Обзор смартфона Nokia 6. Легенда снова с нами

Николай
7459

Многие любители смартфонов уже успели позабыть про ту легендарную «Nokia», которая была «иконой» мобильного мира и завоевала сердца миллионов пользователей планеты. Даже до сегодняшнего дня остаются те, которые преданы этому бренду и даже верят, что купив смартфон от Microsoft, как преемника Nokia, они всегда будут носить в кармане частичку некогда легендарной компании.

Но чуда не произошло, смартфоны Microsoft себя не оправдали и все с замиранием ждали возвращение легенды. Что тут сказать, ждать долго не пришлось. И на выставке CES 2017 ребята из HMD Global (компании-наследника Nokia) анонсировали свое первое детище — Nokia 6. И сегодня у нас в обзоре именно этот «загадочный» смартфон. Поехали…

Содержание

Предистория (откуда все началось)

Nokia 6 historyКомпания Nokia ушла с рынка в 2013 году, оставив при себе звание легендарного бренда мобильных технологий и еще «каких-то» 5,44 млрд евро (именно столько заплатил Билл Гейтс и его Microsoft за эту самую легенду).

Время шло, на рынке появилось множество китайфонов по типу Xiaomi, Meizu, LeEco с очень даже неплохими характеристиками за хорошие деньги, а бренд Microsoft со своими смартфонами так и не смог завоевать сердца потребителей.

Всем стало понятно, что Nokia необходимо возвращаться… В конце концов права на использование нашумевшего бренда достаются компании HMD Global. Эта компания состоит из ветеранов Nokia, то есть ребят, которые готовы вернуть былую славу Nokia  и не понаслышке знакомы с ней.

Кстати, HMD — финская компания, штаб-квартира находится в городе Эспоо. Это недалеко от бывшей штаб-квартиры Nokia. Что вдвойне приятнее. Не будем скрывать, что смартфоны от производителей с Поднебесной «пропиской» успели уже порядком поднадоесть.

И в результате мы увидели первый смартфон под названием Nokia 6. Производится на заводе Foxconn в Китае (привет Apple со своими iPhone, iPad и MacBook).

Зачем мы акцентируем на этом внимание? Кто не знаком с заводами Foxconn, скажем одно: если за производство берется именно этот производитель — с качеством точно проблем не возникнет, иначе купертиновцы не доверили бы свои «яблоки» именно им. И нужно отдать должное менеджменту HMD за правильный выбор сборщика смартфонов Nokia. 

Внешний вид устройства, эргономика

Внешний вид устройства, эргономикаКогда держишь смартфон в руках, то невольно натыкаешься на мысль, что новинка напоминает линейку Lumia, но только порядком переделанную. Все таки остался почерк инженеров Nokia.

Что приятно — корпус металлический (алюминий) с едва заметными пластиковыми вставками по краям, которые выполняют роль антенн. Кстати, инженеры сделали смартфон цельнометаллическим, что подчеркивает его премиальность и дань современным конструкторским решениям. 

Справа на боковой грани мы отметили наличие  кнопок регулировки громкости и блокировки дисплея. Слева — лоток для сим карты. Просто, удобно, не навязчиво. По бокам от кнопки Home, как и ожидалось от аппарата на ОС Андроид, находятся две сенсорные кнопки. Это возврат назад (слева) и кнопка многозадачности (справа). Габариты 154 × 75.8 × 7.85 мм.

По заверению производителя, как и по нашим собственным ощущениям, корпус достаточно крепкий, что уже подтверждается пользователями с Китая, которые в прямом смысле слова позволяют себе колоть этим смартфоном орехи.

Не взирая на большой дисплей, аппарат лежит в руке очень удобно и эргономика смартфона тут никак не подвела. Можно без проблем дотянуться до любой части экрана, не «перекатывая» 6-ку на ладоне.

Дисплей

Nokia 6 ДисплейПроизводитель смог оснастить свое детище 5,5 дюймовым дисплеем, сделанным по технологии in-cell и покрыт 2.5D стеклом от Gorilla Glass. Стоит упомянуть, что в новой In-Cell технологии сенсоры встраиваются непосредственно в фильтры цветопередачи, располагаясь прямо под крайним слоем стекла на экране. Таким образом исключается необходимость применения среднего слоя стекла. Это позволяет уменьшить толщину самого дисплея и, как результат, смартфона в целом.

Как выяснили западные журналисты, хотя этого и не было сказано в пресс-релизе, все тот же дисплей IPS LCD удивил нас яркостью в 450 нит, что с лихвой хватило для использования смартфона даже при интенсивном солнечном свете.Разрешение — Full HD, то есть, 1920*1080 точек. Плотность пикселей — 403 ppi. Для 5,5 дюймов с учетом закругленного по бокам дисплея — это хороший показатель.

Из выше сказанного мы видим, что компания не стала экономить на «лицевой» части устройства, что не может не радовать. Стоит напомнить и про дактилоскопический сканер отпечатков пальцев, встроенный под дисплейную панель в кнопке Home. Это даст возможность сохранить все данные пользователя под надежной защитой, что очень актуально в современном мире, учитывая многообразие паролей, банковских карт и т.д.

Технические характеристики

Технические характеристики techsА вот здесь начинается самое интересное… Nokia 6 оснастили 4Gb RAM и 64Gb ROM. Неужели все так идеально? Не тут-то было. Процессор — восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 430 (MSM8937) с частотой 1,4GHz и ускорителем Adreno 505. Да уж, под такой объем оперативной памяти и с учетом современных требований, компания могла бы и помощнее «камушек» поставить.

С другой стороны, это очень крепкий «среднячок» и целевая аудитория не будет проходить всю карьеру Fifa 17 на этом смартфоне. Хотя… Нам хватило запаса мощности этого аппарата, чтобы целый день тестировать и нагружать его различными играми и ресурсоёмкими приложениями.

 Перейдем к музыкальным возможностям смартфона. Приятно, что финские ребята смогли уместить в смартфоне стереодинамики, подкрепив звук ко всему прочему технологией Dolby Atmos. Меломаны оценят нововведение и точно станут обладателями сего девайса. 3,5 мм джек тоже, кстати, на месте. Так что можно не беспокоится про судьбу своих наушников (в отличии от владельцев iPhone 7, которые зависят от переходника с lighting на 3,5мм джек). И снова плюс в копилку финнам.

Так же, «на борту» 2 сим карты, что не может не радовать украинского потребителя. К тому же, есть возможность поставить карту памяти micro SD (максимальный объём пока неизвестен).  Аккумулятор в смартфоне равен цифре в 3000 mAh, что, по заверению производителя, сможет без труда подарить вам целый день работы. И это оказалось чистой правдой, учитывая, что мы без проблем пользовались смартфоном до вечера, не искав при этом розетку.

Также, инженеры не стали «выдумывать колесо» и в плане коннектора, оставив на милость microUSB. В общем все привычные интерфейсы на своих местах.

Операционная система и связь

Nokia 6 Операционная система и связьNokia пытается стать передовым производителем смартфонов, поэтому не могла себе позволить выпустить аппарат со старой версией Android. В итоге в Nokia 6 мы встретили самую свежую операционную систему Android 7, хотя оболочка и неизвестна пока рядовому потребителю.

Стоит отметить, что интерфейс выглядит достаточно свежо и  выделяется среди множества смартфонов с легка поднадоевшим меню. Что касается стандартов связи и поддержку частот, — тут HMD удивит даже изысканных потребителей.

Поддержка GSM+CDMA, 4G (при том на двух слотах) порадует украинцев возможностью использовать 2 симки, правда только в сетях 3G и не «париться» с перестановкой сим карты. А ещё есть возможность Интертелеком поставить. Это для тех, кому ну очень важен данный оператор и кто устал от всяких там Moto Droid и т.д.

Камера

Nokia 6 КамераИнженеры вновь возрожденной компании все таки стараются сделать свой первый смартфон поистине универсальным: чтобы и достаточно мощный был, и впечатления от камеры оставил приятными. Тем более, что для этого есть все предпосылки.

Основную камеру решили оснастить 16Mp сенсором f/2.0 с двойной LED вспышкой. Фото, сделанные на данную камеру, конечно проигрывают в тестах тому же iPhone 7, но и за флагман Apple потребитель отдаст почти в 4 раза больше кровных.

С другой стороны разница не столь велика и в отдельных сценах вообще неощутима. Фронтальная камера так же на высоте: 8Мp с апертурой f/2.0 и обзором в 84 градуса. Достойный результат от производителя.

Выводы

Судить строго первый смартфон Nokia после достаточно долгого отсутствия на рынке мобильных технологий как минимум опрометчиво.Компания многое упустила, технологии вырвались далеко вперед и теперь финнам придется искать свое место на этом рынке, который, к слову, наполнен многими конкурентами.

То, что мы увидели на выставке CES 2017 от HMD — достойно похвал по нескольким причинам.

Во-первых: за 250 долларов (именно за эту сумму первое время смартфон будет продаваться в Китае) мы увидели вполне таки сильный «середнячок», хотя инженеры компании обещают и флагман скоро «выкатить».

Во-вторых: конкуренция на рынке смартфонов только усилится, что непременно приведет к росту качества за вполне адекватные деньги.

В-третьих: это же Nokia! Потребители в Китае уже зарезервировали первую партию смартфонов и сделали это в считанные минуты. Почему? Бренд Nokia никуда не исчезал, он всегда был на слуху и где-то в тайне каждый мечтал, чтобы снова пойти в магазин и купить всем известный смартфон.

Это легенда, дорогие друзья. А легенде суждено жить вечно. Что ж, ждем Nokia 6 в магазинах АЛЛО, делаем предзаказы и делимся впечатлениями…

Поделитесь с друзьями. Публикация интересная?

Рейтинг статьи: 4.9
5 5 11

Комментарии

  • ВКонтакте
  • Disquss
  • Facebook