Лодочный мотор. Как подобрать к судну

Александр
910

Когда я был молодым и красивым, к нам в школу пришел тренер мореходной школы, находившейся в двух остановках от моего дома, и объявил о приеме мальчиков для освоения речного судоходства.

Все мальчишки вмиг загорелись этой идеей, и я был одним из них. В моих мечтах я стоял за штурвалом речного буксира уже через месяц после начала курсов. Но, как оказалось, первой посудиной, с которой мы начали освоение речного судоходства, стал весельный ял.

На одном таком яле я со своими товарищами избороздил ближайшую акваторию вдоль и поперек. Да, это было увлекательно, особенно походы длиною в неделю. Эмоций было хоть отбавляй.

Весельный ялНо каждый раз спустя 30 минут активного махания веслом я ловил себя на мысли, что было бы неплохо, имей наш старенький ял мощный лодочный мотор, благодаря которому мы с пацанами заставили бы летать эту старую лохань над волнами аки сокола. Мечты…

Но представим на минутку, что было бы, если бы какой-то добрый волшебник сказал мальчишкам, что они могут выбрать любой лодочный мотор для своей посудины, а он в свою очередь достанет его из своей шляпы, как фокусник кролика.Скажу однозначно, нам бы пришлось изрядно попотеть, чтобы разобраться, какой именно мотор подойдет для нашего яла.

Итак, давайте вместе поможем этим мальчишкам выбрать мотор, соответствующий их крейсеру.

Содержание

Надувная лодка с моторомДабы грамотно выбрать двигатель, следует ознакомиться со всеми параметрами, которые ему присущи. Правильная компоновка основных узлов и остальных элементов позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант для коротких путешествий по озерам и рекам, а также любительской рыбалки.

Безусловно, значащим фактором при выборе являются и характеристики самого судна.

Основные характеристики для выбора мотора

При покупке двигателя обратите внимание на следующее:

  1. Мощность в лошадиных силах. Этот показатель подскажет, какими габаритами должно обладать плавсредство, чтобы ресурсов мотора хватило на его передвижение.
  2. Габариты двигателя. Этот признак крайне важен, потому что лодки имеют самые разнообразные размеры.
  3. Длина дейдвуда, который должен соответствовать габаритам судна.
  4. Тип мотора (двухтактный или четырехтактный).
  5. Способ управления двигателем.
  6. Принцип работы мотора (электрика или бензин).
  7. Компания-производитель, так как рынок предлагает огромное количество брендов, продукция которых обладает низкой стоимостью, а соответственно и сомнительным качеством.

Разнообразие предлагаемых рынком двигателей

Разнообразие предлагаемых рынком двигателей

 «Лошадки» в двигателе

Чтобы определиться с мощностью мотора для своей посудины, необходимо приблизительно прикинуть габариты лодки и число пассажиров, которых вы намерены в ней транспортировать.

К примеру, если бы я в молодые годы решил прокатиться с ветерком на ранее упомянутом яле в одиночку, то для этого было бы вполне достаточно 6 лошадиных сил. Этой мощности с таким же успехом хватило бы для осуществления заплывов на малые дистанции, чтобы порыбачить на озере или речке.

В случае, если бы я захотел разделить радость путешествия по водным просторам с кем-то и взял на борт несколько друзей, прихватив самый необходимый груз, нам потребовалась бы мощность не менее 10 л.с. Такая тяга помогла бы стремительно набрать скорость и свободно запастись некоторым количеством снастей и провианта.

Если вы являетесь счастливым обладателем железной лодки или катера (хрустальной мечты многих мальчишек моего поколения), то вам понадобится мотор, мощность которого будет не ниже 25 л.с., это позволит вам набирать нужные обороты на подобных плавательных средствах и брать с собой на прогулку несколько пассажиров сразу.

Обязательно обращайте внимание на количество лошадиных сил при покупке мотораБудьте предельно внимательны, потому что в случае, если вы оборудуете небольшую лодку слишком мощным двигателем, существенно повысится риск опрокинуться при выполнении маневра.

Говорить о последствиях оснащения крупногабаритной лодки «слабым» мотором, наверное, не стоит, ведь все понятно и без сопроводительных комментариев.

Масса судна обязательно должна совпадать с количеством лошадиных сил двигателя.

Габариты мотора

Размеры двигателя непосредственно связаны с его показателями мощности и прочими параметрами. К примеру, можно установить трехлитровый бак для горючего, который отнимет львиную долю площади вашего плавсредства.

Для маленьких лодок эта характеристика является наиболее важной, ведь мотор, обладающий солидными габаритами и массой, будет создавать ощутимый перевес задней части судна. Посему, прежде чем принять окончательное решение при выборе мотора, стоит предварительно соотнести его размерные показатели с намеченным местом установки.

Габариты мотора – это показатель его мощности

Глубина погружения винта

Длиной дейдвудного устройства или колена называют расстояние от мотора до винта. Эти показатели для каждого судна могут быть разными. Все зависит от габаритов лодки и глубины погружения.

Если оборудовать крупноразмерное плавсредство коротким дейдвудом, то винт, скорее всего, погрузится под воду не целиком, поэтому потери мощности двигателя будут колоссальными. В том случае, если колено слишком большое, увеличивается сопротивление воды, появляются трудности с управлением и происходит потеря мощности.

Посему перед выбором лодочного мотора важно корректно подобрать дейдвудный механизм, который идеально подойдет для конкретного судна и не доставит хлопот во время передвижения.

Глубина погружения винта

Все внимание на управление мотором

При оснащении своего пласредства любым двигателем большое значение имеет система управления. Здесь вам на выбор предоставляется пара вариантов:

  1. Румпельная система, то бишь управление непосредственно рычагом поворота мотора.
  2. Система удаленного управления посредством газореверсной машинки.

Румпельная система управленияОба типа имеют свои характерные черты, позволяющие осуществлять управление при определенных условиях.

Румпельная система отличается большей надежностью, потому что количество ее механизмов взаимодействия меньше.

Удаленное управление используют преимущественно для лодок с большой длиной, руль у которых расположен в средней части.

Для суден с небольшими габаритами применяют, в основном, задний тип управления. Посему, перед тем как оснащать свое плавсредство двигателем, необходимо предварительно выяснить, какой тип управления будет наиболее подходящим для той или иной лодки.

Тип бензинового двигателя

При покупке мотора для своего плавательного средства заострите внимание на принципе его работы. Бензиновые двигатели подразделяются на два типа:

  1. Двухтактный
  2. Четырехтактный.

Каждый из них имеет свои преимущества и недочеты. Ценовая политика двухтактного и четырехтактного двигателей практически одинакова, так что основной акцент нужно поставить именно на характеристиках этих моторов.

Внутренний мир двигателяДостоинства двухтактного двигателя таковы:

  • Высокая производительность.
  • Небольшой удельный вес.
  • Простота конструкции.
  • Отличная ремонтопригодность. К примеру, если поломка случится во время движения, то при наличии на руках необходимых запчастей она не застанет вас врасплох, потому что, имея кое-какие навыки, вы сможете «вернуть к жизни» мотор прямо на воде.

Поэтому, если вышеназванные параметры являются для вас определяющими, то отдайте предпочтение этой разновидности мотора.

К плюсам четырехтактного двигателя можно отнести:

  • Стабильность и равномерность при эксплуатации.
  • Низкий расход масла во время работы, благодаря замкнутой системе смазки и усовершенствованию цикла.
  • Меньшие затраты топлива.
  • Шум при работе мотора фактически отсутствует.
  • Долговечность.

Собственно, недостатками двухтактного двигателя являются преимущества четырехтактного мотора, в которых он ему несколько уступает, и наоборот.

Сравнивая эти двигатели по ресурсу, целесообразнее, конечно же, будет остановить свой выбор на четырехтактном моторе, ведь данный тип, бесспорно, лидирует в этой гонке.

Четырехтактовый мотор – это наиболее оптимальный вариант

Обсудим электрические двигатели

Одним из наиболее распространенных решений, обеспечивающих передвижение судна, является электрический мотор. Эта разновидность берет свое начало в Европе, однако и у нас теперь все чаще и чаще отдают предпочтение данному варианту.

Главными достоинствами, отличающими электрический мотор от бензиновых двигателей, являются:

  • Простота эксплуатации.
  • Бесшумность.
  • Высокая экологичность.
  • Стоимость таких моторов в сравнении с двигателями внутреннего сгорания невелика.

К недочетам можно отнести:

  • Необходимость приобретения высококачественного аккумулятора с зарядным устройством, поэтому в итоге получаем решение, покупка которого обойдется не так уж и дешево.
  • Заряжая аккумулятор, не будет возможности узнать, на какое расстояние хватит его энергии при непрерывном перемещении.
  • Аккумулятор понадобится постоянно подзаряжать в течение нескольких часов перед выходом на воду.

Все эти операции и обстоятельства могут принести вам значительные неудобства до и во время запланированного заплыва на судне с электродвигателем.

Аккумулятор для лодочного электродвигателяПравила выбора зарядного устройства для подобного мотора, в основном, подробно описываются в сопроводительной инструкции. Ведущим параметром для него выступает сила тока, которую зарядное устройство может обеспечить.

Компании, занимающиеся производством двигателей

Несомненными лидерами по изготовлению лодочных моторов являются европейские и американские бренды.

Mercury или Tohatsu – эти громкие имена, можно не сомневаться, были на слуху у большинства читателей, даже если ранее они не имели дела ни с двигателями, ни с лодками, ни с прогулками по воде в принципе.

Эксперты по подбору моторов настоятельно рекомендуют «сотрудничать» именно с этими фирмами, потому что они уже давным-давно неплохо себя зарекомендовали и продолжают держать марку.

Существуют, естественно, и отечественные производители, но их опыт в этом ремесле пока не позволяет конкурировать с широко известными изготовителями.

Всемирно известный бренд TohatsuХотя их ценовой диапазон, несомненно, более приятен для покупателя, особенно, если он смыслит в технике, и будет в состоянии самостоятельно отремонтировать двигатель. Поэтому, если вы принадлежите к категории технически подкованных пользователей, можно смело брать на вооружение мотор-«соотечественник».

Дабы решить, на двигателе какой марки остановиться при выборе, следует прикинуть свои финансовые возможности. Если вы располагаете средствами, которые позволят вам приобрести продукцию зарубежного бренда, покупайте «иностранца». Помните: европейские и американские марки гарантируют высочайшее качество и солидный ресурс мотора.

Также сегодня свою продукцию активно продвигают компании из Поднебесной. Не пугайтесь, там тоже встречаются стоящие модели. Однако здесь нужно быть предельно аккуратными и, прежде чем приобретать двигатель, стоит тщательно перелопатить историю фирмы. И если производитель работает на рынке уже давно, значит довериться ему можно.

Китайская компания Yamabisi отлично зарекомендовала себя на рынке

Как следует относиться к подержанным двигателям

В кругах обладателей моторных лодок бытует мнение, что за небольшую цену можно обзавестись двигателем, который некоторое время уже использовался другим владельцем. Зачастую подобными предложениями интересуются люди, чьи финансы на момент покупки не позволяют приобрести мотор, так сказать, с конвейера.

Однако перед тем, как покупать бэушный двигатель, необходимо досконально его проверить и обратить внимание на износ деталей. И по большей части узнать это не удается, потому что демонтировать мотор никто не захочет. Так что, если уж на то пошло, специалисты советуют приобретать подержанные двигатели исключительно популярных брендов. Они гарантируют вам долгосрочный эксплуатационный период и при качественном содержании могут послужить еще длительный срок.

Если у вас не хватает средств и встал вопрос, какой аппарат приобрести: новый или уже побывавший в употреблении, то лучше подкопить денег и обзавестись новым мотором, ведь только в этом случае можно быть стопроцентно уверенным в первоклассном качестве товара.

Если мотор подержанный, то только от именитого производителя

«На посошок» об особенностях выбора

Если вы находитесь в поисках двигателя, с помощью которого вы сможете осуществлять регулярные заплывы на дальние дистанции, то непременно стоит остановиться на бензиновом аппарате, потому что его надежность гарантирована.

В ситуации с этим мотором стоит ориентироваться на параметры лодки, на которую планируется установка. Также следует расставить приоритеты, что для вас важнее: низкий расход топлива или высокая производительность двигателя.

Бензиновый двигатель, установленный на пласредствоЭксперты рекомендуют оборудовать одноместные катера и лодки с малыми габаритами двухтактным двигателем. Для крупноразмерных плавательных средств, предназначенных для транспортировки нескольких пассажиров, более удачным вариантом будет четырехтактный мотор.

Электрический двигатель безупречно подойдет для того, чтобы беззвучного подкрасться к рыбному «Клондайку», потому что данная разновидность не создает лишнего шума во время работы.

Электрический двигатель, расположенный на суднеВывод

Подбирая двигатель для моторной лодки, примите к сведению, что в настоящее время существует несколько типов, которые, учитывая конструктивные особенности, могут эффективно использоваться далеко не на всех плавсредствах.

Перво-наперво стоит определиться с показателями мощности, необходимыми для того, чтобы двигатель функционировал в оптимальном режиме. Опять же, проведу параллель с вышеупомянутым ялом.

Допустим, случилось чудо: волшебник в лице моего отца раскошелился и приобрел двигатель для нашего яла. Предположим, масса яла составляет 30 кг, а мотор весит 23 кг. Я и мой закадычный приятель вместе весим 80 кг, а прочие запчасти, бензин, оснащение и провиант имеют вес 25 кг. Для получения желаемого результата нам необходимо сложить все весовые данные и разделить на 30. Цифра 30 – это константа для посудины с малой килеватостью.

Посудина с небольшой килеватостьюСтандартную загрузку судна с большой килеватостью нужно делить на 25. Получаем, что плавсредство нуждается в двигателе мощностью 5.2 л.с. Мощности такого мотора будет достаточно для лодки, в которой будет находиться один взрослый человек. Итог, который мы получили, соответствует реальной эксплуатации.

Также важным является дейдвудное устройство, которое обуславливает уровень погружения винта под воду. Для каждого судна разработаны соответствующие его типоразмеру моторы, которые обеспечивают корректную работу винта. Ко всему прочему, следует учесть особенность управления двигателем: удаленный способ или способ непосредственного управления при помощи ручки на моторе.

Правильно подобранный двигатель - ваш вклад в качество будущих заплывовЕсть лодки, которые могут в движении переходить на глиссированный режим. Этот прием осуществим при высокой скорости, он позволяет понизить гидравлическое сопротивление, возникающее во время передвижения.

Судно во время глиссирования приподнимается над водой, за счет чего образуется воздушная подушка. Для получения такого эффекта необходим добрый мощностной запас в двигателе, и это необходимо предусматривать перед покупкой. К тому же этот ресурс окажется полезен, когда плавсредство будет перегружено.

Поделитесь с друзьями.

Рейтинг статьи: 5.0
5 5 1

Комментарии

  • ВКонтакте
  • Disquss
  • Facebook