Преимущества и недостатки ксенона и галогена

Евгений Любницкий
3768

В течение нескольких десятков лет производители оснащали свои автомобили галогенными лампами, причем многие автомобильные концерны продолжают устанавливать такие лампы даже сейчас, тогда как в последнее время все больше автолюбителей переходят на ксенон. 

Так как многие еще не очень хорошо разбираются в вопросе, чем отличается ксенон от галогена, мы решили написать данную статью, в которой мы расскажем о преимуществах и недостатках первого и второго типа ламп.

Что нужно знать о ксеноновых фарах?  

Преимущества и недостатки ксенона и галогена - ксенонКсеноновые фары — это фары, которые оборудованы лампами, заполненными инертным газом. Этот газ по большей части состоит из ксенона, откуда и пошло сокращенное название таких ламп. Для розжига газа необходимо высокое напряжение, тогда как в большинстве автомобилей оно составляет всего 12 V. Для того, чтобы преобразовать низкое напряжение автомобиля в высоковольтное (около 23000 — 25000V), используются специальные блоки розжига. Без них работа ксеноновых ламп невозможна.

Принцип работы ксеноновых ламп довольно прост: между двумя электродами, расположенными в лампе, происходит электродуга, которая и дает свечение.

Блоки розжига не только отвечают за работу ксеноновых ламп, они еще и отвечают за безопасность всей ксеноновой системы, контролируя работу электроники освещения.

Свет ксенона отличается от света галогена. Он на порядок интенсивнее, и имеет несколько вариантов цветовых температур:

4300 К – свет, имеющий желтоватый спектр свечения. Такой ксенон хорошо справится с подсвечиванием дорожного пространства в непогоду;

Посмотреть детальную информацию и купить ксенон с цветовой температурой 4300K.

5000 К – белое свечение, которое будет одинаково эффективно для любой погоды и режима освещения;

Посмотреть детальную информацию и купить ксенон с цветовой температурой 5000K.

6000 К – лампы, имеющие голубоватый спектр света. Такой ксенон можно применять как для дальнего, так и для ближнего режима освещения, однако показатели светового потока у них немного ниже.

Посмотреть детальную информацию и купить ксенон с цветовой температурой 6000K.

На рынке можно найти ксеноновые лампы и с большей цветовой температурой, однако по некоторым причинам применять их для освещения дороги не рекомендуется. Во-первых – из-за ослепления водителей встречной полосы, а во-вторых – из-за низких показателей уровня светового потока.

Особенности галогена

Преимущества и недостатки ксенона и галогена - галогенГалогеном называют лампы накаливания, которые состоят из стеклянной колбы и нити накала. Внутри лампы находится галогенный газ, предотвращающий быстрое оседание металла с нити накала на стенки сосуда. Именно это и отличает галогенные лампы от обычных ламп накаливания, срок производительности которых, как правило, не превышал 200 часов.

Галогенные лампы работают от 12-вольтовой сети автомобиля и не требуют для нагрева нити блоков розжига, однако и цветовая температура таких ламп намного ниже.

Возможные варианты цветности галогена:

2400 К (минимальная температура цвета) – это лампы с насыщенным желтым светом, который больше подходит для подсвечивания дороги в непогоду;

3200 К (оптимальная цветность) – такие лампы отличаются от предыдущих более светлым свечением;

4000 К – это насыщенный свет, который имеет еще более белый свет. Галогенные лампы такой цветности присутствуют в специальных линейках таких компаний, как Philips и Osram.

Посмотреть детальную информацию и купить галогенные лампы.

Галоген vs. ксенон: что лучше?

Преимущества и недостатки ксенона и галогена - ксенон vs галоген

Теперь, когда мы разобрались, чем отличаются ксеноновые лампы от галогенных, давайте рассмотрим их преимущества и недостатки.

Преимущества ксенона:

  • 1.     Пожалуй, главным преимуществом ксенона является мощный световой поток, который положительно влияет на видимость дорожного полотна как в непогоду, так и в темное время суток. Благодаря этому Вы сможете раньше распознать на дороге возможные препятствия и вовремя на них среагировать.
  • 2.     Ксеноновые лампы являются более эффективными за чет того, что они не перегружают бортовую сеть, минимально потребляя энергию аккумулятора, и дают минимальную нагрузку на генератор.
  • 3.     Ксенон не раздражает глаза водителя, даже если он провел за рулем много времени. Свет ксеноновых ламп приближен к естественному (если не брать в расчет лампы с цветовой температурой выше 5000 К).
  • 4.     Ксеноновые лампы практически не нагреваются, поэтому они могут быть установлены в оптику, в которой имеются пластиковые детали. Основная энергия от таких ламп уходит в свет, и всего лишь 10 % в тепло.

Преимущества галогена:

  • 1.     Пожалуй, главным преимуществом галогенных ламп можно назвать их невысокую цену.
  • 2.     Для работы галогенных ламп не требуются блоки розжига. Лампы полноценно функционируют при напряжении 12 V.
  • 3.     Благодаря легкому монтажу сменить галогенные элементы освещения в автомобиле сможет даже водитель, не имеющий опыта в замене ламп.

Недостатки ксенона:

  • 1.     Для работы ксеноновых ламп требуются блоки розжига, которые стоят дополнительных денег. Без них газ, находящийся внутри, не загорится.
  • 2.     Для использования ксенона необходимо оборудовать оптику машины автоматическим корректором направленности светового потока, линзами и омывателем, так как неправильно отрегулированные лампы в оптике могут слепить передвигающихся по встречной полосе водителей.

Недостатки галогена:

  • 1.     Невысокий, по сравнению с ксеноном, уровень освещенности. При недостаточном освещении автомобилист быстро устает, что приводит к снижению концентрации внимания.

 Заключение 

После прочтения этой статьи, Вы узнали, в чем заключается отличие между ксеноновыми и галогенными лампами, и можете сделать вывод о том, что лучше сделать: установить в автомобиль комплект ксенона, либо использовать улучшенный галоген.

Для этого взвесьте все плюсы и минусы одного и второго типа ламп, и просчитайте все затраты. Удачи вам на дорогах!

Поделитесь с друзьями. Публикация интересная?

Рейтинг статьи: 3.0
5 3 17

Комментарии

  • ВКонтакте
  • Disquss
  • Facebook