Посуда и аксессуары для кухни: Основные правила выбора

Ирина Ионова
1845

Женщина в среднем проводит на кухне от 2 до 5 часов ежедневно. Конечно, благодаря «умной» технике это время сокращается, но в любом случае, кухня – это магическое место, где происходит волшебство – приготовление пищи. А для того, чтобы это волшебство еще и приносило удовольствие волшебнице и ее окружению, нужны соответствующие подручные материалы, то есть кухонная посуда и аксессуары.

Кухонная посуда для волшебстваВ магазине посуды у нас буквально «разбегаются глаза» от изобилия кухонной утвари. Начинаем лихорадочно метаться между прилавками, покупая порой совершенно не нужные вещи, а придя домой, вдруг осознаем, что легко можно обойтись без одного-двух купленных предметов. А вот то, что очень нужно, как раз и упустили.

Мне нужна была другая кастрюляДля того, чтобы этого не происходило, мы подготовили эту статью, дабы определить тот необходимый минимум кухонной посуды, который должен быть обязательно у каждой хозяйки для приготовления любого блюда: от легкого завтрака до шикарного застолья.  Основное правило при выборе – экономить не стоит. Ведь кухонная посуда – это те предметы, от которых зависит не только хорошее настроение, но и здоровье.

Укомплектовываем кухню необходимой посудойСодержание

  1. Кастрюли
  2. Сковороды
  3. Ножи
  4. Разделочные доски
  5. Нужные мелочи – аксессуары для кухни

Кастрюли

Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что на кухне нужна посуда: удобная и красивая.

Кухонная посуда удобная, красивая, экологичнаяЕсли позволяют финансы, можно сразу купить набор кастрюль, в котором будет необходимое их количество, ну а если пока не получается, можно подобрать по отдельности.

Набор кухонной посудыВсе понимают, что трудно варить пачку макарон в литровом ковшике, а одно яйцо в пятилитровой кастрюле просто неудобно и не рационально, поэтому кастрюль на кухне должно быть как минимум три.

Две кастрюли, для супа и гарнираБольшая, 4-5 литров, понадобится для варки супов, компотов; средняя, 2-3 литра – для приготовления гарниров и каш; маленькая,  1-2 литра – на подхвате и разогреве, для варки яиц и других мелких ингредиентов.

Кастрюля с супомСтепень красоты и удобства каждый определяет для себя сам, а вот к покрытию стоит отнестись с особым вниманием. Лучше покупать кастрюли с толстым сплошным дном – они дольше сохраняют  тепло, меньше деформируются, да и еда в них получается ароматней.

Полный комплектОчень удобно, когда стенки и дно кастрюли обладают антипригарными свойствами. В такой посуде можно предварительно потушить мясо, овощи для супа и сразу же залить бульоном или водой, от этого вкус блюда станет более насыщенным.

Кастрюли с крышкамиСтоит обратить внимание и на крышку. Чтобы избежать досадных промахов в дальнейшем, посмотрите, насколько мощное в крышке пароотводное отверстие. Иначе  даже самая хорошая кастрюля может разочаровать Вас из-за постоянных выкипаний жидкости.

Керамическая посуда на столе - кастрюля и формы для запеканияВсе большую популярность набирают керамические кастрюли – они миниатюрны и изысканны в дизайне. Ими удобно сервировать, подавая блюда с плиты или из духовки прямиком на стол.

Сковороды

Мечта хозяйки - набор сковородНи одна хозяйка не сможет обойтись без хорошей сковороды, ведь от того, насколько качественной и добротной окажется ваша кухонная помощница, будет зависеть вкус и качество приготовленных на ней блюд. И, конечно же, Ваше настроение – кому понравится, когда продукты пригорают и прилипают ко дну сковороды.

Хорошая сковорода – замечательная едаТолько на хорошей сковороде мясо прожарится равномерно, картошка получится с золотистой корочкой, даже простая яичница порадует не только своим вкусом, но и превосходным видом.  Для приготовления разных блюд Вам понадобятся сковороды разных размеров и глубины.

Большие сковороды для запекания и жарки мясаБольшая сковорода для тушения мяса. Желательно, чтобы она была глубокая и с толстым дном. Оптимальное соотношение толщины дна и стенок: 6 мм и 4 мм. В такой сковороде создается эффект томления: пища получается сочнее, сохраняется больше полезных веществ и витаминов.

Средняя сковорода для овощей, сырниковСредняя сковорода нужна для быстрой жарки – овощи, оладьи, сырники и др. Такую сковороду лучше покупать с невысокими бортиками, чтобы удобней было мешать и переворачивать продукты.

Маленькая сковорода для быстрых завтраков и ужиновНебольшая сковорода – для омлетов и любых других завтраков и перекусов, приготовленных на скорую руку.

Желательно, чтобы сковороды были с антипригарными свойствами, удобной ненагревающейся ручкой и крышкой по размеру. Хотим обратить Ваше внимание, что диаметр сковороды, как правило, указывается по размеру верхней части борта. Таким образом, дно сковороды может оказаться меньше, если она сужается книзу. При покупке сковороды без крышки ориентируйтесь на указанный диаметр. Хотя лучше покупать все же с крышкой.

Сковорода для блиновВ Вашем доме часто пекутся блины? Тогда для них лучше купить специальную сковороду для блинов. Во-первых, она должна быть с низкими краями и удобной длинной ручкой: это позволит легко снимать и переворачивать блины. Во-вторых, у неё должно быть достаточно толстое дно – чтобы тесто прожаривалось равномерно, тогда блины получатся  ровными и румяными. Рекомендуемый  диаметр – 22 см для обычных блинов и 26 см для блинов с начинкой.

Чугунная сковородаЕсли Ваши домочадцы – любители вкуснейших стейков, овощей-гриль и рыбы, то придется купить еще и чугунную сковороду. Основной плюс в том, что чугунная сковорода позволяет готовить вкусную и полезную пищу с минимальным использованием растительного масла – перед обжариванием маслом обмазывают не сковороду, а непосредственно продукт, который на ней готовят.

Вкуснейший стейк на чугунной сковороде

Подготовка мяса к жарке на чугунной сковороде-гриль.

Есть только один весомый недостаток чугунной посуды – она тяжелая! Но в сравнении со вкусом стейка, который на ней получается, этот недостаток можно не учитывать.

Готовый стейкРекомендуем прочитать: Как выбрать хорошую сковороду: главные момент.

Ножи

Набор ножей для кухниДаже если Ваша кухня укомплектована всей необходимой «умной техникой», без самого обычного кухонного ножа Вам не обойтись.  Кухонные ножи – одни из главных помощников. Вся подготовительная работа по приготовлению блюд проходит именно с их помощью.

Ножи различной длины и конфигурацииТак сколько же ножей должно быть на кухне? Базовый набор, которым мы советуем укомплектовать Вашу кухню, состоит из шести штук.

Нож шеф-повараТак называемый нож шеф-повара – самый универсальный кухонный нож. Он имеет обычное ровное лезвие шириной от 2 до 4 см и длиной от 20 до 30 см.

Нож для нарезки овощейНож шеф повара используется для разделки мяса и рыбы, измельчения и нарезки овощей.

Нож для хлеба, пирогов, фруктовНож для хлеба отличается от других ножей длинным зубчатым (волнистым) лезвием. Нож для хлеба дает возможность нарезать тонкие ломтики так, чтобы они не крошились и не ломались, также его можно использовать для чистки и нарезки фруктов, например, ананаса.

«Кухонное трио»Существует такое понятие «кухонное трио» – это универсальные ножи разной длины, от 11 до 30 см, что позволяет использовать их практически для всех видов кухонных работ: разделки мяса, нарезки бакалейных продуктов, нарезки и измельчения овощей и многого другого.

ТесакТесак – используется для разделки мяса. Один его внешний вид говорит о многом, им можно разрубить небольшие косточки, порубить курицу на порционные куски и т.д.

Нож для чистки овощейНож для чистки овощей. Конечно, этот нож не является первостепенным, но очень облегчает и ускоряет работу по чистке овощей и фруктов. Любая хозяйка будет рада такому помощнику.

Нарезка овощей керамическим ножомВ последнее время на кухнях все чаще можно встретить керамические кухонные ножи. Но при покупке таких ножей учитывайте тот факт, что керамические и металлические ножи не являются взаимозаменяемыми.

Ножей на кухне мало не бывает, как впрочем и другой посуды. Желательно иметь еще несколько отдельных ножей для разделки рыбы и мяса, нож для овощей и фруктов, нож для колбасы и сыра, нож для масла и паштета и др., но мы сейчас описываем тот минимум, который должен быть на кухне у каждой хозяйки.

Точилка для ножейИ обязательно не забудьте приобрести точилку для ножей или электрический станок для заточки. Ведь всегда приятней работать с острыми ножами.

Разделочные доски

Разделочная доскаСреди кухонных принадлежностей есть те, присутствие которых мы просто не замечаем, но привычно пользуемся ими каждый день. Стоит же лишить нас этих предметов — и мы сразу испытываем  дискомфорт. К таким привычным, но в то же время необходимым на кухне предметам относится разделочная доска.

Оригинальные разделочные доскиПрактически все, что происходит на кухне, начинается с нее. По частоте использования с доской сравнится, пожалуй, только нож.

Разделочная доска и нож – неразлучная параСколько же их нужно, какие они должны быть? Скажем так – было бы неплохо иметь три разделочные доски: одна — для хлебобулочных изделий, вторая — для разделки рыбы и мяса (в идеале – для рыбы отдельную доску), третья — для зелени, овощей, фруктов, сыра, колбасы и других готовых продуктов.

Для рыбы лучше иметь отдельную разделочную доскуЧто касается формы, то опять же побеждает классика – прямоугольная доска с закругленными краями или без гораздо удобней и вместительнее фигурных.

А вот по поводу материала, из которого они изготовлены:

Пластиковая разделочная доска

  • силикон

Силиконовые разделочные доски

Разделочные доски из камня

  • стекло

Разделочная доска из стекла

Классика – разделочная доска из дерева

Выбирайте сами. Лично мне больше нравятся разделочные доски из дерева. Объясню почему:

  1. Они сделаны из экологически чистого материала.
  2. Такая доска устойчива на поверхности стола, что важно при работе.
  3. И самый главный её плюс – кухонный нож при работе на такой поверхности не тупится, в отличие от каменной и стеклянной.

Набор разделочных досокРазмер разделочной доски каждая хозяйка определяет сама. Мы можем только посоветовать, чтобы доска для нарезки овощей и зелени была большего размера, чтобы не собирать со всего кухонного стола разлетающиеся мелкие кусочки. Это же касается и досок для мяса и рыбы. Вряд будет удобно разделывать эти продукты, когда они постоянно сползают с маленькой доски на стол. А вот доска для хлеба может быть небольшого размера, примерно такого же, как батон, или даже немного меньше.

Оригинальная пластиковая доска

Нужные мелочи – аксессуары для кухни

Нужные мелочиСколько бы кастрюль и сковородок не было на нашей кухне, мы не сможем приготовить ни одного блюда без полезных мелочей (аксессуаров): лопаток, венчиков, кулинарных кисточек, терок, дуршлага, чашек, сита, половника, скалки, венчика и т.д. Вполне достаточно, если каждого из этих предметов будет по одному. Мы опишем  только часть этих предметов, при покупке которых стоит обратить внимание на некоторые нюансы.

Аксессуары для кухниНачнем с самого распространенного предмета – лопатки. Лопатки предлагаются самые разные – деревянные, пластиковые, стальные и керамические, с прорезиненными ручками, с дырочками и прорезями, с разнообразными покрытиями, любых цветов, форм и размеров. И прежде чем покупать ее, определитесь, для каких целей она нужна.

Пластиковый комплектПри приготовлении на сковородах (с тефлоновым и керамическим покрытием) лучше отдать предпочтение деревянной, силиконовой или пластиковой лопатке. Они не повредят антипригарное покрытие.

При приготовлении мяса либо других жирных блюд лучше использовать лопатки с прорезями, которые позволят стекать жиру в сковороду.

Для блинов и оладий подойдет широкая лопатка.

Лучше приобретать силиконовые лопатки – они не впитывают запахи, не боятся высоких температур и безопасны для любой кухонной посуды.

Незаменимый инструмент - картофелемялкаАксессуар, незаменимый для любителей картофельного пюре – толкушка или, как ее еще называют, картофелемялка.

Толкушки бывают стальные, пластиковые, деревянные и с тефлоновым покрытием. Так же, как и в случае с лопатками, для приготовления пюре в посуде с антипригарным покрытием лучше использовать деревянные и пластиковые толкушки. Конструкция тоже бывает разная: с разминающим диском в виде зигзага, круга с мелкими отверстиями или прямоугольника с хаотичным расположением ячеек.

Разные конструкции толкушекТакая конструкция, в отличие от устаревшей толкушки-пестика позволяет справиться со всеми комочками и получить однородную картофельную массу.

Терка из нержавеющей сталиТерки используются почти так же часто, как и разделочные доски. В продаже встречаются терки из нержавеющей стали и пластика, разнообразных моделей – одно-, трех-, четырех- и шестисторонние, оснащенные выдвижными поддонами или пластиковыми контейнерами.

Пластиковая терка с контейнеромПластиковые терки недолговечны, они быстро тупятся и боятся высоких температур, но содержат большее количество самых разнообразных ножей.

Терка из нержавеющей стали 1Терки из нержавеющей стали практически вечны, они очень острые и прочные, способны выдерживать большие нагрузки.

Набор мелких аксессуаровКонечно, не стоит забывать и о таких мелких помощниках как: чеснокодавилка, орехокол, консервный нож, штопор и пр. Здесь лучше купить сразу все в наборе, так удобней, всегда под рукой и не занимает много места.

набор кухонной утвариНадеемся, что приведенная в данной статье информация поможет Вам разобраться и определиться с выбором необходимой посуды! Главное – выбрать для себя качественных и действительно нужных помощников, тогда приготовление любых блюд станет быстрым и будет приносить настоящее удовольствие, а насколько расширять этот список – зависит только от Вас.

Рекомендуем прочитать:

Поделитесь с друзьями.

Рейтинг статьи: 4.5
5 5 1

Комментарии

  • ВКонтакте
  • Disquss
  • Facebook