Генеральная уборка организма. Весенний детокс

Оксана Смирнова
2226

Все мы делаем уборку. Кто-то ежедневно, самые занятые – раз в неделю, обычно в субботу, считая ту, так сказать, пропащим днем. А как иначе?! Жить в непролазных джунглях мусора и пыли не хочется – надо регулярно наводить марафет. Кстати, не только в доме.

Наш организм тоже нуждается в уборке. Еще как! Не исключено, что в нем еще больше «мусора», то бишь шлаков и токсинов. Как в гараже закоренелого холостяка!

Дело в том, что суетливый темп жизни больших городов навязывает нам определенные привычки. Еда на скорую руку, как правило, что-то из полуфабрикатов, быстрые фастфуд-перекусы на ходу, вредные привычки и еще, конечно, не самый чистый воздух, которым мы все с вами дышим.

Организм человека является целостной системой. И она должна работать как часики, без сбоев.

Потому очищение организма – детокс – не просто дань моде, а ЗОЖ нынче в тренде, и не просто погоня за красотой. Это – эффективный способ поправить здоровье и стать энергичнее, ну и, само собой, красивее.

Токсины в организме-как вывестиДетокс. Наверное, сегодня это самое модно слово в лексиконе ЗОЖников. И заодно мегаэффективный способ поправить здоровье, стать красивее и энергичнее.

Согласно исследованиям, к тридцати годам практически каждый из нас становится токсической свалкой. Ненатуральная и нездоровая еда на скорую руку, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, плохая экология мешают выделительным системам организма выполнять свои функции – очищать его. Нужно им помочь.

Наградой за ваши старания станет сильный иммунитет, которого хватит минимум на полгода, чтобы не болеть даже элементарной простудой, и решение проблем с пищеварением. Улучшится не только настроение, но и цвет лица, уйдут отечность и лишний вес, появится энергия на все-все, до чего раньше не доходили руки. В общем, список бонусов бесконечный.

Содержание

Детокс-как оздоровиться

Детокс-меню-общие рекомендации

Оптимизм-эмоциональное здоровьеРекомендуем прочитать:

Весенний детокс-как очистить организм

Как токсины в организме появляются

Токсины – это яд биологического происхождения. Именно яд. Он образуется внутри организма, чему способствуют различные заболевания: простуда, ангина, грипп и не только. И все мы не понаслышке знаем, что это такое. «Потомство» данных хворей замедляет обменные процессы и в буквальном смысле отравляет нам жизнь.

Организм человека-шлаки и токсиныКроме того, токсины проникают в организм извне. В любимых суши, казалось бы, здоровой еде, может содержаться щедрая порция тяжелых металлов, накопившихся в морепродуктах. И даже вегетарианцы не застрахованы, так как молодые овощи и зелень часто (если не всегда) содержат нитраты и пестициды.

Загрязняют организм и консерванты. Они есть даже в косметике. Так что спортсменки-красавицы-ЗОЖницы тоже, так сказать, жертвы – косметологической индустрии и обстоятельств.

Очевидно, что ядовитые вещества нам не нужны. Их нужно вежливо попросить на выход, причем сделать это своевременно. Да, прямо сейчас, весной. И животные это делают после зимней спячки. Медведи и ежи, например, поедают грибы и коренья, которые усиливают обменные процессы. Зверье, правда, даже не подозревает, что это составляющая детокс-программы.

Стоп-токсины-детокс-программаЛюбая детокс-программа для нас – homo sapiens – тоже начинается с питания. Но сперва о другом – о сигналах тревоги, которыми организм сообщает, что что-то не так.

Каким образом организм сообщает об интоксикации. Сигналы тревоги

Проблемы с кожей-необходимость детокса

Быстрая утомляемость, плохой сон, проблемы с кожей – все это говорит о том, что пришла пора «чистить перышки», что нужен детокс

Наиболее распространенными симптомами интоксикации организма являются:

  • –    раздражительность, вплоть до депрессии;
  • –    быстрая утомляемость;
  • –    ухудшение памяти и снижение концентрации внимания;
  • –    ослабление иммунитета, выражающееся в склонности к простудным заболеваниям;
  • –    постоянные головные боли.

Детокс-программы-видыПрограмм и методов очищения организма множество. На многих из них зарабатывают неплохие деньги. В основе всех – несколько простых нерушимых правил. Если вы будете их соблюдать, сможете самостоятельно и без лишних затрат провести генеральную уборку в своем организме. Еще и сэкономите, например, на дорогих копченостях и колбасно-сосисочных изделиях, таких вредных не только для талии, но и для всего организма.

Среди этих правил, прежде всего, определенный режим питания, исключение сладостей, выпечки, фастфуда, полуфабрикатов и добавление в меню продуктов, которые способствуют детоксикации.

Помешают этому процессу и вредные привычки. Избавьтесь от них.

Стоп-вредные привычки

На старт. Внимание… Подготовка к детоксу

На старт-ВНИМАНИЕОрганизм не любит резких перемен, даже хороших. Это стресс для него. Поэтому важно к детоксу подготовиться.

Прежде всего, сведите к минимуму токсическую нагрузку на организм. Придется ограничить использование бытовой химии и ненатуральной косметики. Советуем перейти на органику.

Кроме того, важно исключить из рациона алкоголь, кофе, насыщенные жиры, консервированные продукты и сахар – недельки за две до детокса.

Ешьте часто и маленькими порциями, не до отвала.

Небольшая порция-фото

Важны легкие перекусы. Пусть это будет, например, зеленое яблоко или полезные снеки вроде овощных и фруктовых чипсов. Приготовить их проще просто, особенно если у вас есть специальная сушилка. Впрочем, поможет и обычный духовой шкаф, даже микроволновка.

За пять дней до соблюдения детокс-диеты необходимо исключить из меню мясо, птицу, рыбу, перейти на растительность.

Также приучайте себя проще относиться к жизни, не нервничать. Стрессы провоцируют выработку гормонов, в больших количествах создающих токсины, тем самым замедляя естественные процессы детоксикации.Попробуйте расслабляющий фитнес вроде пилатеса. Отличный вариант – йога.

И спать ложитесь не поздно. Очень важно высыпаться.

Полноценный сон-как высыпатьсяНу и попросим прорастить на подоконнике лук (витамин С) и, например, пшеницу (витамин В). Как минимум.

Зелень-на подоконнике

Такая разная вода

Вода-питьевой режимНачните с правильного питьевого режима. Вода питает и наполняет клетки организма. Уже после 3–4 дней соблюдения правильного питьевого режима чувствуются первые изменения.

Часто советуют выпивать не менее восьми стаканов чистой воды в день. Однако мы рекомендуем все же проконсультироваться с вашим врачом, чтобы определить свою норму, ведь она индивидуальна. Особенно это важно сделать при наличии хронических заболеваний печени, надпочечников, почек, а также гипертонии.

ЗОЖники любят начинать день со стакана теплой воды с лимоном. Не стоит добавлять лимон, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Вода с лимоном-натощакАвтор текста лично убедился, что такой утренний ритуал – вода с лимоном (еще и медом) натощак – бодрит не хуже кофе. Правда, первую неделю очень сложно удержаться от любимой чашечки эспрессо. Кажется, что без нее вообще нет сил. Но есть они, есть! Нужно просто преодолеть тягу к кофеину.

Вода с лимоном ускоряет метаболизм, очищает стенки желудка, стимулирует работу печени, восполняет клеточный баланс влаги и обогащает витамином С.

Обычную воду легко сделать вкусной. Для этого возьмите любые фрукты, ягоды, даже овощи подойдут, но не все.

Как сделать воду вкусной-фотоБодрый витаминный вариант – с цитрусовыми. Просто слегка разомните их или нарежьте кольцами, залейте водой и поставьте в холодильник, чтобы она настоялась.

Красиво смотрится водичка с ягодами. Можно использовать и замороженные. Пюрируйте их с помощью блендера и залейте чистой водой. Отлично дополнят вкус листья мяты и цитрусовые.

Вода с ягодами-фотоА в воду на яблоках (лучше кислых) советуем добавить тертый корень имбиря и молотую корицу. Причем заливать ингредиенты нужно горячей водой, градусов 90. Да, напиток получится мутным, но очень вкусным и полезным. Хотите прозрачный – просто нарежьте фрукты на тонкие слайсы и забросьте в банку с водой.

Вода с яблоками-детокс-программаА вот вода с огурцом, как и с лимоном, а также с их миксом, стала уже классикой ЗОЖников.

Вода с огурцом-детокс-водаОна отлично утоляет жажду на тренировках и в жаркое время года.

Огурец- Лимон-Мята-детокс-вода

О детокс-программах

Детокс-питаниеСуществует множество детокс-программ. Есть суровые. Например – три дня на соках и минеральной воде. Есть просто с ограничениями в меню, рассчитанные на 7–10 дней, не более. Этого вполне достаточно для очистки организма и обновления лимфы и крови.

Детокс-меню-ингредиентыЛюбой детокс базируется на использовании воды, фрешей (не обойтись без хорошей соковыжималки) и трав.

Соковый детокс очень популярен на Западе. Красивые топ-модели с обложек глянцевых журналов рекомендуют выпивать вместо еды по 300 мл фреша. И это еще как мотивирует! Однако учтите, что соковый детокс – для здоровых людей. Предварительно проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить себе.

Как очистить организм-весенний детоксДля детокса на соках отлично подойдут фреши из апельсина, грейпфрута, сельдерея и огурца.

Овощные фрешиЧто касается детокс-меню, то оно не такое уж и строгое.

Детокс-питание-рекомендацииМожно позволить себе коричневый рис, гречку, пшено, пророщенные зерна, брокколи и практически любые овощи, фрукты и сухофрукты.

Рисовый детокс-рекомендацииНе забудьте, пожалуйста, о проростках – живой еде. Это мощный суперфуд, который обогатит организм витаминами и микроэлементами.

Проростки-живая едаЕсли вам эта тема интересна, автор текста рекомендует книгу Наталии Кайрос «Проростки – живая еда. Алхимия питания».

Проростки-фотоТабу в детоксе:

  • Фастфуд и полуфабрикаты
  • Выпечка
  • Любые сладости и сахар

Сладости и сахар - табуСыр, сливки, сметана, молоко

  •    Манка
  •    Картофель, белый рис, бананы, крахмалосодержащие продукты
  •    Майонез, кетчуп и соусы
  •    Специи, в том числе соль
  •    Консервы
  •    Пакетированные соки
  •    Кофе и черный чай
  •    Газированные напитки
  •    Алкоголь.

И готовьте не на сковороде, а например, в мультиварке или пароварке без использования животных жиров. Это важно.

Детокс-зеленьОтличный вариант – «зеленый» детокс. И само слово «детокс» чаще всего ассоциируется именно с зеленым цветом.

Зеленый детокс-рекомендацииКстати, greenery – цвет свежей зелени – признан Институтом цвета Pantone трендовым в этом году.

Цвет Greenery-главный цвет 2017 годаВ нем даже выпускаются навороченные флагманские смартфоны. Например – Huawei P10 и P10 Plus. Так что и «зеленый» детокс – писк моды, так сказать.

Детокс-план на веснуТут даже особые рекомендации не нужны – можно все зеленое (относительно все, например, чипсы в зеленой упаковке нельзя), кроме, пожалуй, авокадо.

Это: зеленые яблоки, капуста, шпинат, салаты, любая зелень, огурцы, болгарский перец и так далее. С них также делают фреши и смузи.

Зеленый детоксПриемы пищи можно дополнить легким овощным супом, обезжиренным творогом, стаканом кефира, лучше домашнего. Дело в том, что современные молочные продукты, что в супермаркетах, пастеризованы и гомогенизированы. Если их часто употреблять, можно не только обзавестись лишними килограммами и обезводить организм, но и получить самые разные аутоиммунные заболевания. Не будем углубляться в тему, просто скажем, что «хороших» бактерий в таких продуктах практически нет.

А есть, например, в уникальной пробиотической квашеной капусте. Просто нашинкуйте капусту, как обычно, сложите ее в банку, оставив половину пустой, залейте водой и плотно закройте. Солить нельзя! Через пару дней при комнатной температуре вода в банке изменит цвет. Это значит, что капуста готова. Ее сок – лучший домашний пробиотик. Начинайте принимать по столовой ложке в день, постепенно доведя количество до половины стакана.

Замолвим словечко и о смузи. И это замечательный вариант для полноценного приема пищи. Вам понадобятся только блендер и полезности вроде зеленых овощей, ягод, различных травок, пророщенных зерен, семян и фреша.

Проращивание зеренИзмельчайте, миксуйте – наслаждайтесь.

Смузи-разнообразиеСмузи делают и с молочными продуктами, но их детокс не любит. Также не стоит добавлять в смузи бананы: в них много сахара и есть крахмал.

Набор для смузи-ингредиентыХоть переспелые некоторые специалисты и допускают.

Зеленый смузи-В детокс-питание рекомендуют включить салаты-метелки, способствующие очистке организма.

Детокс-полезные салатыИнгредиенты простые: свекла, морковь, капуста, зеленый лук, любая зелень, лимонный сок и подсолнечное масло (не рафинированное). Можно добавить корень сельдерея и кислые яблоки. Только соли не надо!

Салат щеткаВажный нюанс. Помните, что специалисты не советуют «чистить перышки» дольше семи-десяти дней, так как вы можете навредить микрофлоре кишечника и обеспечить себе дефицит кальция и белка.

Весна-время для детокса

Главной задачей детокса является именно, так сказать, генеральная уборка организма: избавление от токсинов, лишней жидкости, ускорение метаболизма. Вместе с этим уходят лишние килограммы, хоть это и не цель

Слушайте себя, ведь вы – уникальны. Обязательно учитывайте реакцию организма. Возможно, на некоторые продукты у вас аллергия или вам нужна более щадящая схема очищения.

Если замечаете такие побочные эффекты, как раздражительность, усталость, запор или диарея, имеет смысл обратиться к квалифицированному специалисту. Не исключено, что выбранная детокс-программа вам не подходит. А специалист сможет подобрать и расписать план грамотного очищения организма. И вообще, лучше первым делом обратиться к профи.

Детокс-меню

Предостережение

Помощь специалистов-в детокс-программах

Вводите в свой рацион строгие ограничения только после консультации с врачом

Мы настоятельно рекомендуем перед началом детоксикации проконсультироваться с врачом.

Дело в том, что симптомы хронической детоксикации часто совпадают с признаками серьезных заболеваний. Их важно выявить.

Кроме того, нельзя проводить строгую детоксикацию беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Люди, имеющие какие-либо заболевания печени и почек, должны проходить детокс-курс под наблюдением опытного врача.

Процедуры для лица и тела

И это еще одно направление детокс-программы. Когда в организме полно токсинов, лимфа и печень не справляются. В результате страдает кожа. Дерматиты и аллергические проявления – это все «отголоски».

Поможет курс увлажняющих и питательных масок и обертываний (используйте только органическую косметику, можно делать с подручных средств, в зависимости от типа кожи), а также специализированная техника.

Маска для лица-косметические процедурыПроцедура №1 в детокс-программах – дренаж. Как известно, лимфатическая система вбирает в себя токсины и продукты обмена веществ.

Если лимфоток плохой, все это накапливается в тканях. Не забывайте о массажах, глубоко прорабатывающих ткани и нормализующих лимфоток. Вместе с жидкостью, можно попрощаться с отеками и мешками под глазами, покидает организм и «мусор».

Массаж-релаксПолезен и контрастный душ. Утром он будит лучше кофе. А вечером можно понежиться в ванной с морской солью, отварами трав и эфирными маслами цитрусовых, если на них нет аллергии. Только не делайте воду горячей.

Расслабляющая ванна-фотоПолезен и пилинг из засахаренного меда или кофейной гущи, который не только уберет омертвевшие клетки, но и увлажнит кожу.

Пилинг тела-косметические процедурыПосле этого нужно напитать кожу, например, маслом зародышей пшеницы или макадамии. Уделите внимание ступням. Это улучшит циркуляции крови и лимфы.

Натуральные масла для тела-питательные средства

Дыхательные упражнения и спорт

Детокс-программы – комплексные. Вместе с пищеварительной системой и кожей важно «проработать» органы дыхания. Мы ежедневно делаем более двадцати тысяч вдохов и выдохов. И даже не осознаем всю значимость этого.

А ведь правильное дыхание, а это не сложно, даже избавляет от головной боли. Оно насыщает клетки кислородом и регулирует выработку кортизола – гормона стресса. Во как оно важно!

Йога-Советуем записаться на йогу. Там учат правильно дышать. Особенно это важно для тех, кто бросает курить.

И гуляйте на свежем воздухе, лучше вдали от дорог. По возможности чаще выбирайтесь за город, в лес. Идеальный вариант – велопрогулка.

Велопрогулка в лесуИ вообще, пусть в вашей жизни будет больше спорта. Если бюджет не позволяет оборудовать собственный спортзал, да и площадь жилья маловата для этого, можно приобрести абонемент в ближайший фитнес-клуб.

Бесплатно – бегать по утрам. Это как вариант. Ну и дома можно поделать упражнения под музыку или видеоурок. Было бы желание!

Утренняя пробежкаАвтору текста этот пункт дался тяжелее других. Ограничения в питании и отказ от сладкого вызвали упадок сил. Хотелось есть и спать, спать и есть. Все! И так первые четыре дня детокс-программы. НО! Зато на пятый день появилась та самая легкость в теле, о которой говорят ЗОЖники.

Опыт подсказывает, что будет проще, если во время детоксикации высыпаться, вставать без будильника. Отлично, если у вас отпуск. Если же нет, придется ложиться в кровать не позже девяти вечера, как маленькие дети. И никакого телевизора и Интернета!

А нехватку сладенького автор текста компенсировал добавлением в рацион стевии. Это, пожалуй, лучший заменитель сахара. Имеет немного специфический привкус, зато пользы много и практически нет калорий.

Эмоциональное состояние

Медитация-Не забывайте об эмоциональном состоянии. Всегда и везде. Улыбаемся, игнорируем сплетни и слухи, боремся со стрессами. Для этого опять же обратитесь к глубоким дыхательным методикам, йоге, а также медитациям (и это тоже нужно делать правильно).

Животные-медитация

Важно не забывать об эмоциональном состоянии. Когда нервная система не в порядке, страдает весь организм. Чаще делайте передышки, не загоняйте себя, как лошадь. Расслабляйтесь так, как вам нравится, занимайтесь любимым делом и широко улыбайтесь этому миру. Он – прекрасен

Очистите себя от негатива. Попробуйте стать оптимистом и замечать не минусы, а плюсы. Это затягивает и, говорят, притягивает в жизнь позитивные изменения.

ОптимизмИ пусть говорят, что вы смотрите на мир сквозь розовые очки. Это они завидуют.

Розовые очки-Ну и не впадайте в крайности после окончания детокс-программы.

Работа организма и ЗОЖ-рекомендацииЗдоровый образ жизни с правильным питанием, отсутствием вредных привычек, щадящим – не изматывающим (!) – режимом и умеренной двигательной активностью станут залогом вашего крепкого здоровья и долголетия. Этого вам и желаем.

Радость-смехотерапия

Поделитесь с друзьями. Публикация интересная?

Рейтинг статьи: 4.7
5 5 3

Комментарии

  • ВКонтакте
  • Disquss
  • Facebook