Что нельзя делать сразу после еды – привычки, которые нам вредят

Ирина Ионова
2375

Как говорится – привычка вторая натура, она формирует наш образ жизни, а образ жизни определяет нашу жизнь – здоровую или нездоровую.

Чтобы вовремя успеть на работу, мы быстро запиваем завтрак чаем и бежим в душ — безобидные, на первый взгляд, вещи. Но, к сожалению это далеко не безобидно для нашего организма, а особенно для процесса пищеварения. Пищеварительная система — штука сложная, и относиться к ней нужно внимательно и серьезно.

Рассмотрим основные вредные привычки, от которых лучше отказаться после приема пищи и объясним почему:

Чаепитие

Кто не любит завершить обед или ужин, чашечкой ароматного чая? А если еще и тортик с конфеткой или шоколадкой, то это просто фантастика!

Послеобеденные сладостиНо исследования показывают, что этот безобидный напиток препятствует усвоению железа — микроэлемента, который играет очень важную роль в нашем организме.

А, всё потому, что выпитая нами жидкость разбавляет желудочный сок, тем самым, нарушая естественные процессы пищеварения. В результате эти процессы протекают дольше и их качество снижается.

Ароматный чайТак же не рекомендуется пить непосредственно во время приема пищи, это мешает нормальному пищеварению и вызывает чувство переполненности желудка.

Самый оптимальный вариант – выпить стакан воды с лимоном за 30-40 минут до еды, это подготовит наш организм к приёму пищи. А тем, кто не может представить свою жизнь без послеобеденного чаепития, рекомендуем подождать после еды часик-другой. Но если всё-таки у Вас существует определенная традиция послеобеденного чаепития, лучше выпейте  чашку кофе, который наоборот, не рекомендуется пить натощак. 

Правильный выбор - чай или кофеФрукты

Корзина с фруктамиНи кто не собирается спорить о полезных свойствах фруктов, и мы знаем, что фрукты способствуют быстрому процессу переваривания пищи.

Однако это не совсем так. Фрукты, как самостоятельное блюдо – действительно полезны, но вот употребление фруктов сразу после еды может привести к наполнению желудка воздухом и вызвать вздутие живота, пища будет перевариваться дольше, а вы — испытывать дискомфорт.

Так что, если вы хотите насладиться и вкусом, и пользой фруктов и ягод – употребляйте их за несколько часов до или за несколько часов после приёма пищи.

Фрукты как самостоятельное блюдоВодные процедуры

Прием водных процедурОтправляться в бассейн, понежиться в горячей пенной ванне или принимать душ, сразу после еды тоже не стоит.

Когда мы принимаем душ или ванную, температура нашего тела немного повышается, и чтобы этому противостоять, организм отправляет к коже чуть больше крови, чем обычно. Это может нарушить пищеварительный процесс и замедлить усвоение еды.

Получается, что купанием мы отвлекаем свой организм от основного его предназначения — переваривания пищи. В идеале начинать водные процедуры стоит спустя 1 – 2 часа после приема пищи.

Водные процедурыСпать

Здоровый сонКак говорится «по закону Архимеда после сытного обеда полагается поспать». «Закон Архимеда» здесь не работает, и не потому что еда перед сном является причиной образования лишнего веса, этот миф уже давно развеян, а потому что сон на полный желудок причиняет массу неудобств.

Например — возникновение изжоги, отрыжки, повышение кислотности. К тому же доказано, что регулярный сон сразу после обеда или ужина повышает риск развития инсульта.

 Дайте организму спокойно «поработать» и усвоить все, что вы съели, а потом уже ложитесь спать. Специалисты сходятся во мнении, что ложиться спать стоит не раньше, чем через 2 часа после еды.

Сон после еды, не  раньше чем через 2 часаКурить

Пагубная привычка – сигарета и прием пищиВсе знают насколько курение вредит здоровью, но к сожалению не у всех хватает силы воли бросить эту дурную привычку (но мы верим, что у вас обязательно это скоро получится), знайте сигарета после приема пищи вредна в двойне.

Никотин вредит мышцам кишечника и нарушает процесс пищеварения. В момент активного пищеварительного процесса задействованы практически все системы нашего тела, соответственно в этот момент никотин будет поглощаться с двойной силой, блокируя процесс усваивания витаминов и минералов, в том числе кальция, сводя на нет эффект даже от самого здорового приема пищи.

Но если Вы пока не в силах отказаться от этой привычки и послеобеденная сигарета все же неизбежна, дайте своему организму после еды хотя бы 20 минут перед тем как ваша рука вновь потянется к пачке.

Стоп курениюЗанятие спортом

Активная тренировкаСколь заманчивой бы ни казалась идея хорошенько подзарядиться и сразу отправиться на тренировку, наказывая себя за каждую лишнюю съеденную калорию, делать этого мы не советуем.

Физические нагрузки на полный желудок, могут привести к дискомфорту в виде икоты и тошноты, а также к серьезным последствиям, в виде повышенной травмированности и судорогам.

Если вам всё-таки предстоит серьезная тренировка, длительная пробежка или изнурительные занятия фитнесом, то постарайтесь приступить к ним не раньше, чем через 2 часа после приема пищи. Если Вам все же не терпится «растрясти жирок», ограничьтесь спокойной пешей прогулкой.

Выбираем спокойную прогулкуПрочитав наши рекомендации, может появиться вопрос: а что же тогда делать после приема пищи? На самом деле вариантов достаточно. Можно пообщаться с друзьями или родными, посмотреть интересный фильм или передачу, почитать книжку или статьи на нашем сайте.

И как сказал Конфуций «Побороть дурные привычки легче сегодня, чем завтра».

Выбор за Вами!

Поделитесь с друзьями.

Рейтинг статьи: 6.1
5 6 7

Комментарии

  • ВКонтакте
  • Disquss
  • Facebook