Безопасность детей в автомобиле: как выбрать автокресло для вашего ребенка

Евгений Любницкий
1780

Согласно правилам дорожного движения Украины, перевозка детей до 12-ти лет с ростом менее 145 см на переднем сидение автомобиля запрещена без наличия специального автомобильного кресла. Специалисты также рекомендуют использовать автокресла и в том случае, если Вы возите детей на заднем сидении, ведь они не только удобны, но и могут сохранить ребенку жизнь в случае ДТП.

В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать автокресло, чтобы оно было максимально надежным и комфортным для вашего ребенка, и на какие его параметры необходимо обратить внимание в первую очередь.

Содержание

Классификация детских автокресел

Классификация детских автокресел основывается на таких физических параметрах ребенка, как рост и вес, а также учитывает особенности каждой возрастной категории. По европейской классификации, все детские автомобильные кресла, в зависимости от веса ребенка, делятся на пять групп:

Безопасность детей в автомобиле. Как выбрать кресло для вашего ребенка - классификацияГруппа 0

К этой группе автомобильных кресел принадлежат автолюльки. В них рекомендуется перевозить новорожденных детей, которые еще не могут сидеть самостоятельно. В автолюльках малыши располагаются лежа.

В целом, по своему принципу они практически не отличаются от колясок, за исключением того, что их можно закрепить на заднем сиденье автомобиля, используя штатный ремень безопасности. Сам младенец фиксируется в люльке при помощи широкого и мягкого ремня, а вокруг его головы размещается дополнительная защита.

Важно: старайтесь расположить автолюльку в автомобиле так, чтобы голова малыша не находилась возле двери.

Группа 0+

Детские автомобильные кресла этой группы представляют из себя переноску чашеобразной формы, и оснащены удобной ручкой, а также внутренними трех- или пятиточечными ремнями безопасности.

Автокресла класса 0+ устанавливаются на переднем, либо заднем сидении лицом против хода движения. Благодаря такому расположению обеспечивается максимальная защита хрупкой шеи и позвоночника младенца.

Такие автокресла способны предотвратить смертельно опасный «кивок» головы, который возможен не только в случае фронтального удара, но и при экстренном торможении. Кресла, принадлежащие к группе 0+, как правило, универсальны и могут также использоваться в качестве переноски, качалки или шезлонга. Некоторые из них даже могут устанавливаться на шасси колясок и использоваться в качестве люлек.

Важно: при установке автокресла на переднем сиденье автомобиля обязательно отключите фронтальную подушку безопасности пассажира!

Группа 1

Такие автокресла предназначены для уверенно сидящих детей, поэтому устанавливаются лицом по ходу движения. Они оснащены внутренними пятиточечными ремнями безопасности, либо специальным удерживающим столиком, а спинка таких автокресел имеет удобный наклон для сна.

Группа 2

Автокресла, принадлежащие к этой группе, рассчитаны на детей возрастом от 3 до 7 лет, однако в «чистом» виде они встречаются крайне редко: как правило, большинство производителей объединяют их со следующей категорией, и выпускают модели группы 2-3.

Группа 2-3

Главным отличием автокресел этой категории является отсутствие внутренних ремней для закрепления ребенка, и переход на использование штатных автомобильных ремней безопасности, которые пропускаются через специальные направляющие на кресле.

Спинка таких кресел, как правило, регулируется по высоте, в зависимости от роста ребенка, а при достижении им возраста 6-7 лет, снимается, превращая кресло в так называемый бустер — сиденье без спинки.

Группа 3

Это самая старшая группа, в которой в качестве устройства безопасности используются только сиденья-подкладки. Ребенок в этом случае фиксируются штатными автомобильными ремнями безопасности.

Безопасность детей в автомобиле. Как выбрать кресло для вашего ребенка Кроме вышеперечисленных вариантов детских автомобильных кресел в продаже также можно найти универсальные автокресла (или, как их еще называют, автокресла-трансформеры), которые подходят сразу для нескольких весовых категорий детей.

Группа 0+-1

Автомобильные кресла этой группы предназначены для детей возрастом примерно до трех лет и весом до 18 кг. В случае перевозки новорожденных, такое кресло устанавливается против хода движения. В него помещается специальный эргономичный вкладыш, который уменьшает внутреннее пространство, а угол наклона спинки необходимо отрегулировать таким образом, чтобы младенец находился в положении полулежа.

При достижении ребенком веса 10-13 кг кресло можно устанавливать по ходу движения. Автокресла, принадлежащие к этой категории, закрепляются при помощи штатных ремней безопасности автомобиля или при помощи системы ISOFIX, и имеют встроенные удерживающие ремни. Они не выполняют функцию переносок, и больше похожи именно на кресла, чем на люльки, а в эксплуатационном плане соответствуют переноскам группы 0+ и одновременно детским сидениям группы 1.

Группа 0+-1-2

Такие детские автомобильные кресла сочетают в себе свойства сразу трех категорий: для новорожденных, для детей от года до четырех и от трех до семи лет. Такая универсальность достигается благодаря особой конструкции, позволяющей развернуть автокресло как лицом по направлению движения, так и против хода, а также откинуть спинку так, чтобы новорожденный ребенок лежал в естественном для него положении.

С точки зрения эксплуатации, такие автокресла схожи со своими собратьями из категории 0+-1, а более длительный период использования обеспечивается благодаря более широким бортикам и возможности настройки высоты спинки под рост ребенка, а также регулировки ширины посадочного места.

Группа 1-2-3

Автокресла, принадлежащие к этой группе, имеют расширенные возможности регулировок. Они удобны в случаях, когда кресло приобретается для ребенка, находящегося в «переходной» группе, то есть, когда из одной группы автокресел ребенок уже вырос, а для другой все еще мал.

В целом большинство автокресел-трансформеров являются более экономичными и практичными, поскольку они рассчитаны на более продолжительное время использования, чем кресла, принадлежащие к отдельным группам.

Безопасность детей в автомобиле. Как выбрать кресло для вашего ребенка

Система ISOFIX

Кроме того, что детские автомобильные кресла распределяются на группы в зависимости от веса ребенка, они также отличаются способом крепления: существуют кресла с системой ISOFIX и без нее.

Система ISOFIX представляет собой специальные скобы, которые встроены в спинку автомобильного сиденья. Эти скобы позволяют надежно прикрепить автокресло к кузову автомобиля.

Во втором случае крепление автокресла производится при помощи штатного трехточечного ремня безопасности автомобиля.

Безопасность детей в автомобиле. Как выбрать кресло для вашего ребенка – Система ISOFIX

Безопасность детей в автомобиле. Как выбрать кресло для вашего ребенка – Система ISOFIXВ зависимости от того, каким образом удерживается в автомобильном кресле ребенок, крепления делятся на ISOFIX и ISOFIT. В обоих случаях детское автокресло фиксируется на скобах, однако ISOFIX предполагает удержание ребенка в кресле с помощью встроенных в кресло пятиточечных ремней, а ISOFIT – с помощью штатного трехточечного ремня автомобиля.

Эти варианты крепления отчасти совпадают с делением кресел на группы: в креслах групп 0+ и 1 крепление ISOFIX применяется как основное, а для групп 2 и 3 оно является вспомогательным средством крепления, тогда как основную роль тут играет трехточечный автомобильный ремень.

На сегодняшний день некоторые производители предлагают автокресла, снабженные системой ISOFIX+, которая подразумевает наличие ряда особенностей.

Например, компания BRITAX запатентовала систему подвижных креплений ISOFIX под названием Pivot Link, которые минимизируют движение кресла вперед при лобовом столкновении. В случае столкновения система Pivot Link направляет энергию удара вниз, и переводит нагрузку на сиденье автомобиля. После этого происходит небольшое движение кресла вперед, которое отличается большей мягкостью в сравнении со стандартными креплениями ISOFIX.

Еще одной дополнительной модификацией системы ISOFIX является так называемый якорный ремень (V-Tether), который присоединяется к специальной скобе в полу или потолке автомобиля (в зависимости от модели и типа) и является третьей точкой крепления автокресла. При столкновении якорный ремень поглощает часть силы удара, и значительно сокращает смещение ребенка вперед и вбок.

Безопасность детей в автомобиле. Как выбрать кресло для вашего ребенка Ту же функцию может выполнять и дополнительный упор автокресла в пол салона автомобиля, и, несмотря на то, что подобная «нога» является более громоздкой, чем якорный ремень, она универсальна, так как далеко не все автомобили оснащены скобой для закрепления якорного ремня.

Если Вы присматриваетесь к автокреслам американского производства, учитывайте, что в США существуют несколько аналогов «европейского» крепления ISOFIX. Наиболее распространенным из них является система LATCH. Такие автокресла крепятся ремнями, похожими на якорный, к специальным скобам. При этом автомобили, оснащенные системой ISOFIX, поддерживают установку автокресел с системой LATCH.

Стандарты безопасности

Безопасность детей в автомобиле. Как выбрать кресло для вашего ребенка Кроме возрастных и весовых характеристик ребенка, при выборе детского автомобильного кресла также необходимо учитывать его соответствие общепринятым и документально закрепленным стандартам безопасности. В так называемых «единых предписаниях, касающихся официального утверждения удерживающих устройств для детей, находящихся в автотранспортных средствах» отражается методика испытаний автокресел и критерии их оценок, а также ряд других требований.

ECE R 44.03 — данный европейский стандарт безопасности был введен еще в 1995 году. Несмотря на то, что данная версия стандарта до сих пор действительна, нужно учитывать то, что с 2009 года статус обязательной получила следующая редакция — ECE R 44.04, поэтому все новые кресла должны соответствовать именно этому стандарту.

ECE R 44.04 – в этом стандарте были ужесточены правила по производству, тестированию и использованию детских автокресел. Именно стандарт ECE R 44.04 лег в основу национальных стандартов многих стран, включая Украину.

Сейчас европейская директива ECE R 44.04 считается одной из наиболее строгих в мире. Согласно этому стандарту, скорость автомобилей, в которых испытываются автокресла, возросла с 36 км/ч до 50 км/ч. В сравнении с предыдущей версией также изменились требования к внутренним ремням автомобильных кресел: теперь для групп 0+ и 1 их ширина должна составлять не менее 25 мм, а для групп 2 и 3 — не менее 38 мм.

Также данный стандарт подразумевает отсутствие в детских автомобильных креслах металлических деталей и каких-либо острых частей, которые могут соприкасаться с телом ребенка, усилие на замке кресельных ремней (4-8 кгс) и недопустимость подныривания.

Сертифицированные по этому стандарту автокресла обязательно имеют значок соответствия, который выполнен в виде окружности с буквой Е и цифрой, обозначающей страну сертификации (1 — Германия, 2 — Франция и т.д.). Рядом со знаком соответствия также указывается тип и группа детского кресла, а внизу имеется шестизначный номер, две первые цифры которого (04) и являются номером серии действующего стандарта.

Инновации и усовершенствования

Безопасность детей в автомобиле. Как выбрать кресло для вашего ребенка – фото 5Большинство производителей детских автокресел не только следуют вышеописанным стандартам, но и разрабатывают технические нововведения, позволяющие еще больше повысить безопасность и комфорт детей. Например, несмотря на то, что до сих пор не регламентирована безопасность автокресел при боковых ударах, некоторые производители уже сейчас устанавливают в свои модели достаточно развитые боковины, способные защитить маленьких пассажиров в чрезвычайных ситуациях.

Свои инновации в области детской безопасности внедряет и компания BRITAX. В соответствии с рекомендацией перевозить детей до 15 месяцев предпочтительно в положении против хода движения автомобиля, все автокресла этой компании, принадлежащие к группам 0+, а также 0+ и 1 поддерживают функцию установки против хода движения.

Еще одно ноу-хау кресел BRITAX заключается в отсутствии подлокотников. В новых моделях кресел группы 2-3 – их нет, поскольку в процессе установки многие родители совершают ошибку, и пропускают штатный ремень автомобиля поверх подлокотников, тогда как направляющая ремня проходит под ними.

Благодаря отказу от подлокотников компания BRITAX создала для автокресел группы 2-3 интуитивно понятную систему направляющих, и исключила возможность неправильной установки ремня безопасности, снизив, тем самым, риск возникновения травмоопасных ситуаций.

Безопасность детей в автомобиле. Как выбрать кресло для вашего ребенка Помимо того, что производители заботятся о безопасности автомобильных кресел, они также уделяют внимание их удобству. К числу достижений в этой области можно отнести встроенную звуковую систему в автокреслах RECARO, благодаря которой дети могут прослушивать через встроенные в подголовники динамики любимую музыку.

Безопасность детей в автомобиле. Как выбрать кресло для вашего ребенка – фото 7

Заключение

Подводя итоги, всем, кто планирует купить детское автомобильное кресло, можно дать следующие рекомендации:

  1. Автомобильное кресло должно относится к группе, которая соответствует весу и росту вашего ребенка, поэтому перед приобретением автокресла взвесьте вашего малыша.
  2. На автокресле должен быть значок ECE R 44.04, который свидетельствует о соответствии модели действующему европейскому стандарту безопасности. Автокресла, на которых есть этого знак, успешно прошли полный цикл европейских испытаний.
  3. Ребенку должно быть удобно в автокресле, поэтому перед покупкой его желательно «примерить». Усадите малыша в кресло и оцените его поведение в нем. Кроме того, что в удобном кресле ребенку будет комфортнее, удобство является еще и элементом пассивной безопасности, так как в неудобном кресле дети могут капризничать, отвлекая водителя от дороги.
  4. Чем младше ребенок, тем более важной для него является возможность спать во время поездки. Старайтесь выбирать автокресла, которые регулируются по наклону из положения бодрствования в положение отдыха. Важно учитывать, что угол наклона не должен превышать допустимый уровень: так, полностью «лежачими» могут быть только автолюльки группы 0, но уже в категории 0+ это положение исключено, поскольку оно не соответствует требованиям безопасности. В других категориях кресел угол наклона спинки также ограничен, поскольку в случае превышения допустимой величины при столкновении или резком торможении будет нарушено правильное распределение нагрузки на ребенка.
  5. Для детей до трех лет в автокресле обязательно должны присутствовать внутренние Y-образные или пятиточечные ремни, так как только они способны предотвратить повреждения брюшной полости малышей и травмы позвоночника.
  6. Детское автокресло должно легко устанавливаться в автомобиль, поэтому перед покупкой автокресла постарайтесь примерить, насколько оно подходит вашей машине. Кроме этого, обязательно убедитесь, что кресло совместимо с автомобилем (например, если в автокресле предусмотрено крепление с помощью якорного ремня, а такового в машине нет, кресло использовать нельзя, причем даже в том случае, если в автомобиле присутствует крепление ISOFIX).
  7. Делая выбор, читайте отзывы и публикации об испытаниях детских автокресел, которые часто проводят специализированные издания.

 Посмотреть детальную информацию и купить детские автокресла.

Поделитесь с друзьями. Публикация интересная?

Рейтинг статьи: 5.0
5 5 2

Комментарии

  • ВКонтакте
  • Disquss
  • Facebook