Panasonic Lumix GH5: беззеркальная фотокамера, снимающая 4K при 60 fps

Евгений Любницкий
368

В конце прошлого года компания Panasonic представила свою новую камеру Lumix GH5, которая способна снимать видео в формате 4K c частотой 60 fps. Главной «фишкой» Panasonic Lumix GH5 стал 18-мегапиксельный сенсор, позволяющий снимать серии со скоростью 8 к/с в обычном режиме или до 60 к/с в режиме 4K Photo. Благодаря тому, что камера имеет 10-битное представление цвета, у нее на порядок расширен диапазон цветов, что дает больше возможностей для последующей обработки фотографий.

Дизайн

Panasonic Lumix GH5. беззеркальная фотокамера, снимающая 4K при 60 fps - дизайн (1)Если говорить о дизайне камер Panasonic Lumix серии GH, они никогда не обладали выдающимся внешним видом, однако модель GH5 является исключением из этих правил, и помимо того, что современно и стильно выглядит, еще и очень удобна в использовании. Элементы управления в Lumix GH5 стали больше, а благодаря более выраженной рукояти камеру стало намного комфортнее держать. Новинка получила удобный джойстик для выбора точки автофокуса, а также новое заднее колесо с увеличившимся количеством настроек. Кроме этого, производитель немного сместил элементы управления на верхней панели камеры, что значительно улучшило ее эргономичность.

Panasonic Lumix GH5. беззеркальная фотокамера, снимающая 4K при 60 fps - дизайн (2)На боковой поверхности Lumix GH5 можно обнаружить полноразмерный HDMI-порт, о котором так часто писали поклонники камер Panasonic. Теперь пользователи смогут подключить камеру к внешним мониторам и рекордерам при помощи стандартного кабеля, забыв о microHDMI, как о страшном сне. Кроме того, камера Lumix GH5 обзавелась портом USB Type-C.

Panasonic Lumix GH5. беззеркальная фотокамера, снимающая 4K при 60 fps - дизайн (3)С противоположной стороны Lumix GH5 можно увидеть двойной слот для SD-карт, который совместим с форматом UHS-II. В настройках камеры можно выбрать режим одновременной работы с двумя картами.

Камера Panasonic Lumix GH5 оснащена модулями Wi-Fi, NFC и Bluetooth, а за ее автономность отвечает аккумулятор емкостью 1860 mAh. Производитель заявляет, что батареи хватает примерно на 410 снимков по стандарту CIPA и на 3,5—4 часа непрерывной видеосъемки.

Съемка 4K-видео при 60 fps

Panasonic Lumix GH5. беззеркальная фотокамера, снимающая 4K при 60 fps - съемкаPanasonic Lumix GH5 получила обновленный сенсор Live MOS стандарта Micro Four Thirds (физические габариты 17,3 х 13 мм, двойной кроп), который имеет эффективное разрешение 20,3 Mp и оснащен матричным стабилизатором изображения пятиосевой конфигурации.

Пожалуй, главным изменением в камере, по сравнению с предыдущей моделью, стала возможность записи видео в UHD-разрешении (3840 x 2160; 4096 x 2160) с частотой до 60 кадров в секунду, а также увеличившийся битрейт съемки. Камера способна записывать 4К-видео с битрейтом 150 Mbit/s, а FullHD — вплоть до невероятных 150 Mbit/s, что открывает неограниченное пространство для постобработки. 

Пользователи могут выбирать между форматами MOV, MP4, AVCHD Progressive и AVCHD. Ограничения на продолжительность видеозаписи (как в Full HD, так и в 4К) нет.

Кроме этого, в последующих обновлениях прошивки производитель обещает добавить целый ряд новых функций, включая появление режима HDR для 4К-видео.

Технология DFD

Panasonic Lumix GH5. беззеркальная фотокамера, снимающая 4K при 60 fps - DFDВ камере используется разработанная компанией Panasonic инновационная технология DFD. Эта технология с невероятно высокой скоростью позволяет рассчитать изменение фокуса объектива путем сравнения значений глубины резкости полей двух изображений. Имея максимальную скорость чтения сенсора 480 кадров в секунду. DMC GH5 достигает времени автофокусировки до 0.05с (для сравнения, в камере GH4 этот показатель составлял 0.07с).

Фотосъемка 6К

Panasonic Lumix GH5. беззеркальная фотокамера, снимающая 4K при 60 fps - фотосъемкаНа селекторе выбора режимов в Panasonic Lumix GH5 можно увидеть такие режимы, как: P/A/S/M, 3 пользовательских режима, полный автомат, видеосъемка с ручными настройками, а также художественные режимы, благодаря которым на фото можно накладывать различные фильтры. Стоит отметить, что от модели к модели в линейке Lumix набор фильтров практически не меняется.

Камера умеет программно высветлять тени, работать с разрешением, компенсировать тени, убирать эффект красных глаз при работе с внешней вспышкой, и многое другое.

Если режим 4K Photo был достаточно интересной особенность предыдущих камер, то при создании Lumix GH5 компания Panasonic решила пойти дальше, и снабдила ее новым режимом 6K Photo. Это следующее поколение серийной съемки на основе видео, позволяющее извлекать 18-мегапиксельные фотографии (примерно 6000 × 3000 точек) из 6К-видеороликов, снятых со скоростью 30 кадров в секунду.

Заключение

В настоящее время Panasonic Lumiх GH5 является одной из лучших 4К-камер на рынке. Panasonic делает большую ставку именно на видеовозможности своей новой камеры, и в этом плане новинка сохраняет лидирующие позиции.

Цена у новинки внушительная, но в то же время, достаточно скромная для камеры такого уровня — $2000. Начало продаж Panasonic Lumiх GH5 намечено на март 2017 года.

Посмотреть детальную информацию и купить фотокамеру.

Поделитесь с друзьями.

Рейтинг статьи: 0.0
5 0 1

Комментарии

  • ВКонтакте
  • Disquss
  • Facebook