Наследие Polaroid: фотоаппараты с функцией мгновенной печати

Марьяна Макарова
1933

Для большинства пользователей фотоаппарат Polaroid стал не только именем нарицательным, с которым отождествлялась технология моментальной печати фотографий, но и стал своеобразным символом эпохи 90-х. Как тетрис, «Super Mario» и приставки Sega.

Наследие Polaroid фотоаппараты с функцией мгновенной печати – Фотоаппараты PolaroidТогда импортные кассетные камеры вихрем ворвались на наш рынок, пробуждая интерес фотолюбителей и составляя весомую конкуренцию старым пленочным аппаратам. Наверняка у многих из нас лежат пара-тройка «полароидных» фотографий в старом семейном альбоме, напоминая о приятных моментах из прошлого.

Наследие Polaroid фотоаппараты с функцией мгновенной печати – Фото Polaroid

Наследие Polaroid фотоаппараты с функцией мгновенной печати – Фотографии на PolaroidОднако фотокамерам с молниеносной печатью «воспоминаний» не суждено было долго почивать на лаврах – буквально через 10 лет их вытеснили цифровые камеры, актуальность и популярность которых сегодня только растет.

Наследие Polaroid фотоаппараты с функцией мгновенной печати – Polaroid 636Но это не беда. Если на Вас накатывает ностальгия по олдскульным камерам Polaroid, то даже сегодня некоторые производители (включая саму компанию Polaroid) радуют ассортиментом «быстропечатающих» фотоаппаратов. Кто и что производит – читаем ниже.

Fujifilm Instax Mini

Одна из наиболее популярных серий фотоаппаратов с мгновенной печатью фотографий – это Fujifilm Instax Mini. Камеры Fujifilm могут похвастаться насыщенной и контрастной печатью, а формат получаемых фото позволяет их хранить даже в отделении кошелька.

Наследие Polaroid фотоаппараты с функцией мгновенной печати – Fujifilm Instax MiniЛинейка пестрит разнообразием моделей разных форм и цветовых решений. Но это не самое главное достоинство. К главным плюсам стоит отнести доступность комплектующих и их совместимость со всеми представителями серии Instax Mini.

Fujifilm Instax Mini 8

Наследие Polaroid фотоаппараты с функцией мгновенной печати – Fujifilm Instax Mini 8Mini 8 – это «стартовая» модель серии с привлекательным ценником, но несколько ограниченными возможностями. Но если говорить прямо, то разнообразие функций – это не та причина, по которой приобретается камера мгновенной печати.

Instax Mini 8 создает снимки в три простых этапа – нужно включить саму камеру, настроить освещённость и нажать пусковую кнопку. В модели предусмотрена функция Hi-Key, которая снижает цветовой контраст для придания объектам более естественного и приятного цвета.

Fujifilm Instax Mini 70

Наследие Polaroid фотоаппараты с функцией мгновенной печати – Fujifilm Instax Mini 70По сравнению с Instax Mini 8, в этой модели производитель избавился от ручной настройки экспозиции и заменил ее на два новых режима фокусировки: макросъёмка и пейзажная съёмка. Функция Hi-Key осталась нетронутой, зато передняя часть корпуса обзавелась небольшим зеркальцем для того, чтобы всегда можно было оставаться в кадре во время селфи.

Наследие Polaroid фотоаппараты с функцией мгновенной печати – Fujifilm Instax Mini 70 цветаВыпускается Mini 70 в шести расцветках: классических белом и черном, жизнерадостных желтом, красном и голубом и в модном «бронзовом».

Fujifilm Instax Mini 90

Наследие Polaroid фотоаппараты с функцией мгновенной печати – Fujifilm Instax Mini 90Mini 90 получила значительно больше возможностей и ее функциональность вплотную приближена к современным пленочным фотоаппаратам. Разнообразие режимов съемки, двойная экспозиция, таймер отсрочки снимка и даже выдержка до 10 секунд – все эти функции делают модель не только средством экспресс-печати фотографий, но и полем для экспериментов для фотолюбителей.

Fujifilm Instax Wide 300

Наследие Polaroid фотоаппараты с функцией мгновенной печати – Fujifilm Instax Wide 300Похвастаться принципиально новыми функциями Wide 300 не может, однако, по сравнению с остальными представителями линейки, может печатать фотографии вдвое большего размера (62×99 мм). «Памятные моменты» такого формата уже удобно хранить не только в кошельке или на холодильнике, но и в домашнем фотоальбоме. К слову, среди аксессуаров Fujifilm есть и специальные альбомы для мгновенных фотографий.

Lomography Lomo’Instant

Наследие Polaroid фотоаппараты с функцией мгновенной печати – Lomography Lomo’InstantLomo’Instant можно назвать полноценным представителем ломокамер с широкой функциональностью и совместимостью с дополнительными линзами. Камеру можно разнообразить объективом для макросъемки, портретным объективом или же линзой «рыбий глаз».

Любители экспериментальной фотографии и последователи ломосообщества оценят дополнительные цветные фильтры и функцию ручной выдержки. Для работы Lomo’Instant подходят кассеты серии Fujifilm Instax Mini.

Polaroid Snap

Наследие Polaroid фотоаппараты с функцией мгновенной печати – Polaroid SnapСовременная цифровая камера от Polaroid печатает снимки в формате 5×8 см, а также поддерживает их сохранение на карту памяти, чего так нам не хватало пару десятилетий назад. Кроме этого в Polaroid Snap стоит отметить разнообразие съемочных режимов, таймер для отсроченных снимков и возможность делать «комбо» из 6 фото за 10 секунд.

Polaroid Pic-300

Наследие Polaroid фотоаппараты с функцией мгновенной печати – Polaroid Pic-300Pic-300 – это просто современный аналоговый фотоаппарат Polaroid. Ничего лишнего. Не смотря на то, что размер печатаемых фотокарточек идентичен габаритам Fujifilm Instax Mini, однако придется все же разживаться фирменными кассетами Polaroid.

Polaroid Spectra AF

Наследие Polaroid фотоаппараты с функцией мгновенной печати – Polaroid Spectra AFSpectra AF располагает широкоформатным объективом с функцией автофокусировки. Представлена модель в ретро-дизайне в единственном цветовом решении. Что примечательно, цена устройств из линейки Spectra более чем приемлема – большинство из них можно приобрести за $20 или немногим дороже. Однако и стоимость одной кассеты выйдет фотолюбителю в ту же «копеечку».

Polaroid 635CL / Polaroid 636

Наследие Polaroid фотоаппараты с функцией мгновенной печати – Polaroid 635CL Polaroid 636Обе модели многим известны не понаслышке. И 635CL, и 636 с 1989 по 1999 год выпускались по лицензии Polaroid на территории постсоветского пространства. Всего каких-то 15 лет назад такие фотоаппараты были неотъемлемым аксессуаром для «создания» памятных моментов, а ныне их можно найти разве что дальних полках кладовок, у коллекционеров винтажной техники или на интернет-барахолках. По-прежнему все модели 600-й серии совместимы с форматом кассет Polaroid 600.

Поделитесь с друзьями.

Рейтинг статьи: 5.0
5 5 1

Комментарии

  • ВКонтакте
  • Disquss
  • Facebook