ТОП 10 главных анонсов на конференции Google I/O 2017

Марьяна Макарова
1510

Вчера, 17 мая, компания Google провела ежегодную конференцию для разработчиков Google I/O. Мы собрали самые важные и интересные новости презентации и готовы ими поделиться с Вами.

Десятка главных новостей с конференции Google IO 2017 – Презентация

Google Lens

Одной из самых любопытных анонсированных на мероприятии функций стала Google Lens, которая открывает перед пользователями новые возможности. С ее помощью смартфон сможет через камеру распознавать различные объекты и работать с ними.

Десятка главных новостей с конференции Google IO 2017 – Google Lens

Например, навели камеру на интересующее здание – получили о нем детальную информацию, навели на пароль от Wi-Fi – система автоматически его активирует. Если в объектив камеры попадет афиша с предстоящим событием, то, кроме получения более подробной информации, мероприятие можно занести в календарь или сделать напоминание.

Ожидается, что система будет «сотрудничать» с Google Assistant (который, кстати, тоже не был обделен вниманием разработчиков и стал «умнее»), Google Фото и Переводчиком.

Android O

Десятка главных новостей с конференции Google IO 2017 – Android O

Представление новой ОС Android O ни для кого это не стало сюрпризом – компания еще в марте показала тестовую версию. Пока официально не заявлено, какая сладость спрятана под буквой «О», но велика вероятность, что 8-й Android получит название «Oreo». Что нам сейчас известно о новой системе Android?

Десятка главных новостей с конференции Google IO 2017 – Android O на смартфоне

  1. Многозадачность и система «картинка-в-картинке».
  2. Новые ограничения для фоновых приложений для экономии трафика и заряда батареи.
  3. Система новых уведомлений (по аналогии с iOS), которые будут показываться на иконках, но позволят шире с ними взаимодействовать.
  4. Функция автосохранения для использования в разных приложениях.
  5. Google Play Protect – защитная система постоянно сканирует миллиарды смартфонов и приложений, чтобы оперативно обнаружить угрозу и заблокировать ее.

Android Go

Десятка главных новостей с конференции Google IO 2017 – Android Go

Android Go — это облегченная версия Android, которая будет устанавливаться на «слабенькие» смартфоны с небольшим объемом оперативной памяти и скромными характеристиками. Go-система преследует две масштабные цели: разумное распределение ресурсов системы и уменьшение объема потребляемого трафика.

Для решения первого пункта разработчики Google в Android Go дополнительно оптимизируют все приложения, чтобы они потребляли меньше ресурсов. Для решения второго компания направляет усилия на экономию дорогостоящего интернет-трафика, и делается это в первую очередь для пользователей из стран третьего мира.

Для этого система будет автоматически уменьшать потребление трафика, принудительно ограничивая различные задачи. Например, в YouTube Go перед загрузкой ролика будет показан его объем, чтобы пользователь представлял себе «масштаб трагедии».

Десятка главных новостей с конференции Google IO 2017 – YouTube Go

На презентации большинство примеров касались непосредственно Индии, что указывает на основную целевую аудиторию системы. Предположительно, Android Go будет доступен уже в этом году. В Google уверены, что с Android Go компания сможет привлечь еще больше почитателей Android.

У Android уже 2 миллиарда пользователей

Десятка главных новостей с конференции Google IO 2017 – Карта мира

ОС не перестает активно распространяться по всему миру. По заявлению Сундара Пичаи, CEO Google, в данный момент Android насчитывает 2 млрд активных пользователей. Под активным использованием подразумевается запуск системы хотя бы один раз в месяц с любого смартфона, планшета, устройства с Android Wear или Android TV или любого девайса с операционной системой от Google. Также до конца этого года компания планирует выпустить Android Things.

Google Assistant теперь доступен на iPhone

Десятка главных новостей с конференции Google IO 2017 – Google Assistant

С этого момента «умный» помощник Google Assistant доступен и для устройств на iOS. Как известно, ранее он работал исключительно на Android-устройствах, однако компания не стала ограничивать себя только своей собственной платформой.

Тем не менее, конкуренция есть конкуренция. В голосовом помощнике от Google пока доступен только английский язык, и то с урезанными возможностями – компания Apple не позволяет сторонним системам быть круче (быстрее, выше, сильнее), чем Siri.

Google Home научится звонить

Десятка главных новостей с конференции Google IO 2017 – Google Home

Компания добавила к своему домашнему ассистенту Google Home телефон. Система устанавливает свой номер автоматически, но если подключить свой смартфон, то делать звонки можно и через него. Тестировать новую функцию будут пользователи из США и Канады – звонки пока будут совершаться бесплатно, а оплата будет взиматься исключительно за трафик.

Обновленный сервис Google Photos

Разработчики приложили усилия и для улучшения возможностей своего фото-сервиса Google Photos, который уже, на секундочку, насчитывает более 500 млн пользователей по всему миру.

Десятка главных новостей с конференции Google IO 2017 – Google Photos

Основной новинкой стала функция Suggested Sharing. Теперь система может автоматически распознавать лица на фотографиях и отправлять снимки каждому из друзей персонально в один клик. Вторым же обновлением стала система Shared Libraries, которая практически дублирует первую и позволяет делать практически то же самое, но уже в пределах семьи. Например, система увидела и распознала новые фото детей и предлагает отправить снимки ближайшим родственникам.

Google Books

Десятка главных новостей с конференции Google IO 2017 – Google Books

Вполне неожиданным и несколько непонятным стал анонсированный сервис Google Books, который предоставляет возможность печатать реальные фотоальбомы. Отныне можно заказать печатный альбом с фотографиями, который будет доставлен в течение нескольких дней. При этом альбом в мягком переплете обойдется покупателю в $9,99, а в твердом – в два раза дороже, $19,99.

Виртуальная реальность

Десятка главных новостей с конференции Google IO 2017 – VR-очки

Google по-прежнему продолжает развивать свою платформу Daydream и уже договорилась с компанией Samsung о подключении флагманского смартфона Galaxy S8 к своим VR-очкам. Кроме этого компания объявила, что работает над принципиально новым продуктом – шлемом виртуальной реальности, которому не требуется смартфон. Первые два таких устройства ожидаются к концу этого года и будут изготовлены совместно с HTC и Lenovo.

Десятка главных новостей с конференции Google IO 2017 – Daydream

Также в Google представили сервис меток VPS (Visual Positioning Service), которые позволяют устройствам лучше ориентироваться внутри помещения. На основе этой технологии разработчики планируют строить «меточную» навигацию внутри помещений с помощью виртуальной реальности. К примеру, для того, чтобы найти в магазине нужный объект, можно будет просто навести камеру на магазин и система покажет путь к нему.

Десятка главных новостей с конференции Google IO 2017 – Visual Positioning Service

Искусственный интеллект

Десятка главных новостей с конференции Google IO 2017 – Искусственный интеллект

Со слов Пичаи, Google обрела новую и весьма амбициозную цель – полноценное внедрение искусственного интеллекта и машинного обучения во все действующие сервисы компании. Это позволит устройствам экономить ресурсы, быть эффективнее и давать своим пользователям больше. К слову, для разработчиков уже были представлены чип для машинного обучения Tensor Processing Unit и платформа TensorFlow.

Десятка главных новостей с конференции Google IO 2017 – Tensor Processing Unit

Поделитесь с друзьями.

Рейтинг статьи: 5.0
5 5 1

Комментарии

  • ВКонтакте
  • Disquss
  • Facebook