как выбрать свою идеальную пару – Мужские джинсы slim fit

Путеводитель по джинсам – как выбрать свою идеальную пару – Женские джинсы slim fitДжинсы-скинни (skinny fit) – самый узкий вид джинсов, который у нас часто называют «дудочками». В силу своего кроя джинсы-скинни не могут скрыть чрезмерную худобу или полноту, поэтому они идеально подходит для людей с правильными пропорциями.

Путеводитель по джинсам – как выбрать свою идеальную пару – Мужские джинсы skinny fitПутеводитель по джинсам – как выбрать свою идеальную пару – Женские джинсы skinny fitДжеггинсы (jeggings fit) – одно из последних «изобретений» модной индустрии, которое, так же, как и бойфренды, остается прерогативой девушек. Джеггинсы – это своеобразный гибрид между джинсами и леггинсами. Ткань, из которой они шьются, более тонкая, эластичная и облегающая, поэтому они тоже предназначены для стройных леди.

Путеводитель по джинсам – как выбрать свою идеальную пару – Женские джеггинсы

 

Ширина штанин или крой низа

Штанины, их еще называют cut или leg, имеют куда меньше разнообразия. Разновидностей всего три.

Путеводитель по джинсам – как выбрать свою идеальную пару – Виды штанинПрямые (straight cut) – это классика, которая подходит для всех вне зависимости от пола и возраста. Считается, что пара классических универсальных джинсов должна быть в гардеробе каждого человека.

Путеводитель по джинсам – как выбрать свою идеальную пару – Мужские джинсы straight cutПутеводитель по джинсам – как выбрать свою идеальную пару – Женские джинсы straight cutРасклешенные (boot cut) старый добрый клеш, который был на пике популярности в 60-х и 70-х. Несмотря на то, что сегодня их производят не все торговые марки, джинсы-клеш не теряют своей актуальности и смотрятся весьма стильно. Кроме boot cut, ширина обеих штанин в которых не превышает ширину пояса, существуют еще и flared cut, в которых ширина штанины от колена до низа куда более экстремальная. Такие джинсы еще называют «колокола».

Путеводитель по джинсам – как выбрать свою идеальную пару – Мужские джинсы boot cutПутеводитель по джинсам – как выбрать свою идеальную пару – Женские джинсы flared cutЗауженные (tapered или tailored cut) – в последнее время именно такой крой пользуется огромной популярностью во всем мире. Выбирают их и мужчины, и женщины, хотя мужские модели все же чуть более просторные. Главным правилом остается правильный выбор обуви – она не должна быть слишком массивной, а как бы продолжать общий силуэт, не выбиваясь из целостности образа.

Путеводитель по джинсам – как выбрать свою идеальную пару – Мужские джинсы tailored cutПутеводитель по джинсам – как выбрать свою идеальную пару – Женские джинсы tailored cut

И еще несколько разновидностей джинсов

Рассмотрев основные варианты покроя джинсов, не можем мы пропустить и менее распространенные модели. Их совсем немного.

Cropped jeans – укороченные джинсы, которые могут быть любого кроя и фасона.

Cargo jeans – джинсы-бананы с большими накладными карманами.

Путеводитель по джинсам – как выбрать свою идеальную пару – Мужские Cargo JeansШаровары – свободные собранные внизу на резинке джинсы, обычно шьются из мягкого денима с большим содержанием хлопка или льна.

Путеводитель по джинсам – как выбрать свою идеальную пару – Женские шароварыГалифе – джинсы, перекочевавшие в моду из офицерской формы. Джинсы-галифе визуально увеличивают бедра, потому как они свободные сверху и зауженные к низу. Нередко в само галифе «прячут» просторные карманы.

Путеводитель по джинсам – как выбрать свою идеальную пару – Джинсы-галифеКапри (сapris) – легкие джинсы, длиной от низа колена до середины голени. Обычно их выбирают для лета представители обоих полов.

Путеводитель по джинсам – как выбрать свою идеальную пару – Джинсы-капри

Интересные факты о джинсах

  1. Родиной ткани «деним», из которой шьются джинсы, считается французский город Ним, а ее название буквально переводится как «ткань из Нима».

Путеводитель по джинсам – как выбрать свою идеальную пару – Деним

  1. Происхождение самого слова «джинсы» имеет несколько версий, но основными признаны две. В Италию завозился деним из города Генуи, что в итальянском произношении звучит как «Дженова». Или, по второй версии, современные «джинсы» имеют такое название, так как брюки из денима в Великобритании продавали как «джин» или «джейн».

Путеводитель по джинсам – как выбрать свою идеальную пару – Джинсы

  1. Цена первой пары джинсов, созданной Леви Страуссом, стоила всего $1,46.
  2. В мир высокой моды джинсы попали лишь в 60-е. «Первопроходцем» стал Луи Ферро, который впервые представил на своем показе брюки из денима, полностью расшитые стразами. Сегодня же практически каждый модный дом имеет свою линию джинсов. «Именные» джинсы выпускают Карл Лагерфельд, Готье, Пьер Карден и Александр Маккуин.
  3. Самая дорогая купленная пара джинсов стоит $60 000. Нет, она не расшита драгоценными камнями или металлами. Это оригинальная модель 501 от Levi Strauss & Co, выпущенная в 1951 году. Такую сумму за нее выложил японский коллекционер на аукционе.

 

Поделитесь с друзьями.

Рейтинг статьи: 3.0
5 3 2

Комментарии

  • ВКонтакте
  • Disquss
  • Facebook